О любви к Достоевскому

         Посвящается дню рождения Фёдора Достоевского
         (11.11.1821г -28.01.1881г) русского писателя
         и философа, классика мировой литературы,
         который по данным ЮНЕСКО,является одним
         из самых читаемых писателей в мире.

«Преступление и наказание»,
«Идиот», «Подросток», «Бесы»,
«Братья Карамазовы» - всё это,
Прозы мировой – «тяжеловесы»!

Эти - пять романов Достоевского,
Пятикнижием Великим называют*1,
Во все Топы мировой литературы,
Неизменно их включали и включают!

Истерзанных и духом исступлённых,
Нелёгкое, которых ждало испытание,
Тяжелым бытом, жизнью утомленных,
Он призывал людей всех к состраданью!

Пролог

Лев Мышкин - идиот, болящий князь*2,
Которого придумал Достоевский,
Он как Иисус наш мир спасти стремясь,
Перевернул ход жизни весь «губернский»!

Не простая для души это работа!
Мир в сердце сохранив, покой и благость,
Прочитав всего зачем-то «Идиота»,
Испытать и омерзение и радость!

Сказав, что мир спасёт лишь только Красота!
Проспект пересекает Мышкин … Невский,
Чтоб образ людям не  забыть Христа,
Нам описал его в романе Достоевский!

Когда свою старуху убивал,
Раскольников – несчастный обыватель*3,
Писатель, как никто другой страдал,
Ведь он романа этого - создатель!

Он как пророк о будущем писал,
Богатство, деньги, власть... он ненавидел,
И что нас ждёт, я думаю ... прекрасно знал,
Он в «Бесах» власть бесовскую предвидел*4!

Он на Семёновском стоял плацу,
Совсем случайно избежал расстрела*5,
Он тогда близок был, как никогда «к концу»,
Писать в тот миг «его душа созрела»!

Как никакой другой писатель на земле,
Он об униженных, писал и оскорблённых, *6
О людях, ставших Люциферами*7 во зле,
О людях к встрече с Бесом «обречённых»!

Двести лет на Земле Достоевский,
Он живёт будто с нами сейчас,
Для меня, был и есть - современник,
Видит лучшее в каждом из нас!

P.S.

Он поселился в наших душах навсегда,
Он стал для нас пророком и поэтом,
Нас Достоевский не покинет никогда,
Наш жизни путь он освещает ярким светом!

11.11.2025г Болгария


1* - В литературных кругах «великим пятикнижием» принято называть неофициальный цикл из пяти самых масштабных романов Фёдора Михайловича Достоевского. Эти романы были написаны один за другим: «Преступление и наказание» (1866 г.), «Идиот» (1867-1869 гг.), «Бесы» (1871-1872 гг.), «Подросток» (1875 г.), «Братья Карамазовы» (1879-1880 гг).
Здесь очевидна литературная аллюзия: в определении «великое пятикнижие Достоевского» просматривается связь с «Пятикнижием Моисея», то есть с пятью первыми книгами Библии евреев и христиан, лежащими в основе Ветхого Завета (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие). Согласно традиционному взгляду, «Пятикнижие» представляет собой единый документ Божественного Откровения, от начала и до конца записанный самим пророком Моисеем в странствиях еврейского народа по пустыне. Исключением являются последние восемь стихов Второзакония (где рассказывается о смерти Моисея), относительно которых существует два мнения: первое — и эти стихи также в положенное время были продиктованы Богом и записаны Моисеем; второе — они были записаны преемником Моисея, Иисусом Навином.
В гениальном русском прозаике Фёдоре Михайловиче Достоевском искра божья вспыхнула таким ярким пламенем, что почти невозможно поверить в написание упомянутых пяти романов рукой человека. Кажется, они также были продиктованы некоей Высшей Сущностью.

*2 - Имя князя Мышкина — Лев Николаевич. Он является главным героем романа Фёдора Достоевского «Идиот».

*3 - Раскольников — это главный герой романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Он является бывшим бедным студентом-юристом, который совершает убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию о делении людей на «обыкновенных» («тварей дрожащих») и «необыкновенных» («право имеющих»).

4* -  «Бе;сы»- шестой роман Достоевского написанный  в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и прочих. Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке. В романе отражено поразившее всех явление политической жизни страны — «нечаевщина». В процессе написания значительно усложнились идея и сюжет произведения. Полемика героев-идеологов продолжала линию, начатую ещё в романе «Преступление и наказание». «Бесы» стали одним из значительнейших произведений Достоевского — романом-предсказанием, романом-предупреждением. Четыре основных протагониста политического толка в книге: Верховенский, Шатов, Ставрогин и Кириллов.
В советское время «антинигилистический роман» официально считался идеологически враждебным явлением, клеветническим по отношению к революционному движению, но первое время его было возможно переиздавать и изучать. В 1935 году роман был запрещён, после начала «хрущёвской оттепели» переиздавался только в составе собраний сочинений Достоевского. Первые после долгого перерыва массовые издания «Бесов» вышли в 1989 г. Роман экранизирован в 1988, 1992, 2006 и 2014 (дважды) годах.

5* - «Гражданская казнь» Достоевского — это инсценировка смертной казни, которая произошла с писателем 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу в Санкт-Петербурге. В последний момент расстрел был заменен каторжными работами, при этом у осужденных, включая Достоевского, отбирали гражданские права.

6* - «Униженные и оскорблённые» - это первое большое произведение, созданное писателем после возвращения из ссылки. Впервые роман был опубликован в 1861 году в журнале «Время».. Этот журнал начал выходить под редакцией самого автора и его брата Михаила. Чтобы заполнить журнал, Фёдор Достоевский вынужден был создать большой роман, который можно было бы печатать в нескольких номерах с продолжением. Значительная часть романа писалась автором частями непосредственно к сроку сдачи нового номера журнала. Идея произведения появилась ещё в 1857 году. После переезда в Санкт-Петербург в 1860 году Достоевский сразу приступил к воплощению своего замысла. В июле 1861 года вышла в свет заключительная часть произведения. В том же году роман вышел отдельным изданием в Санкт-Петербурге. При жизни писателя переиздавался ещё два раза, в 1865 и 1879 годах.

*7 - Люцифер — это имя, которое имеет несколько значений в разных контекстах. Изначально это латинское слово, означающее «светоносный» и персонификация утренней звезды (планеты Венера) в римской мифологии. В средневековой христианской традиции это имя стало синонимом падшего ангела, отождествляемого с Сатаной. В римской мифологии: Люцифер — это персонификация утренней звезды, соответствующая греческому Фосфору и славянской Деннице.
В христианстве: С течением времени это имя стало ассоциироваться с Сатаной, падшим ангелом, который восстал против Бога. Имя «светоносный» в этом контексте указывает на его первоначальное величие и ангельские совершенства до грехопадения. В современном языке: Термин используется как синоним Дьявола или Сатаны, также в значении падшего ангела.
Другие значения: Существует также почитаемый в католической традиции святой Люцифер Каларийский, епископ и борец против арианст

Известные цитаты Достоевского:
"Если хочешь победить весь мир, победи себя".
"Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества".
"Красота спасёт мир".


Рецензии