Открыватель Вод

Сопка круто обрывалась к самому берегу, где оттаявшие валуны чернели среди матовых глыб льда как пятна ушедшей полярной ночи. Замерзшее много месяцев назад море уходило к туманному горизонту и сливалось там со своим небесным отражением — столь же серым, бесконечным и равнодушным.
    
         — Ю, а он точно приплывет? — Нойко нетерпеливо дернул Юлтэну за полу отороченного мехом кафтана. — Папа говорил, что тогда море очистится, и он возьмет меня на лодку. Я буду с ним ловить рыбу и бить тюленей, хоть их и жалко.
    
         — Притащи-ка лучше хвороста, малек. Если костер погаснет, Открыватель Вод не увидит скал и разобьется, и тогда мы не сможем плавать на острова и охотиться.
Юлтэна подвинула ствол сухой лиственницы в огонь, и созвездие искр взметнулось высоко над тундрой. Нойко, смешно ковыляя в слишком просторных унтах, уже тащил снизу охапку высохших веток. Запыхавшись, он свалил ее возле лежанки из шкур и снова поглядел на неподвижный туман над морем.
    
         — Ю, а он правда сделан из железа? Как же он тогда плавает, да еще без людей и весел? Может, это сказки? — Нойко хитро улыбнулся и посмотрел на сестру.
    
         — Если ты дурачок, то не надо это всем показывать, — сказала Юлтэна. — Я же тебе объясняла, там живет Искусный Тилек, а он может все, как Куркил-Создатель.
    
         — Как ворон-творец, прилетевший с Полярной звезды? Тогда почему же он не вернет на нашу землю красивые игрушки?
    
         — Ты глуп, как мошка, летящая на дым костра, — засмеялась Юлтэна. — Искусный Тилек это невидимый мудрец без клюва и перьев, он лишь тихий шепот, гуляющий над тундрой. У него нет тела, а есть только голос, рисующий знаки на светящихся досках у его слуг. Но никакой голос не может сделать даже самой маленькой игрушки! На, пожуй-ка лучше брусники.
    
         Она вытащила из-под шкур берестяной туес и отсыпала Нойко горсть сушеных ягод, которую он тут же отправил в рот. Какое-то время оба сосредоточенно жевали, разглядывая унылый горизонт. Стояла тишина, лишь уютно потрескивал костер, да иногда доносились с моря протяжные стоны дыбящихся торосов. Туман редел, и сквозь него уже пробивался тусклый золотой шар.
    
         — Ю, — заканючил Нойко, — расскажи, как все было раньше, ты же слышала бабушкины истории. Ну, Ю! Хочешь, я подарю тебе свою погремушку?
Он достал из кармана оленью кость с вложенными внутрь камушками и потряс ей, радуясь сухому стуку. Юлтэна презрительно посмотрела на брата:
    
         — Оставь себе, будешь белых медведей пугать. Если хочешь историю, принеси снизу веток потолще и следи за костром.
Пока Нойко таскал сучья, Юлтэна бережно перебирала свои бусы из рыбьих позвонков, чередующихся с ягодами шиповника. Бусы — подарок папы на девятый день рождения — были очень хороши.
    
         — Давай уже, начинай, — возмутился Нойко, — хватит любоваться, подумаешь!

         Разогревшись работой, он стащил с головы оленью шапку и принялся ожесточенно раздирать слежавшиеся черные патлы.
    
         — Ну что ты тут чешешься, как драный песец, одевай быстро шапку, а то не буду рассказывать!
Юлтэна, которой самой не терпелось поведать о тенях ушедшего, улеглась на оленьи шкуры и мечтательным голосом начала:
    
         — В незапамятные времена жил на небе всесильный ворон Куркил. И вот однажды, пролетая над бескрайним океаном, решил он создать землю…
    
         — Да это неинтересно, — перебил ее Нойко, — про это я все слышал. Ты мне расскажи, что было потом, после века благоденствия. Про что папа не любит вспоминать.
    
         — Ну, хорошо, — легко согласилась Юлтэна, и тем же мечтательным голосом начала новую историю. — Однажды наступил век благоденствия. Каждое лето начал приходить из дальних морей огромный Открыватель Вод, железный и крикливый. Он рассекал лед словно нож шкуру зверя и гордо плыл вперед. А за ним, как щенки за сукой, тянулись лодки, полные диковинных вещей: ружей, бьющих дальше любого копья, еды с неведомым вкусом, огненной воды, уносящей разум в страну грез, и сладких конфет. Лодки подходили к берегу, и моряки выгружали товар вон там, прямо на камни, — она села и показала рукой вдаль, на выступающий утиным клювом полуостров. — Взамен на лодки доставляли звериные шкуры, и все были довольны. Так было долго, но постепенно люди привыкли к достатку и стали лениться…
    
         — А что такое конфеты? — зачарованно спросил Нойко.
    
         — Ну… — замялась Юлтэна, — мама говорит, что это такие ягоды, слаще которых нет ничего на свете. Но ты не перебивай, дальше самое интересное. В общем, люди стали забывать про Мать-Землю, поэтому Куркил разгневался и начал посылать несчастья. Сначала с юга пришло страшное Племя Белых Масок — ковидов. Они всегда прятали лица и ходили поодиночке, а еще тайком кололи друг друга иглами смерти. Ковиды принесли мор, от которого почернела тундра. Многие ушли в царство мертвых, но и сами ковиды сгорели в пламени болезни как сухой мох.
    
         — Ух ты! — потрясенно прошептал Нойко. — Это тогда умер наш дедушка?
    
         — Еще раз перебьешь меня, малек, и все! — Юлтэна нахмурилась, хотя ей самой не терпелось продолжить. — Дальше стало еще хуже. Мир вернулся, но в сердцах людей поселились жадность и зависть. Чтобы не дошло до беды, Куркил послал на Землю своего духа, по имени Искусный Тилек. Он знал ответы на все вопросы и писал их на светящихся досках, которые были почти в каждом чуме. Но люди не спрашивали о добре, а хотели знать, как стать богаче. И брат пошел на брата, кровь омыла снег. Одни призвали из диких болот железных ос — дронов, которые страшно жужжали и жалили огнем с небес, а другие попросили помощи у бесплотников — забытых духов ярости. Они как молнии выжигали чумы и оставляли глубокие раны на лице Земли. Горе простерлось над тундрой.
    
         И тогда явился Тра-пам, волшебник со снежными волосами, смешной, как шаман без бубна, но хитрый как росомаха. «Я помирю вас! — кричал он. — Не пройдет и трех лун, как воцарится мир!». Но он обманул. Вместо мира на небе вспыхнуло второе солнце, и это был Огненный Гнев духов. Многие, кто смотрел на него, ослепли и умерли в муках, а их тени протянулись по земле как проклятие.
Юлтэна замолчала, наслаждаясь произведенным эффектом. Нойко давно уже залез под шкуры и съежился, выставив наружу лишь любопытное ухо. Убедившись, что рассказ закончен, он выкарабкался наружу и тихо спросил:
    
         — Ю, а что было дальше?
    
         — Ну, что? — переспросила Юлтэна. — Да ничего интересного. С тех пор мы живем как учили старики — пасем оленей, ловим рыбу, бьем зверя. А весной приходит Открыватель Вод — пустой и одинокий, как неприкаянный дух, и правит им Искусный Тилек. Он пробивает нам дорогу к островам и идет дальше на восток, где, говорят, тоже есть люди, помнящие свои корни.
    
         — Ой, смотри! — заорал вдруг Нойко, — Открыватель Вод!

         Юлтэна взглянула на море, и рот ее изумленно открылся. Огромный разноцветный корабль, вынырнув из клочьев тумана и сокрушая ледяной панцирь, медленно и торжественно шел параллельно берегу. Сухой хруст взломанных торосов раздирал тишину, и только низкое гудение, издаваемое Открывателем Вод, говорило о том, что в нем живет могучая сила.
    
         — Эй, привет! — Нойко прыгал и радостно махал руками. — Когда ты привезешь нам конфеты?
    
         Но палубы корабля были пусты.


Рецензии