Учредительное собрание 1917 года

Долой монархию, да здравствует республика,            
Даешь парламент  -  перемен желает публика.               
Да толку нет, давно забыли демократию 
И "Правду Русскую", а ей бы  -  в хрестоматию! 

Разруха, голод...  -  Что молчите, православные?
Какой России быть решайте, вы тут главные.
Враги в Галиции.  Повсюду враг свирепствует...               
Какой России быть? Селянам  -  только ль репу есть?       

Народна власть  -  вот демократия, проверено.
Вперед, товарищ, дело правое!    -  Уверены? 
Народу власть?  Как можно дать на то согласие?!    
Крестьянам землю, будто равным?  ...Безобразие.

-  А что решать-то?  Всё устроено фактически.
Ведь сила  -  с правдой, и совсем не утопически.
"Мы наш, мы новый мир" построим...   Было времечко.               
И так всегда  -  пока петух не клюнет в темечко.

_._         _._          _._          _._          _._          _._          _._


*  "Русская Правда" - письменный сборник законов Древней Руси XI-XII вв.  Народное собрание - вече (совет) выбирало князя и других во власти,  контролировало их, принимало участие во многих сферах общественной жизни городов. В этом  состояла суть прямой демократии на Руси. В марте 1919г. на VIII съезде партии Ленин признал, что построение государства-коммуны невозможно, в основе государства должна лежать не непосредственная, а представительная демократия.

*  В период Первой мировой войны, в 1914-1917 гг. на территории современной западной Украины и Чехии австро-венгры создали концлагеря Талергоф и Терезин для русинов Галиции и Буковины (часть Буковины тогда была в составе России), аресты начались еще в 1909гг. Из лагеря могли отпустить тех, кто признавал себя «украинцем». Преследовалась сама идея единства русского народа. Десятки тысяч русинов ушли с русской армией после ее отступления в 1915г., эмигрировали, бежали. Австро-венграми было уничтожено не менее 60 тыс. русинов, включая детей.  После Первой мировой войны эти территории не вошли в состав России.

   В 1918г. на острове Мудьюг, недалеко от Архангельска, англичане и французы создали концлагерь, за 13 месяцев свыше 200 человек там были расстреляны и погибли. В апреле 1918г. белофинны провели массовые расстрелы в г.Выборг, в этом же году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны русские женщины - 218 человек, и дети. "Зверства в Финляндии были тем более шокирующими, что к тому времени российская гражданская война ещё по-настоящему не началась" - пишет Вихавайнен Тимо, профессор-эмеритус, Хельсинки.

*  5.01.1918г. председатель ВЦИК Я.Свердлов предложил делегатам Учредительного собрания признать легитимность Советской власти, утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и все Декреты. Вопросы не были рассмотрены. В знак протеста большевики и левые эсеры покинули Таврический дворец. В результате Учредительное собрание потеряло свою легитимность, и считается не состоявшимся. В.Ленин посмеялся над предложением его разогнать. Делегатом Учр. собрания был, в числе прочих, всем известный Петлюра...

*  Русская армия перешла на сторону большевиков окончательно в октябре 1917г., после чего министры Временного правительства были арестованы (Октябрьская революция ), власть перешла к Советам.

   Был ли в этом смысл...
   В странах Европы, в большей степени в Италии, Германии, Венгрии, чьи экономики были сильно разрушены Первой мировой войны, в 1920-х годах стали возникать фашистские структуры. Они делали ставку на военпром, обеспечивающий быстрое восстановление экономик, поэтому многие стали их поддерживать, отбросив в сторону мораль. Германия, кроме того, хотела силовым путем изменить кабальные условия Версальского договора, заключенного по итогам Первой мировой войны.
   Сталинский жесткий режим, отказавшись в конце 1920-ых годов от НЭПа, направил энергию масс на нужды страны (стройки, колхозы...), создав в короткий срок, к концу 1930-х годов, индустриальную державу, что позволило Союзу Советских республик победить фашизм.
   Смогла ли это сделать царская Россия, разрушенная Первой мировой войной, если даже в довоенный период монархия длительное время не могла решить продовольственный и аграрный вопросы. В период 1892-1912 годы по причине засух и неурожаев в Российской империи периодически возникал массовый голод, унесший жизни до 300 000 человек; современники связывали это с неумелой аграрной политикой российского самодержавия.
   Националистические настроения, в общем хоре социальных недовольств, тоже были отчасти вызваны Первой мировой войной (экономический и продовольственный кризис, военные неудачи, слабость власти). Обвинения большевиков в распаде империи беспочвенны.      
 


Рецензии
Спасибо за правду и память!

http://stihi.ru/2024/12/17/2378
Белая Кость

http://stihi.ru/2024/12/29/2465
Если бы басня, а так за страну обидно!

Леонид Шабохин   13.11.2025 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Леонид. Добра Вам!

Марина Чигра   13.11.2025 17:55   Заявить о нарушении