О любви к Вере

Желанье познать силу Божьего Слова,
Естественно для всех, кто в него верит,
Ведь Вера в Бога - жизни есть основа,
Делами нашими он нашу Веру мерит*1!

Какой дадим прохожему ответ,
Кто нас врасплох застав, «меж делом» спросит -
«Сильна ли Вера та, в которой «дела нет»?
Зачем без Веры крестик на цепочке носят?

Не зря написано в Писании,
Пусть Вера наша подтверждается делами,
Не в осуждении, не в самобичевании,
Не обещаньями пустыми и словами!

Помоги моему неверию!
Веру в сердце моём возроди,
В безграничном твоём доверии,
К Вере «ключик» в душе ты найди!

Пути другого в жизни не дано,
Без Веры жизнь прожить нельзя успешно,
Имея Веру, лишь с «горчичное зерно»*2,
Достаточно, чтобы прожить безгрешно!

Бог веру в праведность нам всем вменил!
Какую Веру мы имеем с Вами?
Пока в неверии нас Бог не обвинил?
О своей Вере, что мы думаем… мы сами?

Прожить без Веры, как и без любви,
Считаю люди, это невозможно,
Чем так, лучше на свете не живи,
Так жизнь прожить, ну разве это можно?

Неразделимые, всегда вдвоём,
Любовь и Вера – сущности святые,
Мы никакою силой их не «разорвём»,
И из всех чувств они два… самые крутые!

Я часто задаю себе вопрос -
А что такое Вера? Что мы знаем?
И я... до понимания её... дорос?
Что мы от Веры настоящей... ожидаем?

P.S.

И наша Вера есть духовный дар,
Её мы любим, ведь «она от Бога»,
Так в Библии Апостол Павел нам сказал*3,
И Веры не бывает «слишком много»!

12.11.2025г Болгария

Примечания:

1*  Бог измеряет силу веры нашими делами. Эта фраза отражает христианскую концепцию, что истинная вера проявляется не только в словах, но и в поступках и делах человека. . Другими словами, дела являются доказательством искренности и силы веры, поскольку они являются её внешним проявлением.  Вера как убеждение: Вера — это глубокая уверенность в чём-либо, которая может не требовать рационального обоснования. Дела как проявление веры: Поступки человека, совершаемые им в соответствии со своими убеждениями, показывают реальную силу и глубину его веры.Христианская точка зрения: В христианстве считается, что Бог оценивает человека не только по его вере, но и по его делам, которые являются её "плодами".

2* - Вера в горчичное зерно — это библейская метафора, символизирующая огромную силу даже самой маленькой и, казалось бы, незначительной веры. Иисус говорил, что если вера будет «как горчичное зерно», человек сможет «передвигать горы», что означает способность преодолевать величайшие препятствия и трудности, такие как одиночество, сомнения или болезни. Горчичное зерно также символизирует рост и развитие: из очень маленького зерна вырастает большое растение, подобно тому, как Царство Божие растет и развивается из малых начал.

3* - Что такое вера? Самое лучшее определение по точности выраженной мысли и содержательности находится в Священном Писании, у апостола Павла. В послании к Евреям он говорит: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). В катехизисе митрополита Филарета этот текст формулируется так: «вера есть уверенность в невидимом, как бы в видимом, – в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем».
В этом определении содержатся следующие мысли: По характеру своему вера есть уверенность; а мы уверены в том, что хорошо нам известно, в чём мы убеждены, что есть наше знание. Следовательно, вера для всякого верующего имеет значение не предположения, не догадки, а знания, знания истинного, подлинного. Простирается она на предметы: а) невидимые по самому существу своему и б) в настоящее время ещё не существующие, а только ожидаемые, желаемые, следовательно, на такие, которых нет пред нашими глазами и которым только ещё надлежит быть. Как таковая, вера есть необходимейшая потребность человеческого ведения. Если никто не может всё видеть и жить в области только известного, то никто не может обойтись и без веры. Но основанием для неё служит не внешний опыт, не исследование, а некая духовная деятельность, утверждающая возможность в качестве действительности...
Такое понятие о вере издавна возбуждало против веры всякие возражения, а против её утверждений – сомнения и критику. Вере противополагается знание. И на почве философского мышления всё учение о вере (особенно религиозной) обыкновенно сводилось и доселе сводится к вопросу о взаимном отношении веры и знания. В то время, как позитивисты и их сторонники определяют веру или как низшую ступень знания, или даже как прямое отрицание его, многие богословы, сводя все рассуждения о вере к возможному оправданию веры перед знанием, веру трактуют или как особую форму познания, или как необходимое дополнение его.

Прав Карлейль, сказавший, что «человек живёт только верой, а не спорами и умствованиями».


Рецензии