Пастушок

                Памяти Саши Волгина.
                Тебе навсегда - в о с е м ь ..


Сельцо тётушки Агнии летом особенно располагало к отдыху. Лесное озеро раскинулось перед моим взором, маня теплой водицей. Я часто бегала сюда купаться, удивляясь редкому присутствию людей в таком живописном месте.

В день отъезда на невысоком бережку я, к удивлению и радости, заметила сидевшего мальчонку. Он играл на дудочке, по-взрослому думая о чём-то. В этих глухих местах все знали друг друга, а потому я представилась племянницей тётушки Агнии и спросила имя паренька, которого почему-то никогда не видела ранее. «Пастушком кличут», буркнул он, прозрачно глянул на меня и снова затянул унылую мелодию.

Мысленно лет восемь дала новому знакомцу, но казалось, это был взрослый человек: слишком недетский взгляд, слишком молчалив и задумчив, да и заунывная музыка заставляла сердце сжиматься и холодеть, словно в жаркий полдень в погреб зашёл..

Наша беседа не клеилась, но на помощь явилась моя тётушка, пришедшая полоскать бельё в озёрной водице. Я радостно поспешила ей навстречу, шёпотом спросив о сидящем на берегу Пастушке. Тётушка осенила себя крестным знамением, охнула, побледнела, и мы обе обратили взоры на берег, где только что сидел мальчонка. Но он словно испарился..

Тётушка поведала, что ровно год назад местный мальчик-пастушок, спасая овцу, запутался в озёрной траве и утонул в этом озере, оставив безутешными мать и сестрицу малую, Марусю.

Мы управились с бельём и только собрались уходить, как вдруг увидели девчоночку белобрысую, которая поздоровалась с нами и уселась на бережку. «По братцу грустит Маруся», молвила тётушка, и мы тронулись в сельцо.

Всё ещё под впечатлением от услышанного, пройдя несколько шагов, я напоследок обернулась назад и обомлела. На изумрудной траве рядышком сидели две детские фигурки - Пастушок и его сестрёнка…



P.S. Как же хрупка человеческая жизнь, как невозможно принять, когда дети уходят раньше нас, взрослых..

P.P.S. Изумрудных тебе трав, Сашуля, лазоревых небес и хрустальных ручейков в том лучшем мире, куда придём однажды все мы..


Рецензии
Рассказ до слёз, мальчонка в лучшем мире, но его тянет на грешную землю , и он продолжает возвращаться к озеру вновь и вновь, играя на дудочке заунывную песню. Почему возвращается? Потому что оплакивают его на земле, поэтому он не может спокойно находиться " в лазоревых небесах с хрустальными ручейками". Не усокаиваются на земле люди, тревожат его душу, а надо его отпустить , тогда и являться не будет. Татьяна, щемящий душу рассказ : трогательный, талантливый, душевный и с болью о безвременно погибшем мальчике, спасавшего живое существо. Пусть душа его наконец- то успокоится. С любовью и теплом . Аллина.

Аллина Лунина   11.11.2025 01:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.