Бенедикт Спиноза

«Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими»

«Незнание — не довод. Невежество — не аргумент».

«Свобода - осознанная необходимость».

«Иные думают, что Бог есть свободная причина потому, что он может, по их мнению, сделать так, чтобы то, что, как мы сказали, вытекает из его природы, то есть находится в его власти, не происходило, иными словами, не производилось бы им. Но это то же самое, как если бы они сказали, что Бог может сделать так, чтобы из природы треугольника не вытекало равенство трех углов его двум прямым или чтобы из данной причины не следовало следствие; а это нелепо».

Часть «Трактата» Спинозы я прочитал самом конце 1970-х годов дома у Н.В.Мицкевича в книге 1935 года (О Николае Всеволодовиче Мицкевиче см. мой очерк http://stihi.ru/2016/09/17/9685), а по-настоящему я познакомился с сочинениями Спинозы только в 90-е, так что из всех философских книг, имеющихся у меня, только книги Спинозы и Беркли – наиболее зачитаны. Кстати, с Джорджем Беркли я познакомился тоже благодаря Мицкевичу в конце 70-х, и тогда же я понял, насколько Беркли важен для современной философии, просто современные философы вышли из Беркли, как русские писатели вышли из «Шинели» Гоголя. Я имею в виду, что вся современная философия, за исключением неотомизма, и то, что так или иначе связана с экзистенциализмом, связаны с Беркли, и это несмотря на то, что Беркли – субъективный идеалист. С другой стороны, взгляды Спинозы настолько оригинальны и отличаются от господствующих религиозных и псевдо-религиозных взглядов тогдашней Европы, все эти католические, иезуитские, протестантские, кальвинистские, анабаптистские взгляды представляют невероятное месиво абсолютно несовместимых взглядов перевозбужденных практически средневековых людей, настолько отличаются от холодных и взвешенных взглядов Спинозы, на чьей стороне было будущее. Но уже тогда я задумался, почему Спиноза так раздражающе действовал практически на всех? Это мой главный вопрос и поныне. Я тогда был очарован рассуждениями Спинозы об особенностях библейских восприятий, а Спиноза явно издевался над боженькой на облаке и над его святыми, а на взгляды Спинозы, как представителя пантеизма, я не обратил внимание, ну что ж, похоже на Лейбница и Гегеля, центральный главный дух и объективный идеализм в чистом виде, и всё такое. Насчет пантезма Спинозы и его веры я драматически ошибался, я совершенно не сомневался в его атеизме, а он был глубоко верующим человеком, просто его бог был не дедушкой на облаке, его бог был всей природой, в этом и есть его пантеизм. Но главного я не заметил, а зря. Я подробно остановлюсь на том раздражении как еврейской религиозной общественности, так и отношение католических и протестантских деятелей той эпохи на некоторые взгляды Спинозы. Фактически, сейчас меня интересуют три момента:
1. Чем Спиноза раздражал всех?
2. За что именно осудили Спинозу?
3. В чём состояло сектантство Спинозы?
    Мне давно ясно, что последние два пункта, по сути, совпадают, или близки, а с первым пунктом придется повозиться.
    Давайте начнем с основного открытия Спинозы, все это изложено в его «Теолого-политическом трактате» (1670). Спиноза понял, что в наше время (в его и в собственно наше время, поскольку ничего не изменилось), в Голландской республике, люди используют те же приемы, что использовались древними еврейскими священниками, а именно, они использовали страх вечного наказания для контроля политического поведения людей. В этой части я буду использовать YouTube канал «Молчаливый мыслитель»., ссылка в конце очерка. «Спиноза задается вопросом: "Но действительно ли это работает? Неужели люди действительно так легко поддаются этой манипуляции?" И, к сожалению, согласно Спинозе, ответ - да. И он объясняет, почему. Человеческие существа по природе боятся неизвестного. Когда мы сталкиваемся с ситуациями, которые не можем понять или контролировать, мы отчаянно ищем кого-то, кто, кажется, имеет ответы. И религиозные лидеры, особенно манипуляторы, представляют себя как имеющих именно эти ответы. Они говорят такие вещи, как Бог наказывает вас за ваши грехи. Или если вы не будете подчиняться этим правилам, будете прокляты навеки. Или даже, я единственный, кто может правильно толковать божественную волю. И люди, ужаснувшись возможности вечных страданий подчиняются. Но Спиноза обнаружил нечто ещё более тонкое.
 Эти лидеры использовали не только страх, они также предлагали награды, обещали вечное спасение, божественные благословения, особую защиту Бога. Они создавали систему, где послушание вознаграждалось, а непослушание наказывалось не только в этой жизни, но и в вечной жизни. И здесь вступает дьявольская гениальность системы, поскольку никто не может доказать, что происходит после смерти, эти обещания и угрозы нельзя проверить. Религиозные лидеры могут говорить что угодно о духовном мире, и никто не может противоречить им конкретными доказательствами. Спиноза заметил, что политические правители вскоре осознали потенциал этого инструмента. Если они смогут объединиться с религиозными лидерами или, ещё лучше, если они сами станут священными фигурами, они будут иметь гораздо более эффективный контроль над своими подданными, чем любой военный диктатор мог бы мечтать. Именно поэтому на протяжении истории мы видим так много королей и императоров, провозглашающих себя божественными или избранными богом. Это было не просто тщеславие, это была рассчитанная политическая стратегия. Если вы сможете убедить свой народ, что неповиновение вам равносильно неповиновению Богу, вы устраните почти всякую возможность восстания или сомнения. В богословско-политическом трактате Спиноза пишет: "Те, кто знает, что нет средства более эффективного для господства над множеством, чем суеверие, стремятся обожествить политику и побуждают под покровом благочестия поклоняться королям как богам или ненавидеть их как бич человеческого рода". Заметьте тонкость этого наблюдения, религиозные манипуляторы не только заставляют народ поклоняться своим лидерам. Когда это выгодно, они также заставляют народ ненавидеть других лидеров, представляя их как врагов Бога. Таким образом, они могут свергать правительства, которые не сотрудничают с их интересами, и приводить к власти тех, кто более покорен их воле. Вы можете думать, что это дело прошлого, что современные общества слишком просвещены, чтобы попасться в эти ловушки. Но Спиноза сказал бы, что вы наивны. Методы могли эволюционировать, но
фундаментальная стратегия остаётся той же. Сколько раз вы видели политических лидеров, призывающих волю Бога для оправдания своих решений? Сколько раз видели войны, ведущиеся во имя религии, сколько раз наблюдали, как религиозный страх использовался, чтобы заставить людей голосовать определённым образом или поддерживать определённые политики? То, что изменилась не тактика, а лишь её изощрённость. Современные религиозные манипуляторы более тонкие. Они используют медиа, технологии, прикладную психологию, но принцип остаётся тем же: создавать страх и духовную зависимость для достижения политического и социального контроля. Спиноза выявил три основные характеристики этих манипуляторов. Во-первых, они всегда представляют себя как единственных истинных толкователей божественной воли. Во-вторых, они создают сложные правила и ритуалы, которые заставляют людей чувствовать себя неадекватными и зависимыми от их руководства. И в-третьих, они смешивают
грандиозные духовные обещания с ужасными угрозами, создавая систему вознаграждений и наказаний, которую никто не может проверить». Таким образом, манипуляции состоят в том, что лидеры делают только то, что нужно кому-то, в том числе и им самим, а если отклоняешься от линии партии, тебя накажут. Если вы посмотрите на манипуляции с сегодняшними европейцами, трудно не улыбнуться: Путин плохой, однажды он проснулся и решил совершать сатанинские вещи: противодействовать вступлению Украины и Грузии в НАТО, именно так рассказывает нам парень по имени Макрон. Народы давно забыли, что НАТО решило оторвать Украину и Грузию еще в 2004 году (Стамбульский саммит), и это божественное решение, а вот тот, кто против, тот сатана и против Бога. Люди очень быстро забыли, как общественное мнение на Украине менялось, про Викторию Нуланд с её печеньками, и с ее 5 ярдами забыли начисто. Охренеть можно, надурить целый народ, а потом одурить целый континент! Вот где-то так.
   Теперь о пунктах 2. и 3. Я эти пункты объединяю, слишком сложно их разделить. Но все-таки начнем с сектантства. После смерти отца Барух и его брат Габриэль приняли управление фирмой на себя. Высказывания Спинозой неортодоксальных взглядов, его сближение с сектантами, а именно, с коллегиантами (течение в протестантизме), и фактический отход от иудаизма, вскоре привели к обвинению в ереси и исключению из еврейской общины (херем в 1656 году). Это было ересью и в отношении еврейской официальной точки зрении, и в отношении к официальному христианству, так и к официальному протестантизму. (См. частью мою статью «Анабаптисты Мюнстера» http://stihi.ru/2023/02/23/435).
   О коллегиантах и об угрозе судебного преследования. В 1660 году Амстердамская синагога официально просила муниципальные власти осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали», и последний был вынужден покинуть Амстердам, поселившись в Рейнсбурге (в то время центре коллегиантов) — деревне близ Лейдена.
   Коллегианцы — это объединение, основанное в 1619 году среди арминиан и анабаптистов в Голландии. Эта практика зародилась в 1619 году, когда после Дортского синода Генеральные штаты Голландии уволили священнослужителей за то, что они предоставляли убежище людям, преследуемым за религиозные убеждения. Три брата из Вармонда по фамилии ван дер Кодде - Гейсберт, Ян Якобс и Адриан - решили проводить собственные религиозные службы. Секта возникла как убежище от ожесточённых кальвинистских и арминианских споров того времени. Первое место собраний «Коллегиантов» находилось в деревне Вармонд, в доме одного из братьев, но вскоре они перенесли свою штаб-квартиру в Рейнсбург, деревню в 4 км к северо-западу от Лейдена, и поэтому их стали называть «Рейнсбургцами». В Рейнсбурге у членов Братства был гостевой дом в современном переулке Квакельстиг, который назывался Гроте Хёйс (Большой дом). См.фото.
      Их принцип с самого начала заключался в том, чтобы принимать в своё общество всех, кто был готов признать Библию богодухновенным писанием и руководствоваться ею в христианской жизни. При этом не использовалось никакого исповедания веры и допускалось самое широкое разнообразие мнений. Их богослужение состояло из молитвенных собраний по воскресеньям и средам, на которых любой член общины мог молиться и толковать Священное Писание, но у них не было регулярной организации духовенства. Они признавали необходимость крещения, которое совершалось путём погружения в воду, и дважды в год проводили многодневные собрания, посвящённые таинствам, подобно шотландским пресвитерианам.
     Бенедикт Спиноза присоединился к учебным группам «коллегиантов», когда жил недалеко от Лейдена с 1660 по 1663 год. Именно в этот период он начал работать над своей главной книгой «Этика». В конце XVII века взгляды Спинозы оказали сильное влияние на «коллегиантов» и привели к временному разделению их членов на две партии с отдельными местами собраний. Лидером партии спинозистов был Джон Бреденбург, торговец из Роттердама, а его противником был книготорговец из Амстердама по имени Франциск Купер, который приобрёл некоторую известность благодаря своей работе, написанной против Бреденбурга под названием Arcana Atheismi detecta («Раскрытые тайны атеизма»); он также был издателем Bibliotheca Fratrum Polonorum seu Unitariorum. После смерти этих двух полемистов обе партии воссоединились и в XVIII веке привлекли в свои ряды многих представителей других сект.
   Последние (открытые) собрания коллегиантов прошли в Рейнсбурге 27 мая 1787 года, в Роттердаме 9 сентября 1788 года и в Амстердаме в 1791 году. Последнее крещение в Рейнсбурге состоялось в 1801 году. Центр в Рейнсбурге был продан в 1828 году, после смерти последнего коллегианта. Приют для сирот Collegiants под названием «De Oranjeappel» существует и по сей день в виде фонда, занимающегося работой с молодежью («Stichting Weeshuis der Doopsgezinde Collegianten «De Oranjeappel»»).
    Теперь об отлучении Спинозы, я буду использовать один текст: «Жизнь Б. де Спинозы, описанная Иоганном Колерусом, пастором лютеранской церкви в Гааге, на основании некоторых данных, почерпнутых из сочинений этого знаменитого философа и из показаний многих лиц, вполне достойных доверия и близко знавших его», текст опубликован в 1862 году Ван-Флотеном.
     В тексте есть и такое: «Как только Спиноза разошелся с Евреями и перестал участвовать в их общинной жизни, они подняли против него юридическое преследование согласно своим Церковным Законам и отлучили его от Синагоги. Он сам не раз подтверждал это, заявляя, что с тех пор он порвал с ними всякую связь и всякие сношения. То же самое единогласно утверждают г-н Бэйль и Доктор Музеус. Амстердамские Евреи, хорошо знавшие Спинозу, также подтверждали мне истинность этого факта, прибавляя, что Акт отлучения был провозглашен старцем Хахамом Абоабом, Раввином, пользовавшимся между ними большим уважением. Я обращался к сыновьям этого старого Раввина с просьбой сообщить мне этот Акт, но напрасно: они отговорились тем, что не нашли его между бумагами своего отца, хотя легко было заметить, что им просто не хотелось выпустить его из своих рук и даже сообщать кому-либо его содержание». На самом деле, существует три вида отлучения, все это подробно описано Колерусом. Отлучению подвергались за воровство или за ужасные богохульства. Скорее всего Спинозу отлучили третьим способом. Этот третий вид Отлучения назывался Шаммата (Schammatha). Это было Отлучение или Изгнание из Собраний и Синагог без малейшей надежды когда-либо вновь быть допущенным туда. Этот род Отлучения назывался еще особым именем Великой Анафемы. Провозглашая ее в своих собраниях, Раввины имели с древних пор обыкновение трубить в рога,;—;что должно было поразить ужасом сердца всех присутствующих. Этим Отлучением преступный лишался всякой помощи и участия со стороны людей, а также милости и снисхождения Самого Бога, и таким образом, предоставленный своим еретическим мнениям, осуждался на неизбежную и вечную погибель. Многие полагают, что это Отлучение есть то самое, о котором упоминается в первом Послании к Коринфянам, гл. 16, ст. 22, где Апостол называет его Маранафой. Вот это место: «Кто не любит Господа Иисуса Христа,;—;Анафема Маранафа», т.;е. да будет отлучен навсегда или, по толкованию других, до пришествия Господа, Который рассудит и накажет его. Евреи утверждают, что Формула Отлучения этого рода принадлежит блаженному Еноху, от которого она будто бы дошла до них путем верного и неопровержимого Предания. Что касается мотивов, заставлявших прибегать к Отлучению, то еврейские Ученые указывают, по свидетельству Лихтфута два следующих: или долги, или распутная эпикурейская жизнь (похоже на уже сформулированные причины). За долги отлучали тогда, когда должник, присужденный к уплате Судом, тем не менее упорствовал в своем отказе заплатить кредиторам. То же самое делалось и в наказание за порочную и эпикурейскую жизнь;—;т.;е. когда человек признавался богохульником, идолопоклонником, нарушителем Субботы или отступником от Религии и Божественной Службы. Ибо в Трактате Талмуда Сангедрин, фол. 99, эпикуреец определяется как человек, который презирает Слово Божие и поучение Мудрых, глумится и издевается над ними и пользуется даром слова для того, чтобы изрекать хулу против Божественного Величия. Такому человеку не давалось никакого срока для исправления. Он подвергался Отлучению, которое немедленно же разражалось над ним. Прежде всего привратник Синагоги обращался к нему с вызовом явиться туда в первый же день наступающей недели. Так как Спиноза открыто порвал сношения с Евреями, раздражив предварительно Раввинов противоречиями и разоблачением их нелепых плутней, то нет ничего удивительного, если и они в свою очередь провозгласили его богохульником, ненавистником Закона Божия и Вероотступником, который, удаляясь от них, замышлял перейти на сторону неверных. И нельзя сомневаться в том, что они разразились против него самым ужасным из своих Отлучений. Будучи знатоком Закона и еврейских обычаев, Спиноза был, конечно, знаком и с этими правилами, и он не пренебрег ими, он воспользовался ими;—;и прежде, чем удалиться в свое мирное уединение, он избрал ремесло, с которым вскоре вполне освоился. Он научился выделывать стекла для приближающих очков …  что покупатели стали со всех сторон обращаться к нему;—;и это давало ему достаточный заработок для поддержания существования. Дальше идут примеры, как скромно и достойно жил Спиноза.

   Теперь несколько общих слов о Спинозе. Бенедикт Спиноза (лат. Benedictus de Spinoza, при рождении Бару;х Спино;за, 24 ноября 1632, Амстердам, Королевство Нидерланды — 21 февраля 1677, Гаага, Королевство Нидерланды) — нидерландский философ еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени. В публикациях на латинском языке Спиноза использовал имя Бенедикт (по-латински — «благословенный», буквальный перевод еврейского имени Бару;х). Большинство его работ написано на латинском языке. Считается первым, кто описал рамки мировоззрения пантеизма. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого. За свободомыслие Спиноза (!!) был отлучён от еврейской общины (1656), и жил уединённо.
   Философия Спинозы, имеющая свой источник в Декарте и отражающая на себе влияние древних элеатов и стоиков, представляет сочетание рационализма с пантеистическим мистицизмом. Существует только одна субстанция (Бог), состоящая из бесконечного множества атрибутов. Бог — natura naturans (с лат.;—;«природа производящая»). Счастье заключается в познании, в душевном успокоении, исходящем из созерцания Бога.
   Барух де Спиноза родился в семье евреев-сефардов, чьи предки после изгнания из Португалии осели в Амстердаме. Голландия была единственной страной, в которой евреи пользовались относительной свободой вероисповедания, и евреи из Испании, Португалии и других стран, где царила исключительная религиозная нетерпимость, устремлялись в Голландию. В семье Михаэля (Габриэль Алварес) и Ханны Деборы де Спиноза было пятеро детей: Исаак, Ребекка (оба от первого брака Михаэля), Мириам, Барух и Габриэль. Мать очень рано умерла от туберкулёза в 1638 году, когда Баруху было всего 6 лет. Отец вплоть до своей смерти в 1654 году был владельцем преуспевающей семейной фирмы по торговле южными фруктами. Спиноза посещал начальную религиозную школу «Эц Ха;им», где изучал иврит, Тору с комментариями Раши, Талмуд и другую раввинистическую литературу, а также основы еврейского богословия и риторики. Уже там он познакомился с трудами Аверроэса и Аристотеля в средневековой интерпретации Маймонида. Позднее брал уроки латыни. Спиноза говорил на португальском, испанском, нидерландском и немного французском и итальянском языках, владел литературным ивритом, разговорным языком в семье, вероятно, был ладино. Первыми учителями Спинозы были раввины — хахам и проповедник Исаак Абоаб-да-Фонсека (в дальнейшем, по-видимому, участвовал в деле отлучения Спинозы), Менаше бен Исраэль и Саул Мортейра.

Он продал свою долю в фирме брату и уехал в пригород Амстердама Оверкёрк. Однако вскоре возвратился и поступил учеником в частный колледж экс-иезуита, «весёлого доктора» ван ден Эндена, где совершенствовал латынь, учил древнегреческий, философию (древнегреческую, средневековую и новую, в том числе Гоббса, Гассенди, Макиавелли, возможно, Джордано Бруно), естественные науки, обучался рисованию и шлифовке оптических стёкол, преподавал иврит. Здесь же познакомился с трудами Рене Декарта, что расширило горизонт его творческой деятельности, но не повлияло на его взгляды. Хотя Декарт и жил в Амстердаме длительное время, но, по-видимому, он и Спиноза никогда не встречались, Спиноза был тогда ещё слишком молод.
   В Рейнсбурге Спиноза написал «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье», «Трактат об усовершенствовании разума», бо;льшую часть «Основ философии Декарта» и первую книгу «Этики». Время от времени к нему наведывались студенты из близлежащего Лейдена. В 1661 Спинозу посетил один из председателей Лондонского королевского научного общества Генри Ольденбург, переписка с которым длилась затем многие годы.
В июне 1663 году Спиноза переехал в Ворбюрг, близ Гааги, где познакомился с физиком и математиком Христианом Гюйгенсом. В 1664 году опубликовал в Гааге «Основы философии Декарта» вместе с «Метафизическими размышлениями». Опубликованный анонимно в Амстердаме «Теолого-политический трактат» (1670) создал прочное мнение о Спинозе как атеисте. От серьёзных преследований Спинозу спасало то, что во главе государства стояли братья де Витт, благосклонно относившиеся к философу (Ян де Витт был картезианцем). Параллельно с трактатом он написал «Еврейскую грамматику».
В мае 1670 года Спиноза переехал в Гаагу (с 1671 года жил в доме на канале Павильюнсграхт (Paviljoensgracht), сейчас этот дом носит латинское название Domus Spinozana), где оставался вплоть до своей смерти.
    В 1673 году Спиноза отказался от приглашения пфальцского курфюрста занять кафедру философии в Гейдельбергском университете, аргументируя это боязнью потерять свободу в высказывании мыслей. В 1675 году он закончил «Этику» — труд, который в систематизированной форме содержит все основные положения его философии, но после того как в 1672 году братья де Витт в результате государственного переворота потеряли власть и были убиты, он не решился опубликовать его, хотя рукописные копии ходили в кругу ближайших друзей. В 1676 году в Гааге несколько раз останавливался Готфрид Лейбниц несколько раз посетил Спинозу.

Умер Спиноза 21 февраля 1677 года от туберкулёза (болезнь, которой он страдал в течение 20 лет, невольно усугубляя её вдыханием стекло-абразивной микропыли при шлифовке оптических линз и курением, табак считался тогда лечебным средством), ему было всего 44 года. Тело сначала похоронили 25 февраля, но вскоре перезахоронили в общей могиле.

После составления описи имущества (которое включало 161 книгу) оно было распродано, часть документов (в том числе и часть переписки) уничтожили. В соответствии с желанием Спинозы, его произведения в том же году были опубликованы в Амстердаме Rieuwertsz с предисловием Еллеса без обозначения места издания и имени автора под названием (лат. B. d. S. Opera Posthuma), в 1678 году в нидерландском переводе (Nagelate Schriften). В том же 1678 году все произведения Спинозы запрещаются, в том числе «Богословско-политический трактат»

Из произведений Спинозы:

«Свободный человек ни о чём так мало не думает, как о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти».

«Ссылка на авторитет не есть довод».

«Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-то иное, легко переходит в ненависть».

«Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать».

«Избавить толпу от суеверия так же невозможно, как и от страха».

«Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием»

Приложения:
1. Спиноза в соответствии с YouTube-каналом «Молчаливый мыслитель»
https://youtu.be/iKs7FDsMMT4?si=6St2CwVB8ZXoVKUI
Фото: Бенедикт Спиноза.

11.11.2025


Рецензии