Мастер Бо. Часть 2. Мистер Оптик

Глава 1. Влад хлеб.

На дворе стоял август 2001 года. Ночная смена на «Влад-хлебе» подходила к концу, я сидел на ребре деревянного поддона слегка покачиваясь от хронического недосыпа. Работа тестомеса заключалась в перетаскивании цинковых 10 литровых вёдер и переворачивании 50-и. килограммовых  мешков с мукой в дежу. Отдельная песня это  выгрузка готовых кусков теста на алюминиевый стол и дальнейшая разделка массы по чугунным формам. Смена начиналась в 7 вечера и заканчивалась в 8 часов утра. Завод обеспечивал хлебом весь Приморский край, так что объёмы были не шуточные. Мой белый халат прилип к спине, а к мозгам прилипла мысль, что всё это не моё. Душа тянулась к чему-то прекрасному, а тут какое то тесто, и потные с красными от недосыпа глазами ушатанные работой люди. Платили на заводе мягко говоря не очень и работники добирали зарплату продуктами, рассовывая по карманам яйца, молочный порошок, муку и всё то что удавалось сэкономить за смену. Главное потом было с невозмутимым видом пройти через охрану на проходной.
Были правда и (плюсы) от ночной работы в виде вынужденной депривации сна. Это такая штука, когда не спишь сутки, двое, трое, неделю, и тут начинается самое интересное. Некоторые посчитают это глюками сознания, но эзотерики думают иначе. Ночью я работал на заводе, а днём романтично проводил время со своей молодой женой. Не знаю сколько суток или недель прошли без сна, дни слились в большой разноцветный шар который с бешеной скоростью грозил раскатать меня по дороге жизни. Усталый мозг не успевал анализировать поступающую к нему информацию. Всё что происходило в окружающем пространстве ни как не подвергалось цензуре критического мышления, оно просто устало всё цензурировать. После очередной бессонной ночи, я ехал домой на «Луговской» электричке. Вагоны поезда почти поравнялись с «Некрасовским» путепроводом. Вдруг, что то заставило меня обернуться. На самом краю поросшей зеленью скалы я увидел двух огромных великанов в серебристых комбинезонах. Они молча по царски взирали на просыпающийся город. Было такое впечатление, что это они здесь настоящие хозяева жизни. Я открыл рот, зажмурился и перевёл взгляд на противоположное окно. Потом с опаской опять посмотрел на скалу. Великаны не исчезли и по прежнему царственно взирали куда то в даль в сторону «Первой речки». Меня распирало от восторга! Зрелище было колоссальное. Я хотел во что бы то ни стало поделиться с кем то этим чудом. На против меня сидела влюблённая парочка и я чуть было не выпалил им;
Мол, смотрите какие там великаны стоят. Но слава богу я вовремя остановился. Остатки здравого смысла не надолго взяли верх.
На станции «Чайка» в вагон вошёл двухметровый дядька с натуральными рогами на голове. Бессонница давала о себе знать яркими галлюцинациями. Я быстро отвернулся и уставился в окно дабы не смущать ни в чём не повинных пассажиров. Мужчина с рогами как назло сел на против, забросил ногу на ногу и стал раскачивать огромным чёрным копытом то и дело задевая меня за штанину. Я не выдержал и сделал ему замечание. Дядька с рогами рассмеялся неестественно утробно как демон.
 Я вскочил пытаясь пересесть на другую свободную лавку.
Но рогатый демон меня остановил.
-Сядь, сядь, успокойся!
Не бойся меня, я твой друг, вернее твой дальний родственник.

Глава 2. Фавн.
Рогатый дядька глянул на меня с ухмылкой и нависая черной грозовой тучей пророкотал.
-Ну давай знакомиться. Я Фавн, твой пра, пра, пра, дедушка в 150-ом поколении.
Этого ещё не хватало, подумал я. Галлюцинация оказалась не только рогатой, но ещё и говорящей.
Фавн хищно улыбнулся и продолжил.
-Я бог леса, предсказатель будущего, защитник пастухов, целитель и ещё куча всего, всего, но не это  главное. Хотя вам людям невдомёк, но поверь мне на слово,  боги так же как и ваши президенты без конца воюют друг с другом, делят власть и территории. И вот две тысячи лет назад на небесах случилась война на подобие вашей второй мировой. Победивший бог подмял под себя десятки проигравших, среди них оказался и я. Нас богов практически нельзя убить, но можно принудить служить более властным и сильным.
Да, ты и сам наверняка знаешь сколько старых религий и божеств ушли в небытие за последнее тысячелетие. Взять хотя бы славянский пантеон или допустим почти весь греческий, ведь практически ничего же не осталось. Но некоторые боги всё таки сумели договориться с победителями. Геката например неплохо устроилась, ещё и загребла под своё покровительство несколько земных государств. Божественный мир является первопричиной происходящих на земле изменений. Когда я попал в плен к богу победителю, меня лишили вина, любимых Нимф и заставили пугать людей Адом. Теперь меня называют Чёртом, отобрали свирель и выдали эти дурацкие вилы. Ад, чтоб ты знал это и есть земной план, в мире нет ничего более грубее чем материальная природа. Рождаетесь здесь в муках, живёте поедая плоть других и умираете в муках, уж более адского места во вселенной сложно представить. Но разве поспоришь с победителем?
Фавн вытащил из нагрудного кармана жилета тонюсенькие позолоченные очки, нацепил их на нос и продолжил.
-Ты очень устал и твой аналитический ум вырубило напрочь. Теперь ты все миры воспринимаешь на сквозь как псих или как алкоголик, вот так же чертей видишь.
Я вдруг вспомнил о только что увиденных мной гигантах стоявших на краю скалы.
Фавн тут же прочитал мои мысли.
-Да, да, совершенно верно, те двое в серебряных комбинезонах уцелевшие боги с Олимпа.
Я смотрел на огромного рогатого дядьку и всё гадал, толи мне всё это кажется, то ли мерещится.
В конце концов я решил расслабиться и просто молча наблюдать за всем происходящим.
Фавн медленно оглядел вагон поверх очков и продолжил.
-Помнишь голос у тебя в голове возникающий каждый раз при реальной опасности?
Я утвердительно кивнул.
-Это мой голос, так сказать небольшая посильная помощь тебе.
-Ну, не будем терять драгоценного времени, тем более, что твой аналитический ум скоро очнётся и перекроет доступ ко мне. Просто поверь на слово, тебе надо бросить работу пекаря и пойти в только что открывшийся на «Гайдамаке» завод по огранке алмазов в бриллианты. Главное ничего не бойся, у тебя всё получится, ты справишься со всеми трудностями. На этом заводе ты долго не задержишься, но это будет твой чудесный трамплин в более интересную профессию. Всё рассказывать тебе не буду, а то жить станет совсем не интересно. Фавн опять раскатисто по демонически засмеялся, но никто из пассажиров почему то не обратил на это внимания. Я понял что Фавна видел и слышал только я один.
Вагон слегка качнуло, я вздрогнул и очнулся. Из динамиков донеслось;
Осторожно двери закрываются, следующая станция «Угольная».
Фавн куда-то исчез, я вышел в тамбур вагона, чтобы не прокараулить свою станцию.

Глава 3. «Приморский алмаз».
На последнем издыхании я добрался до дома, плотно закрыл дверь спальни и провалился в глубокий сон без сновидений.
Очнулся я как ёжик в тумане не понимая утро сейчас или вечер и какие по счёту идут сутки. Оказалось я проспал больше 12-и часов. Голова слегка кружилась, но чувствовал я себя значительно лучше.  Заварив кофе я заглянул на местный городской сайт «Far post» и уточнил информацию о «Приморском алмазе».
Мать честная! Действительно, такой завод существовал и он только что открылся. На работу требовались ученики огранщиков, распиловщики и офис менеджеры. Как это всё странно, а может вчерашняя встреча с Фавном не такая уж и галлюцинация!? Не долго думая я поехал на «Приморский алмаз». В отделе кадров меня загрузили анкетами, а затем послали в большой фантастический квест на МВДшную медкомиссию по врачам.
Первым камнем преткновения стал снимок носовой перегородки, оказалось, что у меня какое-то там искривление, возможно последствия многочисленных драк. Без этого чёртового снимка не видать мне было работы огранщика. Я хотел уже запаниковать, но в голове возник спокойный мужской голос.
-Выйди из рентген кабинета в коридор, останови первого попавшегося парня, предложи ему 200; и попроси сделать повторно снимок с твоей фамилией.
Я так и поступил. Всё сработало как по маслу, незнакомый паренёк отдал мне почти даром свой идеальный снимок, правда форма черепа сильно отличалась от моего, но кого это волновало, главное носовая перегородка была на месте и как положено ровная. Следующим испытанием моей нервной системы стал психиатр. Женщина лет сорока в белом халате сидела за огромным чёрным столом и сверлила меня злым пугающим взглядом.
-Ну, рассказывай всё с самого начала, когда родился, где крестился, начала допрос психиатр.
Я последовательно рассказал свою биографию, естественно без мистических подробностей, всё кратко и тезисно по делу, вдруг психиатр ни с того ни с сего как заорёт.
-Не ври мне!!! Я тебя быстро на чистую воду выведу!!! Давай ещё раз с самого начала!
Я шесть раз пытался кратко пересказать свою жизнь, но каждый раз всё заканчивалось криком; «Не ври мне!!!», и угрозами что медкомиссию я не пройду. В конце концов психиатр выгнала меня из кабинета без объяснений.
Я ехал домой с грустными мыслями, что всё было зря и скорее всего придётся возвращаться на «Влад хлеб». Но неожиданно вечером позвонила девушка из отдела кадров и сообщила, что мед комиссию я прошел и с завтрашнего дня можно приезжать на обучение.
Учили нас огранять алмазы около месяца поделив на три группы. Распиловщики камня, огранщики верха и огранщики низа камня, ещё была отдельная операция по шлифовке пояса, это тонкая полоска между верхом и низом камня. В общем я так понял в целях безопасности одного огранщика не обучали полному циклу огранки, хотя я за три года успел поработать во всех цехах завода. Учили нас индусы, такие загорелые худощавые парни с экзотическими именами. Рави, Виджай, Сурэш, Селеш. Учителя странно шутили, питались исключительно вегетарианской пищей и были утыканы серёжками и колечками как портняжные подушки. Каждое утро начиналось с поджигания палочек благовоний, обязательной молитвы богу Ганешу и непосредственным изучением огранки бриллиантов. Учителя не говорили по русски, а мы не понимали на хинди, но процесс обучения двигался довольно бодро и через месяц я уже сам помогал обучать вновь прибывших учеников. Платили нам как ученикам сущие копейки 12 тыс. в месяц, но учителя искренне удивлялись, что нам вообще что то платят, ведь в Индии ученику приходилось платить за обучение директору завода.

Глава 4. Кришна не увидит.
Я ждал и надеялся, когда на заводе начнут платить нормальную зарплату, ведь мы точили самые дорогие камни на свете. Но зарплату почему-то давали даже чуть меньше чем на предыдущей работе. Это выглядело не логичным и даже абсурдным. По началу я точил низ камня у Рави и достиг в этом совершенства, потом перебрался к Виджаю на верх камня, ну а после устроился на блатную работу шлифовать поясок между верхом и низом. Часто нам привозили уже готовые большие бриллианты с Якутии, они были такими кривыми, что приходилось их переделывать. Как рассказывали наши учителя, в Якутии очень холодно и огранщики пили водку с утра до вечера. Учителя называли это явление «пьяный камень». Иногда при огранке железная цанга удерживающая бриллиант так сильно накалялась, что камень пулей вылетал и исчезал в неизвестном направлении. Потом бриллиант с веником часами искали по всему цеху. Правило завода было одно, при выходе сдаёшь столько камней сколько выдавали на входе. Нет камня, нет выхода. Хотя иногда я случайно нарушал эти правила. Помню как мы бегали на перекур за проходную и я не доверяя коллегам брал с собой увесистый пакет с тридцатью огромными бриллиантами. Бывало стоишь такой с банкой колы и понимаешь что в кармане богатства хватит купить самолёт вместе с аэродромом, но при этом наша зарплата едва превышала 12 тыс руб. в месяц, это было абсурдным, но я все цело доверился моему пра, пра, дедушке в 150-ом поколении, тем более он не раз спасал меня из многих передряг.
Наши заводские учителя подчинялись кастовым законам. Самым главным у них считался принц Селеш. Он заставлял учителей каждый день молиться, соблюдать порядок, исповедовать целомудрие, питаться только освещённой вегетарианской пищей. За эту заботу, в благодарность учителя накатали на Селеша докладную, попросту говоря состряпали ложный поклёп, обвинив во всех смертных грехах. Принца Селеша без разбирательств услали в Индию, а у благодарных учителей наконец наступила настоящая райская жизнь. Однажды учитель Рави попросил купить ему пиво Омар, пояснив на ломанном русском что это самое дешевое пиво. Я особо не любитель выпить, пожал плечами и подумал что уже на месте разберусь что за пиво такое диковинное. Зайдя в магазин я долго блуждал взглядом по многочисленным разноцветным бутылкам в поисках экзотики, и вдруг меня осенило. Пиво Жигулевское с большим красным раком на этикетке, очень похоже на омара. Ну индусы, ну артисты! Подумал я. Рави прыгал от восторга когда я принёс ему заветную двух литровую бутылку Омара. Примерно через год Рави и Виджай пригласили меня к себе в новую квартиру на ужин. Завод снимал для учителей огромную шикарную трёшку в старом фонде на втором этаже филиала Сбербанка. Картины в золочёных рамах, красные ковровые дорожки, французская мебель с витыми ножками и деревянный резной стол с фарфоровыми фигурками Ганеша, Кришны и Иисуса Христа. Я удивился причём тут Иисус, но Рави пояснил, что он одинаково хорошо относится ко всем религиям. На ужин мы ели курицу с имбирём, я опять удивился как Кришна сочетается с курицей, на что Виджай лукаво возразил, мол Кришна далеко в Индии и не увидит нас.
Прошло совсем немного времени и шикарная съёмная квартира наполнилась пустыми бутылками, коробками из под пиццы  вперемешку с грязными носками. Во всех углах валялись использованные презервативы и бычки от сигарет. Соседи накатали жалобу управдому на отвратительные запахи и громкую музыку по ночам. В общем учителей из съемной квартиры выгнали и поселили прямо на предприятии. У учителей давно закончились визы и разрешения на работу, по этой причине из стен завода их больше не выпускали. Однажды наш директор попросил огранщиков встать на колени и горячо помолиться богу Ганешу, чтобы АЛРОС наконец то отгрузил заводу хоть немного алмазов. Сырья на предприятии оставалось максимум на неделю. Моё терпение лопнуло, больше в этом цирке с конями я оставаться не собирался. На очередном перекуре коллега огранщик посоветовал мне сходить в недавно открывшийся магазин салон оптики «Солнце», там требовались точильщики стёкол за более приличную зарплату. Я подумал, что это и есть мой трамплин к необычной профессии о которой когда-то говорил прадедушка Фавн.

Глава 5. Оптика «Солнце»
Я сдал огранёные камни Рави и поднялся на четвёртый этаж в отдел кадров написать заявление об увольнении. Заходя в приёмный кабинет увидел стоявшие друг за другом несколько секретарских столов. Молодые девушки сидя за компьютерами синхронно как на скрипках пилили свои ногти. На мой вопрос где кадровик, они так же молча синхронно ткнули пилками в соседнюю дверь. Пока я писал заявление, кадровик пояснила, что «Приморский алмаз» является спонсором конкурса «Мис Владивосток» и все победительницы этого конкурса  работают потом секретаршами у нас на заводе. В ответ я тихо хихикнул, отдал заявление на подпись и с чистой совестью поехал в магазин оптики «Солнце». Магазин выглядел футуристично. Черный потолок, черные стены, море светильников и конечно же сердце оптики это мастерская. Тонированное жёлтой пленкой стекло от пола до потолка открывало вид на космическое французское оборудование фирмы Essilor. Я был впечатлён дизайном и роскошю салона. Меня встретила заведующая Елена с банальным вопросом.
-А вы когда ни будь раньше точили очки?
Я ответил, что очки никогда не делал и даже не подозревал о такой специальности, но после огранки бриллиантов мне никакие очки уже не страшны. Елена улыбнулась, сказала вот и славно и проводила меня к старшему мастеру Михаилу. Мастер должен был вынести свой окончательный вердикт о моей проф пригодности. Двух метровый дядя Миша встретил меня крепким рукопожатием и вопросом.
-Как звать?
Я ответил Саша.
Дядя Миша тут же изрёк. Я буду звать тебя Санчитос или лучше Сантьяго.
У меня аж челюсть отвисла от его наглости. Оказалось, что до меня приходило ещё пятеро претендентов на мастера оптика и всех их дядя Миша отшил под разными предлогами. Начальство требовало второго мастера, а Михаил знал, что второй мастер это нездоровая конкуренция и возможно прямой путь к увольнению. Я старался изо всех сил постичь новую профессию и уже к концу рабочего дня самостоятельно сделал шесть заказов. Дядя Миша вздохнул и по секрету сказал, что меня он тоже собирался забраковать, но почему-то я ему приглянулся. Через два дня ученичества меня кинули на изготовление винтовых и клёпочных оправ, где требовалась идеальная точность. Я справлялся с любыми задачами благодаря предыдущим навыкам огранки бриллиантов. Помню как то в самом начале карьеры огранщика мне выдали пятнадцать камней, на их огранку у меня ушло два дня. Когда я сдавал готовые камни Рави, он тщательно осмотрел каждый и сказал.
-Всё переделать, никуда не годится!
Волна негодования пробежала по моим венам. Я потратил два дня труда и переделывать всё займёт ещё два дня, огранка камня стоила пятнадцать рублей, это за неделю я заработаю 225; а за месц такой работы получу 900; и как на них прожить всей семьёй? У меня было два пути, психануть и уволиться, или сохраняя спокойствие и терпение переделать все камни. Я горел внутри как доменная печ, но всё таки нашёл в себе силы остаться и всё переделать. Камни получились идеальными, а я приобрёл божественное терпение и внутреннее спокойствие.

Глава 6. Работа работушка.
Заведующая салоном Елена сообщила, что скоро мне предстоит уехать в Хабаровск на стажировку. Как оказалось, оптика «Солнце» высчитывала с мастеров деньги за допущенные браки, можно было заплатить не только деньгами, но и сэкономленными линзами. Дядя Миша учил меня;
- Допустим кто-то из клиентов заказывает очки с нулевыми диоптриями. Проем очков достаточно узкий и можно одну линзу распилить пополам, тем самым сэкономив.
В течении месяца экономилась огромная стопка антибликовых, фотохромных и поляризационных линз, а это твёрдая валюта для мастера. Не смотря на вычеты, зарплата в оптике действительно оказалась в три раза выше чем на «Приморском алмазе». Простые стёкла точить было выгодней, чем бриллианты, абсурдности этого мира впечатляют))). Заказов в салоне было море, плюс добавлял жару оптовый отдел. Мелкие магазины не имеющие своих мастерских пользовались услугами нашего салона. Менеджер оптового отдела Юля вечно ругалась с дядей Мишей по поводу сроков изготовления. Дядя Миша не стеснялся в выражениях и красиво посылал оптовый отдел в лёгкое эротическое путешествие. Салонных заказов каждый день было минимум по сорок штук, плюс покраски линз, плюс ремонты и выправки, нам реально не хватало времени на обточку оптового отдела. Иногда оборудование не выдерживало нагрузки и умирало. Мы в срочном порядке заказывали ремонтника Васю из Хабаровска, а пока он добирался до Владивостока, приходилось доставать из под стола старый китайский шаблонник. Резать шаблоны ножницами из жёсткого пластика, то ещё удовольствие. К концу  смены пальцы рук немели и буквально отваливались. Обычно на следующий день Вася приезжал на скором поезде и в полусонном состоянии что то там ковырял в высоко технологичном французском оборудовании. Ближе к вечеру станок на удивление запускался. Вася садился на вечерний поезд, машинист по громкой связи предупреждал провожающих покинуть вагоны, двери с шипением закрывались и. И мы опять в панике звонили Васе.
-У нас беда, станок опять не работает!!!
Вася произносил длинное на Московский манер а-а-а-а-а, потом приказывал;
-Бери отвёртку! И я как космонавт на орбите пошагово выполнял точные инструкции. Такое происходило довольно часто, так что я вынуждено научился ремонтировать оборудование. Помню забавный случай.
 Я одним плечом держу телефон, в правой руке отвёртка, Вася командует;
-Достаем материнскую плату.
В этот момент я задеваю локтем гаечный ключ и он со звоном падает на пол. Вася как заорёт в трубку;
-Материнка упала???
Я спешу успокоить, мол нет, нет, это ключ упал. Все выдохнули и за одно посмеялись. Василий имел обширную базу клиентов во всех городах приморского края, ну и довольно неплохо приторговывал снятыми со станков Б/У запчастями. Дядя Миша не зря опасался брать к себе ученика. Через месяц ко мне подошла менеджер Юля и спросила так межу прочим;
-Александр, а вы справитесь с заказами в одиночку?
Я как еврей ответил вопросом на вопрос.
-А что, случилось?
В ответ услышал нервное; Да так ничего.
Дядю Мишу я предупредил, но повлиять на ситуацию я никак не мог. Михаил всеми силами пытался сохранить своё рабочее место. Во первых, он не показывал мне как делать астигматику, ссылаясь на то, что сам не знает как её делать. Во вторых, у меня почему-то долго не получалось протачивать канавку под лесочную оправу и я не понимал причины. А Дядя Миша меня успокаивал, мол ничего страшного оставляй всё что не получается, я помогу сделаю. Потом я заметил, что каждый раз в мою смену лесочный станок весь раскручен по максимуму. Я стал каждую смену закручивать все винты на место и настраивать фрезу под себя. И, о чудо, все лесочные оправы стали получаться! Но каждый раз приходя на очередную смену я обнаруживал опять сбитую настройку и выкрученные винты. И в третьих, после изготовления я обычно протирал очки многоразовыми салфетками с микрофиброй и вот однажды я заметил, что все линзы поцарапаны. Я подошёл к окну и в лучах солнца увидел как вся салфетка покрыта мелкими кристалликами стекла, все остальные салфетки так же были покрыты стеклом. Такое случиться само по себе просто не могло. Нужно было как минимум протереть этой салфеткой внутреннюю поверхность камеры станка. Мне явно кто-то вставлял палки в колёса. Я купил одноразовые бумажные салфетки, закрутил покрепче все винты на станке и просто стал наблюдать за происходящим цирком не вмешиваясь в процесс. Вскоре мне от начальства поступило распоряжение отправляться на обучение в Хабаровск.

Глава 7. Хабаровск.
Хабаровск встретил меня легким июньским дождиком. В гордом одиночестве я вышел почти в середине поезда не понимая в какую сторону мне идти. В лучах восходящего солнца по перрону  кто-то двигался в мою сторону. Большой громила в черном кожаном плаще бодро вышагивал прямо по лужам не разбирая дороги. Я подумал;
-Стою тут один как дурак с авоськой ещё и в чужом городе. Я искренне надеялся, что этот монстр пройдёт мимо. Но он, как назло подошёл именно ко мне.
-Вы Александр?
Я чуть не поперхнулся от неожиданности. Такой большой амбал, и его обращение ко мне на ВЫ мягко говоря диссонировало. Оказалось, директор оптики послал своего телохранителя, чтобы встретить меня с поезда. Не дай бог пересечься с таким дядей в тёмном переулке. Меня привезли во временно закрытый магазин сотовой связи прямо в центре города. В моём распоряжении была огромная импровизированная кухня, зал с бильярдными столами, шикарная спальня и ровно сто командировочных рублей в сутки. Этих денег мне хватало на одну дешёвую банку тушёнки и небольшую булку хлеба. В это время в Хабаровске начался сезон дождей, а самый дешёвый зонт на базаре стоил полновесных двести рублей, я подумал, что ради зонтика мне придётся голодать двое суток. Лучше немного вымокнуть, чем остаться совсем без еды. В городе располагалось около пяти оптических салонов и мне предстояло поработать в каждом из них перенимая опыт лучших мастеров. Первым на очереди был шикарный салон в торговом центре на втором этаже. Мастер Максим обучал меня особенностям работы с винтовыми и клёпочными  оправами. Проще говоря я две недели изготавливал все безобордковые оправы пока Максим не сказал.
-Всё, достаточно, ты штампуешь очки быстрее меня. Завтра поедешь в головной офис, там на первом этаже есть ещё один салон оптики. Мастер Женя он же сын зам директора покажет тебе как правильно красить линзы. Смотри не взболтни при нём чего ни будь лишнего, а то всё прямиком пойдёт в уши директора. И так прошёл месяц моих скитаний из салона в салон. За это время я успел подраться на отвёртках с одним обнаглевшим мастеровым, удивиться тому как тормозят на машинах хабаровчане, стоит лишь занести ногу над дорогой в любом месте. К слову сказать во Владивостоке этот трюк с водителями вообще не работает. И ещё я стал свидетелем, как легко уволили самого лучшего мастер. В то время средняя зарплата мастеров была около двадцати тысяч в месяц. В Москве за то же самое платили около пятидесяти. Максим добрая душа договорился с девчонками продавцами не проводить выправку оправы по кассе, а на вырученные деньги угоститься тортиком. Продавцы тортиком угостились и тут же сдали Максима директору. Макса  без объяснений уволили, а что при этом приобрели девочки продавщицы я так и не понял. Через месяц уволили и телохранителя, он попросил у директора отпуск, порешать свои семейные проблемы. Отпуск ему дали только в одну сторону. В одном из салонов попался наглый мастеровой который весь день пытался вывести меня из себя. После очередного оскорбления, я подскочил к наглецу и точным ударом в подбородок сбил его с ног. Он поднялся, схватил со стола отвёртку и бросился в мою сторону. Я тоже инстинктивно схватил отвёртку. Как в замедленном кино я увидел летящую с боку руку. Я шагнул вперёд, так близко, что удар прошёл мимо лишь вскользь задев плечо. Одной рукой я схватил нахала за горло, а второй приставил отвёртку к его уху. Мне показалось мастеровой испугался потому что тут же выронил своё оружие. Я сразу отступил. На этом конфликт был исчерпан. В этот салон я больше не приходил. Мня почему то никто не о чём не спрашивал, просто на следующий день позвонили из офиса и сказали идти в другой салон. Пролетел месяц и моё обучение наконец то закончилось! Домой я вернулся сильно похудевший благодаря щедрым командировочным. В целом начальство осталось довольно моим обучением, во всяком случае так мне передала заведующая Елена по прибытии во Владивосток. Елену к слову сказать тоже через неделю уволили, как мне сказали за необоснованные чрезмерные траты. Заведующая любила летать из Хабаровска во Владивосток самолётами, в то время как директор путешествовал скромно на машине.

Глава 8. Хитрый управляющий.
Как только я вернулся из командировки, в оптике началась какая то неразбериха. По началу уволили заведующую, затем уволили моего первого учителя дядю Мишу, я так понял Юлия из оптового отдела наклепала на Михаила донос. Хотя генеральный директор и без доносов любил увольнять всех подряд. Затем стали пропадать один за другим продавцы консультанты. Директор выходил в зал и кричал; -Что за рязанская рожа, немедленно уволить, развели тут деревню! Текучка была такая, что я перестал запоминать имена вновь прибывших. Мне прислали помощника Виктора. Мужчина лет шестидесяти с большими залысинами на лбу и приличным пузиком. Мне необходимо было в кратчайшие сроки натаскать его на простых заказах, чтобы иметь возможность брать выходные дни. Я рассказывал Виктору все приёмы и хитрости мастерства, мы откровенно шутили над глупостями и промахами начальства, я гонял Виктора за обедами в ближайший супермаркет и вообще стал считать его своим приятелем не смотря на большую разницу в возрасте. А потом примерно через месяц вдруг оказалось, что Виктор был взят на должность управляющего Владивостокским филиалом оптики «Солнце». Просто он решил внедриться под видом ученика оптика, чтобы изнутри посмотреть на весь производственный процесс ну и за одно выведать умонастроение работников. А я, с ним что только не обсуждал, вот это был забел. Я так и остался без напарника и без выходных. Заказов было море, в среднем за смену набегало около семидесяти оправ. Помню забавные случаи когда трое продавцов консультантов берут одновременно три заказа и к этому всему акция, «очки за час». Тут же на столе появляются оправы на выправку. Пока я привязан к станку, те очки, что лежали на выправку исчезают. Я выбегают в торговый зал в поисках пропажи и вижу как клиент примеряет очки и нахваливает;
-Ну вот, совсем другое дело, сейчас намного лучше сидят.
А, я эти очки даже в руки не брал. Выправка как «эффект плацебо». Помню, как к нам в оптику зачастили бабушки с ремонтами по гарантии. Приходит такая старушка и нервно кидает на стол свои очки с возгласом;
-Что у вас за оптика такая, вечно винтики вылетают, немедленно исправьте, иначе верну обратно!
 Продавцы пугались возвратов и спешили ко мне устранять дефек. Я однажды пригляделся к оправе и говорю.
-Так очки то не наши, мы такой драг не продаём, спросите у бабушки где она их купила. Поток бабушек с ремонтами в ту же секунду навсегда исчез. Оказалось ушлые старушки нашли способ бесплатно чинить очки купленные в других оптиках. Оптика «Солнце» считалась одной из самых пристижных в городе, мне довелось изготавливать очки таким знаменитостям как Звеняцкий, Костев, Дарькин, Лагутенко, Виктюк, Шуфутинский и ещё многим другим уважаемым людям. Однажды ко мне в масткрскую пришла зам директор очень крупной сети оптик «Махаон» и поинтересовалась не желаю ли я поменять место работы со значительным повышением заработной платы. Я не любил скакать с места на место, поэтому ответил уклончиво, что подумаю. На следующей день ко мне из «Махаона» пришёл старший мастер Александр Васильевич и спрашивал меня по работе в «Солнце», сколько у нас платят и какие условия и нужен ли нам ещё один мастер. Я как есть всё рассказал и ещё добавил, что вчера приходила ваша замдиректора и переманивала меня в «Махаон» и я думаю, что на ваше место. Александр Васильевич всё это выслушал, чертыхнулся и уходя добавил;
-Хрен они меня уволят.

Глава 9. Эпичное увольнение.
Помню как ко мне в мастерскую приходила скромная молодая доктор офтальмолог. Она рассказывала как мечтает открыть свою мастерскую по изготовлению очков, но при этом очень боялась неизвестности и не знала с чего начать. Я естественно подбадривал её, мол не волнуйтесь, всё у вас получится, я чем смогу вам помогу. В последствии я действительно ей помог с открытием мастерской и не только. Сейчас у этого доктора большая сеть магазинов и первый на дальнем востоке кабинет Орто кератологии. Но, про это я расскажу чуть позже.
Не успел я дописать книгу, как поступило настойчивое предложение не упоминать одну из многочисленных оптик где мне довелось поработать. Ну что же, каждый имеет право на свою историю и я уважаю это право. Тем более, что отступные за молчание были более чем щедрые.
Помню по сети салонов «Солнце» гастролировала, иначе это не назовёшь, старший продавец консультант. Молодая девушка с ангельской внешностью, была немного похожа на героиню Настеньку из фильма «Морозко», но за этой внешностью скрывалось нечто непонятное и диссонирующие. Настенька всегда выдавала самый большой чек с продажи и обучала этому искусству остальных стажеров консультантов. Я как-то подсмотрел за её работой. Заходит в салон дедушка купить очки для чтения. Настенька стрелой летит к нему и скромно так предлагает купить недорогую пластиковую оправу. Тут же, не спрашивая дедушку Настенька плюсует к оправе самые дорогущие японские линзы «Seiko». Дедушка как загипнотизированный обаянием ангелочка идёт к кассе оплачивать заказ. В этот момент в салон заходит богатый дядька гремя ключами от BMW. Настенька максимально распахнув большие чистые глазки, реально сбивая плечом бедного дедушку, летит к обладателю BMW, в твёрдой уверенности на хороший улов и играючи впаривает дядьке заказ на сто тысяч рублей. К слову хозяин BMW заходил за раствором для контактных линз, но внезапно стал обладателем «Rodenstock» с прогрессивными линзами «BBGR». Дессанировал внешний облик ангелочка и беспринципный нрав хищницы. В течении жизни я ещё не раз наблюдал за сверх способностями некоторых особ выглядеть как невинное дитя и при этом творить сущий Ад.
И так, в оптике «Солнце» я проработал без выходных почти три месяца. Заказов было уйма, вместе с массовкой и оптом в среднем около семидесяти оправ за смену. А в конце третьего месяца я недосчитался по зарплате пяти тысяч рублей. Дело было в пятницу вечером, я позвонил финансовому директору, на мой вопрос в чём причина такого большого вычета, я услышал увлекательный рассказ о том, что вычеты идут пропорционально отработанным часам. Чем больше часов работаешь, тем больше возможности что либо украсть и тем больше вычет. У меня прям дар речи пропал. При чём тут я и ваши недостачи по Хабаровскому складу? Я самоотверженно трудился игнорируя свои интересы, буквально спасал предприятие работая без выходных. И в знак благодарности у меня вычли из зарплаты пять тысяч кровно заработанных. Я коротко ответил финансовому директору, что станок не заработает, пока мне не вернут эти чёртовы пять тысяч. Финансовый директор успокоила меня, что все деньги вернут, и мне не стоит беспокоиться, и можно смело взять два выходных, а в понедельник приходить за полной зарплатой. Я отпахал смену, почистил оборудование и со спокойной совестью ушёл на долгожданные выходные. Утро понедельника началось как обычно с суеты. Оптовый отдел навалил кучу заказов с края. Я увидел мимо проходящую финансового директора и поздоровался, но она опустив голову молча юркнула в свой кабинет. Через час в мастерскую влетел разъяренный генеральный директор и стал орать, что я уволен и никто не имеет права ставить ему какие либо условия. Я попытался наладить диалог, говорил, что если всё дело в тех злополучных пяти тысячах, то я не настаиваю, так как работа дороже. Директор уже завёлся и слушать меня не хотел. Я выключил станок, схватил барсетку и обернувшись сказал.
-Зря вы так со мной, дальнейшая ваша жизнь разделиться на до и после моего ухода. Директор видимо не понял, что я имею в виду и обескураженно соображал, что мне ответить. В полной тишине двери за мной закрылись со звуком  захлопнутой книги. 

Глава 10. Уссурийск.
Я всегда говорил;
-Если ситуация выходит из под контроля, то надо довести её до абсурда, чтобы инициатор происходящего сам обалдел от своих действий.
После моего эпичного ухода из «Солнца», я силой намерения слегка подтолкнул запущенный процесс увольнений в астральном плане. И директор раздухарившись уволил финансового директора, мастера по ремонту станков Василия, десяток продавцов консультантов, старинного друга и партнёра по бизнесу и та-дам, вишенка на торте, умудрился уволить свою супругу с должности жены. Пришлось пилить и бизнес с партнёром, и нажитое имущество с экс супругой.
Ну да бог с ним, с прошлым. Я вдруг вспомнил, что совсем недавно ко мне заходила зам директора оптики «Махаон» с предложением поработать старшим мастером, и по зарплате она обещала платить в два раза больше. Не теряя времени я полетел в «Махаон» на собеседование. Замдиректора Наталья всплеснула руками и воскликнула;
-Что ж вы раньше не приходили? Мы вас почти месяц дожидались. А теперь время прошло и нам пришлось мириться с Александром Васильевичем. Так что мест в мастерской на данный момент к сожалению нет. У меня мелькнула мысль, как славно я помог Александру Васильевичу не потерять работу, хотя опять же везде есть свои нюансы. Наталья вдруг улыбнулась и добавила;
-В ближайшее время мы открываем мастерскую в городе Уссурийск и компания очень хотела бы взять вас на работу в новенький салон на хорошую фиксированную зарплату.
Я так понял, что компания готова была платить приличную зарплату не зависимо от количества сделанных заказов. Это предложение было для меня прям супер! Тем более, что со станции «Угольной», мне было всё равно куда ездить во Владивосток или Уссурийск. Я ответил, что мне надо подумать, хотя в душе уже ликовал от шикарного предложения.
Никогда не стоит соглашаться на всё сразу, тем самым показывая, что это твой последний шанс и ты уже на всё согласен. Выйдя из офиса «Махаона», я вспомнил что, не так давно ко мне  приходила доктор офтальмолог с «Чуркина» и просила совета по организации оптической мастерской. Мы созвонились и обговорили детали сотрудничества. Я составил список необходимого оборудования, и практически одновременно помогал открывать одну мастерскую в Уссурийске, а вторую во Владивостоке на «Окатовой». В дальнейшем я так и работал два через два долгих шесть лет без выходных и перерывов колеся между Владивостоком и Уссурийском. Приезжая на первой электричке в Уссурийск я успевал переделать все заказы и возвращался на последней домой. Намного тяжелее было добираться до «Чуркина» особенно зимой по бесконечным пробкам с неудобными пересадками. Как то вечером мы разговорились с соседом по квартире Максимом Борисовичем что неплохо было бы мне ездить на своей машине. Я посетовал, что прав у меня нет, а учиться и сдавать экзамены, это целое кинодело. Максим Борисович затушил сигарету и коротко сказал;
-Тащи копию паспорта и фотки на права. Через три дня у меня в руках блестели ламинатом новенькие документы. Максим Борисович был военным пенсионером с обширными связями, думаю он мог бы легко достать права хоть на танк, хоть на самолёт. Хороший, душевный был дядька, правда дымил как паровоз. Так с сигаретой в зубах его и нашли родственники, царствие ему небесное и огромное спасибо за дружбу. Труды Максима Борисовича не пропали даром. Я взял кредит в самом барыжном на тот момент Восточном экспресс банке под 23% годовых. Машину нашёл по объявлению на Drom. Ru. Денег хватило на масипусенький, но новенький Nissan march. По тем временам он стоил 80 тысяч рублей. И вот уже больше 20 лет колесю из города в город зимой и летом, при любой погоде. На любом приводе. За двадцать лет сменил более 10 машин, прокатился до Хабаровска, побывал в Находке, Уссурийске, Артёме. Честно признаться теоретическую часть по вождению никогда не читал и специально не учил, но практики столько, что любого водилу заткну за пояс. Ещё я неплохо изучил двигатель и многие поломки чиню самостоятельно. За 20 лет ни одной аварии, тьфу-тьфу-тьфу, ни одного штрафа. Уверен, что опыт вождения у меня остался с прошлой жизни. Иначе как можно это всё объяснить с логической точки зрения!?

Глава 11. Весёлые истории.
Пока работал в Уссурийске каких только историй не приключилось. Вот одна из них, заходит как то такой на понтах блатной дядька и через зубы говорит;
-Быра посатри, что тут за линзы в моих чичах стоят, менять надо.
Я взял оправу проверил диоптрии, просветил линзы ультрафиолетом и возвращая очки говорю.
-У вас на оба глаза минус единица. Линзы антиблик по виду HMS 1.56.
Этот блатной как зыркнет на меня, и поволок.
-Чё? Чё ты за мастер такой, у меня тут фотохромные линзы стоят.
Я ему говорю;
-Если бы это был фотохром, то он бы на ультрафиолете затемнился.
Блатной продолжал гнуть пальцы веером и орать.
-Да, чё ты за мастер такой? Это же нулевой фотохром, он и не должен темнеть! (дальше следовала ненормативная лексика).
У меня аж челюсть отвисла. Но зато, хороший получился мем про нулевой фотохром))).
Ещё помню, изготавливал я как то оправу на винтах то ли «CHANEL», то ли «GUCC I» точно не помню, дорогущие такие, но качество отвратительное. И вот уже очки в сборе, но за счёт асферических линз оправу развернуло наружу. Стал я подгибать переносицу, чтобы придать очкам правильную геометрию и переносица лопнула ровно пополам. Для остроты сюжета добавлю, что заказ был срочный, очки нужно было сделать за час. Я в ужасе смотрю на две половинки, за много лет работы такое произошло впервые. Бегу в ближайшую ювелирку. Мастер говорит сплав полное китайское гумно, но запаять можно. После пайки вся позолота с оправы слезла. Я как в том фильме «Беги Лола, беги», пулей лечу в автомагазин покупаю баллончик золотой краски, наношу на оправу, сушу, вставляю линзы, отдаю клиентке, и всё это за час. В карму минус стоимость пайки и баллона самой дорогой авто краски. В карму плюс довольная клиентка. Через две недели вижу в салон входит эта же дама. Я в ужасе себя накрутил, она догадалась, что оправа паяна и захочет вернуть заказ.
Оказалось просто девушка решила поменять антибликовые линзы на фотохромные. Я выдохнул, взял оправу на изготовление , убедился, что всё в порядке, краска не сошла и место пайки абсолютно не видно. Вытачиваю новые линзы, пере собираю оправу и со спокойной душой отдаю заказ клиентке. Через неделю смотрю она опять приходит в оптику. Я опят в панике думаю, ну всё, наверняка золотая краска слезла и теперь она точно вернёт очки. Грустный захожу в торговый зал и слышу как дама просит поменять фотохромные линзы на крашенные градиентом. Я опять с облегчением выдохнул, ещё раз убедился что сама оправа в полном порядке, опять выточил и покрасил новые линзы и в душе пожелал, чтобы дама больше меня так не пугала. Больше слава богу я эту клиентку никогда не видел.
Заходит как-то с утра в салон женщина, ну такая вся прилично одетая в черном пальто с модной причёской и начинает мерить оправы, то одну, то другую, всё как обычно. Пока я работал за станком день пролетел незаметно, наступил вечер и выходя из мастерской я краем глаза заметил ту самую женщину в пальто. Вот только теперь при примерке очередной оправы она охала, морщилась и жаловалась на натёртую за ушами кожу, но всё равно продолжала настойчиво примерять очки. В общем, время подходило к закрытию и продавцы консультанты просили женщину поторопиться с выбором. Уже закрывали жалюзи на окнах, женщина продолжала мерить оправы. Тут в закрытую дверь салона постучалась бабушка и спросила не заходила ли к нам дама в черном пальто. Мы указали на нашу клиентку с вопросом; Вот эта?
Бабушка схватила за руку женщину и потащила на выход со словами -Люда, я же тебе говорила без меня никуда не уходи! До продавцов консультантов наконец дошло, что женщина была слегка не в себе, хотя так по виду никогда и не скажешь.
Помню, как-то в оптику зашла старушка лет восьмидесяти с вопросом;
-А вы хрусталики меняете?
Мы начали объяснять бабушке, что у нас магазин оптики и мы только делаем и продаём очки. А вам бабушка надо идти в больницу.
А бабушка полезла в сумку со словами.
-Миленькие мои, да у меня хрусталики то с собой!
Мы всем салоном выпали в осадок и потеряли дар речи.

Глава 12. Страшные истории.
В салон оптики вошла женщина на вид лет пятидесяти. Худощава, прилично одетая, в руках она держала маленькую сумочку Louis Vuitton и брелок с ключами от автомобиля. Женщина сразу направилась в кабинет доктора. Офтальмолог Яшенькина Любовь Игоревна встретила клиентку приветливой улыбкой и предложила пройти общую диагностику. Женщина присела, поставила сумочку на стол и тяжело вздохнув сказала.
-Вы знаете доктор, у меня, что то с глазами, я вижу предметы насквозь, вижу внутренние органы своих внуков. У меня постоянно как будто лазеры из глаз, я боюсь поджечь занавески или ещё что. Женщина всхлипнула, достала из сумочки платок и продолжила.
-Я работаю рантье, сдаю квартиры и офисы, у меня множество арендаторов и каждый день приходится общаться с людьми, а тут такое ужасное с глазами. Что мне делать? Помогите мне доктор пожалуйста, я заплачу сколько скажете. Любовь Игоревна от неожиданности открыла рот, потом сосредоточилась, взяла себя в руки, подобрала челюсть и сказала;
-Это не ко мне. Обратитесь в поликлинику по месту жительства лучше к психиатру.
Женщина встала, взяла свою сумочку, ещё раз тяжело вздохнула и обречённо произнесла;
-Значит не поможете.
В кабинете врача повисла неприятная, гнетущая тишина.
Как только эта дама вышла из салона оптики и за ней захлопнулась дверь, весь свет, и касса, и компьютеры, в тот же миг вырубились напрочь. Это было прям эффектно как в фильме! Я выскочил из магазина следом за этой женщиной. И еле догнал ее когда она садилась в свой Вишнёвый Mercedes-AMG.
-Стойте, пожалуйста остановитесь! Закричал я.
Женщина обернулась, я подбежал к машине и на ходу просипел.
-Я слышал ваш разговор с доктором и думаю, что смогу вам помочь.
-А вы ещё кто? Осведомилась дама кидая сумочку на переднее сидение.
-Позвольте представиться, я Александр Викторович, мастер из салона оптики, ну и я тоже обладаю кое какими способностями.
-Ладно, садитесь в машину и потрудитесь объясниться, какого чёрта вы там подслушивали. Я сел в машину и рассказал ей свою биографию, а так же поделился догадками о том, что с ней сейчас происходит. Посоветовал, как лучше контролировать новые сверх способности. И уверил, что психиатр в её случае абсолютно не нужен. Варвара, так звали женщину, осталась моей хорошей приятельницей и консультантом по вопросам парапсихологии на долгие годы. Мы обменялись телефонами и я вернулся на работу предварительно забежав в ближайший магазин за пирожками. На вопрос врача Любовь Игоревны куда это я так рванул. Я ответил уклончиво;
-Очень кушать хотелось. А хотите пирожок с капустой, я угощаю?
И так, прошла уйма времени, скромная врач офтальмолог с «Чуркина» успела открыть три салона оптики и мед клинику. Благодаря работе в мед клиники я задружился со многими врачами которые не раз реально помогали мне в жизни. Клиника «Доктор Клаус» процветала и всё шло хорошо, пока директор не решила привести своего мужа Фёдора в качестве ученика мастера оптика. Я вспомнил как первый раз пришёл в оптику «Солнце» в качестве такого же ученика и как при этом напрягся старший мастер Михаил. И скажем прямо худшие предположения Михаила тогда оправдались. Теперь напрягся и я, хотя директор успокаивала меня, что всё это лишь на подстраховку и никто не покуситься на моё рабочее место. Но всё получилось по классике жанра как с Михаилом.

Глава 13. День Мастера Оптика.
Муж директора мед центра «Доктор-Клаус» на поверку оказался довольно неприятным человеком. Я вынуждено учил его ремеслу, а он всячески пытался меня подколоть, унизить, ну в общем вёл себя как последняя сволочь. Однажды я не выдержал и послал его куда подальше вместе с работой в мед центре, собрался и ушёл посреди рабочего дня. А Федор тем временем уже во всю справлялся сам без моей помощи.
Оптика «Махаон» открыла новый салон с мастерской в городе Владивостоке. Примерно в это-же время, неожиданно позвонил старший мастер с «Гост-Оптики», откуда он взял мой номер телефона остаётся загадкой. Он представился Кириллом и предложил поработать месячишко вместо него в самом шикарном магазине на проспекте «Столетия Владивостока» Я попросил начальство перевести меня из Уссурийского филиала «Махаона» во Владивостокский. Магазины «Махаона» и «Гост-Оптики» как нельзя к стати располагались друг на против друга через дорогу. Я одновременно с удовольствием работал в двух самых огромных фирмах оптической индустрии города, два дня в одной, два в другой. Это был триумф и полное признание меня как востребованного специалиста. Я подумал, как не справедливо, что у мастеров-оптиков нет собственного профессионального праздника, и ещё, я подумал, что цифра восемь максимально похожа на очки. Так было решено отмечать международный день мастера-оптика восьмого числа, восьмого месяца каждого года. Я попытался внести правку по праздникам в Википедию, загрузил несколько десятков картинок с поздравлениями в интернет и добился, чтобы Google на запрос «день мастера-оптика», выдавал дату. 08. 08. В общем теперь всем мастерам оптикам всего мира можно официально праздновать International Day of the Master Optician! Примерно через год, ко мне в мастерскую «Махаона» пришла та самая доктор со своим мужем Фёдором из мед центра. Но пришли они не извиняться, а скорее с наездом. Якобы от меня поступали жалобы на мед центр. Господи, как мне хотелось их обоих послать куда подальше, я уже и забыл про их существование, и вот поди ж ты. Я в этот момент, как раз мило беседовал со своей давней знакомой Варварой, той самой женщиной с глазами рентгенами. Фёдор начал угрожать мне физической расправой прямо при Варваре. Ну, я во первых не понимал сути наезда. С чего он вообще решил припереться с этим именно ко мне? Мы естественно поругались. Врач с мужем злые как черти ничего не добившись ушли. Через две минуты Фёдор вернулся обратно, но теперь уже с предложением сделать ему десяток другой очков, у него видите ли станок сломался. Я от такой наглости чуть не подавился и
Сказал ему довольно культурно.
-Просто уходи!
Варвара потом всё твердила, что она этого так не оставит. Я уговаривал её не кипятится и просто забыть о случившемся. Вскоре этот Фёдор умер от рака мозга. Думаю Варвара его не простила не смотря на мои уговоры.
Ко мне часто в оптику на «Столетии» приходил дядя Миша куда он устроился на работу после оптики «Солнечной», я не спрашивал. Он приносил мне на изготовление сложные заказы. В основном это были оправы на винтах и клёпках. Я размечал и сверлил линзы практически всегда в ручную по старинке, хотя вполне мог воспользоваться французскими чудо станками Essilor kappa ultimate edition и Essilor Mister Orange у станков идеальная точность и непревзойдённая скорость обработки, но станками я пользовался только когда нужно было гнать план, а в душе я так и остался ювелиром кайфующим от красивого ручного труда.

Глава 14. «Гост-Оптик» и «Махаон».
Когда работаешь в двух фирмах на разных станках, главное не перепутать так называемые допуски. Каждый станок имеет свои индивидуальные параметры, ну с этим я более менее справлялся. Старший мастер Кирилл давно уже вернулся из отпуска, но так и не хотел меня отпускать с подработки. Я давал неплохой план, сам ремонтировал оборудование, и как всегда делал самые сложные заказы. Помню как в смену Кирилла принесли на изготовление очки Flair, это те, что собираются и вяжутся на леску. К этим очкам в наборе идут красивые кольца и браслеты на руку тоже заплетённые специальной ребристой леской. В общем эти Flair пролежали в столе заказов два дня, а потом мне их подсунула заведующая с указанием изготовить быстро, клиентка видите ли придёт за ними через час. Я посмотрел на дату, понял что Кирилл не справился,  да я и сам признаться видел такую конструкцию впервые. В те времена ещё довольно не плохо работал YouTube, я попытался найти видео по сборке этих чудо очков. Нашёл только на французском языке, но этого вполне было достаточно. В общем всё получилось по красоте. Клиентка осталась довольна, я успел в срок. Через десять лет, когда я уже работал совершенно в другой оптике, мне эту оправу принёс дядя Миша с весёлым рассказом.
 Прошло десять лет и завязанная мною леска на Flair в районе переносицы ослабла, требовалось перетянуть её. А так как никто в "Гост-Оптике" такие оправы не собирал, то женщине ответили следующие.
-Раньше мы эти оправы посылали в Италию на изготовление, а теперь в связи с санкциями итальянский мастер стал для нас недоступен. Поэтому мы вам к сожалению ничем помочь не сможем.
Итальянским мастером меня ещё никто не называл, так что я от души посмеялся. Женщина стала искать кто ей поможет, ну и набрела на моего первого учителя дядю Мишу.  Дядя Миша как всегда принёс эту оправу мне. Помню как одно время в "Махаоне" стали разбрасываться докторами. Допустим, приходит доктор к директору с просьбой пересчитать зарплату, а директор отвечает; -Татьяна, вы молодая девушка, зачем вам зарплата? Найдите себе богатого парня и живите в достатке. В конце концов возьмите отпуск, отдохните, съездите в Камбоджу, там всё не дорого. Дальше немая сцена и очередное увольнение. Доктора требовали уважения и хорошей зарплаты, а вот оптометристам можно было платить гораздо меньше и напрягать гораздо больше. И так начальники увлеклись этим процессом, что в какой-то момент практически все доктора убежали работать по другим оптикам. И вот сижу я в кабинете врача Гост-Оптики, обсуждаю рецепт клиента, раздаётся звонок. Доктор берёт трубку и слушает как на том конце провода приятный женский голос сообщает.
-Я менеджер компании "Махаон". Не могли бы вы, или кто ни будь из ваших коллег врачей поработать в "Махаоне" на любых ваших условиях.
Доктор положила трубку и говорит мне.
-Ваши начальники там чудят, сначала по увольняли своих врачей, а потом предлагают нашим на любых условиях поработать. Я лишь развёл руками, мне сказать было нечего. Помню в "Гост-Оптике" я часто отказывал клиентам в ремонтах оправ, просто потому, что там не было отдельного прейскуранта по ремонтам. Любые ремонты для меня становились неоплачиваемые. На следующий день этот же клиент случайно заходил в оптику "Махаон" и там, я уже спокойно ремонтировал эту оправу имея на руках прейскурант и проценты с проделанной работы. Потом я краем уха слышал, как клиент расплачиваясь хвалил мастеров "Махаона" и сетовал на безруких мастеров "Гост-Оптики". Хотя по сути мастер и там и там был один и тот же. Помню как в салон "Махаона" пришла новая продавец консультант Лариса Иващенко и давай она все мои ремонты очков пропускать мимо кассы себе в карман. Я поговорил с директором, просил разобраться. Прошёл месяц, странным образом ситуация не изменилась. Я уже с психу написал в тетрадь заказов и существующие и с десяток другой не существующих ремонтов, ну так чтоб наверняка. Затем отдал тетрадь директору на проверку. Через три дня директор вернула мне тетрадь со словами.
-Александр, мы всё проверили по бухгалтерии и никаких разночтений в ремонтах не нашли, так что работайте дальше, не переживайте. Я так понял, что мою тетрадь заказов даже не открывали.

Глава 15. Увольнение с «Махаона»
Честно говоря, я так и не понял, за что начальство столь высоко ценило Ларису Иващенко. Умеют же некоторые люди найти нужный подход к директору. Продажи у Ларисы были так себе, а вот её персона вечно крутилась среди скандалов и сплетен. До филиала на «Столетии» Лариса работала заведующей в оптике на «Баляева» и там, она умудрилась поругаться с мастером Романом. Чтобы отомстить Роману она посылала все заказы ко мне на «Столетие». Мол если у мастера нет работы не будет и зарплаты. Я как ответственный сотрудник делал всё что привозили с других филиалов, а в конце месяца выяснилось, что Роман не напрягаясь получил зарплату за сделанные мною заказы. Я пошел к директору за разъяснениями. Директор мне ответила так.
-Вам Александр дали лопату, (станок), а вы вскопали и свой и чужой огород. Так, что разбирайтесь сами. Я говорю;
-А как же заказы с Уссурийска и Артёма, мне за них заплатили нормально. И как понять чужой огород, когда это всё одно предприятие? И зачем мне тогда водитель привозил заказы с «Баляева» если их не нужно было делать? И почему в течении месяца, мне никто ничего не сказал?
Я получил короткий ответ.
-Разбирайтесь Александр сами!
Лариса хотела наказать Романа, а по факту наказала меня. Прошло ещё немного времени и Иващенко умудрилась таки уволить этого Романа обвинив в какой-то надуманной ерунде. Я честно говоря удивился, как легко и быстро уволили хорошего мастера оптика. На минуточку, в нашем городе эта профессия была на вес золота. После этого инцидента Ларису сразу перевели на «Столетие». Мне коллеги тут же доложили, что Иващенко специально прислали к нам от директора в качестве шпиона.
Приходит в салон как то клиентка, выбрала дорогие очки, Лариса вызвала меня поправить оправу, чтобы на клиентке она сидела идеально. Я вышел в торговый зал, посмотрел посадку, немного поправил оправу и убедившись, что всё ровно, пошёл работать дальше. Краем глаза я увидел, как женщина сняла очки и стала их гнуть самостоятельно приговаривая;
-Ну и мастера у вас безрукие, я сама сейчас всё поправлю!
Затем она снова надела очки, всплеснула руками и добавила;
-А, всё равно всё криво! Делайте так. Но учтите если будет всё криво, я забирать очки не буду!
Перед оформлением заказа Лариса зашла ко мне в мастерскую, за линзами Rodenstock Perfalit Colormatic Grey. Я отозвал её в сторонку и шепотом пояснил, что клиентка не адекватная и я точно знаю, что она этот заказ не заберёт, мы только линзы зря испортим. Я предупредил, что этот заказ делать бессмысленно и я его делать точно не буду. И ещё я добавил, что раз в году попадаются такие клиенты, что проще им отказать. В общем Лариса на зло мне всё равно взяла этот заказ. Возможно у неё была какая-то органическая неприязнь к мужчинам или к мастерам оптикам, не знаю. Делать этот заказ естественно я не стал, разразился огромный скандал. Директор отчитала меня как первоклашку не смотря на все мои доводы и заслуги перед отечеством. Иващенко орала, что наконец то вывела меня на чистую воду, и что я немедленно должен уйти из оптики освободив место более достойным мастерам. Этот злополучный заказ на следующий день сделал Александр Васильевич.
Как я и предсказывал, клиентка эти очки не забрала. Васильевич психанул и не стал обратно разбирать оправу. Лариса подсунула очки мне, чтобы вытащить испорченные линзы. Я из принципа не стал прикасаться к этим проклятым очкам.
А, в обед позвонил Игорь Федорович директор «Гост-Оптики» и предложил мне оформиться на пятидневку в филиал на «Второй речке» с зарплатой на порядок выше чем в «Махаоне». Как говориться всё решилось само собой. Я тут же пошёл в офис «Махаона» и на формате А4 размашистым почерком написал заявление об уходе по собственному желанию. Гелевая ручка в моих руках раскалилась выписывая пламенеющие контуры заглавных букв. Вспыхнула занавеска на новенькой кухне, жадно поглощая обои, мебель и французский натяжной потолок. К тому моменту когда я поставил роспись, квартира Иващенко выгорела дотла.

Глава 16. Сплочённый коллектив.
Как только я подписал трудовой договор с "Гост-Оптикой" тут же прибежал старший мастер Кирилл и давай меня инструктировать))). Небольшая предыстория. Десять лет назад из какой-то глухой приморской деревни приехал молодой парень устраиваться в салон оптики охранником. Благодаря своему большому росту и широким плечам, его тут же взяли на работу. Через какое-то время начальство предложило Кириллу обучиться на мастера оптика. Парень оказался рукастый и быстро освоил новую профессию. Не прошло и пол года, как Кирилл помог устроиться на работу своим деревенским друзьям и подругам, в общем организовался довольно сплочённый коллектив из продавцов консультантов, водителей, менеджеров и бухгалтеров. Все как говорится свои. В бытность Кирилла на должности второго мастера оптика никто долго не задерживался, дружный коллектив быстро выживал любого опасного (конкурента).
Инструкция Кирилла была проста и не замысловата;
1. Неукоснительно слушаться старшего мастера, не предпринимать ничего без его разрешения.
2. Изготавливать не более 20 заказов в день.
3. Не выпендриваться и не ремонтировать находящееся в его ведоме оборудование.
Я по наивности подумал, какого чёрта происходит и почему, когда я был временно приходящим мастером ко мне не было никаких претензий и правил? Почему я должен слушаться человека, который не однократно спрашивал меня как размечать и изготавливать сложные линзы, а про призматические очки я вообще молчу, кроме меня их никто не делал. В общем я недальновидно послал Кирилла к чёртовой бабушке. Наша семья только недавно переехала в трёхкомнатную убитую квартиру и мне нужно было срочно решать проблему с ремонтом, а строй материалы стоили не малых денег. Я старался делать практически все привезённые заказы, их количество обычно переваливало за 60 штук в смену. Каждый день прибегал разъяренный Кирилл и угрожал мне физической расправой за непослушание. Я хохмы ради применял на нём различные психа техники.  Его ярость как "Титаник" грузно тонула в хитро расставленных мною энергетических ловушках. Но однажды весь этот фарс перерос в трагикомедию. Коллектив "Гост-Оптики" в один день, включая дворников водителей и менеджеров которых я никогда не видел, написали на меня коллективную жалобу, в этот раз Кирилл старался изо всех сил.
Игорь Федорович показал мне лежащую на его письменном столе огромную пачку "SvetoCopy" жалоб,
он потупил взгляд и неуверенно произнес;
-Сколько я здесь работаю, но такое вижу в первые. К твоей работе у меня претензий нет, так что можешь продолжать работать. Я постараюсь как ни будь отгородить тебя от Кирилла. Но как мне быть с коллективом ума не приложу.
Я сказал, что мне надо подумать и взял пару выходных. На следующий день я поехал в Уссурийск к моей давней знакомой Варваре (женщине с глазами рентгенами). Варвара подтвердила мои догадки, что Кирилл в прошлой жизни был сильным магом и теперь неосознанно использует свои сверх способности. Мы решили на прямую против Кирилла не выступать, а посеять в его голову идею идти по моему следу устраиваясь в те же фирмы, где я уже когда-то работал.
Цель номер один была, оторвать Кирилла от сплочённого коллектива, тем самым лишить его энергетической подпитки.
Цель номер два; провести Кирилла по лабиринтам организаций, в конечном итоге загнав в самую мало оплачиваемую работу, без возможности вернуться назад. В конце концов это будет его идея))). Нет ничего заразнее идеи. Любая идея однажды поселившись в мозгу неизменно прорастаёт и целиком захватит человека превратившись в навязчивую и она будет требовать от своего носителя только одно, немедленного исполнения.

Глава 17. Оптика «Цветок жизни»
Я не стал мучить Игоря Федоровича дилеммой между сплочённым коллективом и мной, тем более, что писать заявления по собственному желанию у меня уже вошло в привычку. Ночью я совершил партизанскую вылазку в безмятежный сон мастера Кирилла и установил в его сознании бомбическую идею устраиваться  на мои прежние места работы, Кирилл честно это заслужил своим упорством и рвением.))) Не смотря на мой недавний уход из оптики "Махаон", начальница периодически просила меня заглядывать в их мастерские ремонтировать оборудование и делать сложные заказы. На горизонте как всегда вовремя появился мой первый учитель дядя Миша. Он принёс коробку оправ на изготовление и новость о том, что в центре города освободилось место мастера, вот только зарплата там маленькая да и коллектив состоял из одних бабушек. Я сказал, что мне как раз нужно тихое место для морального отдыха от "Гост-Оптики". Вообще, эту работу дядя Миша берёг для себя на всякий случай, но как говориться раз надо, то по дружбе может и уступить. Большая региональная сеть "Цветок жизни" включала в себя сотни аптек и десятки салонов оптики. Один из старейших магазинов находился в самом центре города. Я душевно пообщался с заведующей Еленой Николаевной. Зарплата мастера действительно оказалась смешная, но я сразу честно попросил Елену Николаевну разрешения иногда точить свои заказы. Заведующая согласилась при условии идеального порядка, своевременного обслуживания оборудования и выполнения всех основных заказов в салоне. Елена Николаевна сказала, что мастером планировала взять опытного дядю Мишу, тем более, что он за неделю переделал ей две коробки винтовых и клёпочных оправ годами пылившихся на полке. Ну теперь мне хотя бы стало понятным кому я точил заказы в коробках))). Параллельно с основной работой в "Цветке жизни", я в кратчайший срок сколотил свою базу оптовых клиентов. Денег от шары хватало с лихвой, иногда я даже забывал заходить к заведующей за зарплатой. С оптикой "Махаон" я продолжал сотрудничать, по просьбе директора исправлял браки в заказах, перетачивал линзы, паял оправы, и это всё не смотря на наличие у "Махаона" трёх собственных мастеров, но главное, что мне исправно платили, а дальше как говориться не моё дело. По работе я сдружился со старшим доктором "Махаона" Оксаной.
Оксана Валерьевна проводила обучающие семинары для оптометристов, продвигала продажи прогрессивных офисных и разгрузочных линз. Раз в неделю я точил для неё заказы и делал выправки уже готовых очков по параметрам клиентов.
Коллектив в оптике "Цветок жизни" собрался душевный. Продавцы консультанты всегда выполняли план продаж, разбирались во всех тонкостях подбора оправ. Опытные врачи офтальмологи выписывали самые точные рецепты, я изготавливал всё чётко, качественно и быстро, заведующая Елена Николаевна оказалась самым лучшим начальником за всю историю моей трудовой деятельности. А вот у Оксаны Валерьевны в "Махаоне" что, то совсем не заладилось. Я в подробности её конфликта с начальством не вдавался, просто однажды предложил Оксане поработать у нас в "Цветке жизни", предварительно получив одобрение от Елены Николаевны. Оксана Валерьевна моё предложение приняла и быстро влилась в наш дружный коллектив. Но спустя месяц она как то внезапно пропала из виду. Пару раз я видел её в головном офисе в кабинете генерального директора. Прошёл ещё месяц и к нам в салон заглянул генеральный директор чтобы представить Оксану Валерьевну как новую заведующую над всеми салонами оптик города. У меня аж челюсть отпала от такой прыти. В этот же день уволили заведующую Елену Николаевну под предлогом не соответствия занимаемой должности. В течении недели уволили всех продавцов консультантов и набрали молодых без опыта. Мне лично было велено впредь обращаться к Оксане Валерьевне исключительно на ВЫ и забыть панибратское прошлое. Так же в течении месяца отправили на пенсию всех старых врачей и мою единственную напарницу мастера оптика Антонину Юрьевну.
-Вот это я сам себе свинью подложил! Подумал я. Не делай людям добра, не получишь зла. Оксана вживалась в роль руководителя и набирала новую команду под себя. Я почувствовал, как новая заведующая ищет повод уволить меня под любым предлогом.
А в это время внедрённая в Кирилла идея пустила корни и заставила его покинуть дружный коллектив "Гост-Оптики". Кирилл ни с того, ни с сего, устроился работать мастером в оптику "Махаон". Я слишком хорошо знал условия работы в "Махаоне" и даже не сомневался, что Кирилл сильно потеряет в деньгах и в моральной поддержке. Но каково же было моё удивление, когда Оксана Валерьевна лично приходила к Кириллу договариваться о работе на моё место. Я не стал тянуть резину и сам написал заявление об увольнении по собственному желанию. Буквально на следующий день Кирилл как по волшебству работал на моём месте с одной из самых низких зарплат в городе. А вот пути назад ему в "Гост-Оптику" больше не было. Мышеловка захлопнулась. Оксана Валерьевна опрометчиво прошлась по головам ни в чём не повинных людей, а я никогда ничего не забываю. Знала бы она какой сюрприз ожидает её впереди, то тот час бы сама удавилась, но это было бы слишком скучно.
 Я не стал долго горевать по потерянной работе и пока была возможность взял большой кредит в банке, купил три французских станка Essilor kappa, Essilor Mister Orange  и Essilor gama. Открыл ИП и увёл в свою мастерскую десятки наработанных оптовых клиентов. Затем заключил довольно выгодный договор 50/50 с моим давним партнёром по бизнесу Сергеем Игнатьевичем. В то время Сергей имел всего пару магазинов и надёжный китайский шаблонник PICHINA. За короткий период времени нам удалось открыть две крупные мастерские и 8 магазинов оптики. Так же почти в круглосуточном режиме работает оптовый отдел с десятками счастливых и благодарных клиентов. В нашем бизнесе главное слово это, ТОЧНОСТЬ, удобство, взаимовыручка и уважение как в дружной семье. Теперь мы одна большая оптическая мафия, в хорошем смысле этого слова!!!


Рецензии