Однажды вечером
Столкнулась с вызовом, который заставил усомниться в выборе и поступить «как того заслуживает ситуация», а не «как следовало бы в доверии». А потом узнала, что у моего знакомого на днях тоже случилась неприятная история. Он предпочел закрыться, выбрать путь «верить», а не «доверять». Если он это увидит, надеюсь, будет полезно.
Доверять, как и делать добро или любить, — очень тяжело. Если хочешь помогать, то помогай без оглядки, бескорыстно. Не по принципу «ты — мне, я — тебе», а по принципу: «я — тебе, ты — другому, другой — третьему». Цепочка добра будет долгой и крепкой, потому что добро рождает добро. И с доверием, я думаю, та же история.
Сейчас «верить» становится модой, даже культом. Но все ли идут правильным путём?
Для меня доверять — это:
;Отказаться от мести не только на деле, но и в голове, отпустив даже мысль «Бог рассудит».
;Принимать любое событие как урок во благо, расти над собой и быть благодарным за опыт.
;Поступать по совести: во благо себе, не в ущерб другим, но и не позволять себя использовать.
Вы скажете, я идеалистка. А я скажу: быть добрым, честным и верить в людей — это большой дар. Человеку с добрым сердцем приходится жить в десятки раз сложнее, потому что он переживает не только за себя. Он живет с мыслью, что не может помочь тому, чье сердце ожесточилось, для кого мир, наполненный любовью, кажется опасным.
Но реальность такова: мир держится на добре. А добро — на добрых людях. И поскольку быть добрым невероятно тяжело, на это уходит много сил и времени, им ничего не остается, кроме как жить в доверии. Это их опора.
P.S. Если этот текст увидит тот, кто сегодня, как и я, сомневался, знай, ты не один...
Свидетельство о публикации №125111403134
