Пионеры в карельском лесу 9
«Бабушка Арина… – голос Кати был тихим, почти неуверенным. – Вы… вы говорили про старые времена. Вы давно здесь? Сколько вам лет?»
Арина улыбнулась, и её морщинистое лицо озарилось каким-то внутренним светом. «Сколько лет минуло, дитятки, я и сама не ведаю. День ли, век ли – тут нет такого счёту. Здесь время течёт по-своему, не так, как по вашим часам. Я ушла сюда, когда ещё Петербург строился, да только назывался по-иному, и цари жили те, о которых теперь лишь в книгах помнят. Ушла, когда сердце моё по лесу затосковало, по тишине и шепоту сосен, по духу древнему, что здесь витает».
Миша, который всегда увлекался историей и литературой, вдруг замер. Его глаза расширились. Он повернулся к Сергею и Лене, но сказать ничего не мог. Только шепнул себе под нос: «Не может быть…»
Арина, словно прочитав его мысли, ласково посмотрела на него. «Что ж ты, дитятко, призадумался? Чудное тебе что-то мерещится?»
«Бабушка, – осмелился Миша, его голос дрожал от волнения, – Ваше имя… Арина Родионовна? И вы жили… в Петербурге… при царях, о которых в книгах помнят…»
Арина кивнула. «Да, Мишенька. Так меня звали. И до сих пор зовут. А что?»
В этот момент Сергей, у которого в голове моментально сложились все пазлы, воскликнул: «Пушкин! Вы… вы няня Пушкина?!»
Арина распахнула глаза, но не от удивления, а скорее от светлой грусти. Улыбка тронула её губы. «Сашенька… Мой Сашенька-проказник. Как давно это было… Как давно его маленькие ручки не обнимали меня, его озорные глаза не глядели в мои. Вечно он был в движении, вечно что-то шептал, что-то сочинял. За каждой юбкой прятался, как только от маменькиных строгостей бежал. А сказки… Как любил он мои сказки! «Ещё, Арина Родионовна! Ещё!» – бывало, просил, а сам уже засыпал, норовил в моих рассказах до самого утра купаться».
Глаза бабушки Арины наполнились влагой, но она тут же смахнула слезу. «Эх, дитятки. И жили мы тогда в Петербурге, в больших домах, что холодом веяли, хоть и красотой блистали. Шумели улицы, громыхали кареты. А я, ижорская девка, всё по родному лесу скучала. Тосковала по запаху хвои, по пению птиц, по тому покою, что здесь, в чаще, обретаешь. Вот и ушла. Сердце моё позвало, Дух леса позвал. Сказал мне: «Иди, Арина. Твоё место здесь».
Лена, до этого молчавшая, смотрела на бабушку Арину с непередаваемым благоговением. «И вы… сколько вы здесь одна? Столько веков?»
«Одна ли? – Арина покачала головой. – Нет, дитятко. Я здесь не одна. Со мной лес, со мной духи его, сны старые, быль небывалая. Со мной сам Господь, что этот мир сотворил, и Пресвятая Богородица, что за всех нас молится. Мои предки ижоры учили меня понимать лес, слышать его, видеть то, что обычным глазом не увидишь. А сколько я тут? День ли, год ли, век ли – для духа нет такого счёта. Живу, молюсь, травки собираю, путников редких встречаю, коль им помощь надобна. А потом провожаю. Так и тычусь. А о Сашеньке… Давно не вспоминала. Вы вот напомнили. Как будто снова его маленькие ручки чувствую».
Она замолчала, и в избе повисла тишина, наполненная шорохом старой избы, потрескиванием дров в печи и дыханием древности. Друзья не могли вымолвить ни слова. Они сидели перед живой легендой, перед человеком, который связывал их современный мир с глубинами русской истории и народных сказаний. Их атеистические убеждения, выстроенные на логике и научных фактах, рушились, как карточный домик, под напором этой невероятной, живой правды.
«Ну, хватит о прошлом, – сказала Арина, поднимаясь. – Вам отдыхать надобно. Завтра день новый, и путь вас ждёт. Утро вечера мудренее. Господь не оставит». Она указала на чисто убранные полати у печи. «Там вам постелено. Тепло там, и сон будет крепкий».
И действительно, сон был глубоким и безмятежным, без единого кошмара. Утром, проснувшись от запаха свежеиспеченных блинов и травяного чая, они чувствовали себя полностью обновленными.
Свидетельство о публикации №125111000808