Покоритель Америки, Европы, Азии и Африки

                ПОКОРИТЕЛЬ
            АМЕРИКИ, ЕВРОПЫ, АЗИИ И АФРИКИ

        – Тарасик, оторвись от телефона, пошли со мной на огород, – негромко окликнула бабушка внука и кивком головы позвала проследовать за нею. – Жуков на картошке надо собрать.

        – Ну, ба-а-а. Опять?! Вчера же их собирали, – скривившись, протянул в ответ недовольный мальчик и протяжно вздохнул.

        – Так, личинки, милый, очень прожорливы и способны съесть за сутки до 100 мг зелёной массы. А их вона сколько за ночь новёшеньких появилось. Считай, сколько съесть могут. Да ещё и жуки с других мест, наверное, прилетели. Ведь в поисках еды они способны совершать перелёты на большие расстояния. А если повезёт, то и ветерок по ходу поможет им. Представляешь, при ветре они способны развить скорость до 7 км/ч, совершая перелёты на расстояние до 1,5 км. Могут и по речке, так как в воде они не тонут. А там уже, что называется, мелкими перебежками – тут прополз, там перелетел – и вот уже нашей картошки достиг. Запах этого всходящего растения они чуют за несколько километров. Так, что в состоянии уничтожить за очень короткое время.

        – Но ведь можно обработать листья ядохимикатами.

        – Можно, Тарасик. Конечно можно, но только не во время цветения картофеля, а только до или после. Поэтому лучше не полениться и собрать вредителей вручную.

        – Ох уж эти американцы!

        – Это ты о чём? Наверняка думаешь, что надоедливого жука, который каждый сезон пытается посягнуть на урожай картофеля, томата и баклажана, назвали в честь американского штата Колорадо? И да, и нет! Дело вовсе не в том, что его впервые обнаружили именно там, а в том, что именно в штате Колорадо в 1859 году этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля, хотя происходит он из Мексики, – объяснила бабушка. – Бери баночку с соляркой и пошли, пошли! Во время работы продолжим наш разговор.

        – Да что тут интересного: жук как жук. Насмотрелся уже: маленький, оранжевой или красно-жёлтой окраски с тёмными полосками. Тело, как у божьей коровки, овальное, выпуклое и блестящее, имеет два крыла, на каждом из которых по 5 полос. Да лапки чёрные с длинными коготками.
 
        – А не говори. Когда я была маленькой, лет десяти, как ты сейчас, за пойманного колорадского жука в начале его распространения в СССР платили. За каждого собранного вредителя давали пару копеек. Такая была мера борьбы с жуком. На тот момент он только начал появляться и представлял большую опасность для урожая картофеля. И на него объявили настоящую охоту, используя его изображение даже на спичечных коробках. Подобная мера помогла оперативно уничтожить первые очаги распространения жука, что было очень важно для сохранения урожая картофеля и поиска новых методов борьбы с ним. Мы днями пропадали на огородах, выискивая полосатых жучков.

        – Да ладно! В самом деле? За копейки?

        – Так, то – не нынешняя бануца*. То была Копейка! Ого-го! За одну копейку можно было купить карандаш или резинку, или коробок спичек, или стакан воды без сиропа. За две – тетрадь, за три – стакан газировки с сиропом, за пять – сходить на детский сеанс, за семь – фруктовое мороженое съесть, за шестнадцать – буханку серого хлеба купить (кирпич)… Копеечку ценили, с ней считались. У нас даже перед въездом в село плакат висел: «Кто с копейкой не считается, тот её не стоит!». Вот такая, брат, «валюта» была!

        – Ты серьёзно?
 
        – Что правда, то правда. Так оно и было. А ещё нам, детям, жук напоминал матроса. В первое время мы его так и называли – «матросик».

        – И что было дальше?

        – А через несколько лет новый вредитель уже быстро распространился и стал известен в стране всем и каждому. В результате, он занял своё место в ряду местных вредителей. И борьба с ним стала ежегодной рутиной, чем мы сейчас и занимаемся.

        – Бабушка, а личинки куда девать? Они такие неприятные, липкие, мясистые, и вид у них какой-то червеобразный.

        – Листья с отложенными яйцами, взрослых особей и личинок – всех в баночку с соляркой. Лучше, конечно, керосин, но его у нас нет.

        – И как колорадо появился тут через океан?

        – Так, этот жук-листоед не знает границ. Он пересёк Атлантический океан в трюмах судов, загруженных картофелем, и в начале XX века покорил Европу, за исключением Англии и Скандинавии, где встречается редко. А вообще он способен переживать засуху, дожди и даже суровые зимы, спускаясь зимовать под землю на глубину до 70 см. И в ожидании лучших времён может провести в спячке 2-3 года. А ещё он быстро размножается, откладывая до 1000 яиц за сезон.

Сегодня он захватил Европу, Азию и часть Африки.

Но всё-таки существуют страны, в которых этого вредителя нет до сих пор. Это Марокко, Израиль, Алжир, Япония и Тунис.

        – Он только картофель поедает?

        – "Завоеватель" находит пищу везде, где произрастают баклажаны, сладкий перец, томаты, картофель. Но главная его пища – картофель. Поедает его практически полностью, начиная от листьев и заканчивая клубнями.

        – Ужас какой-то. И ничем нельзя его уничтожить?

        – Для борьбы с жуком используют различные методы, включая и сбор жуков вручную, что мы сейчас с тобой делаем, и всякие биологические пестициды. Но вся беда в том, что он быстро адаптируется и вырабатывает иммунитет ко всем химикатам. – Тарасик, ты там не отвлекайся, внимательно осматривай каждый куст и каждый листик сверху, а в особенности снизу. Он в придачу ещё и хитрый: при опасности может упасть на землю и притвориться мёртвым. – Так вот, его можно на время обмануть, высаживая рядом с картофелем сильно пахнущие растения, такие как мята, лук, чеснок, чабрец, шалфей, бархатцы, герань и полынь.  Не переносит он и запах дёгтя, тополя и табака. Но всё это только снижает его численность, но не уничтожает полностью.

Не любит он и пепел. Мы с дедушкой посыпаем пеплом картофельные грядки. На личинок это действует губительно, а вот на взрослых – нет. Поэтому иногда при посадке картофеля, смешиваем его с пеплом.

Ещё сухую горчицу (1 кг.) разводили в 10 л. воды и добавляли 100 мл. 9% столового уксуса, тщательно перемешивали и этим раствором опрыскивали ботву картофеля.

Плюс ко всему не рекомендуется давить этих насекомых, так как насекомое погибает, а его потомство нет.

Как видишь, колорадский жук был и остаётся одним из самых стойких вредителей в мире.
       
        – А картошку после обработки можно есть?

        – В основном препараты не проникают в клубни картофеля, но всё равно выкапывать и употреблять в пищу надо только согласно инструкции.

        – Но хоть какая-то польза от него существует в природе?

        – Нет, никакой пользы жук не приносит. Поедая растения, он снижает их урожайность.

        – А враги у него есть?

        – Да, яйца колорадских жуков, их личинки поедают клопы, божьи коровки, жужелицы, златоглазки. Его врагами можно назвать фазанов, индюков, куриц, куропаток; диких птиц: скворцов, ворон, воробьёв, рябчиков и кукушек.
Но окончательной победы над ним человечество так и не одержало.

Жук победил мир.

А мы с тобой сегодня попытались отвоевать у него значительную часть урожая. –
Ну вот, солнышко, и последние кусты. На сегодня всё. Мы – молодцы! Старательно поработали! Самое время передохнуть да пообедать под вишней, в тенёчке.

        – Бабуль, я так увлёкся твоим рассказом и работой, что даже не заметил, как время пролетело. Тебя интересно слушать. Спасибо! Я сильно тебя люблю. И хочу, чтобы ты жила долго-долго.

        – И я тебя, лучик мой, золотой, люблю.

11. 11. 2025.

--  --  --  --  -- 
*Бануца – одна сотая молдавского лея, денежной единицы Республики Молдова


Рецензии
Очень замечательный и нужный рассказ написали, Ирина, про Колорадского жука. Сколько же вреда он принёс особнно картофелю. Многие в деревнях перестали сажать картофель. Всего Вам доброго желаю, Иван.

Иван Терёхин   20.11.2025 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.