Квасим
Мне сподручнее капусту рубить, а мужу с морковью расправляться. Вроде бы всё хорошо идёт, глаз радуется и душа поёт! Из расчёта на ведро капусты добавляю пару ложек крупной соли. Не больше. И тут мой муж во время ответственного момента учинил спор. А я этого не могу понимать. Не то чтобы я боялась, что процесс квашения нарушится, а точно знала: там, где ругань, нет места для творчества.
Объясняю человеку, что капуста не любит много соли, а его, как будто, петух клюнул в одно место. Упрямый осёл. И тут меня тоже зло взяло, и припомнила я ему пустые бидончики, которые были мною доверху наполнены самогоном отменным и убраны в подвал. Золотой запас!
— Не посягал я на твой боевой запас, Алевтина, мамой клянусь! Вот здесь я поверила своему Шурику, потому как маму его мы любили вместе.
— А ну, неси свои бидоны, будем этот спор заканчивать тут-то!
— А что их нести? Вот они стоят, родимые.
Вот он их крутил и так и эдак, и фонариком просвечивал, а потом как рассмеётся. — В землю ушёл, зараза! Алевтина, вот ты женщина вроде бы умная, а простых вещей не разумеешь. Бидоны из алюминия, а самогон твой термоядерный.
— Что ты городишь, ошалелый, в какую землю?
— Вот смотри. Шурик светил на дно бидонов фонарём, и я чётко увидела маленькие дырочки на дне каждого бидончика.
— Чудеса да и только! Шурик, отставить бидоны и бесполезный спор! Кто тут на кухне хозяин?
- Есть отставить спор. Командуй дальше, мой командир!
Эх, сейчас бы сто грамм и огурчик! Сама про самогон напомнила, вот и аппетит играет, что слюной захлебнулся!
- Сто грамм можно и мне плескани сухого для мирового соглашения.
Про себя я подумала, что всегда можно найти компромисс и прийти к пониманию, чем бурю гнать и бочку катить друг на друга.
- А вот и бочка набита! Какие мы молодцы с тобой, Шурочка! Уборка на тебе, а я ужин стряпать пошла.
И не забудь про булыжник! Придави, как следует крышку, чтобы потом был хруст от нашего витамина. Не забудь, душа моя...
---
Капусту квасим в понедельник.
Можно во вторник или в четверг. Почему выбираем именно эти дни? Кто верит в приметы, тот меня поймёт. Мужские дни, и этим всё сказано! Не забудьте посмотреть на небо. Растущая луна?
Мороз приударил. Пора квасить родимую! Выбираем белую и приплюснутую. Когда режешь кочан такой капусты, то слышен хруст и виден при разрезе сок. А сок нам очень нужен и в большом количестве, особенно зимой! Кто с похмелья или ещё какой конфуз с вами произошёл, тот хватай кружку и беги к кадушке! Кстати, кто не знает, что новую бочку нужно замачивать в воде? Это как минимум на три дня, чтобы сок потом из неё не утёк!
Я придерживаюсь пропорции один к трём. Естественно, капусты больше, чем моркови. На эмалированное ведро продукта беру каменной соли две столовые ложки. Ни в коем случае не перетираем, а лёгкими движениями перемешиваем наши овощи с солью. Сила понадобится позже, когда будем утрамбовывать капусту в основную тару.
Капуста не любит соль! Будете спорить, что соли мало? Да, сколько угодно. Мы не солим, а квасим!
Прихлопнули крышкой кадушку и навалили на неё гнёт. А теперь ждём, когда начнёт выходить дурь. Первый признак, что пора, это появление пены сверху. Деревянной палочкой каждый день протыкаем содержимое кадушки и выпускаем газы! И так десять - двенадцать дней. Температура в помещении не должна превышать двадцати пяти градусов выше нуля. А потом в подвал спускаем, или...
Свидетельство о публикации №125111404720