Я не половая тряпка
В одной из сибирско-татарских деревень, которых много на тюменской земле, по соседству живут две семьи: Рахматуллины и Валишины. Рахматуллины живут в кирпичном доме, а у семьи Валишиных деревянный дом.
Соседи жили дружно, не ссорились, не враждовали. Но в 2005 году дружба между семьями ушла в прошлое. Именно об этом я хочу рассказать в краткой форме. Итак, начинаю.
Но начну я эту историю с далёких времён, с восьмидесятых годов двадцатого века. В деревянном доме после смерти пожилой женщины продолжал жить внук по имени Сабир, которому двадцать два года.
Сабир, парень среднего роста, является человеком, который всегда всем помогает, никому не отказывает в помощи. Сабир – добрый парень. В этой деревне нет человека, который был бы добрее, чем он.
Добротой Сабира пользовались все односельчане. И всем Сабир помогал, как мог. Но больше всех добротой Сабира пользовалась Камиля, которая живёт в доме Рахматуллиных.
Кто такая Камиля? Камиля – это хозяйка кирпичного дома, вдова, соседка Валишиных. Камиля такого же возраста, как и мать Сабира по имени Файруза.
У Камили два сына, но они являются алкоголиками. Как говорят в народе, спиртные напитки пьют каждый день. Если что-то надо сделать, Камиля к сыновьям не обращается, так как прекрасно знает, что от них нет никакого толку. Камиля обращается за помощью к Сабиру. И он, конечно, поможет соседке, выполнит её просьбу.
Проходят восьмидесятые годы. Сабир женился на девушке из соседней деревни. Появились дети. Файруза, которая тоже является вдовой, считает себя счастливым человеком, так как у неё есть внук и внучка.
А в доме Рахматуллиных ничего не поменялось. Взрослые дети Камили продолжают пить. У них нет ни жены, ни детей. Камиля продолжала обращаться в случае необходимости за помощью к Сабиру. И Сабир продолжать оказывать ей помощь. Иначе Сабир не мог поступить.
Но в 1993 году произошёл случай, который изменил отношения между Сабиром и семьёй Рахматуллиных. Камиля попросила Сабира отремонтировать сарай. Сабир сказал, что поможет в конце недели. Этот ответ Камиле не понравился.
Сабир всегда выполнял просьбу Камили. Но в этот раз Сабир мог выполнить просьбу соседки только в субботу или воскресенье, так как он устроился на тяжёлую работу, сильно уставал и в будничные дни по вечерам не было сил что-либо делать.
Но всё это Камиля не понимала. Она решила, что Сабир не хочет ей помогать. Камиля всем в деревне рассказывала, что Сабир отказался ей помочь.
Наступает летняя суббота. Сабир заходит в дом Рахматуллиных. Он сказал Камиле, что готов отремонтировать сарай, который находится в ужасном состоянии. Камиля, конечно, обрадовалась. И, конечно, Сабир отремонтировал сарай.
В конце лета Камиля попросила Сабира съездить с ней в город, до которого примерно двести километров, чтобы купить несколько мешков сахара. Забыл сказать, что у Сабира есть старенький легковой автомобиль отечественного производства, который достался ему от отца. А Камиля прекрасно знает, что у Сабира есть транспорт.
Сабир сказал, что выполнит просьбу Камили, но попозже. Камиле, как всегда, не понравился ответ соседа. Она опять рассказывает односельчанам плохое про Сабира. Но в этот раз она говорила про Сабира не только правду, но и ложь.
Камиля в деревне про Сабира говорила следующее: «Сабир постоянно мне отказывает в просьбе. Он прекрасно знает, что от моих детей никакого толку. Недавно он нагрубил мне и послал меня на три буквы».
Жители деревни, которые слушали рассказ Камили про Сабира, по-разному реагировали на сказанное. Кто-то верил Камиле, а кто-то считал, что она врёт.
Про эти «рассказы» узнала Файруза. Понятно, что Камиля не будет рассказывать Файрузе плохое про её сына. Файруза узнала про сплетни Камили от некоторых односельчан, которые не поверили этим «рассказам».
Файруза в конце августа говорит Сабиру:
– Сынок, Камиля про тебя в деревне несёт сплетни.
– Какие сплетни? – спрашивает Сабир, который находится в огороде.
Файруза подробно рассказала сыну про то, что узнала от некоторых односельчан. Выслушав мать, Сабир говорит:
– Ну и что? Пусть рассказывает. Не думал, что Камиля такая. В деревне никто ей не поверит.
– Сынок, есть и те, кто поверил, – говорит Файруза.
– Мама, а ты не думаешь, что односельчане врут про Камилю?
– Рахим Шамсутдинов способен врать?
– Вроде бы нет.
Сабир на сплетни Камили про него никак не отреагировал. Он сказал матери, что если это является правдой, то бог когда-нибудь накажет Камилю за ложь.
Годы идут. Камиля иногда обращалась с просьбой к Сабиру. Сосед, несмотря на сплетни, выполнял просьбу Камили. Сабир не думал про сплетни Камили.
Бывали случаи, когда Сабир не в состоянии выполнить просьбу Камили сразу. В этом случае Сабир говорил ей, что поможет попозже. Как поступит Камиля в этом случае? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Камиля ходила по деревне и распространяла про Сабира ложную информацию.
Она говорила односельчанам следующее: «Сабир плохой. Отказывает мне в просьбе. Чуть не избил меня. Кричит на меня без причины. Несколько раз послал меня на три буквы. Говорят, что он избивает жену, детей, мать».
Файруза, которая видит, что сын никак не реагирует на сплетни Камили, решила поговорить со своей соседкой. Беседа между женщинами состоялась, но она ни к чему хорошему не привела. Камиля сказала Файрузе, что люди врут, что она ничего плохого про Сабира не говорила.
Добрый Сабир выполнял просьбы Камили до 2005 года. Ему всё равно, что говорит Камиля про него односельчанам. Сабир уверен, что односельчане не верят Камиле.
Весной 2005 года произошло следующее. Камиля, которой примерно семьдесят лет, увидела возле сельского магазина Сабира и говорит ему: «Сабир, помоги мне посадить картошку. Сыновья пьют. Одной тяжело».
Сабир, которому более сорока лет, спрашивает:
– Камиля апа, правда, что Вы давно распространяете про меня сплетни?
– Нет, Сабир, я про тебя ничего плохого не говорила, – отвечает Камиля.
– От людей слышу, что я избиваю мать, детей, жену, – говорит Сабир. – Люди говорят, что я и Вас избивал, кричал на Вас, посылал Вас на три буквы.
– Сынок, люди врут. Я ничего такого не говорила.
Сабир из кармана достаёт мобильный телефон, включает его на громкую связь, чтобы Камиля могла услышать. Соседка не понимает, что собирается делать Сабир.
– Слушайте, – говорит Сабир. – Это Вы рассказываете про меня Бакиеву Нургали. А я попросил его записать ваш разговор на диктофон. Вы, Камиля апа, про это не знали.
– Узнали свой голос? – спрашивает Сабир.
Камиля, которая узнала свой голос, поняла, что Сабир знает правду и не верит ей. Она не знает, что сказать. Она поняла, что потеряла помощника Сабира навсегда.
– Больше ко мне за помощью, Камиля апа, не обращайтесь, – говорит Сабир. – Пусть Вам помогают те, кто Вас не избивает, на три буквы не посылает, не кричит на Вас. Я Вам, Камиля апа, не половая тряпка.
После этих слов Камиля уходит. Сабир надеялся, что Камиля извинится за свои поступки. Но этого не произошло. Дошло до Камили, что нельзя сплетничать, рассказывать неправду про людей, или не дошло, про это знает только семидесятилетняя Рахматуллина. А Сабир решил, что если Камиля извинится перед ним, он простит её.
В настоящее время Камили и Файрузы нет в живых. А Сабир жив. Он до сих пор живёт в родной деревне и помогает односельчанам, нуждающимся в помощи. Деревянный дом, в котором он живёт, превратился в кирпичный коттедж.
Свидетельство о публикации №125111401007
