Тридцать мостов Санкт-Петербурга

 

Одними из символов города  давно уже стали мосты  Санкт-Петербурга.  Город стоит на островах и, соответственно, мостов, соединяющих разные части города, здесь очень  много. На протяжении всей истории Петербурга  строились мосты и развивалось мостостроение. Именно поэтому  наш город ещё называют «Музеем мостов», ведь на основе истории развития мостостроения можно изучать историю города.  Да,  мостов в Петербурге много. И какие это мосты! У каждого свой создатель, своя история. А ведь город на Неве в начале своей истории вообще не имел мостов. Стремясь приучить горожан к морскому делу, Петр Первый запрещал их строить. Однако деревянные мосты все-таки появились  ещё в петровские времена.
История мостов Санкт-Петербурга — это история всего города. Есть в  Петербурге мосты с названиями цветов. Обращаясь к истории,  мы узнаем, что такие названия мостам давались в 18 веке. Именно тогда берега реки Мойки соединили Синий мост, Белый мост, Зеленый и Желтый мост. Построены они были по одному проекту и были почти одинаковые. Для того, чтобы можно было отличить один мост от другого и не путаться, решили выкрасить каждый мост в свой цвет. Так мосты получили свое название.
Многие мосты Санкт-Петербурга перестраивались, многие становились из деревянных чугунными и названия свои тоже меняли. Сегодня старые названия сохранили только Синий и   и Зеленый мост , Желтый был переименован в Певческий, а  Белый мост по Гороховой улице после перестройки получил название Красный. По традиции его перила до сих пор окрашивают в красный цвет..
Сколько же  мостов в Санкт-Петербурге? Ответить на это очень трудно, так как количество петербургских мостов — величина переменная.
В 1834 г. в Петербурге насчитывалось 117 мостов,
в 1863 — 172 моста,
в 1903 — 174,
в 1941 — 387 (в т. ч. 33 стальных, 21 железо-бетонный, 14 каменных, 10 чугунных, 309 деревянных).
У авторов различных публикаций о мостах нашего города за последние четыре десятилетия их количество колеблется: 366

Но мне хочется рассказать всего лишь о 30, мной особенно любимых!..И, надеюсь, что после прочтения, вы больше не перепутаете эти волшебные мосты!..
 
                В полночный час,
                Когда дремотна...

                И не жива...

                И не мертва...
 
                               Вся в ожидании
                               Чего-то
                               Непостижимого -
                               Нева!..

                               Весь в нетерпении
                               Тогда ты...

                               И чужд всей суетной
                               Возни...

                               Мосты становятся
                               Крылаты!..

                               И к небесам летят
                               Они!..

                1.Дворцовый мост

Самый узнаваемый мост Северной столицы, который уже давно является символом города. Именно его изображение чаще всего используют на магнитах, открытках и конфетах. Разводка же Дворцового моста — это именно то зрелище, ради которого в Петербург приезжают туристы. С переправы открывается вид на главные достопримечательности города: Петропавловскую крепость, Кунсткамеру, Ростральные колонны и Зимний дворец.
С наступлением холодного времени года, когда реки покрывает лёд, навигационный период завершается, мосты большую часть времени остаются сведёнными. Однако в определённых случаях, например, в технических целях, переправы разводят и зимой. За графиком развода мостов можно следить на официальном сайте «Мостотреста».
Ранее Васильевский остров и центр города был соединён плашкоутным мостом, а Дворцовый — постоянный и каменный — появился лишь в 1916 году. Он состоит из пяти пролётов, а именно тот, что посередине, является разводным.
К слову, наводнение 1924 года затронуло и переправу. Мост получил повреждения, водой залило 12 моторов и питающие агрегаты. Внешний вид моста множество раз изменялся в ходе перестроек и реконструкций. Сейчас его освещают 28 фонарей, закреплённые на 16 столбах. Решётка состоит из 156 секций, каждая из них весит 280 килограммов.
Ранее через мост пролегали трамвайные пути, однако их в 1997 году демонтировали. Последняя реконструкция моста закончилась десять лет назад — в течение почти года символ Северной столицы находился на ремонте, а стрелка Васильевского острова была отрезана от центра.
Летом же Дворцовый мост становится частью культурных развлечений. Часто на створке переправы в честь праздников и памятных дат появляются световые проекции, а в ночь на субботу и воскресенье разводка проходит под классическую музыку.

                Как ни крути,
                Он главный
                Самый...

                Имея вес над
                Остальными!..

                Как будто флагман,
                Что эскадрой
                Всегда командует
                В бою...

                Изяществом и дивной
                Статью
                Своё оправдывая
                Имя...

                И я ему, при очной
                Встрече,
                Свой пиетет
                Не утаю!..

                2.Биржевой мост
 
Эта переправа также особо любима у туристов, потому что с Биржевого моста открывается потрясающий вид на достопримечательности города: на Петропавловскую крепость, Ростральные колонны, а также архитектурные изыски набережных.
Построили же мост в 1894 году, до этого на стрелке Васильевского острова находился морской торговый порт, и поэтому из-за интенсивного судоходства переправу возвести не могли. После революции мост переименовали в мост Строителей, а прежнее название вернули в сентябре 1989 года.
Это пятипролетный металлический мост откатно-раскрывающейся системы с разводным пролётом посередине. Разводной механизм переправы не имеет аналогов в мире: в начале разводки мост открывается на 15 сантиметров, и крылья откатываются друг от друга. Центр тяжести крыла изменяется, что значительно облегчает процесс.
На чугунных решётках перил изображены трезубцы древнеримского бога Нептуна. Они подчёркивают статус Петербурга как морской столицы России.
Два года назад были зафиксированы многочисленные дефекты и повреждения моста, которые могли повлиять на безопасную эксплуатацию. Капитальный ремонт Биржевого моста начали в 2021 году, тогда же перекрыли движение, которое вновь запустили в ноябре прошлого года. Во время ремонта обновили механизм разводки, заменив в том числе и пульт, который сейчас находится в Музее мостов.

                Пусть никакой помпезности
                В нём нет...

                Грифоны не летят...

                И башни вверх
                Не рвутся...

                Его хранит Нептун!..

                Уже немало лет...

                Что, коль приедем
                Мы,
                Помашет нам
                Трезубцем!..

                3.Львиный мост

 Он является пешеходной переправой через канал Грибоедова. Четыре фигуры хищников располагаются по ее углам. К слову, в городе на Неве множество львов, которые неустанно стерегут Петербург. Для тех, кто любит прогулки, мы даже составили специальный львиный маршрут, во время которого можно увидеть и много других достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Мост был открыт для движения в июле 1826 года. Он является выдающимся памятником мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века и одним из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге. Туристы же идут к нему из-за кудрявых львов, которые вот уже почти два века не сходят со своих постаментов. Исключение — реставрация, однако последний раз обновляли фигуры хищников на месте.
На середине моста в ограду перильного ограждения вмонтированы два многогранных фонаря. Некоторые детали переправы также позолочены.

                Это, даже, и не мост...

                Мостик...лёгкий...
                И ажурный...

                Что с летящею стрелой
                Я сравнить готов!..

                Он, как кажется,
                Парит!..

                И парят над ним
                Фигуры
                Удивительно живых
                Хоть чугунных
                Львов!..
 
                4.Пикалов мост
 
 Он является центром композиции из нескольких мостов сосредоточенных на небольшом участке и находится на пересечении канала Крюкова и Грибоедова. Стоя на нём можно увидеть сразу 7 мостов, а если хорошо всмотреться вдаль, то и больше. Поэтому место это в Петербурге называют Семимостьем. Здесь же расположено достаточно много культовых сооружений, причём разных конфессий.
Возможно это и стало объяснением такой мистической славы моста. Говорят все желания загаданные на нём сбываются. Для этого надо прийти седьмого числа в 7 часов, желательно седьмого месяца, насчитать 7 мостов и загадать желание. А те кто бывал на этом мосту отмечали, что появляется ощущение силы, уверенности и подъёма, словно место силы делится с человеком своей энергией.

                На Пикаловом мосту...

                И Никольского собора
                Ощущая красоту,
                Точно божий дар,
                Мы стоим теперь
                С тобой...

                И пусть даже
                И не скоро
                Возвратимся мы...

                Но тот
                Миг нам свыше
                Дан!..

                5.Прачечный мост

 Своё название Прачечный мост получил благодаря расположившимся вдоль набережной Дворцовым прачечным.
Это были прачечные, которые обслуживали царскую семью. Они находились на углу Сергиевской ( сейчас улицы Чайковского) и реки Фонтанки. В настоящее время их уже нет.
Сейчас этот красивый мост обеспечивает пешеходное и автомобильное движение. Длина моста - 40,9 м., ширина - 14,3 м.
Прачечный мост - это так называемый "горбaтый" мост, имеющий значительный изгиб. Это характерная черта мостов того периода, необходимая для беспрепятственного прохождения судов. 

                Как свет фантазии,
                Безмерно-дорогой...

                Как звон
                Тобой оброненной
                Подковки...

                Он нас ведёт
                Изогнутой дугой
                К решётке Летнего...

                Узорчатой и лёгкой!..
               
                *****

                Дитя Фонтанки,-
                Разделён с Невой...

                И в тоже время
                Тесно слитый
                С нею...

                Он, как прелюдия
                К симфонии самой,-
                Решётке Фельтена,
                Звучащей всё сильнее!..

                6. Поцелуев мост

Поцелуев мост – это одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге, здесь часто назначаются свидания, а прекрасный вид на Исаакиевский собор привлекает художников. Поцелуев мост увешан замочками, которые оставляют влюбленные, из-за их огромного числа рядом даже была установлена специальная конструкция.

Ни одному из Питерских мостов городской фольклор не уделял такого внимания, как Поцелуеву, а сколько песен и стихов сложено об этом популярном месте!

Песня, полюбившаяся в 50-е годы XX века в исполнении Леонида Утесова, в наше время вновь стала популярной у молодежи в исполнении группы ЧиЖ и Ко.

Для справки: Песня «Ленинградские мосты» написана на слова Виктора Драгунского и Людмилы Давидович, музыка Модеста Табачникова. Вместе с тем, надо отметить, что далеко не все мосты Санкт-Петербурга разводятся, как поется в этой песне.

Поцелуев мост перекинут через реку Мойку и является продолжением улицы Глинки, ближайшая станция метро – Садовая, от которой до него около 1,3 км.

Имя переправы - Поцелуев мост стало использоваться с 1788 года (по имени купца, владевшего питейным заведением под названием «Поцелуй»). Но такое прозаическое объяснение никак не устраивало петербуржцев и вот уже два столетия они пытаются по-своему его истолковать...

                Тот самый Поцелуев!..

                Что воспет
                Когда-то был
                Утёсовым
                И прочими...

                Казалось бы - безжизненный
                Хребет...

                Обросший плотью, всё-таки...

                И ночью мы
                Увидим, как ползёт
                Чрез Мойку
                Он...
               
                Змее подобно...

                И сверкая кожею...
               
                Нежданною свободой
                Наделён...

                Чтоб не вернуться
                Утром к нам,
                Возможно!..

                7.Певческий мост

Певческий мост – одна из самых ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга. На карте Северной столицы изящное архитектурное сооружение, соединяющее два острова – Казанский и 2-й Адмиралтейский, появилось в 1834 году.
Певческий мост воздвигнут над рекой Мойкой, неподалёку от сердца Петербурга – Зимнего Дворца, где размещались Главный штаб и несколько министерств. Рядом – музей-квартира Александра Пушкина. Здесь поэт работал над «Историей Петра Великого» и «Капитанской дочкой». Величественное сооружение, созданное по проекту талантливого француза Огюста Монферрана, является четвёртым по величине в Северной столице, уступая Синему, Аптекарскому и Казанскому мостам.

                Ничем не примечательный
                Особо...

                Но, вот решётка?..

                Глянешь,- и замрёшь!..

                Пожалуй, поразит любого
                Сноба...

                Лишь слово Пушкина
                Сравниться с ней
                Могло бы...

                Или на платье -
                Редкостная брошь!..

                8.Большеохтинский мост

Этот мост не пролегает по туристическим маршрутам, так как находится вдали от главных достопримечательностей, но является одним из самых удивительных в городе на Неве. Часто его сравнивают с знаменитым лондонским Тауэрским мостом, и не зря. Именно здесь снимались сцены советского фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры», в которых ленинградский мост сыграл роль своего собрата из туманного Альбиона.
Изначально мост, заложенный в день 200-летия Полтавской битвы, носил имя Петра I. Переправа была открыта в 1911 году. Современное же название он получил после революции, однако долгое время — до 1956 года — его именовали Большеохтенским. Новые же правила орфографии установили знакомое всем нам название.
Масса конструкций моста 8 920 тонн. Знаменит же он двумя башнями высотой 36 метров от ординара воды. На верхних площадках находились большие зеркальные фонари, служащие маяками. Внутри размещены механизмы разводного пролета. В период навигации его разводят — как и у Дворцового, пролет состоит из двух крыльев, которые поднимаются в середине переправы и реки.
К слову, по Большеохтинскому мосту с 1923 по 2005 год ходили трамваи. Пути окончательно демонтировали лишь к октябрю 2010 года.

                Всё, как и грезилось!..

                Он, именно, таков...

                При симметричности
                Двух башен-маяков...

                И тонкой "паутине"
                Ферм пролётов!..

                Одновременно, и величествен,
                И прост!..

                Днём оживлённый...

                Вечером дремотный...

                Неповторимый Петербургский
                Мост!..                        

                *****

                Больше сотни лет ему!..

                Но воздушны
                И крылаты
                Все детали форм его!..

                И невольно шаг
                Ускоряешь каждый раз,
                По нему идёшь
                Когда ты...

                Словно бы боясь,
                Что он
                Силою иссяк!..

                9.Петровский мост

Большой Петровский мост — мост через Малую Невку в Санкт-Петербурге. Соединяет Петровский и Крестовский острова. Переправа проходит над небольшим безымянным островом на реке Малой Невке.Из архивных документов известно, что в 1838 году был сооружён деревянный многопролётный балочный мост, около которого выставлялся сторожевой пост. Неподалёку, на берегу речки Чухонки, были построены два деревянных домика для охранявших объект солдат. Выстроенный мост имел разводной пролёт, и с момента своего существования не раз ремонтировался. В 1947 году деревянные пролётные строения моста заменены металлическими балочными.

                Ничем не примечателен,
                Как будто...

                Обыкновенный мост...

                Но здесь я проходил...

                И видел труп Распутина...

                Что утром...

                Пусть век назад...

                Но скинут был с перил!..

                10.Троицкий мост

Этот великолепный мост стал третьим по счету постоянным через Неву. Городская дума 9 октября 1891 года приняла решение о постройке переправы. Открыли же его в 1903 году, а более тридцати лет назад его включили в список объектов культурного наследия России.
Александр Гюстав Эйфель, создатель знаменитой башни в Париже, выиграл конкурс проектов для создания моста в Петербурге, а также получил премию в 6 000 рублей. Однако лучшим в итоге стал проект французского строительного общества «Батиньоль».

Троицкий мост является разводным, поэтому у его створов и на набережных в сезон можно увидеть множество людей, которые хотят запечатлеть на память момент поднятия крыльев. К слову, он «однокрылый», и поднимается над рекой часть весом 750 тонн.
Ходит легенда, что под Троицким, а в то время мостом Равенства, пролетал лётчик Валерий Чкалов. По слухам, так он хотел поразить возлюбленную и завоевать ее сердце. Экстремальный трюк метчика-каскадера Евгения Борисенко в фильме «Валерий Чкалов» действительно был выполнен.

                Красавец мост!..

                Что каждому знаком...

                Пусть даже видели
                Диковинок не мало вы...
               
                И я им хаживал
                Не раз...

                И под мостом
                "Летал" в фантазиях
                Бедовых...

                Вместе с Чкаловым!..

                11.Эрмитажный мост

Самый первый гранитный мост был перекинут через Зимнюю канавку в 1763-1766 годах по проекту Ю. М. Фельтена: это Эрмитажный мост, полностью сохранивший свой внешний облик до наших дней. После того, как в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» появилось действие, когда Лиза бросается с Эрмитажного моста в воды Зимней канавки, у моста появилось обиходное название «Мостик Лизы».
Вид Эрмитажного моста вместе с арочной галереей поверх него со стороны Миллионной улицы считается одним из символов Санкт-Петербурга и его важной достопримечательностью, его любят фотографировать туристы.

                Пусть совсем небольшой...

                Но свой стиль сохранив...

                Став к былому ключом...

                Не иначе!..

                Он, как "Пиковой дамы"
                Знакомый мотив,
                Моё сердце в футляр
                Тайный прячет!..              

                12.Египетский мост

Непростая история у моста, который был построен в 1825-1826 годах. Он был цепным, висячим и однопролетным. Сооружение переправы стало для Петербурга знаменательным, ведь древнеегипетские архитектурные формы до этого были совершенно неизвестны горожанам.
Зимой 1905 года произошло несчастье — Египетский мост обрушился. По рассказам очевидцев, по переправе в одном направлении проходил эскадрон Конногвардейского полка, а в противоположном — 11 саней с возницами. В итоге от моста остались лишь сфинксы, конструкция же обвалилась вниз. К счастью, из людей никто серьёзно не пострадал.
После катастрофы временно был сооружён деревянный балочный мост вблизи Усачева переулка (ныне переулок Макаренко), который неоднократно ремонтировался и просуществовал до постройки нового Египетского моста в 1955 году. К сфинксам добавились обелиски, украшенные накладными розетками, архивольтами и кронштейнами.
Местные же сфинксы до сих пор пользуются огромной популярностью у туристов. Этот уголок Древнего Египта в центре Петербурга может увидеть каждый.

                Теперь у них
                Всё в прошлом...

                Лежат они,
                Застыв,
                На самом берегу...

                На невском парапете...               

                Когда-то украшая
                Аллею сфинксов
                Фив...

                Наверно, навсегда
                Сменив прописку -
                Эти
                Два стража Царства Тьмы
                Оберегают вход...

                Который до поры
                Надёжно спрятан
                Где-то...

                Но думается мне, что время их
                Придёт...

                И потому от них
                Невольно жду ответа!..                     

                *****
   
                На питерском ветру
                Продрогли и прозябли...

                В каком-то тяжком сне
                Живут за годом год...

                Быть может, оживут
                Они на "крибле-крабле..."               

                Осталось мне сказать,
                Лишь "Бумс!"...
            
                И сон уйдёт!..


                13.Банковский мост

Ещё один из символов Петербурга — пешеходный мост, находящийся в центре города. Больше всего внимания, конечно, привлекают статуи крылатых львов, что восседают по краям переправы. Мост, вошедший в ансамбль Ассигнационного банка, был построен в 1826 году по проекту Вильгельма фон Треттера.
К слову, часто угловые скульптуры ошибочно называют грифонами. До строительства моста мифические львы часто встречались только в отделке мебели и архитектурных деталях, но затем появились в огромных размерах именно здесь, украсив Северную столицу. Фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе, крылья были вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.
К концу XIX века решётки на мосту заменили металлическими простого рисунка, а фонари на головах крылатых львов уничтожили. Однако в 1952 году после реставрации переправе вернули первоначальный облик: восстановили перила, торшеры с фонарями, его перекрасили. А через 15 лет вернули и позолоту архитектурных деталей моста.
К слову, в 2019 году львы предстали перед петербуржцами и гостями города в том виде, который они имели до 1950 года. Они стали не зелёными, а тёмными, цвета патинированной бронзы.
В последний свой приезд в Питер, увы, не увидел грифонов...они находились в ремонте!..

                Теперь грифонов нет...

                Куда-то улетели...

                Устав и от зевак...

                И вечного дождя...

                Но грежу, что они
                Летят на самом деле...

                В полёте над Невой
                Усладу находя!..

                14.Аничков мост

Этот арочный мост находится в самом центре Северной столицы — на Невском проспекте. Знаменит же он скульптурными группами «Укрощение коня человеком», который создал Петр Клодт. Скакуны стали одним из символов Петербурга.
Почему Аничков (ударение на «и») мост зовётся именно так? Название произошло от примыкавшей к нему Аничковой слободы, построенной во времена Петра I. Руководил же рабочим батальоном Михаил Аничков, который и был строителем первого моста. К слову, переправа сначала официально была названа Невским мостом, однако за почти десять лет наименование так и не прижилось.
Изначально на месте каменного моста была деревянная переправа, появившаяся в начале XVIII века. А современный вариант моста, который видим и мы с вами, построили в 1841 году.
Литая чугунная ограда с барельефами морских коньков и русалок выполнена архитектором Александром Брюлловым. Похожие изображения украшают и Благовещенский мост, о котором мы расскажем позже.
С началом Великой Отечественной войны скульптуры коней сняли с пьедесталов и зарыли в саду при Дворце пионеров, который разместился в Аничковом дворце. Вернули скакунов на место 1 мая 1945 года. Во время блокады Ленинграда мост значительно пострадал от артналетов. Следы от осколков снаряда на граните постамента было решено сохранить как память об обороне города. Здесь установили бронзовую доску с надписью.

                С Невским слитый
                Воедино...

                Получая оттого-то
                И бескрайнюю свободу...

                И особенный интим!..

                Он взлетает над Фонтанкой...

                И коням крылатым
                Клодта
                Сложно устоять на месте...

                И не взмыть однажды
                С ним!..
               

                15.Синий мост

Синий мост перекинут через реку Мойку и соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова Санкт-Петербурга.

Мост знаменит - он является самым широким 97,3 м мостом в мире (длина всего 35 м). Не даром в литературе его часто называют "мост-площадь" и "мост-невидимка"
В 18 веке берега реки Мойки соединяли 4 деревянных разводных моста. Они были однотипными и мало чем отличались. Чтобы горожане их не путали, мосты покрасили в разные цвета, и они стали называться соответственно – Синим, Белым, Зеленым и Желтым. Так, 20 апреля 1738 года, этот мост был назван Синим.
На спуске мост украшает водомерный столб с трезубцем Нептуна, на котором есть солнечные часы и отметки самых крупных наводнений Северной столицы.

                Он о себе самом
                Невольно говорит
                Размахом, что сродни
                Во всём Пантагрюэлю!..

                Но, главное, с него
                Открыт волшебный
                Вид,
                Где сам Исакий мы
                С восторгом лицезрели!..
               

                16.Харламов мост

Харла;мов мост — автодорожный железобетонный арочный мост
через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова.

В 1934 году в связи с предполагаемой прокладкой трамвайных путей мост был перестроен в однопролётный железобетонный арочный. Проект был разработан в 1932—1933 годах в тресте Лендорхоз инженерами М. И. Ждановым, А. Д. Саперштейн.

Расположен по оси проспекта Римского-Корсакова. В находящемся рядом с мостом доме Ва;лька (наб. канала Грибоедова, 104/25) поселился после приезда в Петербург в 1816 году А. С. Грибоедов. Многие исследователи творчества Ф. М. Достоевского считают, что именно этот дом послужил прототипом дома старушки-процентщицы в романе «Преступление и наказание»

                Как манил Раскольникова
                Он...

                Притягательностью некой
                Наделён...

                Так меня...

                Как будто в самом
                Деле
                Я несу процентщице
                Заклад...

                Мост Харламов...

                Как и дом...

                Сумели
                Обольстить, как много
                Лет назад!..
                   
                *****

                Фантазия и явь
                Здесь слиты воедино...

                И переходишь ты,
                Как будто чрез
                Портал,
                Через Харламов
                Мост...

                И переход тот
                Длинный,
                Идущий сквозь
                Века,
                И короток,
                И мал!..


                17.Лештуков мост

Лештуков мост перекинут через реку Фонтанку в створе переулка Джамбула (бывший Лештуков) и служит подъездной площадью напротив БДТ им. Г.А. Товстоногова. Это однопролетный металлический мост шириной 14,2 метра, длиной 52,2 метра.
Решетка перильного ограждения металлическая художественного литья, мотивом её верхнего пояса послужил занавес Большого драматического театра. Освещают мост фонари в форме декорированных торшеров.
 Переулок Джамбула ранее носил название Лештуков переулок, получившего имя от лейб-медика Елизаветы Петровны Лестока (именуемого русскими Лештуком). В его собственности вдоль Фонтанки было несколько земельных участков. В 80-е годы XVIII века, когда начали укреплять берега Фонтанки, по одному из участков был проложен проезд в направлении нынешнего переулка. В 1820 году здесь планировалось установить пешеходный цепной мост по проекту Е.А. Адама, но проект не был реализован.
В 1907 году построен деревянный пятипролетный балочно-разрезной системы мост на свайных опорах. Основное назначение моста – проезд к Театру Литературно-артистического кружка, основанному в 1868 году А.С.Сувориным (впоследствии – Театр Литературно-художественного общества, ныне Академический Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова)  Мост неоднократно ремонтировался в дереве.
В 1952–1953 годах после очередного ремонта деревянные пролеты были заменены металлическими пролетными строениями. 

                Казалось, от моста
                Не стоит ждать
                Нам многого...

                Но всякий раз иду,
                Как зритель, по нему...

                Как будто, он - фойе
                Театра Товстоногова!..

                В котором пища есть
                И сердцу, и уму!..    
          

                18.Ломоносовский мост

Он находится в центре Северной столицы и является выдающимся памятником мостостроительной культуры города, а также единственной из переправ через Фонтанку, построенной по типовому проекту Жан-Родольфа Перроне. За 130 лет архитектурный облик моста почти не изменился.
Сначала он назывался Екатерининским, затем был переименован в Чернышев в часть генерал-аншефа, который был участником Азовского похода и битв при Нарве и Полтаве. Свое же привычное для современников название мост получил после революции.
На речных опорах размещены гранитные башни, которые чудом сохранились до наших дней, ведь в середине XIX века из-за возросшего движения городского транспорта, каменные мосты башенного типа начали перестраивать
К слову, средняя часть моста некогда была подъемной. Сейчас об этом напоминают лишь цепи, служащие теперь украшением. Капитальный ремонт прошёл ещё до революции, именно тогда отсюда перенесли трамвайную линию, переложили опоры и своды. В итоге мост обновили с технической точки зрения, но не архитектурной.
Во время войны мост сильно пострадал: были разрушены все чугунные перила, сброшены гранитные парапеты, уничтожены фонари-обелиски. С 1949 года переправу множество раз реконструировали, вернув ей прежний облик.
При въездах на мост установлены четыре гранитных обелиска с фонарями, поддерживаемыми кронштейнами с золочёными фигурками морских коньков гиппокампов. Обязательно поднимите голову, когда в следующий раз будете проходить по этому мосту. Этих интересных существ замечают не с первого раза.

                Известный башнями
                Своими...

                Соединёнными цепями...
               
                И фонарями...

                Что ночами свет источают
                Изнутри...

                Когда становится всё
                Сказкой...

                И гиппокампы перед
                Нами
                Ожить по заклинанью
                Феи
                Готовятся на
                "Раз-два-три"!..


                19.Пантелемоновский мост

Однопролётный Пантелеймоновский мост соединяет два берега реки Фонтанки: на одном из них расположен Летний сад, а на другом — Безымянный остров Центрального района города. С 1923 по 1991 годы носил название мост Пестеля. Конструкция располагается в непосредственной близости от Летнего сада и Инженерного замка. Пантелеймоновский мост сочетается по стилю с расположенным рядом Первым инженерным мостом, где также можно увидеть статую легендарного Чижика-Пыжика.
Чугунные секции перил украшают детали художественного литья военной тематики: топорики, пики, щиты. Под разделяющими столбиками расположены морды львов. Ограждение окрашено в зелёный цвет. В оформлении элементов моста широко использовано сусальное золото и бронзировка, например, на наконечниках пик, головах медуз и львов, лавровых венках, поверхностях фонарей и решёток. Тематика оформления передаёт величие российского государства и мощь его армии.

                Как никакой другой,
                Богат своим
                Декором!..

                По мне, так чересчур...

                Но это, как-кому!..

                И, всё же, для меня
                Здесь главное,
                Как скоро
                Я в Летний Сад пройти
                Сумею по нему!..
               

                20.Старо-Никольский мост

   Старо-Никольский мост существует со времени создания Крюкова канала, с 1717 года. Своё название он получил от находящегося поблизости Никольского собора. Несмотря на то, что канал был облицован гранитом только в 1806 году, уже в 1786 году Старо-Никольский мост был постоянным, трёхпролётным с каменными опорами и деревянным пролётным строением.
В 1842 году здесь было обновлено перильное ограждение, в 1887 году пролётное строение ригельно-подкосной системы заменили деревянным балочным. Тогда ширина переправы была равна 11 метрам, а перильные ограждения состояли из гранитных тумб на быках и устоях и металлических прутьев.
Перед открытием трамвайного движения по Садовой улице Старо-Никольский мост был реконструирован по проекту инженеров А. П. Пшеницкого, К. В. Ефимьева и В. А. Берса. Старое деревянное пролётное строение тогда заменили металлическим, состоящим из клёпаных балок переменного сечения. Тротуары переправы вынесли на консоли. С тех пор длина моста составляет 28 метров, ширина - 20,2 метра.

                Который раз
                К Никольскому
                Собору
                Меня ведёт!..

                И станет
                Делом жизни очень
                Скоро
                Тот Крестный
                Ход!..

                А если даже жизни
                Будет мало -
                Я по нему
                На Млечный путь
                От Крюкова
                Канала
                Уйду сквозь
                Тьму!..

                21.Итальянский мост

Своим названием мост обязан Итальянскому дворцу, расположенному в противоположном конце Итальянской улицы, которая рядом с мостом выходит к каналу Грибоедова.

Несмотря на характерную ажурную конструкцию нынешний Итальянский мост не является по-настоящему «старинным», его построили в середине XX века, полностью переделав прежнюю деревянную конструкцию, украсив чугунным перильным ограждением художественного литья и гранитными тумбами c металлическими торшерами в стиле XIX века — они исполнены по рисункам и образцам русского классицизма.

Итальянский мост кроме пешеходной выполняет и инженерную функцию — с 1937 года мост является теплопроводом, через него пропущены тепловые трубы и электрические сети коммунальных служб.

Итальянский мост участвовал в съёмках известного кинофильма «Невероятные приключения итальянцев в России», правда, на самом деле возле моста нет статуй львов, которые были показаны в фильме.

                Конечно же, неповторим!..

                И как сказать о нём
                Иначе...
               
                Ведь с Итальянского
                Моста
                Ко "Спасу-на-Крови"
                Мне остаётся только
                Шаг!..

                И суеверный страх свой
                Пряча,
                Шепчу с волнением
                Я здесь:
                "Вновь чудо мне
                Яви"!..

               
                22 Литейный мост

Литейный мост имеет самое длинное в мире разводное крыло – 55,4 метра. Он расположен в створе Литейного проспекта и улицы Лебедева. Это был второй постоянный мост в Санкт- Петербурге. При его строительстве были использованы многие инженерные новшества того времени: для освещения пролётов использовано электричество, для несущих конструкций применили сталь вместо чугуна. Проект был разработан инженер - полковником А.Е. Струве вместе с военным инженером А.А. Вейсом.

30 августа 1875 года был заложен первый камень сооружения, а 30 сентября 1879 года состоялось торжественное открытие моста, названного тогда Александровским. Строительство было сопряжено с большими трудностями и человеческими жертвами, в этом месте Нева имеет самую большую глубину до 24 метров и дно покрыто толстым слоем илистой глины.

Любопытно, что Литейный мост получил мистическую славу из-за необъяснимых происшествий, которые одновременно и отпугивают и притягивают и сегодня. По словам историков на месте моста ранее находился Древний Атакан – огромный камень, который омывали кровью пленных, захваченных обитавшими в устье Невы племенами.
Говорят, что во время лунного затмения на Литейном проспекте, рядом с мостом появляется мост - двойник, и под ним в водоворотах пропадают корабли.

                В нём ничего,
                На первый взгляд,
                Нет ни мистичного,
                Ни странного...

                Всё так же,
                Он летит стрелой
                Над вздыбленной
                Невой...

                И, всё-таки,
                Наверняка
                Увижу, поздно или
                Рано, я,
                Как явится мне
                У моста
                Его фантом
                Живой!..

                23.Сенной мост

Сенной мост расположен в самом центре Санкт-Петербурга — в Адмиралтейском районе. И если вы думаете, что переправу назвали по Сенной площади в Северной столице, то правильно делаете. Эта местность стала знаменитой на весь мир благодаря произведениям великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Действительно, известная Сенная площадь, как из "Петербурга Достоевского", находится рядом с одноимённой переправой. А набережные канала Грибоедова, через который перекинут Сенной мост, расположены напротив неё. Именно их этот мост и связывает между собой, соединяя тем самым Казанский и Спасский острова.

Сам писатель Федор Михайлович Достоевский любил гулять по Сенной площади Санкт-Петербурга, часто посещая здешний храм. Во время этих променадов великий классик глобально размышлял о жизни и обдумывал свежие сюжеты для своих будущих романов. Поэтому площадь попала во многие произведения автора, прославив тем самым Петербург во всём мире.

                В ином преграды не было...

                И нет!..

                Так, при желании,
                В любой момент,
                Могу я...

                Мостом Сенным,
                Что был не раз воспет...

                За Достоевским и Раскольниковым
                Вслед
                Пройти на площадь шумную
                Сенную!..               
 

                24.2-й Инженерный мост

2-й Инженерный мост — автодорожный каменный арочный мост через ныне засыпанный Воскресенский канал в Центральном районе Санкт-Петербурга, по правой набережной реки Фонтанки у Михайловского (Инженерного) замка.

Мост построен в 1824—1826 годах по проекту инженера П. П. Базена при устройстве сквозного проезда по набережной Фонтанки. Возможно, одним из авторов решётки перильного ограждения моста был К. И. Росси. В 1879–1882 Воскресенский канал был засыпан, но мост сохранился в неизменном виде; нижняя часть свода моста была засыпана, а верхняя зашита металлическим листом.

                Какой-то мистикой,
                Как будто, наделён...

                В себе секреты неразгаданные
                Пряча...

                Мост, под которым нет
                Воды?..

                Но он -
                Портал к Михайловскому
                Замку!..

                Не иначе!..

 
                25.Кокушкин мост

Мост получил своё название в честь купца Василия Кокошкина, чей дом располагался на углу Кокошкина переулка и Садовой улицы. С 1786 по 1796 год название писалось как Кокушкинов мост, а с 1801 по 1853 год мост ошибочно называли Кукушкиным мостом (что в переводе с русского означает мост Кукушки).[1] До 1872 года официальное название моста могло писаться как «Кокушкин», так и «Какушкин».
 Первый деревянный мост на этом месте был построен в 1790 году.  В 1872 году была проведена масштабная реставрация, в ходе которой пролёт моста был заменён на точную копию, поэтому мост сохранил свой первоначальный вид.
Именно с этого моста начинается действие романа и путь Раскольникова по городу. Именно отсюда он отправляется в зловещий путь, который перевернёт его жизнь...

               Здесь, где стоит
               Кокушкин мост...

               Казалось бы,
               Предельно прост...

               Но с нереальным
               Явь связуя...

               Мне кажется,
               Что с прошлым
               Связь,
               Которая оборвалась,
               Найти, пусть лишь
               На миг
               Смогу я!..              

 
                26.Старо-Калинкин мост

В середине 1780-х годов на Фонтанке началось строительство семи новых каменных мостов по типовому проекту, разработанному французским архитектором Жаном-Родольфом Перроне. Калинкин мост стал одним из них. Строительство велось под руководством инженеров Ивана Герарда и Петра Сухтелена, а завершилось в 1788 году, о чём свидетельствуют памятные доски на гранитных башнях моста.

Возведённый в стиле классицизма, Старо-Калинкин мост являл собой трёхпролётное каменное сооружение. Центральный, разводной пролёт, был деревянным, а боковые перекрывались коробовыми каменными сводами. На быках моста располагались четыре гранитные башни, увенчанные куполами с позолоченными шарами. В башнях находились механизмы, приводившие в действие створки разводного пролёта. Тротуары отделялись от проезжей части гранитными барьерами, а у въездов на мост стояли обелиски с фонарями. Облик переправы дополняли гранитные скамьи, вмонтированные в парапеты открылков.

Кстати, вид Старо-Калинкина моста в том его первозданном виде запечатлел на своём полотне современник строительства – живописец Карл Кнаппе. Благодаря его картине, хранящейся ныне в собрании Эрмитажа, до нас дошли точные сведения о первоначальном облике моста.

                Теперь он стал
                Иным...

                Утратив, как ни
                Жаль,
                В романтике -
                На треть...

                Коль не наполовину...

                И, разве что,
                Кнаппе
                Былую пастораль
                Вернёт нам...

                Показав старинную
                Картину!..


                27.Почтамский мост

Почтамтский мост расположен в створе Прачечного переулка, где Большая Морская улица проходит по берегу Мойки. Когда-то здесь был Главпочтамт, подаривший мосту название. С Почтамтского виден купол Исаакиевского собора. Когда этот купол возводился, архитектор собора Огюст Монферран ходил на строительную площадку по Почтамтскому мосту. Особняк, где Монферран жил до 1859 года, здесь же, в двух шагах — на набережной реки Мойки, 86.

Строительство Почтамтского моста началось в 1823 году, а первые пешеходы прошли по нему 4 августа 1824 года. 

Пролёт Почтамтского моста подвешен на массивные железные цепи. Цепи крепятся к чугунным обелискам-пилонам, украшенным позолоченными шарами. Обелиски помогают удерживать металлические полукруглые дуги — квадранты. Точно такие же квадранты и у двух других петербургских мостов, только мы их не видим. На Банковском мосту квадранты скрывают грифоны, а на Египетском — львы. Только на Почтамтском мосту мы видим инженерную конструкцию «в чистом виде», без украшений.

                Не то что брат
                Близнец,
                Но чем-то очень
                Схож
                Почтамтский этот
                Мост
                И с Банковским,
                И с Львиным!...

                И вновь ты
                По нему,
                Как Монферран,
                Идёшь...

                На встречу
                Торопясь
                С Исакием старинным!..

 
                28. Большой Конюшенный мост

Большой Конюшенный мост - один из самых красивых мостов, перекинутых через реку Мойку: его золотые решётки с изящными узорами, элегантный изгиб несущих конструкций, нависающих над водами Мойки, и даже фонари Большого Конюшенного моста оформлены искусно!

Над этой переправой в 1828 году трудились три инженера: Адам, Треттер и Гесте. У всех троих был богатый опыт мостостроения: они работали над такими прекрасными переправами как Египетский цепной мост на Фонтанке, Почтамтский мост на Мойке, Банковский и Львиный на канале Грибоедова. Так что не удивительно, что Большой Конюшенный мост получился таким красивым - строили его настоящие мастера своего дела!

Что касается названия моста, то тут стоит обратиться к расположенному рядом с мостом здания Конюшенного ведомства. Именно это здание не только подарило Большому Конюшенному мосту его название, но и стало одной из причин для возведения этого моста в целом - конюшням нужна была транспортная доступность к резиденции Императора - Зимнему дворцу.

Это самый ближайший мост к последней квартире Пушкина...

                Весьма элегантен!..

                Но, даже, не в этом
                Его скрытый шарм...

                А, точней, сладкий
                Яд..

                Ведь, им много раз
                Шёл с надеждой
                Я тщетной
                Увидеть на Мойке
                Живого Поэта!..

                И им же...

                Расстроенный...

                Шёл я назад!..


                29.Благовещенский мост

Самый старый мост через Неву - Николаевский, ныне Благовещенский, был возведен в 1850 году. Он был сооружен инженером С. Кербедзом. До появления Благовещенского моста берега реки соединяли только наплавные мосты. Проект моста был утвержден императором Николаем I, строительство началось в 1842 году и длилось 8 лет.

Мост расположен на Английской набережной в створе площади Труда, на Васильевском острове - на стыке набережной Лейтенанта Шмидта и Университетской. Мост имеет 8 пролетов, один из которых разводной. На мосту было установлено уникальное чугунное перильное ограждение художественного литья. Основным мотивом рисунка стали «морские коньки» (тритоны). 

                Узор из грёз моих,
                Сумевший незаметно
                В литье перил моста
                Явиться наяву...

                И, словно бы, теперь
                Мне видится: надето
                Искусное колье
                На спящую Неву!..
               

                30. Иоанновский мост

Этот мост знаком многим путешественникам, которые бывали в Петропавловской крепости города. Переправу называют самым первым мостом Санкт-Петербурга.

Первый деревянный наплавной мост через Кронверкский пролив появился в год основания Санкт-Петербурга. В то время переправа находилась у Меншикова бастиона и именовалась Петровским мостом.

Мост перенесли на современное место в 1738 году, тогда же его перестроили ещё раз. Работы были связаны с возведением Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Своё современное имя переправа получила в 1787 году. До этого Иоанновским называли мост, связывающий берега рва у Иоанновского равелина.

С течением времени Иоанновский мост многократно перестраивали. Последний ремонт проводили здесь семь лет назад. Сейчас мост состоит из семи пролётов, его длина — 74 метра 66 сантиметров, ширина — 10 метров 54 сантиметра.

У Иоанновского моста расположена популярная петербургская достопримечательность — фигурка зайчика, спасшегося от наводнения. Небольшая скульптура высотой в 58 сантиметров появилась здесь в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В интернете пишут, что на территории Петропавловской крепости можно найти 12 фигурок зайцев. Те, кто бывал в Петербурге, наверняка знают, что это отсылка к названию Заячьего острова, на котором стоит крепость.
 
                Он, ведущий к Петропавловке,
                Тем и дорог, что был
                Первым...

                И, конечно, как старейшина,
                Сонм секретов
                Бережёт...

                И, при этом, тайны многие
                Нам с тобой щекочут
                Нервы!..

                Но о них не помышляет,
                Проходящий здесь
                Народ!..

Путешествием по мостам Питера подошло к концу...но сам я продолжаю идти, пусть и виртуально, по Фонтанке, Мойке, Карповке и, конечно, Неве!...
И эта моя прогулка никогда уже не закончится!..
               


Рецензии
Это невероятно - ты воспел все тридцать мостов,
да еще как!!!
Прочла несколько, не хочу наспех, еще вернусь.
С восхищением и признательностью!

Наталья Бурнашева -Целищева   19.11.2025 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Вадим Константинов 2   19.11.2025 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.