Недобаттл о первопричине песни

На достаточно категоричное видео о том, что текст всегда первичен.

https://t.me/udalovavocalist/1150

Все же не согласен с таким однозначным утверждением, что слова в песне всегда первичны, а музыка вторична.
Имея определенный опыт сочинения авторской песни, скажу, что первичная оригинальная мелодия со своей структурой существенно влияет на последующее стихосложение. Такие песни (свои;) мне даже как-то интереснее сочинять, поскольку это немного сложнее (по мне).

А бывает так, что приходит сразу "мелодическая фраза"(пропетые слова), и потом начинаешь от нее плясать. Тоже прикольно.

Важно, чтобы и композитор, и поэт соответствовали своему названию;. А сколько невозможно красивых песен сочинено в таком соавторстве, причем в разных последовательностях (о которых говорилось выше)!

Вот тут и вспоминаются советские Классики!

С уважением.

Удалова Наталья:
Мне всю жизнь казалось, что я была бы неплохой балериной)! И дома могу себе позволить так думать дальше и делать плие, батманы, релеве и даже сесть на шпагат. Но если бы беседовала с Дианой Вишневой про балет, то не стала бы ей говорить, что в целом, можно поспорить с вами по поводу, что первично батман, музыка или актерская подача))))

Ну Вы и не Зацепин(а), и не Дементьев(а) ;.
По поводу пения "умываю ноги".

Удалова:
Гигиена -наше всё!

Музыкальная - в первую очередь!

Удалова:
Поэтому, умываете вы ноги или нет, но Вы и я, не можем знать, что для них первично, вторично, это лишь размышления. Ваш острый юмор, иногда как у Баскова, за 300. Вы меня простите, но держите себя в руках, Вы же доктор, а это почетное звание. Хотелось бы думать, что это лишь для привлечения к себе внимания. Можно поискать другие способы.

Это точка зрения. Я высказал.
Ваша категоричность, иногда как у Виннера, до 100. ;.
Не думайте.
Не понимаю чем вызвано Ваше возмущение. ;

Удалова:
Тут еще никто не слышал, как я возмущаюсь)! Надеюсь, не дойдет))) Поэтому давайте мужское достоинство сохранять)! Я уколов с детства не боюсь)! И зубы предпочитаю лечить без анестезии. Хорошего дня!

Ура!
Вы же в первую очередь женщина! Давайте быть добрее;.
;;

Я не Мать Тереза) Но надо стремиться

Удалова:
В моём детстве и нервы удаляли без боли! Вижу, что привыкли последнее слово оставлять за собой) В этом бессмысленном диалоге уступаю.

Видимо, не можете... привыкли обесценивать.
А "ступа" пусть побудет у Вас;

Удалова:
Пусть будет)! Жду подарок)!

Подарок


Мама Удаловой:
Да уж!Вся сидела в поту,но не издавала ни звука.

Я: Уже в детстве голос берегла. (Мама рада)

Удалова:
Нервную систему)

Это вряд ли. Зажимы к хорошему не приводят. Вам ли не знать;

Смотря что зажимать)! А Вы, я вижу, почувствовали себя бессмертным))

Выкладываю истории:
1.
Вот как об этом вспоминает сын Геннадия Козловского Александр:
 
«Одним из летних вечеров 1969 года у Вики дома собралась компания. Было шумно, очень интересно и весело. Вдруг Муслим попросил ручку и что-то стал записывать на салфетке. Записав, спрятал салфетку в карман. Сейчас, по прошествии стольких лет, понимаешь – какая же это жалость, что та салфетка не сохранилась. Это была реликвия-клавир песни «Синяя вечность».
 
Муслим знал, что отец увлекается поэзией, и предложил подумать над текстом к этой мелодии. Муслим наиграл и напел мелодию на наш магнитофон, чтобы отец мог все время слушать и переслушивать мелодию. Через некоторое время отец вдруг сказал: «Муслим, а как тебе такая строчка – "… О, море, море!"?» Муслим опять сел к инструменту и запел: «О, море, море...». Всем очень понравилось.
 
Так родилась первая строка припева…»

2. «Восточная песня», Валерий Ободзинский. Музыку к песне написал Давид Тухманов, первой родилась мелодия. Стихи к композиции написал Онегин Гаджикасимов.

«Звенит январская вьюга» («С любовью встретиться»), из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Песню создавали композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенев. Музыку написали быстро, а со словами пришлось непросто из-за недопонимания желаний Гайдая.

Тут проснулся муж Удаловой:
Вы за пару дней соберите ещё примеров подобных. А потом я вам за три минуты напишу обратных в разы больше. Не понимаю, зачем приводить в пример исключения. Ну напишите нам имена великих пидарасов для подтверждения, что все великие - пидарасы! Есть статистика, тенденции, правила, из которых всегда будут исключения. Это "на скорость не влияет".
Игнор медведя, которому наступил медведь на ухо

3.Удивительна история песни "ТЫ МОЯ МЕЛОДИЯ". Оказывается, у этой песни СНАЧАЛА БЫЛА НАПИСАНА МЕЛОДИЯ. Александра Пахмутова посвятила её любимому мужу - поэту Александру Добронравову. НА СТИХИ ПЕРЕВОДИЛ ОН МУЗЫКУ ЛЮБВИ ЖЕНЫ ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА: ТРУДНО БЫЛО ПОПАСТЬ СТИХОМ В РИТМ МЕЛОДИИ...

4. The Beatles “Yesterday”
(1965)
«Я жил в маленькой квартире на верхнем этаже, пианино стояло возле моей постели. Однажды я проснулся утром, понял, что в голове у меня вертится мелодия, и подумал: «Эту мелодию я не знаю. Или все-таки знаю?» — вспоминал Маккартни. — Она напоминала джазовую. Мой отец знал уйму старых джазовых мотивов, и я подумал, что, возможно, просто вспомнил один из них. Я сел за пианино и подобрал аккорды, постарался запомнить ее, а потом долго приставал ко всем друзьям, спрашивая, что это такое: «Вам это знакомо? Неплохая мелодия, но не мог же я написать ее — ведь я слышал ее во сне».
В отличие от мелодии, слова к песне долго не давались Полу, и рабочим ее названием стало “Scrambled Eggs” — «Яичница-болтунья».

«Работа над этой песней продолжалась несколько месяцев, пока мы наконец не завершили ее, — говорил Леннон. — Каждый раз, когда мы собирались, чтобы писать песни для очередной сессии звукозаписи, всплывала эта мелодия. Мы почти закончили ее. Пол написал почти все, но найти название мы никак не могли. Мы называли ее “Яичницей” и часто шутили между собой по этому поводу. Мы решили, что подойдет только название из одного слова, но нам не удавалось подобрать такое слово. А потом однажды утром Пол проснулся, и оказалось, что и песня, и название уже существуют в законченном виде. Я даже расстроился слегка».
Окончательный вариант текста Маккартни сочинил в мае 1965 года во время отдыха в Португалии, заметив, что слова типа “say”, “nay”, “today” хорошо рифмуются, а “yesterday” — одно из них. Дальше были гитара, одолженная у одного из участников The Shadows, возвращение в студию и разговор с Джорджем Мартином, ставшее каноническим исполнение — и тысячи кавер-версий по всему миру.

5. «Миллион алых роз». Её написали композитор Раймонд Паулс и поэт Андрей Вознесенский. При этом сперва Паулс сочинил мелодию для латышской песни «Подарила Ма;риня девочке жизнь», а затем Вознесенский написал для неё новый текст. 

6.  «Песня про зайцев» была написана специально для проекта, она была запланирована заранее на этапе написания сценария. К моменту, когда молодой поэт Дербенев сочинил текст, у Зацепина уже была наготове шустрая мелодия. Примечательно, что мотив композитор услышал во время бритья. Жужжание машинки, какая-то магия утра, и вот возникшие в мыслях ноты уже ложатся на бумагу.

7. Песня о далекой Родине» — «17 мгновений весны», 1973 год
Слова пронзительной песни, написанные Робертом Рождественским, были положены на музыку Микаэла Таривердиева. Пел ее в свое время Муслим Магомаев, но наиболее известным стало исполнение Иосифа Кобзона. Для Таривердиева она стала и триумфом, и проклятием. Дело в том, что после премьеры его обвинили в воровстве тех самых нот у французского композитора Франсиса Лея. Не только коллеги, но и друзья начали сомневаться в честности музыканта.
Ходили слухи, что и сам Лей присылал гневную телеграмму. Не сразу выяснилось, что история выдуманная, а француз никаких претензий к Таривердиеву не имеет. Впрочем, мелодии и правда похожи, но советскому композитору удалось доказать, что он не плагиатор. Есть мнение, что проблемы всесоюзного масштаба ему намеренно устроил некий знаменитый недоброжелатель. Имя его не было раскрыто.

8. «Там, где клен шумит…» (ВИА «Синяя птица»)
Бывает и так, что с одной мелодией текст не идёт, а с другой - хит.
Одноименное стихотворение ленинградский поэт Леонтий Шишко написал в 1960 году и включил в поэтический сборник «Рябиновая осень». Спустя четыре года Шишко написал на свои стихи музыку. Песню исполнила Людмила Зыкина, но публика композицию не приняла. Людмила Георгиевна исключила «Клен» из репертуара.
В 1971 году текст случайно попался на глаза ленинградскому музыканту и композитору Юрию Акулову, выступавшему в составе ВИА «Калинка». Его творение коллеги из «Калинки» приняли прохладно, но в репертуар включили.
Во время гастролей в Горьком в 1973 году «Калинка» пересеклась с «Синей птицей». Ее руководитель Михаил Болотный пришел на концерт коллег. Песня «Там, где клен шумит» ему сразу понравилась. И во время записи первого миньона «Синей птицы» Болотный решил добавить туда эту композицию. В современной, разумеется, аранжировке.
Песня стала супершлягером осени 1975 года.

9. «День Победы». Многое зависит и от певца.
В 1975 году Союз композиторов СССР проводил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Незадолго до его окончания поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов представили свое совместное произведение под названием «День Победы».
Тогда песня не заняла никакого места и подверглась критике. Однако вскоре на нее обратил внимание исполнитель Лев Лещенко — во многом благодаря ему в том же году песня получила всенародное признание.

10. Поэт Исаковский написал первую строфу песни в 1938 году, но дальнейшая работа над текстом остановилась из-за творческих колебаний автора по поводу развития сюжета.
Композитор Матвей Блантер искал литературный источник для новой песни и наткнулся на первые восемь строчек Исаковского. Они понравились Блантеру своей певучестью, и он решил использовать их. 
Спустя месяц авторы вновь встретились: Исаковский дописал ещё шесть куплетов, а Блантер подобрал музыку — так появилась «Катюша». 

11. Песняры — Вологда
В то же время:
«Где же моя темноглазая, где?»… Когда песню стали активно крутить по радио, жителей самой Вологды она очень веселила: в это время в самом городе был один-единственный дом с резным палисадом – областной кожно-венерологический диспансер.


12. «Есть только миг» — «Земля Санникова», 1973 год
Музыку для этой легендарной песни написал все тот де, не менее легендарный Александр Зацепин, а слова – Леонид Дербенев. Но если бы в далеком 1972-м запись сорвалась, советские зрители могли не узнать ее прекрасных строк и пробирающей до глубины души мелодии. Исполнитель главной роли в кино Олег Даль в назначенный день записываться не смог — был катастрофически пьян. Вместо него работу выполнил коллега Валерий Золотухин, принимающая ленту комиссия была удовлетворена, а вот команда голоса его не оценила.
Творческая группа бросилась к другому соратнику — Олегу Анофриеву. Артист поначалу отказывался наскоро записывать песню, но потом его уговорили. Весь процесс был организован тут же, в доме актера. Именно эта версия впоследствии вошла в окончательный монтаж «Земли Санникова».

13. «Мохнатый шмель» — «Жестокий романс», 1984 год
Еще одна удивительная историю, в которую верят не сразу. Нет, великолепный барин Никита Михалков не имеет отношения к написанию этой песни, как бы ни подходил на эту роль. Автором стихов является знамениты англичанин Редьярд Киплинг, создатель знаменитой «Книги джунглей» и Маугли. В его варианте влюбленные идут не за «звездой кочевой» — это упрощение, осознанно допущенное переводчиком Георгием Кружковым.
В оригинале следовать надо было за цыганским паттераном – особой меткой, которую друг другу оставляют представители народа. Выглядит она как скрещенные или связанные прутья разных видов деревьев. Впрочем, в любой версии творение гениального Киплинга обеспечило фильм прекрасной музыкой. Написал ее композитор Андрей Петров.

14. Песня из кинофильма «Мимино», 1977 год
Мотив, которому так и хочется подпевать, написал Гия Канчели, большой музыкант, автор симфоний и камерных сочинений не менее великих коллег — Башмета, Кремера и Ростроповича. Слава автора именно этой песенки вовсе не обрадовала маэстро. Он даже не музыкой ее называл, а триппером — «потому что быстро цепляется, и трудно отделаться». И когда Юрий Башмет в честь Канчели вместе с оркестром однажды исполнил «Чито-гврито» в Малом театре – это был не комплимент. Это был удар!
«Канчели выдержал, только сильно побледнел. И лишь потом, после церемонии и после банкета, у себя в номере, всегда выдержанный и вежливый композитор долго и громко матерился», — вспоминал режиссер Георгий Данелия.
Как бы ни матерился композитор, его «Птичка-невеличка», исполненная Вахтангом Кикабидзе, покорила Советский Союз. Сколько в стране грузинских ресторанов с названием «Мимино», трудно подсчитать. Цитаты из фильма знают так же хорошо, как и музыку, удивительный тандем Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна вошел в историю. Кто знает, может и Канчели однажды смягчился и принял свое сочинение.

15. Песня "Спой нам ветер". История её создания вкратце такова.
В 1935 году Исаак Дунаевский получил приглашение от «Мосфильма» принять участие в создании приключенческого фильма «Дети капитана Гранта». В это же время композитор работал и над музыкой к фильму Григория Александрова «Цирк».
Участники съёмочной группы картины «Дети капитана Гранта» не переставали удивляться титанической работоспособности Дунаевского, который приходил к ним в павильон после напряженной работы здесь же, на «Мосфильме», с Александровым и сразу активно включался в работу над другим фильмом. Он с ходу разрабатывал вдруг родившуюся мелодию, изображая чуть ли не весь оркестр. Ему всегда хотелось, чтобы музыка была настоящей, а песня - искренней, заразительной, словно родившейся в сердце героя фильма.
Фильм «Дети капитана Гранта» вышел на экраны в 1936 году. Его поставил режиссер Владимир Петрович Вайншток. Снимались в нем замечательные актеры. Но музыка Дунаевского стала, без всякого преувеличения, одним из главных действующих лиц этого фильма.

16. В 1911 году выдающийся испанский композитор и пианист Энрике Гранадос, под впечатлением ярких полотен великого Гойи, написал две великолепные психологические сюиты — «Гойески», которые затем легли в основу одноименной оперы. А тридцать лет спустя мексиканская учительница музыки — Консуэло Веласкес, под впечатлением оперы «Гойески», растревожившей ее сердце, создала песню полную страсти и нежности — «Бесаме мучо». Песня попала на радио-конкурс и завоевала первый приз.
В 1944 году известный американский оркестр Джимми Дорси подхватил мелодию песни Консуэло и исполнил ее на хит-параде в Нью-Йорке, и песня в миг стала самым популярным музыкальным хитом 20 века.

17. Shape of My Heart

Эта песня известна не только фанатам Стинга, но и любителям кино. Она звучала в культовом фильме Люка Бессона "Леон". Не близко знакомым с английским языком слушателям может показаться, что песня о любви - настолько у нее лирический настрой. Однако идея была совсем другой. Стинг как-то сказал: "Я хотел написать песню о карточном игроке-философе, который играет не ради победы, а чтобы попытаться разгадать; понять какую-то мистическую логику удачи, судьбы; какой-то научный, почти религиозный закон. Он игрок в покер, поэтому ему нелегко выражать эмоции. На самом деле, он их вообще не высказывает. Он в маске, она у него одна и никогда не меняется". При создании песни автор взял мотив из "Пиковой дамы" Пушкина. Как утверждают музыкальные критики, фраза "queen of spades" является отсылом к этому произведению.


18. Уитни Хьюстон – I Will Always You

Слова и музыка были написаны знаменитой кантри-певицей Долли Партон. В то время она работала в телешоу Портера Вагонера, который за семь лет успел стать для нее очень близким другом. Но она мечтала о сольной карьере, на почве чего между молодыми людьми начались слишком частые споры, ссоры и прения. После очередного скандала, к ней пришла идея написать песню, в которой она бы достучалась до Портера. Она хотела сказать, что несмотря на то, что ей хочется покинуть шоу, ее любовь и благодарность за подаренный опыт останутся неизменны.
В одном из интервью, Долли поделилась тем, что цель была достигнута. После того как она спела своему напарнику, он плакал, говоря: ««Это милейшая песня из тех, что я слышал. Ты можешь идти при условии, что я буду продюсером записи».
На эту композицию было сделано много успешных каверов, не считая исполнения самой Долли Партон. Но покорившим мир стало исполнение Уитни Хьюстон, приуроченное к съемкам фильма «Телохранитель».
После смерти Уитни, Долли Партон вспоминала её такими словами:
«Мое сердце – лишь одно из миллионов, разбитых из-за смерти Уитни Хьюстон. Я всегда буду относиться к ней с благодарностью и трепетом за удивительное исполнение моей песни. Я от всего сердца говорю: «Уитни, я всегда буду тебя любить. Я буду скучать по тебе».

19. Василий Агапкин — Прощание Славянки
Сила музыки. Едва ли в России находятся люди, которые не были бы знакомы с мелодией этой песни. Ведь она звучит на всех парадах, приуроченных ко Дню Победы, праздниках касающихся военной тематики и именно под нее принято провожать в армию новобранцев. «Прощание Славянки» является одним из главных «музыкальных символов» России, а прежде и Советского Союза и даже Российской Империи. Пережив несколько войн, в числе которых и Великая Отечественная, революцию 1917 года, она по-прежнему остается более чем популярной.
Слова и музыка были написаны штаб-трубачом седьмого кавалерийского полка Василием Агапкиным, который навсегда вошел в историю как «Автор одного произведения», но зато какого…

20. Вольфганг Амадей Моцарт – Requiem. Вон оно как. Однажды в дом Моцарта приходит загадочный незнакомец, одетый во все черное. Он делает заказ на погребальную музыку, оставляя внушительный гонорар и не ставит сроков выполнения работы. Измученный бесконечным безденежьем, Вольфганг не смог отказаться от столь заманчивого предложения, хотя и понимал, что это будет не просто. Его терзают головные боли и постоянная слабость. Начав работу, музыканта посещает навязчивая идея о том, что Реквием он пишет для самого себя. Эти мысли не были беспочвенны, нераспознанная докторами болезнь прогрессировала каждый день. Но несмотря на свое состояние, Моцарт напряженно работал. А когда силы окончательно покинули его, он диктовал ноты своему ученику Францу Зюсмайеру, которому и было суждено закончить произведение…
Моцарт не ошибался в своих предчувствиях. Гениальнейший из музыкантов покинул этот мир на следующий день после того, как закончил одну из частей, которой явилась «Lacrimosa», что начинается со слов – «Полон слез тот день, когда…»


Пока что Бинго!!!

В итоге: жбан, удаление от комментов и потом от канала

Вывод: высокомерные женщины с большими комплексами не выдерживают напряжённой обстановки.


Рецензии