Техника и выразительность в компьютерной музыке

   На иллюстрации вы видите 49-ю строку нот 23-й сонаты Бетховена. Исполняет эту сонату компьютер. Музыка 23-й сонаты двойственная - с одной стороны она, как и все произведения Бетховена, ритмична, а с другой стороны играется аппассионато, и эту страсть нужно передать выразительно. Вот тут-то и возникают сомнения - а может ли компьютер играть выразительно?
   И да, он это может. При двух условиях - первое условие - в программе должны быть средства, позволяющие уйти от механистичности исполнения, и, второе - пользователь должен знать об этих средствах, и уметь пользоваться ими.
   О том, как выразительность достигается при работе с программой «Пианола_М», я сейчас подробно расскажу. Как пример, мы посмотрим на технику озвучивания приведённой на иллюстрации строки.

   Отметим, прежде всего, что в строке имеется три голоса. Первый голос исполняет трели в скрипичном ключе, они исполняются негромко, между тем как второй голос в басовом ключе более громкими долгими нотами ведёт мелодию. Третий голос сплошь состоит из низких повторяющихся нот, он создаёт тихое тревожное сопровождение двум верхним голосам.
   Весь этот музыкальный отрезок состоит из 51-ноты, двух трелей, из двенадцати нот каждая, занимает 3 такта нотной записи и длится 6 секунд. Можете себе представить, насколько плотна нотная запись - исполнение первой части сонаты длится немногим более 9-ти минут, и занимает она примерно 90 строк, как в традиционно нотной, так и в компьютерной формах записи.

   Строка компьютерной записи состоит не из изображения нот на двух линеечках со скрипичным и басовым ключами, а из нескольких слоёв, по числу голосов и, обычно, с добавлением ещё одного резервного слоя. Резервный слой нужен на тот случай, если, например, в музыке много аккордов, и знаки нот просто физически не вмещаются в строку, которую мы видим в окне программы, но обычно в строке резервного слоя ставится пауза.
   Кроме того, если, как и в нашем случае, резервный слой совершенно пустой, то тогда исполнение других слоёв оказывается более громким. Такое использование резервного слоя позволяет варьировать громкость исполняемого произведения более широко, а для этой сонаты Бетховена как раз и характерны переходы от пианиссимо на два форте. И резервная строка для этого активно используется.

   Итак, давайте последовательно и по слоям, разберёмся с техникой записи музыки в программе «Пианола_М». Первый голос занимает нулевой слой и изображается в окне программы в таком виде:

Q1H1>9 Nl3c6>>d0>czre0dededRzced <<c*+#3~~^ <e6>>f>ezrgfgfgfRzl0egf!

   Значок >9 увеличивает темп исполнения в 2 раза, и при выставленном общем медленном темпе результирующий темп оказывается очень удобным и для записи нот, и для счёта проигранных тактов - счёт тактов в этой сонате идёт на 6/4, поэтому ускоренный значком >9 такт соответствует счёту 3, второй такт оканчивается на счёт 6, а третий на счёт 9. Эти числа появляются на счётчике, соответствуя маркеру !, и этим способом, ставя маркер в разных местах, правильность записи нот можно проверять по счёту.
   Знак N указывает на то, что бекары, бемоли и диезы, появившиеся в нотных обозначениях, превалируют над знаками в ключе не только для той ноты, для которой они указаны, но и для всех последующих нот в строке. Поэтому указания на бекар d0 и c0 можно не писать для этих же нот, встречающихся позже.
   
   Исполнение трелей в сонате Бетховена поясняется следующим образом - трель начинается с верхней ноты, отстоящей от опорной ноты на тон. Если в трели есть вводный форшлаг (в нашем случае это ноты до и ми бекар), то он исполняется как 1/16, такую же длительность имеют и завершающие ноты трели, в то время, как сама трель исполняется немного быстрее, а именно - триолями. Триоль в программе Пианола задаётся вводным знаком z и оканчивается им же. Кроме того триоль исполняется в стиле рубато, это значит, что при общей строгой длительности, нотки триоли звучат то громче, то тише одна другой, и то же относится к их длительности.
   В результате трель звучит не механистически, а очень естественно, и это без больших для того усилий. Для того, чтобы трели не записывать длинной цепочкой нот, они записаны с повтором - следующие способы записи трели эквивалентны:
czre0dededRzced
cze0dedededededzced   экономия не очень большая, но иногда она нужна.

   Знак звёздочка за нотой до c* акцентирует эту ноту во втором такте, а знак +#3 чуть-чуть продлевает следующую за ним паузу, это компенсирует удлинение ноты Ре во втором голосе (см.ниже).
   Ноты исполняются на не очень глубокой педали - l3, которая отменяется значком l0 в конце второй трели. Если такой отмены не сделать, то звук последней ноты фа резко оборвётся и на месте этого обрыва будет слышен характерный треск.

   Вы видите, что хотя ноты вроде бы записаны нотными знаками точно по счёту, их исполнение не является таким уж простым, получаемый звук приходится многократно прослушивать с тем, чтобы и громкость выбрать правильно, и педаль была бы нужной глубины, и акцент был бы поставлен на той ноте, на которой он нужен.
   Знание технических приёмов очень важно при создании выразительной музыкальной записи с помощью компьютера.

   Рассмотрим теперь следующий слой записи нот, слой №1:

Q1H3q5.>9 l4E07F7 >^>^s+#3d*ddl<c<^ G7*l0A7!

   Значок H3 вводит громкость в 1.87 раз большую, в сравнении с громкостью H1, однако это не совсем так, дело в том, слышимая громкость зависит от высоты тона - программа Пианола устроена таким образом, чтобы низкие ноты звучали как аккомпанемент, то есть, тише, а высокие - как мелодия, то  есть громче. Следующее указание q5. немного усиливает обертоны на низких звуках, снижая таким образом зависимость громкости от высоты тона. В результате звук второго голоса оказывается немного громче голоса первого слоя, а ноты Ре-Ре-Ре-до, исполняемые стаккато (знак s) на довольно глубокой педали (l4), звучат заметно громче. Знак одиночное l восстанавливает режим легато. Интересно то, что если стаккато не вводить, то повторяющиеся ноты Ре сливаются друг с другом и звучат как одна длинная и не очень ясная нота. Как видите, очень часто приходится принимать решения, ориентируясь на слух, и искать такой способ, который заставлял бы ноты звучать так, как вы себе это мысленно представляете. Работа эта исключительно творческая.
 
    На первую ноту Ре делается акцент (знак * после ноты), кроме того она акцентируется небольшим удлинением своего звука (знак +#3 перед нотой). Предпоследняя нота этого слоя тоже акцентируется, а перед последней нотой отменяется педаль - G7*l0A7

   Следующий слой, слой №2 состоит из монотонно повторяющихся одиночных нот:

Q1H3q5.>9 Nh#1l.2E0CCCCCFCCCCC ECC+#3CCC_CCCCCC ECCCCCFCl0CCCC!

   У Бетховена такое случается часто, однако это не значит, что подобные пассажи следует исполнять монотонно. Указание h#1 устанавливает режим случайного изменения громкости последующих нот, цифра 1 означает, что громкость будет меняться для каждой ноты.
   Педаль нажата совсем чуть-чуть (знак l.2 заставляет звук продлеваться на 0.025 секунд), поэтому звуки соседних нот не сливаются вместе, а разделяются слухом.

   Звуки нот Ми и Фа этой последовательности сливаются со звуками тех же, но более длинных нот слоя 1, акцентируя тем самым их начало.
   Пианист при живом исполнении может тоже акцентировать эти ноты именно так - после глубокого нажатия на клавишу он чуть отпускает её, позволяя демпферу немного приглушить звук струны. Этот штрих исполнения называется подчёркиванием звука ноты и даже имеет своё обозначение в виде горизонтальной чёрточки. Особый знак для такого исполнения есть и в Пианоле, но в нашем случае он не понадобился.
   Как видите, в выразительном исполнении существует множество нюансов, а у Пианолы имеются технические средства для того, чтобы эти нюансы до слушателя можно было бы довести.

Вот так эта строка звучит -  https://disk.yandex.ru/d/XMYupG0yDsa8bw

__________
12.11.2025


Рецензии
Геннадий, ссылку на прослушивание лучше кидать самому себе в рецензию. Спасибо за труд

Елена Амосова   12.11.2025 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Тружусь, как пчёлка - 30-40 минут, а то и больше, уходит на то, чтобы одну строку записать, проверить и согласовать с предыдущей строкой. А длится музыка одной строки всего 6 секунд.
Таким образом, КПД моей работы составляет только четверть процента. Правда, КПД аргонового лазера ещё меньше - в два раза меньше.
А вот КПД у пианиста 100%

Геннадий Маков   12.11.2025 15:00   Заявить о нарушении
А вот КПД поэтического творчества, то есть, отношение времени чтения стихотворения ко времени его написания, по моим прикидкам, на порядок выше. Два процента, и даже больше.

Геннадий Маков   12.11.2025 15:26   Заявить о нарушении