Душа в машине почему ИИ не враг музыки а будущее
ТЕХНО - ОСЬМИНОГ
В мире музыки сегодня звучат не только гитарные рифы и симфонические пассажи, но и жаркие споры. С появлением нейросетей, способных генерировать мелодии, аранжировки и даже вокал, родилась новая линия фронта. В комментариях под треками, созданными с помощью ИИ, часто можно встретить вердикт: «бездушно», «пластик», «неживое». «Накрутка» «фу нейросеть» Профессиональные музыканты и преданные слушатели с тревогой смотрят на новую технологию, видя в ней угрозу истинному творчеству. Но так ли это? Или мы просто наблюдаем очередной виток эволюции, который пугает своей новизной?
История искусства — это история принятия новых инструментов. Когда-то рояль или пианино со сложной механикой могли, показаться бездушными по сравнению с простой струной, звучащей от прикосновений! Нажимая клавишу совершается механическая передача на струны зачем! Как это вообще устроено? Для чего это нужно! как это переносить! Я уверен было много защитников лиры! Появление электрогитары в середине XX века вызвало бурю негодования у ценителей акустического звука. А про перкуссию (перегруз) я вообще молчу! Гитару называли «шумной» «искусственной».? А синтезаторы? пришедшие в 70-е, и вовсе считались уделом экспериментаторов, «убивающих» живое исполнение. А это самое живое исполнение, с уже упомянутой мной перкуссией замиксуем в электронку и что в итоге встречаем - ди-джеи! Клубная живая музыка! стиль электронного техно! Клубняк-Электра! А индустриальное техно когда за основу брали звуки работающих механизмов, станков, производственный шум! Синтетические шумы, лязг железа ! шёпот крики роботизированные голоса ! и как остановили критики развитие техно? это ведь история преобразования и всегда были те кто это не принимал и агрессивно противостоял! а чего в итоге? Десятки под жанров! И один из важнейших стилей муз индустрии.
сегодня же мы не можем представить себе рок-музыку без электрогитары, а электронную музыку — без синтезаторов. Каждый «бездушный» инструмент со временем был укрощён, осмыслен и стал проводником человеческих эмоций. И перегруз стал чем то потрясающим! А стиль рэп! До сих пор фукают непонимающие на этот жанр. Он зарождался как голос улиц в бедных кварталах южного Бронкса!
Был просто явлением ритмичного чтения текста с приблизительной рифмой, или без таковой, привезён рабами с Африки, в Америку, вы реально думаете, что кто-то серьёзно относился к пению рабов? Сколько в то время было «фукателей» задумайтесь! И как остановлен «понимающими и ценителями» этот прогресс! Ни как, его стало только больше, а теперь этот стиль вырос в целый жанр, плюс десятки под жанров! И преобразовался в великое творение, которое слушает пол планеты!
Искусственный интеллект — это не более чем следующий шаг в эволюции музыкальных инструментов. Это не автор, а инструмент. Невероятно сложный, мощный, но всё же инструмент в руках человека. Как фортепиано, которое само по себе — лишь набор дерева, металла и клавиш, но в руках композитора оно оживает и заставляет плакать или смеяться.
Так и ИИ: он лишь обрабатывает данные, но направляет формирует творческий замысел, вкладывает идею, эмоцию вкладывает! жизнь вдыхает в текст- человек.
Но в чём же кардинальное отличие этого нового инструмента? В его универсальности. ИИ — это первый в истории «мега-инструмент», способный объединить в себе все существующие инструменты, жанры и музыкальные знания планеты в одну гигантскую, сложную систему обработки данных.
И здесь мы подходим к самому главному заблуждению критиков. Они противопоставляют «живой» голос, записанный в студии, «мёртвому» голосу, сгенерированному нейросетью. Но давайте на чистоту: что такое любая современная цифровая запись? Пусть даже чистая «без пуха» нарощенного на вокал автотюна и т.д.… Когда вокалист поёт в микрофон, его голос — живые вибрации воздуха — немедленно преобразуется в электрический поток, а затем в последовательность нулей и единиц. В тот же миг он перестаёт быть физическим явлением и становится чистой информацией, набором данных. Ваш голос на любом цифровом носителе — это уже не вы, а ваша точная математическая модель. Код.
ИИ делает то же самое, но идёт на шаг дальше. Если обычная запись — это «фотография» голоса, то ИИ — это «скульптор», который научился работать с самой «базой» звука, с этим цифровым кодом. Он не имитирует голос — он конструирует его из фундаментальных «атомов»-данных, из которых состоит и ваш собственный записанный вокал. Те же цифры! Разница не в природе материала (он в обоих случаях цифровой), а в методе работы с ним.
Поэтому спор о «живом» и «неживом» в цифровой музыке теряет всякий смысл. Любой звук, прошедший через микрофон и сохранённый на компьютере, уже является «искусственным» — искусственно сохранённым, искусственно обработанным. Живой голос является живым до попадания на приёмник микрофона – дальше полетела цифра.
ИИ просто предлагает новые, более гибкие способы работы с такой же цифровой искусственной материей. Он это - 3D-принтер, который может напечатать из бесконечного множества «цифр» любую, самую невероятную форму, какую только сможет вообразить человек.
Забавно наблюдать, как ярые противники прогресса в одной области с лёгкостью принимают его в другой отрицают. Музыкант, записывающий свой «живой» альбом в студии с использованием десятков плагинов, автотюна и семплеров, по сути, уже давно работает с «помощниками» обрабатывая голос. Он едет на концерт на автомобиле, а не на лошади. Он анонсирует своё выступление в социальных сетях, а не рассылает гонцов с пергаментом. А это ведь прогресс! Требовать от музыки застыть в прошлом, отказываясь от новых технологий, — это всё равно что требовать от кузнеца подковать вашу машину на шиномонтажке. Это абсурд, рождённый страхом перед переменами.
ИИ — это не замена музыканту, а его соавтор и помощник. Вполне понятно, что музыкантов с помощником будет становится всё больше и больше! А это конкуренция в медиа сфере! Отсюда и ужас осознания у артистов классической школы о масштабах конкуренции за слушателя!
Классикам взять на вооружение ИИ и этот инструмент может стать источником бесконечного вдохновения, предлагая неожиданные гармонии. Он может взять на себя рутинную техническую работу, освобождая время для чистого творчества. Он поможет человеку без музыкального образования превратить в песни его стихи! Превратить в мелодию души, которая в его голове и рвётся из сердца! Разве это не прекрасно? Разве это не демократизирует искусство, делая его доступнее? Для классиков конечно нет это перетягивает аудиторию! Чем больше становится музыкантов, тем больше растёт конкуренция.
Во многом верно, что, сегодняшний ИИ-вокал может казаться несовершенным. Но вспомните первые фотографии или первые фильмы, звуковые фильмы — они тоже были далеки от идеала. Технология развивается с поразительной скоростью. Пройдёт совсем немного времени, и отличить сгенерированный голос от человеческого станет практически невозможно. И тогда на первый план выйдет не то, *как* создана музыка, а то, *какие чувства* она вызывает. Ведь в конечном счёте, единственным критерием хорошей музыки всегда была и будет её способность трогать душу. И неважно, какая душа за ней стоит — та, что держит в руках гитару, или та, что направляет нейронную сеть по волнам звука превращая в шторм разразившейся стихии. Вполне понятны чувства музыкантов и поклонников классики. ИИ-музыканты авторы хороших текстов становятся, конкурентами именитым исполнителям. У этого направления большое будущее и прогресс запущен остановить невозможно, а вот принять неизбежное раньше остальных это сильный шаг. с уважением ТЕХНО-ОСЬМИНОГ
Свидетельство о публикации №125110908726
Спасибо вам за интереснейшую статью!
Дарья Калошина 11.11.2025 16:12 Заявить о нарушении
Гусев Андрей Александрович 11.11.2025 16:40 Заявить о нарушении
