Профессор
Собственно, Борис Алексеевич был первым профессором, которого Дениска узнал в своей жизни. Нет никаких сомнений, что именно так и должен выглядеть настоящий профессор. В булочную он ходил в модных джинсах. А на кафедру - в костюме с иголочки. И во всех случаях - в дымчатых очках, с неизменной бабочкой и элегантной тростью. Профессор немного прихрамывал. Говорил мягким приятным голосом. Часто шутил. На работу ездил на автобусе второго маршрута. Всегда терпеливо стоял в очереди в гардероб вместе со студентами, не соглашаясь пройти вперед.
Как-то в возрасте трех лет, подводя промежуточный итог, Дениска сказал, что у него всего лишь три самых лучших друга: Леонид Ильич Брежнев, Фидель Кастро и, конечно, Борис Алексеевич Зенин! Профессор улыбнулся: "Ну, спасибо, Денис, хорошую компанию ты мне подобрал..."
С самого начала Великой Отечественной Борис Алексеевич, которому тогда было двадцать два года, был старшим врачом артиллерийского полка в составе 61-ой армии на Западном фронте, спасал раненных. В феврале 1942 года его полк попал в окружение. Выбраться удалось только в апреле, форсируя вплавь реку под обстрелом врага. Тогда Борис Зенин получил первое ранение. А в 1943 году был тяжело контужен. Однополчане подумали убит. Тут один из санитаров заметил, что молодой доктор слабо дышит. Следующие полгода Борис был на грани жизни и смерти. Но молодой организм справился. Борис Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени и девятью медалями.
Вот такой у Дениски был сосед, настоящий профессор. Маленький мальчишка не знал тогда его военной истории. Но чувствовал, что по-настоящему стоит дружить только с одним Борисом Алексеевичем. Брежнев и Кастро - конечно, тоже очень достойные люди, но с ними он был знаком меньше.
10 ноября 2025 г.
Свидетельство о публикации №125111003852