Ротация

– Ларис, не ждите меня сегодня, ложитесь спать, у нас опять ночная операция, – буднично сообщил Николай жене.
– Да я уж догадалась по скорости, с которой ты ужинал. Боялась, что подавишься.  Что, опять жуликов ночью ловить будете?
– Ну, а кого ещё по ночам опера ловят?
– Опять мне завтра одной отдуваться. В школу вызывают, твой младший сын с кем-то подрался.
– Так он и твой тоже. Наш то есть, – надевая служебные ботинки, ответил муж.
– Странно, это ты это помнишь. А в каком классе он учится, помнишь?
– Вроде в седьмом.
– Вот именно, что вроде.  Он уже в седьмом классе, а ты ни разу в школе не был. Не знаешь, как твой сын учится, чем занимается после уроков, и почему он постоянно дерётся. Поговорил бы с сыном, ведь ты отец!
– Так он уже большой, сам понимает, я на службе день и ночь. Некогда мне этими делами заниматься.
– Вот вырастет незнамо кем, как будешь перед начальством отчитываться? Отец – сотрудник отдела внутренних дел, а сын – почти бандит.
– Ну, уж ты загнула! Бандит. Просто парень учится отстаивать себя. Это нормально. И потом, у него есть такая замечательная мама, почище любого генерала. Скомандует, и всё сразу будет в порядке, – откровенно подлизываясь, сказал Николай и смачно поцеловал жену в губы.
– Ну, подлиза! Опять выкрутился! – засмеялась Лариса, растаяв от
нежного поцелуя. – Иди уже! Да осторожнее там! Не лезь на рожон, а то я тебя знаю, опять впереди планеты всей, пулям навстречу!
– Всё-всё! Если утром не приду, не беспокойся. Мы на выезде в соседнем районе, можем там задержаться.
– Ты главное позвони утром, что живой.
– Ладно, позвоню.
Лариса перекрестила мужа в спину и закрыла двери.
– Виталька, вставай! Пора завтракать. Поднимайся, я тебе говорю, лежебока, а то опять в школу опоздаешь.
– Мам, ну ещё пять минут! Я не выспался.
– Ну, конечно, не выспался. В интернете всю ночь провисел. Если ещё раз увижу, что ты под утро спать лёг, конфискую твой комп и смарт заодно!
– Ууууу, опять угрозы с репрессиями начались! Ладно, больше не буду!
– Обещаешь?
– Обещаю!
– Зуб даёшь?
– Даю!
– Имей ввиду, про зуб я серьёзно. Чтобы сегодня сходил к стоматологу, я тебя записала на 16.00.
– Да понял я, понял.
– Понял? Опять сегодня на родительском собрании краснеть за твоё поведение: то опоздания, то драка опять. Не позорь отца-то! Ему повышение светит по службе, а ты со своим вспыльчивым характером достукаешься, на учёт в «детскую комнату» поставят. Вот позорище будет!
– Ма, не волнуйся. Всё путём будет! – засмеялся сын, уплетая яичницу с колбасой, запивая чаем.
«И даже смеётся, как отец! – подумала Лариса, поерошив густые вихры своего любимчика. Старший сын – Олег – в этом году поступил в Строгановское училище. Он – полная противоположность Витальки. Спокойный, задумчивый, всегда с карандашами или красками с самого детства.
– Ваш сын очень талантливый мальчик. Он станет художником, поверьте моему слову! – сказала Ларисе учитель в художественной школе буквально после первого занятия. – Пожалуйста, позаботьтесь, чтобы Олежек не пропускал занятий. Это очень важно для него.
И с тех пор проблем с воспитанием ребёнка у Ларисы не было. Учился Олег на «отлично», был послушным, дома помогал по первому слову, а всё свободное время рисовал. Другое дело – Виталька! Этот сразу заявил о себе миру, только появившись на свет. Он орал день и ночь, требуя то есть, то пить, то срочно поменять подгузники.
– Ну, этот разбойник не пропадёт в жизни. Своё никому не отдаст! Вылитый папаша! – заявила Ларисина мама, впервые увидев младшего внука.
Она, как все тёщи, зятя своего недолюбливала, а дочку жалела, открыто заявляя, что Николай – «охломон», хоть и при должности. Дома никогда не бывает, жене не помогает, и вообще, не понятно, где он шляется по ночам, пока её бедная дочка одна тащит на себе дом и хозяйство, растит детей, а «этот» только и «шлындает» где-то, типа на службе он.
– Мама, перестань! У Коли сложная работа. Он – оперативник. Вот получит повышение, будет сидеть в кабинете, домой вовремя приходить, и зарплату сразу повысят.
– Ага, жди! Прям повысят! А пока его повысят, ты надорвёшься на трёх работах. Вот помяни моё слово, он ещё тот «оперативник»! «Бабник под прикрытием», вот он кто!
– Всё, мама, езжай домой! Без тебя тошно.
– Ещё не тошно. Вот когда будет тошно, тогда вспомнишь мать-то! Где у тебя глаза-то? На затылке, что ль?
– Мама, он любит меня и детей. Я ему верю. Он старается поскорее дослужиться до начальника райотдела. Тогда нам всем будет легче.
– Я всё сказала, а решать тебе. Делай, как знаешь.

– Лариска! Лариска! Поздравь меня! Мне «майора» дали досрочно и назначили начальником районного отдела!
– Коля, серьёзно? Неужели я дождалась, что ты будешь приходить домой вовремя?
– Ну, наверное. Хотя наш бывший начальник отдела всё время с нами на операциях был.
– А у тебя будет другой стиль руководства – дистанционный! – мечтательно засмеялась Лариса, представив на мгновение, что теперь она будет просыпаться по утрам в объятиях любимого мужа.
Николай замялся, потом неуверенно добавил:
– Так не все ещё новости-то! Меня обещают в Челябинск перевести, если свой отдел выведу на первое место в управлении.
– Ты точно выведешь. Я в тебя верю.
– Я знаю, что веришь. Но, видимо, ещё немного потерпеть надо, не сразу я стану кабинетным начальником. Какое-то время ещё придётся с оперативниками по ночам на операции выезжать.
– Надо, так надо. Что нам, привыкать, что-ли? Зато карьера твоя вверх пошла. Дети уже подросли. Олег всё равно уже выпорхнул из гнезда, и младший скоро на взлёт.
– А вы поедете со мной в Челябинск?
– Что за вопрос? Мы твоя семья. Куда ты, туда и мы.
– Но ведь Витальке школу надо заканчивать.
– А что, в Челябинске нет школ?
– Есть, конечно, но я подумал, вдруг сын не захочет туда ехать.
– Что-то не похоже на тебя. Какой-то ты странный сегодня. Давай садись за стол! Борщ стынет. Вечером поговори с сыном. Не забудь! Ты обещал!

На следующий день муж позвонил, что на обед не успевает, перекусит с коллегами в ближайшем фастфуде. Лариса отнеслась к этому спокойно, не первый раз такое. Служба есть служба. Она поела сама, написала записку сыну, что вечером идёт в школу на собрание и уже готовилась выходить из дома, как муж позвонил снова.
«Наверное, едет домой, передумал есть этот дурацкий бургер», – подумала она и спокойно взяла трубку:
– Ты зря надеешься! – прозвучал в телефоне молодой женский голос. – Не приедет он больше. Надоели ему твои дурацкие борщи. Он их терпеть не может.
– Кто это? Девушка, вы видимо ошиблись номером.
– Ну, да, как же! Даже не надейся! Попользовалась мужиком и хватит! Теперь он мой!
– Подождите, вы о ком вообще говорите?
– Ну, ты дурочку-то из себя не строй! О Николае, конечно. Ты что, серьёзно думаешь, что он в Челябинск с тобой поедет? Накось, выкуси!
– Да как вы смеете! У нас семья, мы столько лет вместе. У нас двое детей вообще-то.
– Ха-ха! Так у нас с ним тоже семья и двое детей.
– Что?!
– Да то! Он не может решиться сказать тебе, что ты ему надоела! Такая из себя вся правильная! Вот, пока он в ду;ше, я решила сказать тебе правду.
– Вы всё врёте! Николай никогда не изменял мне. Да, он часто не ночевал дома, просто у него работа такая, он оперативник.
– Наивная дурочка! Все ночные операции он проводил в моей постели! Я моложе и красивее! А ты уже старуха и не нужна ему.
– Этого не может быть! Вы нагло лжёте! Он ни разу за всю жизнь даже во сне не назвал меня чужим именем.
– Так и не мог назвать! Меня тоже Ларисой зовут.
– Вы серьёзно?!
– Ещё как! И пацанов моих зовут так же, как твоих: старшего – Олегом, а младшего – Виталиком. Ну, для конспирации, как он говорил. Пока он был простым опером, меня всё устраивало, ведь он содержал нас, хотя всё время оправдывался за то, что приходилось помогать вам, делить на вас его доходы. А теперь, когда Коля стал начальником райотдела и ему светят полковничьи погоны, я думаю, ему пора жить с нами. Я слишком долго ждала этого.  Алло! Алло! Ты меня слышишь?

          Лариса забыла, куда шла. Не снимая пальто, она села в прихожей на банкетку, глядя в никуда. На неё вдруг навалилась такая усталость… Все годы совместной жизни с Николаем промелькнули перед её глазами. Как она практически одна растила детей, постоянно брала подработку к основной работе, поскольку денег всё время не хватало. Дети росли, с ними росли и расходы. А мужа никогда не было дома. Все бытовые проблемы ей приходилось решать самой: ремонт квартиры, квартплата, продукты, одежда и обувь для детей, школьные проблемы младшего сына. Она вспомнила слова матери и заплакала навзрыд…

          Когда Николай открыл дверь, Лариса всё ещё сидела на банкетке в прихожей. Она безучастно взглянула на мужа, как будто, сквозь него. Сняла ботиночки, пальто и, молча, пошла на кухню. Налила разогретый борщ, положила сметану, поставила рядом салат из свежих овощей и вишнёвый компот.
– Ларис…
– Не надо.
– Прости меня!
– Не надо слов. Ешь, собирай свои вещи и уходи.  Против развода я не возражаю.
– Да не хочу я разводиться! Я тебя люблю и пацанов. А с ней… Ну, просто бес попутал!
– Уходи! Сыновьям я всё сама скажу.
– Ларис, ты пойми, нельзя мне сейчас разводиться! Меня повышение ждёт, а там моральный облик и всё такое.
– Так значит, для всех ты хочешь остаться белым и пушистым?  Наверное, до генерала решил дослужиться. И что, ты думаешь, никто не узнает, что ты двоеженец?
– Да почему двоеженец-то? Я женат один раз на достойной женщине. Ты – моя жена! А любовницы практически у каждого мужика есть, и это ничего не значит.
– Как у вас мужиков всё просто! А как же дети? Ведь им отец нужен.
– Так я от отцовства не отказываюсь, а семья у меня одна. Это ты и наши сыновья. А Лариске я все эти годы помогал материально и буду помогать, если ты не возражаешь.
– Сколько лет её детям?
–  Семь и четыре.
–  Значит, как минимум восемь лет вы с ней живёте.
– Если честно, то больше.
– Ну вот, ты сам всё и решил. Я знаю, как трудно одной детей растить. Поэтому собирайся. «Стучать» начальству на тебя я не буду. Будь спокоен за свою карьеру. А всё-таки, скажи, почему именно она?
– Да случайно всё, как это бывает. Зашли с операми в фастфуд перекусить, а там она такая вся аппетитная, весёлая и на тебя молодую похожая. И представь, Ларисой зовут. У меня внутри что-то щёлкнуло. А потом оказалось, что она живёт прямо рядом с нашим отделом, практически в соседнем доме. Ну, и завертелось. Думал, ненадолго, а вон как получилось. Она в меня втюрилась и сына родила, а потом второго. Надеялась, что поженимся.
– Видимо и ты надеялся. Ну что же. Пусть всё будет так, как вы решили. Только прошу тебя, с сыновьями отношения поддерживай. Для них твой уход будет шоком.
– Ларис, можно я к тебе приезжать буду. Ты мне не чужая. Я тебе буду помогать.
– Мне от тебя ничего не надо. Сыновьям помогай.




P.S.
– Эй! Какого чёрта Колька опять к тебе таскается? Теперь я ему жена, а ты – никто! Живёшь, как королева, одна в трёхкомнатной квартире в центре, а мы всё ещё в двушке на окраине города.
– Успокойся, Лариса. Я его не приглашаю, он сам. Продукты привозит, забирает счета за квартиру, чтобы оплатить. Лекарства привозил, когда я болела.
– Ничего себе! У нас столько материальных проблем, а он снабжает тебя продуктами, да ещё за квартиру платит, хотя там не живёт. А что, лекарства Виталька не может тебе привезти? Он сын, как-никак.
– Наверное, Николай считает, что обязан обо мне заботиться.
– Ни фига себе! Заботиться! Он ещё однокомнатную квартиру купил для тебя. Случайно узнала. Не жирно тебе?
– Да нормально. Мне – однокомнатная, а сыновьям – трёшка на двоих.
– Да блин! Ты же старая, а он к тебе, как к любовнице ездит, и всё к твоим ногам бросает.
– Судя по всему, в его управлении снова произошла ротация кадров, – спокойно произнесла Лариса Первая.


Рецензии