Рецензия на фильм Петр Первый 2023г

Очень обрадовал фильм Последний царь - первый император, где обьективно, четко, хронологически изложены события.
Несколько удивил подход - устные комментарии специалистов. Италия могла бы выставить счет за авторские права Леонарда да Винчи, прием из фильма взят беззастенчиво. Мультикорлекация и игровые моменты конечно же делают фильм более сиотрибельным, облегчая сложность исторического материала, но уходит качество, за которое так боролся Петр Первый.
 И все же это прорыв в российской кинемотографии по сравнению никуда не годными телевизионными спектаклями о монархии, которые рассматриваются просто как позор нашей стране, лучше ничего не делать, чем выпускать такие продукты. Тем более что наша отечественная историческая кинемотография имеет великолепнейшие примеры высокого искусства, драматизма, драйва,, идеологической достоверности.

В этом фильме, при всем уважении, только после просмотра  первой серии возникают множество вопросов к недочетам, о положительной стороне уже сказано.

Неправильно расставлены акценты и некорректно.
"Петр струсил и оставив мать, жену ребенка, полки в Преображенском кинулся в Сергиево-Троицкую лавру под защиту и плакаться архимадриду"
В коментариях все же было исправлено положение"Петр не трусливый человек, но.."

Давайте разбирать ситуацию.
Русское наследие, княжеское имело глубокие корни становление на престол - Александра Невского уже в 3 года посадили на коня и вручили меч, тем самым посвещая в правители и воеводство, взросление происходило рано, поскольку жизнь исчислялась 30-40 годами.

Петр Первый так же рано в 10 лет стал с братом Иваном правителем, тоже историческое наследие двоецарствование, вернее княжения на Руси, но при регенстве Софьи.
Вопрос - Милославские очень хорошо относились к Петру, При царствовпнии Федора, старшего брата Софьи, ее было несколько раз предложено убрать Петра, от  ссылки до убийства, но Федор ре только этого не сделал, но всячески приближал род Нарыжкиных к себе. Мать Петра, Наталья Нарыжкина приложила не мало усилий, что бы правление было двойным Иван и Петр, что при отстраненности Ивана было закономерно. Но и сам Петр, добившись превосходства над Софьей и единоличного правления не спешил править и 5 лет занимался не бог весть чем с точки зрения обывателя.
На самом деле Петр, как царь император уже огромной державы с учетлм новых условий западного просвещения уникально выстраивал себя и политику революционного переворота старого режима на новый, эволюционный.

Мы упрекаем Петра в некорректных методах правления, забывая об отсталости и костности основной массы дворян и народа на фоне безусловно передовых, инициативных высоко квалифицированных профессионалов своего дела и народных и аристократических. Методы соответствлвали нравам и принципам того времени и имели единственно результативнные исторические корни.
Кроме того в сердечности, юношеской доброте и справедливости ему сложно отказать, сколь бы не печальны для него были детские потрясения, сделавшего его на всю жизнь если не калекой, то с огромными проблемами со здоровьем. Да и климат  Петербурга, флот, постоянное соприкосновение с холодной водой, активный образ жизни давали постоянные простуды и воспаления...
А теперь о загулах и пьянках.
Сложно в современом мире размышлять категориями 18 века. Холод, болота, камень, новая мода с открытой грудью, конечно же создавали массы проблем.
И водка, как горячительное спасала и от простуды и дезинфицировала и вскрывала застой в мышлении, чувствах, активизировала, проявляла и поднимала тонус. Тогда не было бадлов и наркотиков, антисептиков и медицины как таковой, а лишь ее зачатки и многие погибали от простой горячки, не было ни Терафлю, ни аспирина. Поэтому недочеты как в этическом плане этикета, так и в физиологическом, как ни странно прлявление заботы об окружающих.

Дикие выходки, скоморошество, тоже попыка вырваться от устаревших традиций, корней и взлететь на новый уровень отношений, бичуя экс. народные традиции  не дающие возможности развития и наступления нового, передового.

Однако не забывая об отличнвх родовых наследственых характеристик - отец Петра Алекстй Тишайший обладал высокой религиозностью и добротой, и тем не мене был грамотным ирешительным политиком, дети воспитывались на передовых достиженичх Европы и у них были и театры и цирки и симфонические оркестры
Развивалось печатное дело и библиотека Ивана Грозного юо сих пор считается эталоном высших достижений как религиозной мысли так и социальной, прогрессивной.

И что поразительно, Петр взялся за правление только после ухода матери в 26 лет, тоесть период Херона - реализации хаоса в порядок и скорость, технологии за менее чем 30 лет были настолько результативны, что посто достойно не только уважения, восхищения но и более того...!!!
Гениальность, прозорливость, технологичность, чего у нас до сих пор нет, во времена Петра Первого просто уникальны. Как можно за год выстроить 20 кораблей во владном климате, когда и сушилок для древесины то не было и все исчислялось десятилетиями!

План Великого посольства - набраться опыта, найти и  сойтись со странами союзниками был просто гениален и единственно возможным. Если бы он не собственгоручно мастерил, куда бы он девал энергию, которая у него так активно проявлялась космически. Ведь соединение Солнца - императива и Плутона - монархия, огромные народные пласты, но тоже"замороженная" конечно же давала поаод доя столь необычайно плодотворной и результативной деятельности.

Но аот незадача косиического плана Молнце с Плутоном у Петра Первого было в оппозиции к Луне. То есть его деятельность была в антагонизме противостоянии чувству и сердцу.
И что делает Петр, он находит в своей жене Екатерине Первой своего двойника, ведь у нее дивное соединение Солнце, Луна и Уран. То что у Петра в оппозиции у Марты в соединении, да еще с Ураном - сверхэнергич, сверхвидение, сверхзнание - хороший выбор, не поавда ли?! И жена его верный сопатник, следующая за ним повсюду, в пылу боя моздавая уют идушевный комыорт, что при  нервном тике Петра было просто фантастически целебно и умиротворяюще лечебно!

Умение Петра подбирать кадры ими оперировать и регенерировать  было не просто божий дар а огромный моральный и душевный труд, поскольку Эерон это суд, справедливость, а казнократство было конечно же не шуточное. К тому юе постоянные стройки, флот требовал много денег, которых не хватало, не хватало людей, как рабочей силы так и специалистов, отсюда очень низкие ставки для труженников, высокая смертность. Но это было во всем мире и Петра в этом обвинять не приходится, не он выбрал аремя - время и само Поаедение выбрало его. И Петр Первый достойно, на высшем уровне выполнил свою миссию. И печальный факт смерти в 53 года и 6 лет боязнь лишиться его венценосного гения говорят о столь непростых величинах....


Рецензии