И каннибал, и символ женской власти

               И КАННИБАЛ, И СИМВОЛ ЖЕНСКОЙ ВЛАСТИ
 
        Как-то Иллирика с бабушкой отправились малину в саду собирать. Сад у бабушки старый, сплошь фруктовый и ягодный. А ягода нонче – и клубника, и малина, и смородина – хороша! Большая, яркая и сочная. Бабушка взяла себе большое ведро, а маленькое, пятилитровое, дала восьмилетней внучке. Это был первый, большой сбор.

        – Хоть и говорят: те, что годны, в горшочек, а негодны – в зобочек, но ты, моя хорошая, сначала самые лучшие ягодки – в зобочек – улыбаясь, посоветовала бабушка внученьке-красавице.
 
        А когда первый гастрономический интерес к спелой и вкусной малине был утолён, девочка осторожно и бережно, чтобы не помять ни одну из них, начала собирать малину в ведёрко. Благо ею были усыпаны все кусты вокруг – только успевай собирать. Мгновения, когда на дно подали свежие и ароматные ягоды, были приятными, ведь предстояло набрать целое ведёрышко.
 
        А вокруг – красота: солнышко, раскидистые яблони, вишни, черешни, чистый воздух, аромат цветов и зелёной травы. И малина, где каждый куст по-своему хорош. А над ними порхают разноцветные бабочки, с цветка на цветок летают пчёлки, собирая чудный нектар. В воздухе, работая крылышками так, что их практически не видно, замирают стрекозы. В разных местах стрекочут кузнечики. И над головой поют птички…

        – Бабушка, а ты заметила, сколько здесь разных насекомых?

        – Это же лето, милая. Не лето, а просто сказка. Пора цветения и волшебных запахов, – ловко собирая ягоду, ответила бабушка. И, глянув на внучку, не выдержала и рассмеялась.

        Слишком уж забавно выглядела та с перемазанным ягодным соком лицом и всклокоченными рыжими волосами, заплетёнными в две косички.
 
        – А тебе какое из них больше всего понравилось или удивило?

        – Богомол.

        – Ты шутишь? Оно так называется или ты просто придумала такое название?

        – Нет-нет! Это научное название. Когда я впервые увидела его вживую, то испытала лёгкое чувство и удивления, и страха.

        – Расскажи мне, где и как это случилось?

        – А именно тут, рядом с малиной. Дедушка в прошлом году трудился неподалёку, на клубничной грядке. Вдруг заметил, как шевелится трава на тропинке, а в ней жирненькую зелёную особь, которая притаилась и внимательно наблюдала за каждым его движением. Подошёл тихонько поближе и увидел красивое и необычное насекомое. Оно перебралось на ручку лопаты, лениво топталось и никуда не убегало. Дедушка позвал меня. Стали рассматривать неожиданного гостя, который пристально смотрел на нас своей треугольной головкой с умными и выразительными глазками. Выглядел он потрясающе: большой, длиной около 50 мм, в камуфляже ярко-зелёного, как молодая трава, цвета, чем-то напоминающий кузнечика или большого таракана. Он неподвижно сидел на задних лапках. А передние – до ужаса напоминали человеческие руки, сложенные перед собой, как будто в молитве. На затылке – усики, примерно 5 см. Короче, смотрелся он и привлекательно, и жутковато.

Несколько минут мы внимательно разглядывали друг друга. И у меня невольно возникло странное и, честно говоря, не очень приятное ощущение. И мне, и дедушке показалось, что в обращённом к нам "лице зверя", особенно в его пронзительном, холодном взгляде есть что-то внеземное, разумное и даже высокомерное. Удивительное насекомое даже не попыталось скрыться, а продолжало, скрестив лапки на груди, сидеть неподвижно, как изваяние. А ещё покачивало головой. Внешне это выглядело как своего рода молитва у людей. Ничего   подобного раньше мы не видели.

А как привечать нежданного гостя – не знали. Как всегда, помог интернет. По описаниям узнали его название – богомол обыкновенный. Названный в честь своих выдающихся передних ног, которые складываются вместе в жесте рук молящегося. Поэтому и назвали «Богомол» – Богу молится. При этом его «имя» переводится как «религиозный пророк».

        – Бабуль, и они все и всегда зелёные? – продолжая собирать ягоды и слушать рассказ бабушки, спросила Иллирика.

        – Наиболее распространён зелёный или бело-жёлтый окрас.
Но богомол – настоящий мастер маскировки. Сидит неподвижно, слившись с растением и притворившись его частью. Ещё и хамелеон, способный менять окрас от жёлтого или зелёного до тёмно-коричневого или буро-серого. Обычно он совпадает с цветом деревьев, травы, камней и листьев.

Существует и богомол, который выглядит как орхидея. Когда я узнала об этом, была поражена. Это не просто бело-розовый богомол, что само по себе уже поразительно, но и выглядит действительно как цветок. Включая лепестки, небольшую зелёную кайму и некоторые линии-прожилки на спине. Этот вид так и называют – орхидейный богомол.
 
        – Обалдайс! А слух и зрение у них, как у людей? – поинтересовалась бабушкина радость, не отрываясь от работы.

        – Самый невероятный орган чувств у богомола – ухо. Оно расположено на животе между задними лапками, а выглядит как длинная щель. Забавно, что после каждой линьки богомол слышит всё лучше, потому что ухо становится чуть больше. То есть, чем старше богомол, тем, в отличие от нас, стариков, острее у него слух.

        – Пять глаз, но одно ухо?

        – Да! Именно так. И не каждый вид обладает развитым слухом, только некоторые. Ухо богомола отличается от нашего, поскольку может слышать только громкие высокие звуки.

 И зрение у них удивительное. Помимо двух больших сложных глаз, они имеют три запасных простых глаза, расположенных посредине головы, которые используются для обнаружения света, тогда как большие видят движение и объём. Оказывается, мир они видят в трёхмерном изображении. И трёхмерное зрение работает иначе, чем у всех других существ в природе.

 А ещё у них к верхней части головы крепятся антенны, служащие комбинированным органом чувств. Ими богомолы чувствуют запахи и определяют жертву.

И даже ноги у них необычные. Передние конечности –  хватательные, задние – бегательные. На передних ногах 3 ряда сильных и острых шипов. Ноги раскладываются как два перочинных ножа. А тёмно-коричневые пятна на лапках говорят о пожилом возрасте богомола.

        – А богомолы летают или ползают?

        – У них прекрасно развиты крылья, и они хорошо летают. Всего четыре крыла. Два из них – плотные и узкие, а два других – тонкие и широкие, способные раскрываться, подобно вееру. Первая пара крыльев окрашена и используется в маскировке и защите более нежной второй пары, что используется непосредственно в полёте.

У многих видов вторая пара крыльев ярко окрашена, часто с разноцветным рисунком. Эта особенность помогает богомолам защищать себя, если бегством уже не спастись. Насекомое поднимается на ноги, раскидывая передние крылья в разные стороны, либо прижимая к голове и передней груди, раскрывает цветные крылья, тем самым увеличиваясь в глазах нападающего.

        – А чем они питаются?

        – Можно предположить, что, медленно двигаясь среди трав и кустов, эти, хрупкие на первый взгляд, насекомые питаются травой и цветами, но это не так. Едят они только живую пищу и поедают свою жертву, откусывая небольшие кусочки, тщательно их разжёвывая. При этом свою добычу предварительно никак не умерщвляют, так как яда у богомолов нет. Их рацион – бабочки, осы, божьи коровки, пауки. Доказательством хищности является то, что они нападают даже на очень ядовитых пауков, их не пугает даже токсин, ядовитый для многих других хищников. Крупные же особи в состоянии поедать и мелких позвоночных – лягушек, ящериц, змей или даже мелких птиц, хоть и делают это довольно редко.

Богомолы – настоящие каннибалы. Они поедают других богомолов, иногда даже близких родственников. Так, самые сильные личинки стараются съесть как можно больше своих братьев и сестёр, чтобы выжить самим.
 
Не вызывает восторга и способность богомолов поедать собственных детёнышей, задача которых после появления на свет – мгновенно укрыться от родичей.
                               
А ещё богомолы – единственные насекомые, способные поворачивать голову из стороны в сторону, не двигая остальной частью тела, вертеть головой на 180 градусов и даже смотреть через плечо. Это является их ключевым преимуществом во время охоты, позволяя совершать минимальные движения, подкрадываясь к добыче.

        – Прямо гроза мира насекомых.

        – Да, вид молящегося богомола – обманчив. На самом деле, они по поведению не так спокойны и душевны, как кажутся. Богомол – один из самых безжалостных и прожорливых хищников среди насекомых. Он может съесть подряд 7-8 тараканов длиной 1 см, потратив по 30 мин на каждого.
 
Обыкновенный богомол – типичный хищник-засадчик, не пуглив, терпеливо выслеживающий свою добычу, но как только готов ударить, делает это с молниеносной скоростью. Атака большими передними ногами происходит так быстро, что её трудно отследить невооружённым глазом. Кроме того, шипы на ногах легко протыкают и пригвождают жертв к месту. И не остановит такая мелочь, что добыча оказалась намного крупнее его самого.  Кроме того, у некоторых видов богомолов в процессе эволюции развилась яркая окраска внутренней стороны передних лап или нижних крыльев. В состоянии покоя её не видно, но при атаке она мелькает, устрашая всех. Удивительная отвага!

        – А враги у них есть?

        – Разумеется. В основном птицы. И некоторые богомолы принимают угрожающие позы, чтобы «напугать» их яркими пятнами на крыльях. Когда богомол обороняется, то отводит крылья в стороны и раздвигает задние конечности. Эти «боевые» позы вдохновили китайцев на создание одного из направлений ушу – стиля богомола.

        – А где они живут?

        – Ареалом обитания являются Беларусь, Россия, Татарстан, Азербайджан, Испания, Германия, Португалия, Индия, Китай, Кипр и Греция.

        – И долго?

        – Нет, недолго. До четырёх месяцев. Но одна самка богомола может иметь до 1000 детей.

        – Нужны ли нам эти насекомые и какую пользу они приносят?

        – С длинной шеей, прямо двигающийся, с удивительной головой и прямым взглядом, богомол явно претендует на то, чтобы его считали харизматичным насекомым. И он нашёл своё место в естественном мире.

В некоторых странах, например, богомолы – помощники в борьбе с такими сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, как: тля, гусеницы, муравьи, цикадки, клопы, комары, улитки и прочие. Существуют даже фермы для разведения богомолов.
 
Однако богомолы ненасытны. Они могут уничтожать и полезных насекомых, вроде пчёл. Поэтому их общее влияние на борьбу с вредителями трудно предсказать.

А в Африке богомолов заводят в домах, где они поедают мух.

        – Бабуля, ты только посмотри: удивительно, как незаметно, ягодка за ягодкой, и ведёрко наполняется. И малинки ударяются о его стенки уже нежнее и тише.

        – Да, милая. Занятые сбором ягод и разговором мы и не заметили, как быстро время пролетело. Интересный разговор не помешал нашей работе. Хотелось бы только дополнить парочкой интересных факторов о богомолах.
      
В древности их чтили, им поклонялись, их изображали на различных предметах, в том числе, на денежных купюрах и почтовых марках.

Богомол встречается и в компьютерных играх, где представлен как сильный и могущественный монстр. Всё потому, что он – очень храбрый. При опасности не отступает и готов всегда вступить в бой.

В азиатских странах богомолам приписывалось упрямство и безжалостность, у греков они считались предвестниками весны, а в Испании их называли – конёк дьявола или просто – смерть.

По народным поверьям богомол в доме или огороде – к добрым переменам. Наши предки были уверены, что зелёный красавец приносит хозяевам материальный достаток и крепкое здоровье. И чем большего размера, тем больше повезёт.

Считалось, что увидеть богомола неожиданно или встретить его в своём доме – значит услышать важное послание Вселенной: возможно, впереди важная встреча или новая интересная возможность, на которую нельзя закрывать глаза.

По убеждению многих мусульман, богомолы, принимая свою «молящую» позу, всегда поворачиваются головой к священному городу Мекке.

А марокканские пастухи, напротив, утверждают, что, если заблудившийся человек повстречается с богомолом, тот своей передней лапой укажет ему направление на север.

С почтением и опаской относятся к богомолам некоторые африканские племена. Они не только стараются не причинять богомолам никакого вреда, но и вообще избегают прикасаться к ним, так как считают их создателями мира.

А ещё богомол – символ женской власти.

        – А что стало с тем богомолом, который вам повстречался?

        – Он неожиданно вспорхнул, сел на ветку абрикосы, походил по ней, погрелся на солнце и улетел. Мы не пытались его поймать, только помахали рукой на прощание.
Дальнейшая судьба насекомого нам неизвестна.
 
        – Спасибо, бабулечка! Было очень интересно и поработать, и много нового узнать о богомолах.

        – Я всегда рада возможности поделиться своими знаниями.

Обнявшись, довольные и с полными вёдрами сочных ягод малины, они направились в летнюю кухню.

08. 11. 2025.


Рецензии
Какой интересный рассказ, Ирина!!! Мне очень понравился!!! Всего наилучшего желаю!!! Иван.

Иван Терёхин   14.11.2025 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
С добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   15.11.2025 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.