Космополит о патриотизме
http://stihi.ru/2025/10/16/8158
Космополит о патриотизме. Российском, конечно! А что скажете об американском, бандеровском?
Текст страдает от собственной предсказуемости. С первого абзаца понятно, куда вы ведёте читателя – это будет сатира на казённый патриотизм через призму "простого человека". Проблема в том, что эта колея настолько накатана, что текст движется по ней как трамвай – без возможности свернуть и удивить.
Семён Петрович – это клише на клише. "Диванный политолог с 91-го года" – мы таких видели сотни в фельетонах от "Крокодила" до современных пабликов. Чай цвета ржавой трубы, повторная заварка – это не характер, а набор штампов о "простом русском мужике-философе". Вы пытаетесь иронизировать над стереотипами, используя другие стереотипы.
Метафора с калиткой начинается блестяще, но вы её перегружаете и додавливаете до полной очевидности. После кипятка достаточно было бы одного примера, а вы нанизываете их как шашлык – футбол, тракторы, асфальт, забор соседа. Каждый следующий пример ослабляет предыдущий, превращая острую сатиру в занудное перечисление.
Язык местами провисает в публицистику. "А государство, этакая Супер-Няня" – это уровень районной газеты. "От очень талантливых политтехнологов" – это вообще не художественный текст, а прямое высказывание автора, который не доверяет читателю самому сделать выводы.
Диалог Машеньки с Васенькой – это перебор. Сатира работает, когда она усиливает реальность, а не создаёт абсурдные конструкции. Никто не говорит "я вас люблю на основании пункта 5" – это уже не сатира, а фарс, причём довольно топорный.
Главная проблема – текст проповедует. Вы используете Семёна Петровича как рупор для трансляции толстовской цитаты, но не создаёте нового смысла. Это эссе, переодетое в художественный текст, но швы видны повсюду.
Финал с тишиной и "настоящей любовью" – это сентиментальность, которая разрушает всю предыдущую иронию. Вы сами попадаете в ту же ловушку пафоса, только с обратным знаком – вместо казённого патриотизма предлагаете казённый антипатриотизм с обязательной "настоящей тихой любовью".
Стилистически:
"Ихняя каша" в начале – это что, стилизация под просторечие? Но дальше Семён Петрович изъясняется вполне литературно. Решите уже, кто он – простак или интеллигент, притворяющийся простаком.
"Фокус-покус" – детский сад. После серьёзной метафоры с калиткой такие словечки убивают тональность.
P.S. с цитатой – это вообще расписка в собственном ничтожестве. "Смотрите, я начитанный, я Толстого читал!" Да только Толстой при всём своём анархизме любил Россию до боли, до слёз, а автор этой пакости способен только на злобное хихиканье.
Вердикт:
Это не литература, а плевок в лицо читателю. Текст, который мог бы написать искусственный интеллект, накормленный либеральными колонками и цитатниками. Автору стоит заняться чем-то другим – например, писать инструкции к импортной бытовой технике. Там его неспособность чувствовать и понимать будет даже преимуществом.
Публиковать такое – значит оскорблять и тех, кто любит свою страну, и тех, кто её критикует по-настоящему, с болью и знанием дела. Это текст ниоткуда и никуда, написанный никем для никого.
Вы же на литературном канале! А занимаетесь пропагандой!
Свидетельство о публикации №125111204572
из опубликованного здесь неодиссидентами. У меня к подобным авторам
только один вопрос: - а что вы, собственно, предлагаете? Ну, что,
по их мнению, нам, лапотным, делать? Как должна быть обустроена
Россия, чтобы всем, и им в том числе, было хорошо? Сомневаюсь,
что в ответ получу что-то мало-мальски конструктивное, помимо
свержения Путина. Это как в анекдоте про свекровь, которой,
что невестка ни сделает - всё не так. - А как, мама? - Да я не знаю как,
да только не эдак!
Ксения Любавина 14.11.2025 14:39 Заявить о нарушении
