Исповедь обожженного сердца
Николай Вячеславович Нилов показывает иллюстрацию к
детской книге "Меня зовут смерть" (0+).
Рано овдовела и пришлось всю жизнь посвятить работе и детям. Приходилось подрабатывать, чтобы вырастить детей и помогать больной маме. Особенно трудно было в 90 — е, когда зарплату и выплату пенсии задерживали на несколько месяцев. От расспросов, как удается выглядеть модно и ярко, отшучивалась, что дел по горло, только проституткои и киллером еще не удалось поработать. Солнечные романы были редкими, как и отпуска. Спонсорскую помощь просила не на свое содержание, а исключительно для дела. Например, под Новый год прорвалась мимо охраны к директору ММК, бывшего тогда депутатом госдумы, с просьбой профинансировать замороженную стройку сельской школы, где директором была удивительная женщина, энтузиаст своего дела. Рассказала внимательному собеседнику, что негоже деткам учиться в школе - избе с туалетом на улице. Надо закончить строительство современного двухэтажного здания. На том и порешили. Про то, что меня ждет подарок к 8 марта, в суете забыла. Но 5 марта приехала взволнованная директриса с просьбой прибыть на открытие новой школы. Пришлось забыть про ангину и поехать разрезать красную ленточку. Пиар — служба АО ММК работала блестяще, и вскоре по многим каналам ТВ показали торжественную церемонию открытия красавицы - школы, где даже в коридорах повесили импортные люстры. Ректор меня потом пожурил, что негоже на бюллетене выпивать с комбинатовским начальством. Телепрограмм я не видела, но мне было любопытно, как я выглядела в красной плиссированной юбке и спешно сшитой мною накануне красной шифоновой блузке. На неожиданный вопрос ректор расхохотался и сравнил меня с Мерлин Монро.
Потом на совещании при губернаторе уговорила заместителя ректора Челябинского агроинженерного университета взять шефство по подготовке фермеров в агроэкологической школе близлежащего к Магнитогорску района. Деньги на эксперимент выделил тот же комбинат. А директор школы по горячим следам заключила договор с университетом, взяла в аренду 25 га земли и школьники под руководством завкафедрой земледелия ЧГАУ стали выращивать на экспериментальных полях пшеницу высокого сорта и заработали приличную сумму денег. Директор школы сумела подключить к работе Верхнеуральский агролицей и магнитогорский колледж легкой промышленности. Выпускники основной школы получили корочки шоферов и трактористов, мастеров швейного производства, а одиннадцатиклассники с аттестатом зрелости приобрели свидетельство о квалификации фермеров. Ребята были на расхват в разных сельских хозяйствах, и количество учеников возрастало с каждым годом.
В то время я работала заместителем декана крупнейшего технологического факультета в магнитогорском университете. Кроме чтения лекций и научной работы по основным темам исследования пришлось отвечать на вызовы времени, организовать работу по профилактике алкоголизма и наркомании, суицидального поведения студентов, по противодействию национализму и экстремизму в период движения лимоновцев, драться за молодые неокрепшие души с лидерами религиозных сект и секты сатанистов. Ходила по острию бритвы, потому что при стычке с наркодилерами, они мне посоветовали внимательно смотреть по сторонам, когда перехожу дорогу. Организовала курс занятии по самообразованию, саморегуляции психического состояния, самовоспитанию и профессиональному самоопределению студентов. Поэтому забросила работу над докторской диссертацией и ездила на Международные и Всероссийские семинары и конференции и читала доклады на эти животрепещущие темы.
Наряду с эти работала научным руководителем магнитогорской школы — гимназии и коррекционной школы, реализуя совместно с талантливыми руководителями и педколлективами идеи своих учебников по работе с одаренными детьми и специальной психологии, коррекционной педагогики. Тогда проходила акция «Руки дружбы через океан» и было налажено тесное сотрудничество с американцами в области образования. Моя программа «Одаренные дети» была признана зарубежным научным сообществом одной из лучших программ российских ВУЗов. Была перспектива поехать в Чикагский университет, выйти замуж за состоятельного иностранца, с которым был блистательный короткий роман, но не могла оставить близких.
Все школы, с которыми сотрудничала, получили гранты Президента России, что стало немалым подспорьем для развития материальной базы и экспериментальной работы учебных заведении. А ведь у меня кроме этого был сад, в котором надо было вкалывать после работы и на время отпуска приходилось устраиваться библиотекарем в загородные лагеря, чтобы мои дети могли полноценно отдохнуть летом на свежем воздухе. Дома сама делала ремонт, шила себе и детям одежду, спала по 4 часа в сутки, ухаживала за тяжело больной мамой, которая умерла на 80 году жизни, а своих деток, которые выросли умными, добрыми и на зависть всем красивыми, не уберегла. Ушли они в мир инои вслед за своим отцом. Мир опустел, рухнула опора в жизни, померк белый свет. Дни помутнели, а длинные нескончаемые ночи наполнились удушливой тоскои и кошмарами. Сумела выжить после травм, молила Бога о смерти с сожалением, что детей не уберегла, но, видимо, не выполнила еще миссию на этой земле и продолжала по инерции жить.
Спасали стихи — воспоминания и работа. Обожженное сердце всегда откликается на чужую боль. В этом году только за одну неделю спрыгнули с крыш многоэтажек в нашем городе два подростка. Написала учебное пособие «Психолого — педагогические основы профилактики детских и подростковых суицидов», нашла соавторов и лелею надежду, что пособие выйдет в ЮРГУ уже в следующем году. Статью на эту тему в соавторстве с доктором психологических наук опубликовала в солидном ВАКовском издании и она была благосклонна встречена общественностью. Ко мне часто обращаются за консультативной помощью разные люди и благодарят за помощь. С юности, несмотря на мягкость и деликатность характера, умела на ровном месте наживать врагов, когда дело казалось защиты мною уважаемых людей. Не так давно на костылях после операции пришла в суд, куда пригласили меня в качестве специалиста, вместе с адвокатом добилась пересмотра уголовного дела мужчине, которому грозил солидный срок принудительного лечения в психбольнице. Удалось убедить прокурора и суд, что мужчина психически здоров и на основе психодиагностики — не склонен к совершению противоправных действий. После назначенной по решению суда независимой психиатрической экспертизы в другом городе , дополнительных следственных мероприятии мужчина был признан здоровым, деяния сочли не столь преступными и удалось добиться трехлетнего условного срока. Таких дел в моей практике было множество. И не дай Бог мне столкнуться с полицией или психологами и психиатрами местного психдиспансера, которые затаили на меня обиду. Победы не приносили удовлетворения, потому что после краткого торжества в смертной тоске сжималось сердце: чужим помогла, а своих не уберегла. Терзала себя воспоминаниями, когда случались нервные срывы от переутомления, однажды ненароком обидела маму, не хватало сил, чтобы ежечасно дарить материнское тепло детям и окружить их таким вниманием, чтобы во время забить тревогу и спасти от смертельных болезней. Корила себя за эгоизм, черствость и неумение распределить время и силы между работой и рутинными домашними делами.
Спасает от изнуряющего самобичевания забота о внуках. Старший внук рос без особых проблем, закончил университет и работает на комбинате инженером. Мы редко видимся ввиду его командировок и занятости даже в выходные дни. Приезжает только , если надо меня свозить к врачу или починить электропроводку. Но посидеть и попить чайку кроме праздничных дней со мной ему некогда. Да я и не настаиваю: дело молодое, пора любви, великих дел и путешествии.
С маленькой Дашей все гораздо сложнее. Девочка удивительно похожа на меня, миловидная, крупная, довольно упитанная. Из -за близорукости вынуждена носить очки. С длинным пушистым хвостом, туго стянутом на затылки, в красивых платьицах и костюмах похожа на интеллигентного жизнерадостного ребенка. Но после смерти сына сноха длительное время со мной не хотела общаться, вела свои образ жизни. Она сердилась, что я внуку подарила большую трехкомнатную квартиру, а сама переселилась в однокомнатную, которую и завещала Даше (они вдвоем с девочкой тоже живут в трешке). Спасала ситуацию забота о внучке ее тети, которая часто на время брала девочку себе и радовала меня звонками с рассказами, как живет Даша. Ребенок, от природы наделенный живым умом, различными талантами, вынужден рано узнать нелицеприятные стороны жизни. Зависает в Тик — Токе и оттуда черпает отнюдь не позитивную лексику и информацию. Так Валентина Васильевна мне рассказывала, как они вместе гуляли в сквере. Даша качалась на качелях , а двоюродная бабушка сидела на скамейке и за неи наблюдала. К девочке подошли два подростка и между ними состоялся следующий диалог:
- Слезай с качелей, малявка, и дуй отсюда.
- Хлебало закрои и сам дуй, - спокойно ответило ангельское создание.
Женщина поспешила на помощь внучке. Когда подростки с неи поравнялись, они спросили, ее ли эта внучка. После утвердительного ответа, пацаны воскликнули: «Ничего себе».
В другой раз она приехала в гости с двумя модными куклами, которых на расстоянии трудно было отличить от живых младенцев. Бабушка готовила ужин. Ее сын после работы трапезничал вместе с неи на кухне. Вдруг вбежала взволнованная Даша и радостно закричала:
- Скоро я буду многодетной матерью — одиночкой.
Котлета выпала из рук женщины и шлепнулась на сковороду, а парень подавился макаронами.
- Даша, почему ты будешь матерью - одиночкой?
- Ну ведь я безмужняя и когда мне купят третьего ребенка, буду многодетной матерью — одиночкой.
С перлами и проделками Даши мне довелось познакомится, когда через некоторое время наладила контакт с бывшей снохой и девочка стала часто общаться со мной. Она с лету запоминала стихи и напевала песни отнюдь не детского содержания про несчастную любовь. Она любила рисовать. С удовольствием давала ежемесячно деньги на танцевальный кружок и художественную школу, но они, к сожалению, пошли не по назначению. Даша просила у меня компьютер и заразительно смеялась, просматривая мультики про желейного Валеру, а на ночь просила включить аудиозапись про умную собачку Соню. Охотно помогала мне хлопотать по дому. Однажды после очередного потопа в ванной по вине соседей сверху пришлось вызвать электрика, чтобы наладить проводку и повесить новый плафон. Даша охотно принесла лампочку и табурет по его просьбе. Когда он посетовал, что на шатком табурете он чувствует себя как верхом на лошади, Даша ему продекламировала стих:
Если б я имел коня -
Это был бы номер.
Если б конь имел меня -
я к утру бы помер.
В ванной комнате послышался грохот и электрик выскочил из квартиры, как ошпаренный. На вопрос «Сколько я ему должна за работу», он, выбегая из квартиры, прокричал: «Нисколько».
Естественно, что ребенок не понимает смысла сомнительного стишка, но он легко запоминается и прилипает, как заразная вирусная инфекция. После длительных размышлении поняла, сколько сил враждебные силы тратят, чтобы растлевать сознание и нравственность подрастающего поколения. А как идет борьба с духовной педофилией? Глава Лиги безопасного интернета эпатирует публику регистрацией брака с Шаманом в Донецке в курточке в стиле милитари от Кордена и угрожает критикующих ее студентов на встрече упечь в армию.
Прочла экспертное заключение Председателя Совета по детской книге Союза писателей России Николая Вячеславовича Нилова, который провёл масштабное исследование литературы для детей от 186 издательств. Отмечено, что более 60% детских книг носят откровенно деструктивный характер. Из года в год, в основном задействовано пять тем.
1. Родину защищать не следует, если ты станешь дезертиром, то тебя все поддержат. Одни мальчик почитал книгу "Солдатик" (Кристина Беллемо) и захотел стать дезертиром.
2. Котёнок решил, что он единорог и превратился в него путём модификаций тела ("Как котёнок стал единорогом". Это пропаганда синтетических девиантных идентичностей (фури, квадроберы, териантропы, расстройство половой идентификации) и также отрицание своего биологического происхождения, например, как у транссексуалов, желающих "сменить пол".
3. В книге "Меня зовут смерть" (0+) ребёнку рассказывается, что смерть - это то же самое, что и жизнь, она решение всех твоих проблем. Вышло три тиража по 4 тыс.экземпляров, готовится четвертый.
4. В книгах для маленьких детей имеются персонажи и иллюстрации, достойные фильмов ужасов для взрослых. Книга "Ну и что?" (0+), внушает вредоносную мысль, что можно выглядеть как угодно
5. "Беременный" мужчина в книге "Папа" (0+) от издательства "Гудвин" говорит, что мамы и папы - это "друзья по несчастью".
Детям сбивают правильные ориентиры и ломают представление о прекрасном.
"Это уже вопрос национальной безопасности, а не детской книги", - обращает внимание Николай Нилов.
"Самый яркий пример дебилизации наших детей - это книжка издательства «Самокат» «Вафлямбала»". Зачем норвежскому Фонду Норла выпускать книжки для наших детей, которые полностью ломают психику? Здесь надо знать, что Норвегия это один из очагов распространения перверсий и девиаций, норвежцы дипломатически и финансово поддерживают запрещённое в России экстремистское ЛГБТ-;движение огромными суммами. Книги оформлены на самом высоком уровне, привлекаются иллюстраторы, дизайнеры и психологи высочайшего уровня.
На рынке детских книг хаос, издателей и продавцов не контролируют, издательства сами присваивают книгам возрастные категории, что безусловно ведёт к проникновению в детскую среду всякого рода вредительского материала и разрушительных смыслов.В России необходима цензура, но одного цензурного органа недостаточно, нужны всеобщие усилия широкой общественности, чтобы реформировать систему образования и детского издательства, чтобы мир, где будут жить наши ванечки, дашеньки, оленьки и коленьки давал простор подлинному развитию и духовному росту.
Против наших детей в интернет - пространстве ведётся полномасштабная психологическая война, идет внедрение ментальных вирусов: стимулирование инфантильного поведения, прививание эгоцентрической картины мира, формирование образа «успешного» человека, секс и насилие вместо доблести и любви, стимулирование бессмысленного потребления, табу на благородство, разрушение семейных ценностей, воспитание девочек и мальчиков по общим стандартам. Подтверждением этому мнению может служить высказывание Председателя Всемирной организации здравоохранения Г.Б. Чисхолма (1948 -53г.г.), организации, призванной защищать здоровье детей, на которое ссылается Никита Михалков в программе «Бесогон» от 14 ноября 2025 года: «Чтобы прийти к мировому правительству, надо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы... Уничтожение понятии истинности и лжи, которые являются основой воспитания ребенка, замена веры в опыт старших рациональным мышлением — вот запоздалые цели, потребностные для изменения человеческого поведения». Вот почему дети, предоставленные сами себе в интернет - пространстве, отличаются неусидчивостью, нервозностью, частыми вспышками агрессии, нарушением сна и поведения. Родители покупают компьютеры, чтобы уберечь воспитанников от пагубного влияние улицы, а их чада попадают в капкан преступников, угрожающих психическому и нравственному здоровью нашей нации. Ни один компьютер не заменит тепла, заботы, живого общения, позитивного примера родителей и помощи взрослых в осознании «Что такое хорошо, а что такое плохо?»
Значит пришла пора поднять забрало и опять ринуться в гущу событии, писать статьи в СМИ, выступать перед педагогами и родителями, писать сценарии детских мероприятии на патриотическую тему и т.д и т.п. Если мне удастся внести лепту в создание благоприятной среды, где будет жить моя Даша, то, может быть, стоит еще пожить.
Свидетельство о публикации №125111208633
С глубоким уважением и самыми дорогими пожеланиями,
Антон Валуев 13.11.2025 13:10 Заявить о нарушении
Нинон Пручкина 14.11.2025 06:23 Заявить о нарушении
