Вольница
Разменять всегда по чести.
Али мы не молоды, чтобы буйны головы
На чужие сабли снести?”
С.Боханцев – “Соловушка”
Гой, вы хлопцы бравые,
Казаки Российские!
Стыдно днесь бежать от войны!
Постоим за Родину, за державу Русскую,
Постоим за Веру сыны!
Снова Запад дерзостный,
Что-то хорохорится?
Значит, слабину Русь дала!
Снова расхрабрились там - петухи тевтонские,
Запах Крови их сводит с ума.
Богатырь смазепился,
ПеченЮшку выкушав,
Приглянулась Нуланд в рюшках-трусселях…
Как же ты Добрыняшко, так легко сподобился?
Пiдманула дiвчина, панталон не сняв!
Вы на что надеялись,
По майдану бегая?
Казака порхатого* посадив на трон!
Для Тараса Бульбы вы, с ляхами продажными,
Лишь поминки тризные пошлых похорон.
Так ли всё, иначе ли,
Призрак, кем-то вызванный,
Маршал Тимошенко** – просим, подскажи -
Долго ли топтаться нам под Днепровской кручею,
Где пороги, скрытые предкам не видны.
Что же вы Защитники,
Лошадей стреножили!
Тройку-Русь Великую, в стойло завели.
Где же вы Поповичи? Спите Ильи Муромцы?
Не проспите Русь свою Знать-поводыри!
Не пора ли вспомнить Нам
Фразу предков гордую,
Страшную для Запада, - “Боже сохрани!
Чтобы вы не делали, мы придем - сквитаемся,
Лучше, чтоб по-честному, мы “идем на Вы”!***
13.11.2025г.
* "Пархатые большевистские казаки" - у Юлиана Семенова эта фраза вложена в уста кадрового военного и аристократа в фильме "17 мгновений весны" 1973г.,
** Сага о наркоме Тимошенко - https://историк.рф/news/499
*** Фразу «иду на вы» сказал князь Святослав Игоревич, как сообщает летописец Нестор «Повести временных лет». Это было предупреждение противникам о том, что он намерен идти на них войной.
Иллюстрации и тексты взяты из интернета.
На иллюстрации сверху картина Виктора Васнецова “Богатыри”, На полотне представлены три главных героя русских былин. В центре — Илья Муромец, справа — Алёша Попович, слева — Добрыня Никитич.
Герои одеты в доспехи и вооружены. Илья Муромец держит копье и палицу, Добрыня Никитич — меч, а Алёша Попович, кроме лука и стрел, держит в руках гусли.
А ниже скульптура выполненная под руководством знаменитого скульптора Валерия Павловича Пчелина по картине И.Е. Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» установленная в центральной части города Краснодар, на перекрестке улицы Красная и улицы Горького. Открытие памятника в 2008г. было приурочено к юбилейному 120-му году со дня пребывания в Кубанских краях автора картины.
“Казачество, за долгие века своего существования вобрало в себя и ассимилировало представителей самых разных национальностей, среди которых были и евреи. Примкнуть к служивому сословию и заняться несвойственной сынам Израиля военной деятельностью, они могли в силу разных причин.
Историк Саул Боровой в работе «Евреи в Запорожской Сечи» констатировал, что представители данного этноса обращались в казачество по тем же самым причинам, что и члены иных народов. Главная привилегия, которую получали люди, перейдя в сословие казаков, была вольница, позволявшая евреям жить без налагаемых на них государством запретов.
Проникновению евреев в казачью среду способствовало и то, что как евреи, так и казаки, хоть и по разным причинам, селились на задворках Российской империи. Иудеи не имели право покидать черту осёдлости, создававшуюся правителями вдоль некоторых участков границ государства, а станичники по собственной воле уходили к рубежам страны и становились на их защиту. Замученных бесчисленными общественными табу евреев манила относительная свобода, царившая в казачьей среде.
Другим основанием для превращения еврея в казака был поиск своего места. Не нашедшие свою нишу в иерархии еврейского общества деклассированные элементы в поисках лучшей доли зачастую интегрировались в нееврейский социальный быт и начинали заниматься несвойственными для их сородичей занятиями.
Многие евреи переходили в казачество уже будучи знакомыми с его традициями и порядками, поскольку они в качестве торговцев сопровождали войска запорожских воинов к месту битвы, а также торговали в армейских лагерях. Евреев часто с радостью принимали в казаки по причине их грамотности и образованности. Занимая должности писарей, управленцев, экономистов и дипломатов, они помогали служивым составлять различного рода прошения, заносить в архив важные свидетельства, регулировать хозяйственную деятельность, вести переговоры с иностранцами и заниматься разведывательной деятельностью в тылу врага. В тайном реестре Запорожской Сечи, хранящемся в Москве в Государственном Архиве, упоминается, что евреи в казачьем сообществе занимали самые разные посты и присутствовали как в полках, так и в командном составе.
В период гражданской войны 1918-1920 годов евреев-казаков можно было повстречать на стороне, как белых, так и красных. Те, кто отстаивал прежние царские устои, те, кто стоял за демократическую республику, и те, кто желал социалистических перемен, примыкали к разным лагерям и отчаянно боролись за свои политические идеалы.
Культуролог Игорь Ваганов, исследуя еврейское казачество, замечал, что евреи бывали связаны с конкретными войсками казаков двумя способами. В одном случае они очень тесно сотрудничали с казаками, помогая им в решении многих торгово-финансовых и снабженческих проблем, но при этом сохраняли своё иудейское вероисповедание.
В ином, евреи полностью порывали со своим прошлым и вступали в казачью общину, отказавшись от иудаизма в пользу христианской веры: до 1635 года они могли выбирать между католичеством и православием, а с обозначенной даты, должны были принять исключительно православие.
Хотя по данным уссурийского казака Михаила Кутузова – действительного члена Русского географического общества, в метрических книгах нескольких станиц Лабинского и Майкопского отдела были зафиксированы казаки-евреи, исповедовавшие иудаизм.
Еврейский казачий эскадрон
Первый эскадрон, всецело состоявший из казаков-евреев, был создан в Российской империи в 1787 году. Идейным вдохновителем подобного подразделения стал фаворит Екатерины II, князь Григорий Потёмкин-Таврический, слывший большим приверженцем восстановления еврейского государства. Занимаясь проблемами расселения евреев в Новороссии, которые в 1772 году после раздела Польши, в большом количестве оказались на территории России, он ближе познакомился с историей и культурой данного этноса. Проникшись к ним симпатией и обретя немало друзей из еврейской среды, Потёмкин решил организовать в своём имении еврейский кавалерийский эскадрон, из которого впоследствии вырос так называемый Израилевский полк.
По заверениям князя подобное воинское подразделение было необходимо ему для плодотворной борьбы против османов в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов, когда стояла задача освободить Константинополь и передать его Православной Церкви. «Вооружив евреев против турок» Потёмкин отдал Израилевский полк, состоявший как из кавалерии, так и из пехоты, под командование герцога Фердинанда Брауншвейгского. Однако состоявший из евреев эскадрон просуществовал всего два года, а после был распущен. Недруги Потёмкина злорадствуя, отмечали, что с самого начала не верили в успех этой затеи, поскольку «евреи испокон веков блистали на торговом, но никак не на военном поприще».
Некоторые исследователи, в том числе историк Дмитрий Новокшонов, полагают, что казаки-евреи были армейским спецпроектом, нацеленным вовсе не на ведение активных боевых действий, а на шпионскую деятельность. Так подготовив «еврейских молодцов» для агентурной работы, Потёмкин распустил полк и отправил своих бойцов в европейские страны для распространения влияния Российской империи. Так несколько казаков-евреев оказалось в Париже, где спустя год приняли участие в революции, ослабившая позиции Франции в русско-турецкой войне. Предполагается, что о тайной разведывательной миссии евреев-казаков, в реальности подчинявшихся лишь Светлейшему князю, было известно только Екатерине II, правителю канцелярии князю Василию Попову и фельдмаршалу Александру Суворову.
Фамилии казаков-евреев
Изучавшая вопрос служивых евреев Сюзанна Любер в регистрационных книгах реестрового казачества обнаружила немало фамилий, отражавших семитское происхождение их носителей. Среди них можно выделить: Борухович, Крыжановский, Перекрест, Херцик, Маркевич/Маркович, Маривчук, Караимович, Жидченков, Зраитель, Мацуненко, Нивроченко, Шабатный, Юдин, Лейбенко, Халаев, Магеровский, Шафаревич, Нусимович.©”
Свидетельство о публикации №125111408467
