Святитель и автор Жития Святых Димитрий Ростовский
Из цикла «Православные святые»
«До эпохи Возрожденья «Жития Святых» создавший,
по рождению – ТуптАло, Даниилом окрещён,
чей отец – казачий сотник; мама сына воспитала,
семя веры заселивши; «сын, пытливый и умён,
был направлен на учёбу в «Киево-БратскИй коллЕгум» *- *1
из учебных заведений столь престижного тогда
всей Руси и «в землях новых»: не абы кого сыночков, -
казаков особо верных, направляли ведь туда.
Лишь одиннадцать годочков Даниилу, а на землях,
что под польскою короной, «Православных церкви»* - две: *2
Униатская: по виду «православного служенья»,
только Римскому Престолу подчинённая вполне…
Во второй, числом поболе, чей Престол – Константинополь,
почему в пренебрежении опалы пребылА -
донимала шляхта очень: униатам вся поддержка,
к остальным же православным власть неласковой была…
Скромный и прилежный отрок, несмотря на притесненья
шляхтичей, учился ладно, все невзгоды превозмог,
он, в семнадцать лет принЯвший во монаха пострижЕнье*, *3
(ПЕчи ПосполИтой земли Новороссии Помог
Бог объехать), разъясняя Христианской веры правой
суть, обряды и Законы… - стал Димитрий знаменит,
как «Димитрий Златоустый русско-западных окраин»,
«Жития Святых» доныне Православие хранит…
- «Плох, искавший Иисуса не за ради Иисуса, -
как Святитель замечает, - «без Учения Христа
слУжащий без Благодати, если ради хлеба кУса…»,
так Святой Димитр Ростовский утверждает неспроста…
«Жития Святых» доныне сколь веков уже читают,
в тысяча семьсот девятом* составитель их почил, *4
многотомных фолиантов благодатность просвещает,
сам «в семьсот пятидесятых» к Лику* Сопричастен был…
Савва Яковлев, как писарь, помогающий монаху,
что на пользу Христианства столько мудрого создал,
записал в воспоминаньях, - «Отслуживший Литургию,
он намедни прихожанам назидания не дал…,
а сегодня всё о жизни рассказал мне без утайки,
низко-низко поклонился, я смутился: мне ль поклон…,
а наутро увидали: пред иконами молился,
перед Господом почивший, был монах достойный он…»* *5
К времени тому утихли войны жуткие со шляхтой:
от экспансии поляков удалось отбиться, но…
неприязни двух народов вряд ли излечить когда-то:
украинцам и полякам жить в любви не суждено.
Лишь Второй Екатерине – Величайшей*, удаётся *6
злобу шляхтичей уменьшить: в Петербург, Москву она,
волей сильною направив Русь Восточную, сумела
обуздать, внушив: что вера Православная одна!
И Империей Святою славилась страна Россия
с восемнадцатого века, к просвещению стремясь…
многочисленным народам, нациям жилось привольно:
люди жили, как привыкли, с Правом власти согласясь…
Православных, Магомета веры, и еврейской много,
и буддисты проживали, - «никого не обижай…»* *7
все ведь жили, как умели, власть лишь требовала строго:
веру предков соблюдая, Родины не предавай…
***
День памяти Святителя Димитрия Ростовского 21.09 – 4.10; 28.10 – 10.11.
10.11.2025г. Векшина Л.А.
Далее цитаты из статьи «Димитрий Ростовский: Златоуст западнорусских земель»
*1- «Будущий владыка родился в декабре 1651 года у казачьего сотника Саввы Туптало и его жены Марии. При Крещении ребенка назвали Даниилом. Благочестивое семейство сначала жило под Киевом, но когда мальчик подрос, супруги переехали непосредственно в столицу. Воспитанием ребенка занималась преимущественно Мария – некогда было Савве подолгу засиживаться дома. Мать посеяла в душе Данилы семечко веры, а отец показал сыну пример толкового и мудрого администратора. Все это со временем Туптало-младшему удалось развить в полной мере, когда он стал на поприще церковной службы. Но больше всего окружающие замечали острый ум мальчика – пытливый, цепкий, живой. И когда Даниле исполнилось 11 лет, его как сына заслуженного казака направили на обучение в Киево-Братский коллегиум – престижнейшее учебное заведение не только Украины, но и всей Руси…»
//В моём тексте, здесь и далее, иногда использованы просторечные варианты произношения: «Киево-БратскИй коллЕгум», а не «коллегиум», и т.п.//
*2 - Причин тому было несколько. Больше всего повлиял тот факт, что с 1596 года на землях Польской короны параллельно существовали две православные Церкви. Одна из них – униатская – внешне сохраняла православный строй богослужения, но канонически подчинялась Римскому престолу и служила средством превращения украинцев в католиков. Вторая, более многочисленная и представительная, осталась верна Константинопольскому престолу и Православию, находилась в оппозиции к Риму, за что и была объявлена властями вне закона. Первая обладала всей мощью государственной поддержки, а у второй некоторое время не было даже должного числа епископов…»
*3- «… Через несколько лет тяга к монашескому подвигу сыграла в его жизни решающую роль. В 1668 году, испросив благословение родителей, юноша становится послушником киевского Кирилловского монастыря и вскоре принимает монашество с именем Димитрий. Через год его возвели в сан иеродиакона. Проходя обычные монастырские послушания, молодой аскет занимался духовно-литературными трудами и продолжал свое образование. В 1675 году Димитрий – уже иеромонах, один из ведущих проповедников, которого знают далеко за пределами Киева и Чернигова.
Как и многие бывшие бурсаки, отец Димитрий не имел знатного происхождения. Но, что самое интересное, если получение престижного образования вызывало у большинства юношей приступы зазнайства и высокомерия, то Туптало был напрочь лишен этих качеств…»
*4- «За несколько лет проповедник побывал во всех уголках православной Печи Посполитой. Конечно, к тому времени Украина смогла уже прийти в себя после жутких войн с поляками и десятилетий католической экспансии, но даже теперь молодому игумену предстояло сделать немало. Простые верующие жаждали слова Божьего, монастыри нуждались в мудром управлении, а духовное образование – в развитии. И батюшка смиренно делал то, что должен был делать, – он проповедовал, налаживал монастырскую жизнь, преподавал в школах, налаживал систему просвещения.
Но была у него и другая цель – собрать побольше рукописей и книг. Еще в юности он полюбил читать жития святых прошлых столетий и вдохновлялся примером их святости. Со временем любовь к изучению биографий переросла в стойкое желание систематизировать в одном издании все сохранившиеся сведения о христианах, чьи имена Церковь вспоминает каждый день. К своей цели святитель шел долгих двадцать лет»
«В 1684 году на этот подвиг его благословил митрополит Киевский Варлаам (Ясинский), а в 1705 году из типографии вышел последний фолиант. До этого на такой огромный труд не отваживался никто. Вся тяжесть подвига Димитрия Ростовского становится очевидной, если учесть, что почти всю письменную работу владыка проделывал лично. Как признавался впоследствии сам Туптало, этой работы ему невозможно было проделать, если бы не помощь Божья и тех святых, о которых он писал…»
«В 1689 году произошло очередное поворотное событие в жизни батюшки – будучи по делам в Троице-Сергиевом монастыре, он познакомился с московским царем Петром.
Молодой реформатор увидел в украинском монахе активного человека, который резко отличался от равнодушных к переменам и новшествам жителей Востока Руси. Царь приметил киевского проповедника, и через десять лет в Киево-Печерский монастырь, где батюшка трудился над «Житиями», приехал посланец из Москвы. Он передал указ
Петра о назначении иеромонаха Димитрия на Тобольскую кафедру.
Противиться слову русского самодержца Туптало не мог, и в 1701 году он был рукоположен в Москве в архиереи. Но в Сибири Туптало оставался недолго – его тянуло на Родину, у него было плохое здоровье, да и продолжать свое любимое дело в таежной глуши он не мог. Митрополит попросил Петра решить вопрос о его переводе, и в 1702 году царь назначил Димитрия митрополитом Ростовским.»
*5 – «…Именно в Ростове были написаны его горькие слова, которыми он описывал нравы нерадивых священников: «Ты искал Иисуса не ради Иисуса, а ради хлеба куса».
Стремясь изменить ситуацию, при доме своем владыка открыл училище для подготовки пастырей и лично следил за их образованием и воспитанием. В школу брали не только поповичей, но и всех способных мальчиков. Не менее активно митрополит боролся и с суевериями, и со старообрядческим расколом, аргументировано излагая свою позицию.
Кроткий и мягкий, святитель учил всех молитве, посту, милостыне, сострадательности, милосердию. И учил не словами, а личным примером.»
«…Он умер 10 ноября 1709 года. За два дня до смерти владыка отслужил литургию, проповеди уже не произносил. Перед смертью он долго беседовал со своим писарем Саввой Яковлевым, рассказывал ему о детстве, вспоминал родную Украину, родителей, друзей и наставников, которые дали ему такой большой духовный опыт. В конце беседы голос его ослаб. Владыка благословил писаря и чуть не до земли ему поклонился.
– Мне ли, владыка, ты так кланяешься? – смущенно воскликнул писарь, на что святитель кротко ответил:
– Благодарю тебя, чадо! – на лице владыки застыла чистая детская улыбка.
Писарь ушел в слезах. Митрополит запер дверь, и было слышно, как он молится. Так утром его и нашли – на коленях перед иконами.
Святителю Димитрию было тогда 58 лет. Похоронили его в соборе Ростовского Яковлевского монастыря, а 4 октября 1752 года во время ремонтных работ было обнаружено, что останки святого нетленны. Канонизировали митрополита Димитрия в 1757 году.
Александр Моисеенков
Источник: Фома.Ru
4 октября 2012 г.» //Конец вставки цитат, взятых из статьи, опубликованной на сайте «Православие.ру»: «Димитрий Ростовский: Златоуст западно-русских земель» Источник «Фома.Ру.»//
****
Далее о Печи Посполитой (Польше) и Екатерине Второй Великой Императрицы России.
*6 – ПОЛЬША, бывшее королевство, в бассейне р. Вислы. В пору наибольшего могущества границы Польши на севере доходили до Балт. моря и р. Западной Двины, на востоке граница доходила до Карпат и р. Днестра, на западе до р. Одера.
Сюда входили Великая и малая Польша, Куявия, Мазовия, Галиция, Волынь, Подолия, Украйна, Литва, Белоруссия, Курляндия. К концу 18 века часть областей отпала и пред первым разделом 1772г. польское гос-во занимало 774т.кв.км. Ныне Царством Польским называются 10 привислянских губерний (перечислены все от Варшавской до Седлецкой), всего 111,5 кв.км., в. с 10,9 млн.жителей (в том числе в городах – 2, 4 млн.), которые отошли к России 1815г. и до 1860 г. составляли автономное гос-во в качестве короля , с особой конституцией и законодательными палатами и пр…
Далее История… - о множестве войн, когда границы менялись, в зависимости от того, кто побеждал: история войн Польши с соседями обширна во все времена…/несколько абзацев статьи пропущено…/
В 1807 г. Напалеон создал на Висле герцогство Варшавское, которое в 1815 году отошло к России…//«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», С.-Петербург, 1909//
*7- ЕКАТЕРИНА 2-я АЛЕКСЕЕВНА, Великая – императрица Всероссийская с 28 июня 1761 по 6 ноября 1796; дочь принца Ангальт-Цербтскаго, служившего в Пруссии, р 1729г., образование получила французское.
В 1744г. стала супругой цесаревича Петра Фёдоровича. Через 6 месяцев по воцарении непопулярный Пётр Третий восстанием гвардейских полков был вынужден уступить престол жене.
Самой блестящей стороной её была внешняя политика.
Первая Турецкая война 1768-1775 доставила России по миру в Кучук-Кайнарджи прибрежье Азовского моря и часть Чёрного, доступ через проливы в Средиземное море. Турция признала независимость Крыма. В 1783г. - Крым и Кубанскую обл.
Вторая Турецкая война 1787-91, очень кровопролитная, дала только Очаков и степи до Буга.
Борьба диссидентов с католическим правительством Польши, постоянные неурядицы побудили Россию, Пруссию и Австрию вмешаться в польские дела, и в 1773г. Россия получила Белоруссию, доставила польский престол своему союзнику Станиславу Понятовскому. Русские войска не выходили из Польши.
Новые волнения вызвал и 2-ой раздел Польши, а в 1795 г. Польша прекратила своё самостоятельное существование.
Россия получила Волынь, Подолию, Литву и Курляндию.
В это же время 1789-90 происходила с переменным счастьем война со Швецией, не изменившая границ.
Внутренние дела Екатерины Великой…//обрываю текст о Екатерине Великой статьи из «Словаря Брокгауза и Ефрона», С.-Петербург, 1909г//
С уважением, Л.
10.11.2025г.
Свидетельство о публикации №125111008349
Спасибо тебе!
ВСех благ и вдохновения.
С добром.
Ирина
Ирина Никифорова 16.11.2025 00:10 Заявить о нарушении
Слава Богу за всё: когда появились репринтные издания, многое выписала, имея представление, о чем речь... - нарадоваться не могу:))))
Спасибо, что зашла, Ирина.
будь здорова и благополучна.
Векшина Людмила2 16.11.2025 11:19 Заявить о нарушении