День борща
Сегодня отмечают День борща,
Борщ это символ русской кухни нашей.
Даль в словаре своем толкует так -
"Борщ - то похлебка из свекольной каши".
Есть у хозяйки каждой свой рецепт
Отличного борща приготовления,
Чтоб вкусом поразить сумел он всех,
Чтоб гости испытали наслаждение.
Одни в тот суп фасоль всегда кладут,
Другие делают зажарку с пастой,
А в Белоруссии капусту не берут,
Лишь свеклу там используют прекрасно.
Большое множество различных есть рецептов,
Сколько хозяек, столько и борщей,
Гласит пословица, но несмотря на это,
Успехом пользуется блюдо у гостей.
День праздника борща - отличный повод,
Компанией собраться за столом,
Чтоб хлебосольные традиции исполнить,
Чтоб угоститься вкусненьким борщом.
Средь борщей известных для всех вкусов,
Перечислять такие можно смело,
Борщ с ушками и квашеной капустой,
Борщ с салом иль фасолью можно сделать.
Кубанский борщ без свеклы даже варят,
Для тех, кто так не любит ее вкус,
А в Белоруссии еще бывает,
Капусту вовсе не кладут в тот суп.
Готовят борщ и вегетарианский,
С кальмарами, с морской капустой варят,
Готовят его с перчиком болгарским,
И с яблоками даже и с грибами.
Вот сколько у борща есть видов разных,
Многообразных вкусов и рецептов,
Отличных от других оригинальных,
Кому что больше подойдет по сердцу.
*****
Себе беру классический рецепт,
Борщ на куриных бедрышках варю.
Кладу болгарский перчик, если есть,
Зажарку обязательно кладу.
А нынче приготовила заправку,
Семь баночек из свеклы и морковки,
Теперь пока не делаю зажарку,
Борщ заправляю этой массой ловко.
Удобно, быстро, время сокращается
Теперь с такой заправкой при готовке,
И очень даже вкусно получается,
С отличною свекольной заготовкой.
Борщ из курицы
Секрет приготовления борща заключается в подготовке овощей, а мясо можно использовать любое. Представляю рецепт, как приготовить борщ из курицы. Он такой же вкусный, питательный, как и классический.
Описание приготовления: Борщ обязательно подавать со сметаной и черным хлебом. А еще лучше — с салом и чесноком или луком :) Этим блюдом вы сможете накормить всю семью и гостей, все будут сыты и довольны! И еще один секрет: чтобы борщ был насыщенного красного цвета, можно обжарить тертую свеклу на сковороде, добавив немного сахара.
Ингредиенты:
Куриные бедра 2 штуки
Свекла 2-3 штук Картофель 2-3 штук
Растительное масло 2-3 ст. ложек
Лук 1 штука
Морковь 2 штуки
Капуста 0,5 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Вода 16 стаканов
Кетчуп 5 ст. ложек
Лимонный сок 4 ст. ложки
Черный перец, соль По вкусу
Укроп 1 ст. ложка
Как приготовить "Борщ из курицы"
1. Залейте куриные бедра без кожи 6 стаканами воды и сварите крепкий куриный бульон. Слегка посолите. Мясо извлеките.
2. В большую кастрюлю налейте 10 стаканов воды, заложите помытую и очищенную свеклу и варите ее в течение часа под закрытой крышкой. Затем извлеките свеклу и оставьте её остывать.
3. Очистите картофель, нарежьте его средними кусочками. Добавьте в воду, где варилась свекла, и кипятите 15-20 минут.
4. Нарежьте кубиками лук, обжарьте его 3-4 минуты в растительном масле. Затем добавьте тертую морковь и готовьте до золотистого цвета. В конце отправьте к овощам кетчуп и перемешайте.
5. Нашинкуйте капусту и отправьте ее к картофелю. Затем натрите на крупной терке сваренную свеклу и добавьте её в борщ.
6. Следом за ними отправьте лимонный сок, консервированную фасоль, перец, соль, лавровый лист и обжаренные овощи. Залейте приготовленным бульоном.
7. Куриное мясо нарвите на волокна или нарежьте ножом и добавьте в борщ вместе с нарезанным укропом. Варите борщ еще 5-10 минут.
Приятного аппетит!а
Подробнее: https://povar.ru/recipes/borsh_iz_kuricy-55655.html
10 ноября отмечается неофициальный праздник — День борща. В этот день проводятся различные мероприятия, посвящённые этому популярному блюду, такие как кулинарные мастер-классы и конкурсы. Идея праздника возникла в Восточной Европе, и борщ является символом домашней кухни и гостеприимства.
https://www.gazeta.ru/style/2024/04/09/18526015.shtml Как сварить вкусный борщ? 7 лучших рецептов — от классического до постного
Свидетельство о публикации №125111000907
Всю неделю есть могу,
С майонезом обожаю,
Стройность жаль не берегу.
С улыбкой Ольга
Ольга Васильевна Савченко 10.11.2025 21:57 Заявить о нарушении
С теплом и улыбкой.
Удачи и вдохновения!
Валентина Шеломова 10.11.2025 22:00 Заявить о нарушении
