6-й признак долголетия
Что такое витамины?
Роль их в жизни какова?
Я раскрою вам картину,
Опишу её в словах.
Витамины – это группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и выполняющих каталитические и регуляторные функции.
Какие заболевания развиваются у человека при недостатке витаминов, микроэлементов и аминокислот показано на рис. 4.1., взятого из учебного пособия для студентов вузов с названием «Биохимические основы жизнедеятельности человека» (стр. 126).
Перед вами силуэт
Человека в полный рост,
Так сказать, его портрет
И портрет весьма непрост.
Чем болеет человек,
Если витаминов мало?
Отчего короток век?
Сердце отчего устало.
Если зрение упало
И волос осталось мало,
Значит витамина В
В рационе не хватало.
Действительно, одной из причин одновременного выпадения волос и ухудшения зрения является недостаток витаминов В2 (витамина роста) и В6 (антидерматитного витамина).
Витамин В2 не прост,
Он на зрение влияет,
Выпадение волос
Очень быстро наступает.
Или скажем какова
Роль железа в организме,
Не нужны будут слова
В описании драматизма.
Посмотрите на рисунок, недостаток железа в организме человека приводит к анемии (малокровию), способствует развитию рака желудка и рака прямой кишки.
Если в вас обмен нарушен
Углеводный, то тогда
Диабет – «друг» жизни лучший
«Скажет», что пришла беда.
Диабет сахарный – это нарушение углеводного обмена, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Недостаток инсулина приводит не только к нарушению углеводного, но и нарушаются жировой и белковый обмены. Из рисунка 4.1. видно, что возникновению и развитию диабета способствует недостаток витамина В6, а также недостаток калия, фосфора, цинка и марганца.
Чтоб обмен веществ усилить
Или просто сохранить,
Надо овощи и фрукты
Часто есть иль с соком пить.
Много витамина В6 – в сое, фасоли, тунце, облепихе, сардинах, курице, рисе и т.д.
Калий в достаточно высоком количестве содержится в черном и зеленом чае, сое, грецком орехе, абрикосах, кураге, хлопковом масле, фасоли и т.д.
Фосфором насыщены арахис, овсянка, шпроты, гречка, печень говяжья, рис, мука, крупы ячневая и перловая, чечевица, тунец, скумбрия, сардины, крабы и т.д.
Много цинка – в какао, печени, языке, сыре, овсе, в фасоли, горохе, гречке, овсянке, грецком орехе, индейке, в утке, кролике, миндале и т.д.
Марганец присутствует в достаточном количестве в шиповнике, овсянке, фундуке, фисташках, рисе, сое, рябине, миндале, грецком орехе, гречке, горохе, фасоли чечевице и т.д.
Николай Гущин, 14 ноября 2025 года
Свидетельство о публикации №125111404398