Тыква Турецкий тюрбан
оголились дерева,
хорошо – заснять успела,
как я счастлива была
в золоте листвы купаясь,
в нежных осени лучах,
красотой её пленяясь,
превращающейся в прах
до чего же быстротечна,
как и вешняя пора
сакур в платьях подвенечных,
осень, золото даря
не успевши насладиться
золотом на голубом,
превратилась колесница
в тыкву с ветром и дождём
неприглядна перспектива,
глядя осени вослед,
исчезающее диво
станет супом на обед
13 ноября 2025 06:45 *D
P. S. вчера супруг принёс от мамы необычную огромную тыкву, я её ещё не видела даже, но описание было вполне красноречивым... ;-)
Тыкву "Турецкий тюрбан" также называют "Турецкая чалма" и "Чалмовая тыква".
Немецкое название "Бишофсмютце" (Bischofsmuetze) – означает головной убор епископа.
Это сорт тыквы с характерным наростом-"тюрбаном" на верхней части плода.
"Тыква-тюрбан" –
один из самых необычных и узнаваемых сортов тыквы вида Cucurbita maxima (Тыква крупноплодная).
Хотя "Бишофсмютце" очень декоративна, она также является вкусной столовой тыквой:
Мякоть: Имеет плотную, твёрдую, часто ярко-оранжевую или жёлтую мякоть.
Вкус: Сладкий и мягкий, с легкими ореховыми нотками.
Применение:
Её можно запекать, варить из неё супы-пюре (как и любую другую тыкву).
Благодаря своей форме, её часто используют для фарширования — запекают целиком с начинкой, используя как съедобный "горшочек".
Декор: Поскольку кожура очень твёрдая, а форма необычна, она отлично хранится и служит украшением интерьера на протяжении всей осени и зимы.
3. Хранение
Как и большинство крупноплодных тыкв, при правильном сборе (целый, неповрежденный плодоножкой) и хранении в прохладном, сухом месте она может лежать несколько месяцев (до весны).
Тыквенный Крем-Суп с Имбирём
Простой рецепт, который раскрывает ореховую сладость тыквы.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы-тюрбан – 500 г
Бульон (овощной или куриный) – 800 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Имбирь свежий (тёртый) – 1 ч. л.
Сливки (10-20%) – 100 мл
Оливковое или сливочное масло, соль, перец.
Для подачи: тыквенные семечки или гренки.
Приготовление:
Запекание: Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками, сбрызните маслом и запекайте в духовке при 200^\circ\text{C} около 20 минут до мягкости. Это усиливает её вкус.
Пассеровка: На масле пассеруйте измельчённый лук до прозрачности. Добавьте тёртый имбирь, готовьте 1 минуту.
Варка: Добавьте запечённую тыкву и горячий бульон. Доведите до кипения и варите 5–7 минут.
Пюрирование: Снимите с огня, измельчите суп погружным блендером до кремообразного состояния.
Завершение: Влейте сливки, посолите, поперчите. Подогрейте, но не кипятите.
Подача: Разлейте по тарелкам, украсьте сливками и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Изо к публикации: изучив прогноз погоды, начала со стихов, а закончила подробным изучением необычной тыквы и рецептами приготовления, саму же тыкву пока не видела, но запечатлю позже и сделаю коллаж ;-)
а вот и коллаж ровно в 12:12, с только что возвернувшейся белуней, которую я, к сожалению, согнала своей съёмкой :-(
Свидетельство о публикации №125111203303