Сага о цветах, и немного об эзотерике, мистике,
ОБ ЭЗОТЕРИКЕ, МИСТИКЕ, БОГОСЛОВИИ…*
1
О цветах в этот раз кратко.
Числа третьего, четвёртого или пятого ноября, с балкона заметила – вроде как пустующее место на большой центральной клумбе. Ещё вчера там рос шикарный куст вишнёвых хризантем, которые я как раз обрезала (перед зимовкой).
Подумала: - Неужели спёрли? – Да нет, это я там некоторые корешки прикрыла землёй, они очень непрочно держались. – И вроде как успокоилась.
А 8 ноября вышла доделать остатки работы перед зимовкой клумб, и тут уж воочию убедилась: куст мой спёрли, и не как-нибудь, а основательно: до последнего корешка.
Надо сказать, что куст был просто огромный: сантиметров 60 на 70, примерно, только в корнях, то есть - там росло корешков сто, не меньше. Кто занимается цветоводством – знает, что у хризантем – у каждого стебля - свои отдельные корешки. Вот у меня и спёрли – все до единого.
А куст был – очень красивый, обычно в конце лета и осенью радовал глаз, придавал моей самой большой клумбе нарядность, привлекательность. Но вот какая-то двуногая обезьяна решила, что ей мой кустик нужнее.
Как просто, оказывается, всё это сделать! Просто ранним утром, когда все ещё спят, - надо приползти на чужой участок, выкопать то, что тебе приглянулось, при этом ещё – аккуратненько разровнять землю на месте украденного, тут же погрузить его в собственный автомобильчик, - и всё, ты обогатился.
Ах, какой интересный, восхитительный поступок для какой-то убогой дачницы! В точности это - она и сделала! Кустик мой «приземлился» теперь где-то в иных пенатах.
Скажу сразу: злость вызвала не вообще кража, мы тут уже готовы ко всему, и навидались всего. Сразила подлость и алчность ворюги: могла ведь выкопать часть куста, зачем же – до последнего корешка?
Хризантемы разрастаются быстро, легко. Мои эти выросли вообще с одного стебелька, выпрошенного ещё лет восемь назад у соседки Татьяны. Причём, я не любитель просить, мне это было неловко делать, и потому я попросила об обмене, подсадив ей несколько кустиков иной, оранжевой хризантемки.
Затем этот вишнёвый куст очень разросся на одной из клумб, пришлось пересаживать, и в итоге он сменил три-четыре места, пока не оказался там, где его спёрли. (Сюда был пересажен уже после значительного расширения площадей клумб в 2020-м году).
Надо сказать, что в какую-то морозную зиму он напрочь почти погиб, и я думала, что – с концами, да нет, пара стеблей в 2019-м сохранилась, и только после их зацветания я поняла, что это та самая, в основном погибшая, вишнёвая хризантемка. (У Татьяны в ту зиму этот цветок вымерз полностью).
К счастью, очень скоро эта парочка стеблей дала вот такие шикарные кусты. Они нравились всем: с десяток цветоводов у меня просили их корешки, и я делилась со знакомыми и незнакомыми женщинами, как, впрочем, и этим летом тоже.
Кроме того, этим летом кто-то вырвал с корнями часть куста прямо в самой середине, что я не сразу и заметила. Но поскольку в этот день одна знакомая рвала яблоки на нашем единственном родючем деревце, я подумала, что это она и цветок выдрала. Посмотрела её клумбы, заметила, что растёт хризантемка.
Посочувствовала кусту, что так неаккуратно с ним обошлись, несколько соцветий висели сломанными, корешки были повреждены. Всё – поправила, присыпала землёй, - не привыкать к наглости отдельных окружающих…
Вот и в этот раз обиднее всего стало то, что спёрли всё, не оставив для развития ни стебелька. Что это значит для меня? Это значит, что я снова буду сюда что-то пересаживать. То есть, мне – в который раз – придётся заниматься одним и тем же.
Это – затрата личного времени, усилий, когда ты полагаешь, что уже – композиционно! - почти полностью оформил эту клумбу! И думаешь: - Слава, Богу, осталось ещё чуть-чуть, и ты свободен! Пусть твои многолетники растут сами по себе, и радуют глаз!
Но появляется какая-то корова, с телячьими мозгами, и поступает с тобой, словно личный твой враг!
Сволочь! Ты не могла оставить часть куста, чтобы не обременять меня, старушку, новыми трудами там, где я, в отличие от тебя, расчистила от травищи, раскопала эту покрытую камнями и металлическими отходами землю, где я уже более 20-ти лет вожусь с этими растениями, и вот уже семь лет ухаживаю конкретно за тем, которое так легко спёрла ты, алчная мразь.
Скажу более: настоящий цветовод так никогда бы не украл растение! Чуткие люди, если им приглянулся цветок, - да, могут отщипнуть от него часть, так уже бывало, и это- объяснимо и понятно каждому из нас, кто занимается разведением цветов. Но стащить всё – это может только настоящая корова, или твой личный враг, который хочет досадить тебе, или изничтожить твой труд.
Я даже подумала ненароком: - Женщина так сделать не могла. Видать, поручила своему мужику, а тот, без задней мысли, и спёр всё до последнего! Представьте, украсть с сотню корешков, и не оставить на пустом месте ничего! Не-ет, это особое наслаждение какой-то коровы!
Кстати, скажу и о другом.
2
Моё мнение: эта курва – ещё и безбожник. Если бы она хоть когда-то, к примеру, держала в руках «Библию», она бы знала, что в любом деле человек должен соблюдать меру. Это написано почти на первых страницах этой книги, и повторяется неоднократно.
Меру, меру надо блюсти, дура, в любом деле, не выказывая своей невежественности. Но ты – невежа и невежда, это понятно по твоим поступкам. (Мне бы тоже в ругательствах тебе, свинье, надо бы блюсти меру, но здесь я нарушу её, иначе тебе, сучке, не понять будет моей «культурности».
Скажу больше: поскольку факт воровства я заметила 8 числа, а по календарю праздников -это день исполнения желаний, так вот - я надеюсь, что Господь пошлёт тебе всё то, чего я тебе в тот день желала! Дай-то Бог, чтобы он тебя насытил по заслугам!)
3
Умные люди нам советуют поставить камеры, чтобы видеть, кто не уважает наш общественный труд и льстится на его плоды. Но камер мы ставить, скорее всего, не будем, дело-то делаем добровольное. Я уже спокойна: ну, сопрут – так сопрут. Я переживу, мне лет много, и цветами любоваться осталось не так долго.
А с невежественным обществом пусть борются молодые, у них и энергии, и времени для свершения добрых поступков поболее будет…
Просто, не хочется класть палец в рот откровенным негодяям, поэтому я, как могу, сопротивляюсь им хотя бы через статьи.
4
Этим летом спёрли красивый любимый цветок и у моей соседки Татьяны. Она тоже чертыхалась-чертыхалась в сторону вора, и, помню, сказала: -Появилась какая-то гадина в нашем доме, на дачу таскает мои цветы. Это собашницы, всё гуляют здесь с собаками, приглядываются к кустам…
Я теперь думаю, что она права: скорее всего, это какая-то гнида из нашего большого дома. В какой-то момент мне подумалось, что я даже вычислила эту стерву.
Пол-лета прогуливалась она с собакой вдоль наших клумб, а в момент, когда произошла первая кража моих цветов, помню, - вдруг исчезла баба. Всё лето не видела её с собачонкой. Тут как-то с балкона заметила: опять выгуливает; думаю- вернулась с дачи. Ать, опять пропала, видать, доделывать дела дачные уехала. А тут – бах, ещё и обнаруживаю пропажу цветка, такого огромного. Его на себе не потащишь, видать, загрузила в машину, есть у неё такая.
И если я не ошиблась в своём предположении-наблюдении, то, надо сказать, женщина эта действительно во многом ущербна (не буду уточнять детали), жизнь её уже швякала по горбу, но, быть может, так ничему и не научила…
Пусть, подлючка, любуется чужими цветами, подождём, пока это ей выйдет боком…
5
Мне бы хотелось немного ещё порассуждать на тему возмездия, кармических воздействий за неблагие поступки людей, и даже осуществление разных проклятий, как, в общем-то, и молитв, но – по личным наблюдениям, жизненному опыту и отдельным осмыслениям.
Замечу, был случай – у меня на огороде украли только-только высаженные цветы. Было жаль их, я заподозрила одну из соседок, которая в пойме реки Протвы высаживала несколько мелких огородиков в разных местах, которые объезжала на велосипеде. (Выращивала овощи, поскольку питалась только вегетативной пищей).
Цветов она высаживала мало, но немного разводила. Я подумала, что мои цветы – она просто увезла на другой участок. Помню, я сказала себе: - Господи, подай мне знак- кто спёр мои цветы? Пусть эта гадина сломает руку, ногу, башку, но чтобы я знала, - кто это сделал?
Через какое-то время появляется моя соседка – без велосипеда, с перевязанной рукой: сломала, упала с велика. Что я должна была при этом думать? Конечно, я уверилась, что это она стащила мои цветы.**
Второй случай произошёл на работе, в конце 90-х годов. Я как-то нутром почувствовала, что кто-то делает что-то против меня в нашем женском коллективе. Теперь я даже не помню, в чём это выражалось, но что-то мешало моему спокойствию тогда.
Я опять обратилась к небесам: - Дай мне знак, кто распускает обо мне какие-то слухи, наговаривает что-то на меня? Кто этот недоброжелатель? Пусть ему же вернутся все его измышления против меня.
Удивительно, но после очередных выходных приходит на работу моя сотрудница с жутко заплывшим глазом, опухшей щекой, - так что и узнать её невозможно.
- Господи, что с тобой? – спросила её я. - Что случилось?
- Комар укусил на даче. Прямо в глаз…
И как я должна была это воспринять? Конечно, это был знак. И коснулся он именно той дамочки, которую из всех я выбрала себе в приятельницы… Ёлки-палки, как оно бывает на свете! Но в дальнейшем я, таки, убедилась, что это и впрямь была мелкая пакостница, именно поэтому её как-то старались обходить вниманием те сотрудницы, кто давненько работал рядом с ней…
Вот и не верь после этого в небесные знаки!
6
Скажу даже более: со мною же приключился случай, в последующем очень удивлявший меня. Но именно совсем недавно я, кажется, нашла разгадку этому. Это может показаться мистикой, ещё чем-то, но, похоже, я теперь поняла даже тайну шаманства или молитв… Рассказываю…***
Однажды, в дурном расположении духа, в неприятных для меня обстоятельствах, прямо в автобусе я, в сердцах, подумала: - Всё, выхожу замуж за первого же, предложившего мне это. – И тут же – послала несколько слов проклятия тому, на чувства к кому истратила столько лет…
Удивительно, но… тут же в автобусе на мои мысли отреагировал один из стоящих рядом мужиков: заговорил, стал знакомиться, и тут же предложил… выйти за него замуж! Тут можно было умереть со смеху, или озадачиться… Но и это не всё: в последующую за этим днём ночь умер как раз тот, в чью сторону я адресовала свои мысленные проклятия.
Узнав об этом, я была весьма поражена, и очень сложно было поверить в произошедшее.
- Неужели у моих слов такая сила? – недоумевала я. И вот недавно поняла, в чём было дело: конечно, в совпадении. Просто, иногда открывается людям небесный портал. Когда наши слова и желания реально доходят куда-то туда, ввысь, куда они и адресуются.
А там есть сила, умеющая исполнять наши желания, - в моменты, когда открыт портал. Когда происходит это совпадение: вашего пожелания и возможности небесам вас услышать.
Думаю, именно зная это, – церковники и предлагают людям почаще молиться Богу (небесам), выпрашивая для себя каких-то благ. Не получится сбыться этому сегодня – авось завтра небеса будут доступны конкретному человеку с его конкретным пожеланием…
С другой стороны, быть может, есть люди (или специальные ритуалы), которые умеют способствовать открытию этого портала, большей доступности к небесам. У них существует какая-то иная духовная связь с ними, что присуще, к примеру, шаманам, прорицателям, целителям типа святой Матроны…
Так думаю я теперь…
7
Ещё хотелось обратить внимание на одну деталь. Наш прославленный кинорежиссёр Шахназаров как-то в нескольких теледебатах всё повторял фразу из Гегеля о том, что человеческий дух где-то хитрит, не действуя напрямую, дескать, в житейской практике это нужно учитывать… (Он сказал это короче, тремя словами из Гегеля, которые я теперь, увы, не помню дословно, но смысл которых, кажется таков.)
Помню, услышав его слова, я тут же подумала: вот если бы господин кинорежиссёр чуть глубже вникал в темы религиозные, то ему бы не пришлось так восторгаться фразой Гегеля, которая несла в себе довольно общеизвестный смысл о том, что в миру поднебесном есть ещё и он самый - Промысл (Промысел)Божий…****
Казалось бы – ну кто теперь не знает об этом? Да он (Промысл Божий) заключён в таком количестве дел и деяний великих, что тут давно нечему удивляться!
И Гегель в своём постулате всего лишь повторил это общеизвестное (и без него, и до него!).
Кстати, было время, когда я очень серьёзно интересовалась философией Гегеля и его студенческого товарища Шеллинга, с удовольствием читала их некоторые труды, и чем они мне особенно нравились (из Гегеля) –это тем, что они побуждали твою мысль, а его тезисы - всегда напрашивались на сравнение с тем, что ты уже знал, наблюдал, обдумывал, и т.д.
К сожалению, из Шеллинга помню намного меньше, что-то читала из его трудов на тему мифологичного в науках, или в философии. Помню, как они создавали совместный журнал, который в итоге, можно сказать, их и рассорил, но это – уже другие темы. А закончить надо, вероятно, опять цветами.
8
…Любовались, любуемся, и будем любоваться! Растили, растим, и будем растить. Ибо, если не мы – так кто же?
Цветам должны воздаваться гимны, да они и воздаются. Вон сколько песен поётся об этом!
А вот о ворах цветов, к счастью, песен не пишут. Ура!
______________________________________________________
Примечания автора от 10.11.25.:
*В продолжение статьи «О ЦВЕТАХ И РУССКОМ ЯЗЫКЕ»
** Я извиняюсь перед моими читателями, если вдруг эти описанные случаи уже где-то промелькнули в моих статьях. Не помню, упоминала ли я их ранее…
*** О реальности конкретного этого случая свидетельствует одно из моих «Не опубликованных писем», где я, тогда же, летом 1979 г., изложила его сестре А.
****Я пишу его здесь с большой буквы, хотя в словарях слово «Промысл» пишется, по-моему, с маленькой…
10.11.2025.
В. Лефтерова
Свидетельство о публикации №125111002859