Авангардный джаз на самодельных приманках
- Боже, какая шляпа! – говорю, подъезжая.
- Это шляпа отца Варсонофия…
- Символично и очень трогательно… Но как ты меня вычислил?
- В окно увидел… смотрю, ты проехал, думаю, на обратном пути надо перехватить…
- Перехватил и…
- Давай пройдёмся до перекрёстка…
- Давай…
На этот раз я более спокойно отреагировал на этого человека. Он опять говорил о покаянии, о спасении, о бесконечной глубине и фрактальности святоотеческой мысли, о единомышленнике-попутчике, который крайне необходим в деле спасения души…
Я, в свою очередь, говорил больше о простом, житейском, стараясь избегать острых углов, лишь изредка что-то цитировал из писаний, давая понять, что я в курсе и он может не напрягаться.
Но он не может не напрягаться – он очень много читает. Этот постоянно растущий объём начитанного знания болезненно распирает его изнутри, требуя аудитории. Думаю, из него получился бы убедительно-мощный священник или руководитель секты.
Так мы дошли до перекрёстка. Можно было уже разойтись, но лёгкая музыка речей продолжала звучать, ни к чему не обязывая, во всяком случае, меня – обмен энергиями, и только.
Я уже собирался прощаться, как вдруг, проезжавшая мимо машина остановилась, из неё вышел человек, наш односельчанин, подошёл к нам, поздоровался. Разговор возобновился, темы пошли более весёлые и жизнеутверждающие.
Говорю:
- Паш, на днях случай был: едет моя жена из храма, на велосипеде… подъезжает к твоему дому и видит на дороге стоит чёрный бык… естественно, испугалась… звонит твоей жене, мол, убери быка с дороги, боюсь – проехать не могу… а та ей отвечает, это не бык, а кабан…
Паша расхохотался:
- Да не кабан, а кабаниха-а-ха-ха-ха… если бы она увидела кабана, у неё бы сердце разорвалось – там морда во, клыки во… и в сумерках страху больше… а если честно, я сам его боюсь…
- Зачем тогда завёл?
- Настроение было такое… у меня друг полковник в отставке, он держит диких кабанов… говорит, возьми маленьких, уход минимальный, не то что за свиньями… я подумал, а чо не взять, когда дают, да ещё даром… взял… вот такусенькие были, забавные… а сейчас вон вымахали… правильно твоя жена говорит, как быки… только ноги короче…
Я посмотрел на часы.
- О-о-о, ребята, мне пора!
Попрощались. Тронулся, еду. Слышу, подвижник кричит:
- Ну, ты заезжай! Мне тяжко идти до тебя на другой конец деревни, задыхаюсь… да ещё потом обратно…
- Обещать не могу – перехватывай…
Когда в 2012 году все мировые СМИ кричали о Конце Света и многие граждане в панике бросились строить убежища и запасаться продуктами, думая, что Свет будет выключен в одночасье, в означенный день по щелчку Всевышнего… или планета Нибиру подойдёт близко к Земле, и ануннаки высадятся десантом, и всех, кто не успел спрятаться, пленят и увезут в рабство… иные понимали ситуацию иначе – говорили: о смене эпох, о квантовом скачке-переходе, о переустройстве мировой системы – то есть это не вдруг, не одномоментный взрыв всех ядерных зарядов и реакторов на планете, но процесс, который начался задолго до 2012 года, и далеко не завтра завершится. Одним словом, глобальная перестройка в масштабе мироздания. Теперь, по прошествии стольких лет, мы можем видеть это в моменте реального времени и, так или иначе, участвовать в нём.
Меня всегда привлекали такие новости. Я сразу включился. И когда теперь один мой друг поздравляет меня с праздниками прошлой эпохи, я не могу адекватно реагировать, сопереживать ему – меня там нет, да и не было, поэтому не тянет – в те годы я был: плохим октябрёнком, плохим пионером, плохим комсомольцем, и совсем никакущим коммунистом, как, впрочем, и во всём остальном системно общепринятом. При этом, я не протестовал, не бунтовал, не пытался сломать систему – мы с ней существовали параллельно, так или иначе помогая друг другу.
Можно сказать, что я непатриотичен, что нет во мне любви к Отчизне… а можно не говорить этого.
Плохим – значит неосознанным.
И тем не менее, старик из меня, как ни странно, получился хороший. Хотя бы для самого себя. То есть я не нахожу и не ищу основательной мотивации за кем-то следовать, кому-то подражать. Вполне достаточно, на мой взгляд, оставаться самим собой, а дорога, в итоге, у всех одна.
Судите сами:
Сплю на жёстком, на полу, часто ворочаюсь и встаю по жгучим звонкам МПС – это своего рода ночная гимнастика, не позволяющая массе тела перерастать предел, за которым начинается неприятное ощущение, именуемое избыточным весом. К тому же, после такого сна (и долгого лежания-медито-созерцания по пробуждении) организм быстро включается в дневные упражнения, которые сам же и подсказывает, иногда и сам сочиняет. Недосып компенсирую послеобеденным сном, и гипотетически, подчёркиваю – гипотетически, считаю, что частые мочеиспускания это не всегда простатит, а порой защитная реакция организма на образование камней, коих у меня в МПС, предполагаю, образовалось столько, что больше некуда.
В сети можно найти любопытное сведение на этот счёт: самый большой камень среди обнаруженных в почках человечества весит 800 грамм. При размерах 13,37х10,55 сантиметров, он каким-то чудом не нарушал работу организма.
Разумеется, в молодые годы я вряд ли отважился бы на такое признание, а поскольку дело к смерти, то и взятки гладки. К тому же, я не государственную тайну сливаю врагу – это всего лишь биологическая данность, присущая всем и каждому, кто ещё в живом теле.
Воскресенье. Девятое ноября. Около девяти по Москве. Похолодало. Всего плюс три по Цельсию. Пасмурно, но без дождя. Еду на дальнюю речку, я там не рыбачил с июня месяца.
Очень хорошо, только руки мёрзнут… даже в перчатках.
В принципе рыболовный сезон этого года я закрыл, но меня вдруг обуяла, помимо желания покрутить педали и полюбоваться другими пейзажами, горделивая потребность проверить уровень мастерства. Тогда в июне я не поймал здесь ни одной рыбёшки, думаю, если сегодня поймаю, то уровень налицо, а не поймать при таком широком ассортименте приманок никак невозможно. И, чтобы упрочить гарантию успеха, взял не один, а два спиннинга.
И жене сказал:
- Готовься, на ужин будет рыба.
Она ответила не сразу, но когда я вечером вернулся с рыбалки и доложил о результате.
- Ну, хочешь, я разморожу половину твоей трофейной щуки, которая целиком весила три килограмма, и завтра приготовим на мангале?..
Тут я задумался:
Что есть мастерство?
Бывает, идёшь на рыбалку, по сути, с одной самодельной (из чайной ложки) блесной, старым, заброшенным спиннингом и получаешь результативную поклёвку. А бывает, как сегодня, полный рюкзак великолепных, недешёвых приманок, два изумительных, новых удилища и ни единой поклёвки.
Мистика.
Но к чему?
Видимо, к просветлению и приятно мелодичному тексту.
Из этого ощутимого опыта, делаю решительный вывод:
Мастерство – это виртуозное владение интуитивным творчеством в моменте реального времени, независимо от того, в какой области оно проявляется.
Следовательно, мой патриотизм зиждется на нежелании никому ни принудительной жизни, ни принудительной смерти, ибо поистине свободная любовь обитает только в бездонных глубинах смирения, а смирение есть не что иное, как божественная мудрость природы пространства Времени.
Свидетельство о публикации №125111007101