Правнук Мастер на все руки Я сам!

         Наш правнук Александр Романков с самого рождения  отличался повышенной активностью.  В четыре месяца он неожиданно затанцевал. Ещё не умея ползать, стоя на четвереньках, – на коленях и опираясь на руки, он раскачивался очень чётко в такт быстрой ритмичной песни «Хочу быть как жиган, мам». Если музыка заканчивалась, он своим поведением и голосом  требовал продолжения, и немедленно включался в ритмичную раскачку, как только музыка повторялась.

***

Дед Роман очень рано стал знакомить внука с различными инструментами и как с ними работать. Отвертка, молоток, ножовка, дрель, шуруповёрт и прочее, появились в арсенале его игрушек уже с года. Он очень быстро понял, что это всё не настоящее, игрушечное и очень скоро, с криком и скандалом стал отбирать у нас настоящий инструмент. Первое, что он решил отремонтировать – это мой старый ноутбук. Уже через день мы ссыпали в коробку клавиши ноутбука, выдернутый дисковод, вывернутые шурупы и другие запчасти.
Как можно было ругаться и наказывать ребенка, если я помнил, что был гораздо старше, когда мы с друзьями разобрали до винтиков все часы в нашем доме. Вот они ГЕНЫ!
***
 
        Порой целыми днями правнук занимался строительством своего дома. Для этого он стаскивал на свободную площадку во дворе доски, рейки, бруски и скручивал из них различные конструкции шурупами или сбивал гвоздями и говорил, что он строит дом.
Заканчивалось обычно это тем, что посреди двора оставалась куча досок и реек, связанных между собой гвоздями и шурупами, а мастер-строитель со словами: «Я сам!», отбирал у меня или у бабули какой-либо инструмент и отстранял нас и начатых дел.

***
Однако ранние познания правнука обернулись некоторыми проблемами для нас.
«Я сам!» - целыми днями стало звучать в нашем доме.
        - Надя, ты чего собираешься делать?
- Ничего, Сашуль, - пытается скрыть свои намерения от полуторагодовалого правнука прабабушка, - Ты возишь песок на своём самосвале, вот и продолжай возить.
- А зачем взяла лейку? – острый глаз правнука вряд ли обманешь. 
  -  Полить хочу викторию, которую мы с тобой недавно посадили.
- Я сам! – Саша решительно отобрал лейку, оставив посреди двора самосвал с экскаватором.
       Итог:  Через некоторое время бабушке пришлось переодевать и переобувать правнука, вымокшего при поливе, поливать самой попозже, убирать кучи песка, насыпанные по всему двору и купить для него лейку объёмом поменьше, детскую леечку он даже в руки брать не хотел.

***
        - Саша, ты чего там ковыряешь лопатой? – спросила прабабушка, увидев его в огороде.
        - Я сажаю орехи.
        - Какие орехи?
        - Каштановые.
        - А зачем они тебе?
        - Надо! У Захара их много, весь двор в орехах, а он мне их не даёт – жадина. Вот вырастут, и у нас будет много.
        - А палочку зачем втыкаешь?
        - Чтобы было видно, где посадил, а то Рома будет пахать и все сломает. Ой, палочка сломалась, сейчас воткну железную.

***

        - Вить, а ты зачем взял у меня отвертку?
Пришлось признаться, незаметно взять у меня не получилось, - Да вот, на кухне дверка у стола перекосилась, надо поправить и подтянуть шурупы.
-  Я сам, отдай отвертку, - это была не просьба, скорее требование.
-  Саша, ты не сможешь. Даже у меня не всегда получается, выставить петли дверки так, чтобы было все ровно и хорошо открывалось.
-  Просто ты уже старый и не умеешь, а я умею.
Через некоторое время:
        -  Саша, ты уже давно возишься, давай я доделаю.
Правнук нехотя отходит от дверки, которая уже перекосилась и висела на одной петле, отдает отвертку, но не сдается:
-  У меня бы получилось, но ты все время подглядывал и мешал мне.
-  Это чем же я тебе мешал?
-  Ты смотрел, а я волновался.

***

Саша увидел, что бабушка Надя несет из кладовки мясорубку… Дальше все тот же сценарий: «Я сам!». К мясорубке он больше никого не подпустит.  Всё «Я сам!». 
- Надя, ты только давай мне всё, что надо прокрутить, а на мясорубке работать я буду сам.
Первое время, когда правнуку было около двух лет, он отходил от мясорубки при прокручивании лука, не понимая, отчего у него начинало щипать глаза.  Ещё и потрёт их рукой, которой брал лук, тут уже надо было спасать его и скорее промывать ему глаза водой.
        Но это недолго пугало его. Он быстро понял, в чём тут дело, и стал работать с луком аккуратнее и очень расстраивался, когда все продукты для фарша были прокручены.

***

        Гораздо сложнее было при правнуке замесить и раскатать тесто для пельменей – потому что начиналась та же история – «Я сам!».
        Немного помучившись, пришлось выделить ему отдельную доску и скалку и уступить рабочее место на большом столе. Ну, а бабушке Наде ничего не оставалось, как  ютиться на столе рядом с газовой плитой, отвернувшись от правнука, чтобы он не отобрал у неё всё со словами «Я сам!».
        Но и здесь он успевал увидеть и оценить разницу и обвинить ее в том, что Надя дала ему неправильное тесто, потому что у нее раскатывается тонко, а у Саши тесто не раскатывается и липнет к скалке.
        - Надя, ты меня обманула и дала неправильное тесто, а себе взяла хорошее.
        - Сашенька, ну, что ты зря говоришь! Чтобы тесто не липло к доске и скалке, надо немного присыпать мукой и затем раскатывать.  Вот, смотри – и Надежда начала раскатывать его кусок теста.
        - Всё, всё! Дай, я сам! Я умею. – отбирал он свою скалку и продолжал колдовать со своим тестом. Потом хвалился своей бесформенной заготовкой теста:
        - Я такое хотел, это будет большой пельмень, - заявлял он, заворачивая целый комок фарша в тесто.

***
             Прошедшим летом на нашей улице случился разрыв водопровода, аварийная бригада занималась ремонтом 2 дня. Я не буду рассказывать о том, как наш правнук перезнакомился со всей бригадой ремонтников. Он водил их по очереди к нам в дом, чтобы добрые Надя и Витя утолили им жажду холодным компотом  и томатным соком, так как стояла сильная жара. Сашу оба дня, невозможно было вытащить из кабин экскаватора, трактора, грейдера и  катка при ремонте водопровода и дороги.
           Но главное было впереди. Саша бежит от рембригады домой, как на пожар. Я следил за ним стоя у своей калитки.
          - Саша, что случилось, ты почему так спешишь?
          - Витя, где Надя?
          - А я тебе не смогу помочь?
          - Нет! Мне надо тысячу рублей, а у тебя их нет. Поэтому, где Надя.
          - Она в огороде. А зачем тебе тысяча рублей…   - но правнук уже убежал, и вернулся с прабабушкой.
         - Что случилось? Зачем вам деньги?
         - Понятия не имею.
         - Надя, ты что, не врубаешься, я же сказал тебе, что договорился с мастером и надо только тысячу рублей заплатить за асфальт.
         - Саша, какой асфальт, куда?
         - Витя, вот смотри, перед самыми воротами лужа после каждого дождя. Я всегда здесь ноги промачиваю. Надо ее засыпать и заасфальтировать. Я договорился за тысячу рублей.
        Подошёл мастер: - Ну что, Александр, будем асфальтировать перед вашими воротами? Хозяйственный у вас парень растет! Он говорит, что ему 4 года, Это правда?
        - Да, месяц назад исполнилось. А с асфальтом у вас не будет проблем.
        - Нет. Пришёл погрузчик, а в его ковше остатки асфальта с последнего объекта. Он уже застыл. Сейчас подвезут новый асфальт, и ковш надо срочно освободить. Мы его уложим вам, растопим и укатаем. Я смотрю, здесь утрамбованный щебень, значит, все будет хорошо, надо только срезать траву и подмести.
        Вот здесь началось Сашино обычное – «Я сам!». Правнук буквально вырывал у нас лопату и метлу, чтобы срезать траву и подметать площадку.  Затем он с двумя рабочими разравнивал асфальт, невзирая на липнувший к обуви битум.
        Страшно был, когда он, с криком «Я сам!», пытался отобрать у мастера пластиковую бутылку с бензином. Из неё, как из спринцовки,  поливался горящий асфальт.  Горел битум, тем самым, разогреваясь и расплавляясь. Сашу от этой технологической операции оттащили силой. А когда мастер стал уплотнять асфальт виброплитой, то Сашу от неё не удалось оторвать никому. «Я сам! Я сам!».


На фото - Правнуку Саше 4 месяца, он танцует на четвереньках.


Рецензии
Какое счастье иметь правнука.
Я так мечтаю об этом.
Но сейчас молодёжь не торопится.
Старшему внуку 30. Он на сво.
По приказу.
Молимся о нём.
Спасибо🙏💕, Витя.
Фото прекрасные.
Прочла с улыбкой.

Нина Калашникова 4   09.11.2025 06:25     Заявить о нарушении