Из воспоминаний
Но жизнь распорядилась по-своему.
По окончанию Владивостокского медицинского колледжа, врачебного отделения, мне вдруг захотелось испытать себя на прочность, и уехать куда-нибудь в самое далёкое, захолустное село, чтобы научиться жить и работать самостоятельно, преодолевать все трудности и страхи. Моё желание отправиться по распределению в неведомый край подогревалось любопытством и категорическим нежеланием наших выпускников ехать в деревню. Мне было интересно : почему это их так пугало?
На дорожку, глядя на меня с сожалением, многие шутили : «Вот, приедешь в село, деревянный кабинетик тебе построят, домик дадут, огородик, корову научишься доить...А может, и роды принимать придётся, если фельдшера рядом не окажется, будешь деревенским доктором Айболитом. Выйдешь замуж за тракториста. «
Смех смехом, а ведь, почти всё сбылось! Вышла замуж за деревенского парня. Родила двоих богатырей. Да, так и осталась жить в селе с незнакомым названием - Буссевка, о котором никогда раньше даже не слышала, и не на всякой карте его отыщешь. Не сразу пришла любовь к чужому далёкому краю . Сначала осваивалась, долго привыкала, плакала. Училась общаться с землёй, управляться с хозяйством, с огородом. Благо, что люди здесь добродушные, щедрые, открытые, всегда готовые помочь. Всё показали, рассказали: как делать грядки, какой стороной высаживать лук, чтобы вырос!
… А почему плакала? После города, село мне казалось таким маленьким, тесным, тихим и пустынным, что я не находила себе места, где можно прогуляться, чтобы улица не заканчивалась так быстро. Да и улиц то, совсем немного! Вечером никаких развлечений : только прогулка и клуб.
Да ещё и темень такая вечером! Ни фонарей тебе, ни светящихся реклам. .. Интересное наблюдение, что сельские люди видят друг друга даже в кромешной темноте, узнают и здороваются. И вообще, видят в ночи, как кошки.
А я иду, как слепая, наощупь, и спотыкаюсь, никого не вижу, ни с кем не здороваюсь. Ну думают : гордая какая!
Постепенно стала привыкать, дети подросли, заботы вошли в привычку, и мир вокруг стал проясняться.
И тогда я увидела такую первозданную красоту, какую в городе не сыщешь. Как будто открылось у меня особое зрение, и я сама душою и сердцем открылась. И ощутила, как в это открытое оконце, стало врываться вдохновение — такой невероятный ветер, который прилетает, когда ему вздумается . Он, словно Божий подарок, сумеешь — возьмёшь. Вот, когда научилась чувствовать и ловить этот ветер, на свет стали появляться стихи. В том числе, и о моём селе Буссевка, которое я уже успела полюбить. А вечером, тьма совсем не пугала. Я увидела столько ярких звёзд и они были так низко, словно небо наклонилось ко мне. Такого в городе никогда не увидишь.. И огромная Луна, яркая, как тыква, то на крыше лежит, то на ветке. Светлее всякого фонаря!
А воздух какой в селе? чистый, сладкий, душистый, как вода колодезная. .. Но это всё лирическое отступление.
Конечно же, было много разных хлопот и работы. А работала я зубным врачом в сельском медицинском пункте, вместе с фельдшером — Песоцкой Валентиной Борисовной. И кабинет мой символически можно было назвать «деревянным «, в нём всё было устроено проще и теплее, душевнее как-то, чем в холодных городских кабинетах. На стенах висели картины знакомых художников, всегда звучала приятная негромкая музыка, поэтому люди приходили сюда охотно, и мы могли разговаривать просто о жизни. А боль уходила быстрее и настроение поднималось, и лечение проходило успешно. Более 20 ти лет посвятила я этой работе, получила большой опыт, умение решать вопросы самостоятельно, принимать необходимые решения, общаться с людьми, с маленькими детишками.
А люди здесь удивительные : трудолюбивые, искренние, творческие, талантливые, умеющие создавать вокруг себя неповторимую и непостижимую красоту. Особо хочется отметить оригинальные клумбы около школы, что напротив моих окон — в прошлом, много лет были заслугой Аллы Владимировны Стойчук ( завуча школы, одной из организаторов школьного музея и моей внимательной соседки)
Собственный «Ботанический сад» Игоря Никитенко. Мимо никогда не пройдёшь, залюбуешься! А если и сам хозяин в саду, непременно в гости позовёт, ягодой угостит, экскурсию проведёт : расскажет и покажет, неведомые нам, причудливые сорта.
Притягивали взгляды: всегда необычные, нарядные гладиолусы во дворе Петра Ефимовича Никулина ( ныне покойного) бывшего учителя русского языка и литературы, моего большого доброго друга и редактора многих поэтических книг, всегда первый слушатель и критик моих стихотворений. Человек талантливый, творческий, мудрый, глубокий. Стал моим Крёстным.
Ещё из ярких одарённых людей, с кем приходилось общаться и близко дружить: Зоя Петровна Галушко ( ныне покойная) — одна из лучших солистов украинского хора г. Спасска — Дальнего. Работала воспитателем в детском саду, воспитывала и моих сыновей.
Сергиенко Алла Григорьевна — хозяйка всегда урожайного огорода, красивых садовых деревьев, ягодных кустов и лесных цветов у дома. Мой давний друг. Работала санитаркой в нашем медпукте. Хорошая травница: научила меня разбираться в травах, делать лечебные сборы .Очень добрая, отзывчивая, любит животных.
С Пчелинцевыми Ольгой и Артуром дружили семьями. Многие годы проводили вместе праздники, бывали на природе, катались с ледяной горки. В те счастливые времена, я бы сказала, что это семья — праздник! Пчелинцевы работали учителями в буссевской школе.
Вера Лущикова — соседка по огороду. Всегда жизнерадостная : поможет, посоветует, расскажет, угостит. Боевая, хороший организатор. Работала воспитателем в детском саду и соц.работником..
Когда я только приехала в Буссевку, это были трудные 90 -е годы. Тогда ещё был сохранён культурный центр — клуб. , где показывали кино, проводились концерты, праздники и встречи с интересными людьми.
Меня пригласили в местную самодеятельность — сельский хор. Помню, как вечерами мы ходили на спевки, разучивали песни под баян, танцевали. А потом, ездили с концертом по сёлам.
А однажды я пригласила в гости настоящих музыкантов, со своими инструментами : скрипкой, балалайкой и гитарой. и автора — исполнителя песен и романсов ( многие на мои стихи) Галину Николайчук. Мы подружились с моей первой книги) Собрали всех желающих и сотворили замечательный концерт, прямо у нашего дома. Вечером развели костёр, поставили столы, каждый принёс любимое угощение к чаю. Поставили пюпитр при свечах, чтобы музыканты видели ноты. Зазвучала волшебная музыка! И звёзды смотрели на нас тысячами глаз и слушали тысячами ушей, если только звёзды умеют слышать. Мы ещё долго не хотели расходиться по домам. Все вместе пели свои любимые песни, рассказывали истории, пили чай. А дети водили хороводы у костра, жарили хлеб на палочках и не понимали : что у нас за праздник.
Весёлое было время!
Я помнила, когда прилетает в село кукушка когда улетает с болота цапля, когда просыпаются первые ландыши, папоротник, грибы. Знала на какой поляне растут колокольчики, фиалки, лилии. Где собирать шиповник и липу. Разве в каменном городе такое возможно? Но в городе жили мои родные и поэтому, я всегда тянулась туда и казалось, что курсируя между городом и деревней, я расширяла своё пространство. В селе я скучала по морю и чайкам, а в городе по сельским красотам и чистоте.
Село Буссевка находится на возвышенности, и похожа на солнечную бусину. Кажется, что это округлая земля, с которой скатывается дождь и потому, ей не грозят наводнения. Эта маленькая земля, как Божий дар.
Вот и река, которая здесь протекает и когда-то была полноводной, называется Одарка, от слова одаривать.
А сколько тепла в горячем солнечном помидоре, только что сорванном с грядки, и как пряно пахнет свежая помидорная ботва! Как впиваешься в хрустящий огурец, в поисках воды после долгой прополки.
Так что, мне повезло прожить в таком удивительном селе почти полжизни. Добросовестным трудом заслужить любовь и уважение его жителей. Научиться многим деревенским премудростям .: посадить семьёй немало деревьев, вырастить сад и хороших сыновей. Написать много интересных стихов, издать несколько поэтических книг. И за всё, что было в моей жизни , я хочу сказать спасибо своему мужу. Всё у меня было: и любовь, и счастье. И слава Богу за всё!
И как бы там судьба не повернулась в дальнейшем, село всегда живёт в моём сердце, и когда я возвращаюсь туда, в любое время года, я чувствую тот самый невероятный и внезапный ветер вдохновения.
Свидетельство о публикации №125111304471
Твоё лирическое повествование о жизни с юношеских лет, в селе Буссевка, о тружениках села, природе, своей работе, требующей бойцовских качеств, прочитал на одном дыхании!
Признателен, за столь ,твой порыв души, всё описать и вспомнить, с душевной теплотой и благодарной памятью, к прошедшим годам и людям, окружавших тебя, на жизненном пути!
С уважением!
Лев.
Лев Баскин 13.11.2025 14:38 Заявить о нарушении
