Коэн - Дон Йицхак - мой маленький сын

Я-коэн.
-А, как ты докажешь, что ты коэн? Каждый может назвать себя коэном, брахманом и кем-угодно, - воскликнет обыватель.
Совершенно правильно, - соглашусь я. Каждый "коэн" - софек, как, впрочем и любой еверей, под сомнением. Если у него, конечно, нет родословной от Аарон а-коэна, брата Моше, первого первоосвященника.
Но есть традиция. Мне передал мой отец, ему - его, я - своим сыновьям.
Есть некоторые признаки из Талмуда, которые отражаются в моей наружности и характере: "двойная борода", зеленые глаза, благообразная внешность, высокий рост. "Добрые и раздражительные" - вот качества характера коэна. Подлинный коэн является своего рода губкой, фильтром, ему близка боль каждого во Вселенной. Он выслушивает жалобы, "варит" их в себе, переживает, а потом выходит со светлым советом, благословением к страдающему. На раввинах, согласно, мудрым книгам", покоится "Руах а-кодеш" и они имеют через него особое видение, особое чуть;.
Меня вызвают для благословения общины; даже незнакомые люди на улице просят их благословить, помолиться за них. Наверное, имеется какая-та особенная энергия, связь с Высшими силами, которые люди чувствуют и обращаются быть для них посредником, медиатором с этими силами.
Мы ид;м всей нашей небольшой, но дружной семьей по Эрмитажу. К одному из моих сыновей подходит пожилая женщина, просит ее благословить. Потом другая, третья. Ребенок безропотно кладет руки на голову женщины, произносит нужные и волшебные слова.
Женщины суют маленькому 6-летнему мальчику деньги в карманы.
Когда мы выходим из Зимнего дворца, мой мальчик обращается ко мне, заявляет:
- Когда я вырасту, я буду благословлять людей и за это брать деньги.
- Нет, мой милый мальчик, возражаю я ему, благословлять ты будешь непременно, но не брать, а ДАВАТЬ всем страждущим и нуждающимся.
Коэны - не от мира сего. Они - "социальные уроды". Они - ментально всегда одиноки. Они видят мир иначе и поступают не ординарно.
Близится светлый праздник Ханука. В то далекое время Израильское и Иудейское царство находилась под владычеством Греции. Все было прекрасно, модернизм, современность. Можно было зажигать свечи, изучать Тору. Свечи - для красоты, Тору, как увлекательные рассказы. Хашмонеи, тогдашнии коаним восстали против этой "цивилизованной системы" с оружием в руках, свергнув и потопив в крови греческое владычество. Какой такой особенный "ген" сидит у коаним,заставляющий их восстать против несправедливости и безбожия?! Что-то такое неуловимо-таинственно, что ставит их отдельно от других людей, не делая счастливыми, а скорее наоборот... Делая "хасидами А-Шема, его посланниками, его, служителями", его ангелами.
Шестилетний мальчик кладет свои ладошки с растопыпенными специальным способом пальцами на голову взрослого человека и с напевом, который кажется был знаком еще до внутриутробного состояния, произностит:
"Йеварехеха А-Шем веишмереха! Йаэр А-Шем панав элеха..." - "Может Г-дь сохранить и благословить тебя..."

09.11.2025 Гаага, Абарбанель


Рецензии