Моя первая книга
Эта история о моём деде. Долгое время он работал мастером участка на железной дороге, а на самой дороге так вообще всю свою сознательную жизнь.
Однажды прошёл жуткий ливень, и сточный коллектор под полотном забился разным мусором, так что по одну сторону от железнодорожной насыпи образовался целый пруд.
"Прилетел" на место происшествия какой-то начальник и со своей длинной руки стал раскидывать указания, чтобы мой дедушка срочно распорядился выделить из бригады нескольких человек: троих, пятерых, неважно, точно уже не помню, и чтобы они лезли в коллектор и вручную разгребали образовавшуюся запруду.
И будь мой дедушка прихлебателем и бездумным карьеристом, то, скорее всего, он и пошёл бы на поводу горе-начальника, подвергнув опасности и своих подчинённых и собственную свободу. Однако ему хватило житейской мудрости и профессиональной смекалки, а заодно и характера, чтобы настоять перед руководством о выделении в данном случае пожарного расчёта, который брандспойтом, издалека размыл запруду и никто не пострадал. А иначе можете себе представить, что бы случилось с теми рабочими: их бы просто перемололо, как жерновами из камней, досок, веток, грязи и прочего мусора. И если не убило, то покалечило бы однозначно.
А «начальник», ну, что он? Укатил бы, да и всё... Про таких умников говорят: хоть ссы в газа, а им божья роса!
И такого мусора, как этот "начальник", всегда было и будет предостаточно, как свиней на бойне... Они свои глазки всегда щурят, чтобы в них росы как можно меньше залетало. А вот таких людей, как мой дедушка Василий, – светлая ему память,– раз, два и обчёлся!
Именно таким людям, их времени и характерам посвящена моя первая книга "Билет", ставшая номинантом и лауреатом шорт-листа литературного конкурса "Книготерапия". С ней можно познакомиться на сайте Литрес и прочих электронных площадках.
Здесь предложу вашему вниманию отрывок из неё, рассказ "Разговор с дедом".
Разговор с дедом
После сновидений о Ленке мой внутренний мир нуждался в мудром совете и поддержке…
Я подсел на диван к деду, который смотрел телек.
Сегодня дома разом остановились все стационарные часы. Бывает же такое! Поэтому дед пропустил утреннюю электричку, чтобы ехать на дачу. Вот и сидел, глазел, коротал время.
– Дедуль, привет!
– Привет!
– Дед, скажи, пожалуйста, что такое любовь?!
– Никак, мой рыцарь печального образа, ты решил свою Альдонсу Лоренсо в Дульцинею короновать, а?! Спросил бы ты, внук, что полегче. Тут всю жизнь: живёшь, живёшь и всё равно ничего не знаешь. А ты на любовь замахнулся!
Дедушкин вопрос про Дульсинею и Альдонсу я решил оставить без ответа и спросил о войне:
– Дед, расскажи о войне… Страшно было?!
– Ты Волгу нашу видел? – спросил мой источник мудрости.
Я немного помедлил с ответом, но решил, что деду можно доверять:
– Да бегали как-то с ребятами щиколотки помочить…
– Ты, внук, смотри! Волга – могучая река, быстрая… Утянет – глазом не успеешь моргнуть! Будете как в сказке: с рыбками разговаривать и проситься, молить обратно, да ни одна на моем веку ещё не разговорилась что-то… ни золотая, ни серебряные. Либо подрастите немного, чтобы в головах что-нибудь прибавилось, либо со взрослыми ходите купаться.
– Хорошо. А война, дед?!
– Война – такая штука, что вода горела, внучек! Живого места не было ни в воде, ни на суше. Землица тогда многих сарафаном укрыла: и своих, и чужих. Успокоились их душеньки… И злата, и серебра, и землицы ноне всем предостаточно. Ровнёхонько теперича полёживают в рощицах. Только листиками машут изредка на ветру, как когда-то флагами. Пришли, наконец-то, к одному знаменателю.
– Деда, а Бог есть?!
– Вы, мальцы, пользуйтесь «жизнию», пока не воскресли. А торопиться не надо. Я и сам пока не проверял, – поведал дед и подмигнул мне с задоринкой.
– Дед, а в чем смысл жизни?!
– Вот вам, пустоголовым, в старших классах Лев Николаевич присядет на ушки, да поплотнее, – вы мне тогда на этот вопрос и ответите, – уже немного с раздражением проговорил мой собеседник. – А сейчас чайнички свои покрепче к плечам прикрутите. – И дед несколько раз пристукнул указательным пальцем по виску. – Чтобы ими никто в футбол не играл.
В это время между телевизором и нами встала бабушка. Подперев руки в боки, она спросила:
– Ну?! Вы чего тут, грешные, расселись без дела? Шарабан этот бесконечный глазками протираете. Думаете, в нём небо яснее ясного станет? У меня закрутка вишнёвая закончилась. Всю на пироги потратила. Поезжайте-ка уже на дачу… И нарвите вишни хоть пару вёдер.
Дед заёрзал на диване и проговорил:
– Сейчас скоро электричка будет, я и уеду.
– И помощничка этого с собой забирай, чтобы без толку целыми днями не шатался во дворе, – добавила бабушка. – Как во дворе по деревьям лазить – так он первый! Как вишню рвать на пироги – то уговаривай вас!..
Затем развернулась и отправилась на кухню.
Мне, конечно, не очень хотелось уезжать на дачу на целый день, но бабушка крикнула, уже гремя посудой:
– Иначе ведро, тряпка и швабра вам обеспечены сегодня!
Такой весомый довод сыграл в пользу дачи. И я стал собирать рюкзак в поездку.
Дедова поклажа была уже собрана, и он что-то недовольно бурчал себе под нос:
– Весь день мотыляешься порой, а толку – на кружку пива. Одному подавай формулу любви, другой – вишни с дачи нарви…
Как только я сложил свои пожитки: запасные майку, трусы, ножичек, кепку, ломоть хлеба, спичечный коробок с солью, немного заварки и штук пять баранок к чаю, мы закинули на плечи рюкзаки и загодя пошли на пригородный вокзал, не дожидаясь времени очередной электрички.
Дед пообещал купить мне пломбир, если я не буду спрашивать его о всяких глупостях, наподобие: а кого он больше любит – бабушку или пиво?!
Свидетельство о публикации №125111105332