А вреде осуждения
Порядком нагулявши аппетит на рынке, с улицы Абрикосовой свернули на Виноградную,
в магазин "Океан". Такой себе серьёзный магазин с кусающимися ценами. Продавщицы натянуто поприветствовали нас дежурной фразой: "Вы на экскурсию или как?"
"Как примете, но один балл вы уже потеряли, рыбоньки" - хотелось ответить в пику. Неужели у нас на лбу было написано что-то определенное?
Но мы были намного старше и мудрее. И потому скромно промолчали,
пропустив полную сарказма фразу мимо ушей, тем самым не впав в грех осуждения."Рыбоньки" ревностно наблюдали за нами взглядами техничек из Пенсионного Фонда ("ходют тут всякие, ноги не вытирают").
Выбрали, в итоге, поджарую, измождённую длительным железнодорожным переездом с самой Камчатки, горбушу с явным отсутствием ценностей внутри. На икру красную в баночках из-за её дороговизны смотреть
не хотелось.
Уже дома, я, не без удовольствия, занялся рыбной хирургией. Разделав "хвост" (так бывалые рыбаки называют отдельную особь), я обнаружил икру, да в количестве
куда большем двух обычных, привычных неразбалованному глазу, жестянок. "А рыбочка-то золотая", - радостно подумалось мне. Засолив неожиданно свалившееся счастье, меня начали "терзать смутные сомнения".
На миг проснувшаяся совесть тут же потеряла сознание при виде той самой "красной зернистой"... Интернет, услугами которого я воспользовался для засолки полезного продукта, рекомендовал его сразу и съесть. И-нет, это конечно, не газета "Правда".
Да кто ж ему поверит? Но мы, конечно, попробовали щадяще так, чтоб не переесть... Хотя чувство сопричастности в контрабанде подсказывало нам... не оставлять следов.
И всё-таки хорошо, что мы постарались не осудить продавщиц. И эта икорочка была нам наградой. Надеемся...
Свидетельство о публикации №125111402195