Аукцион часть 40
Библиотека Ординации Красинских в Варшаве (пол. Biblioteka Ordynacji Krasi;skich w Warszawie) — библиотека, существовавшая в 1844–1944 годах. Её создателем был граф Винцент Красинский, собиравший с начала XIX века художественные, музейные и библиотечные коллекции. Последнее место расположения библиотеки было в специально спроектированном здании[пол.] по адресу ул. Окульник[пол.] 9 в Варшаве.
25 октября 1944 года, после капитуляции Варшавского восстания, библиотека была сожжена немцами, вопреки положениям договора о капитуляции от 3 октября 1944 года, обеспечивавшего защиту оккупантом памятников, библиотек и архивных коллекций.
История
В 1844 году Винцент Красинский создал Ординацию Красинских[пол.], которая стала владельцем семейной библиотеки. Общественный характер библиотека Ординации приобрела в 1860 году, когда по инициативе Людвика Красинского[пол.] в неё была включена коллекция Константина Свидзинского[укр.][1]. В последующие годы коллекции, ставшие доступными исследователям с 1863 года, пополнялись как за счёт систематических закупок, так и за счёт многочисленных подарков, завещаний и вкладов.
В первом десятилетии XX века Адам Красинский внёс значительный вклад в развитие библиотеки, организовав финансовые вопросы, наняв профессиональных сотрудников (в том числе Францишека Пулавского, сначала в качестве библиотекаря, позже в качестве хранителя библиотеки) и пополнив коллекции, среди прочего, сувенирами Зыгмунта Красинского, семейным архивом Малаховских до XVIII века, архивом Армии Царства Польского и коллекциями Владислава Побога-Гурского, Юзефа Вольфа и Фелициана Фаленского[1]. Следующий период процветания библиотеки обеспечил Эдвард Красинский, последний администратор Опиногурской ординации, под чьей опекой учреждение пережило Первую мировую войну и оставалось до 1940 года, когда в апреле 1940 года он был арестован гестапо и умер от истощения в немецком концлагере Дахау.
В коллектив библиотекарей Красинского в разное время входили: Владислав Хоментовский, Игнаций Яницкий, Александр Рембовский, Зыгмунт Вольский, Юзеф Калленбах (директор библиотеки[2]), Станислав Кентшиньский, Францишек Пулавский, Игнаций Тадеуш Барановский[пол.], Хелена Дреге, Ян Мушковский[пол.], Витольд Каменецкий[пол.], Аугуст Залеский[1] и Мария Гожеховская[пол.] (1913–1914)[3].
До 1913 года штаб-квартира библиотеки располагалась во дворце Красинских/Чапских на Краковском предместье, в боковом флигеле со стороны ул. Берга (ныне Траугутта)[1]. Новое здание[пол.] библиотеки и музейных коллекций Опиногурской Ординации Красинских[пол.] по ул. Окульник[пол.] 9, основанное Эдвардом Красинским, последним Опиногурским ординатом, было построено в 1912–1914 годах по проекту Юлиуша Нагурского[пол.]. Осенью 1913 года коллекции были перевезены туда, а с января 1914 года они стали доступны во временной читальне. После 1918 года многие частные коллекции были переданы в дар Национальной библиотеке, в том числе: в 1925 году — ресурсы Горынецкой библиотеки Понинских[пол.], которую было решено включить в коллекцию Красинских[4]. Полностью законченное здание библиотеки и музея имения Красинских было торжественно передано в эксплуатацию в декабре 1930 года[1]. Здание внесено в реестр памятников[5].
Во время Второй мировой войны первые потери (разрушение выставочной части здания и читального зала) библиотека понесла в сентябре 1939 года, во время обороны Варшавы. В мае 1941 года немецкие оккупационные власти включили его в состав Государственной библиотеки Варшау, выделив здание по улице Окульник для размещения специальных коллекций трёх столичных библиотек: Национальной библиотеки, Университетской библиотеки и библиотеки ординации Красинских. Оставшаяся часть административных коллекций была перенесена в здания библиотеки Варшавского университета, Варшавской школы экономики и Национального музея.
Ценные коллекции, хранившиеся в здании по ул. Окульник, были полностью сожжены немцами, от подвала до чердака, 25 октября 1944 года, после капитуляции Варшавского восстания, вопреки условиям договора о капитуляции, наложившего на оккупантов обязательство сохранять культурные ценности города. Всего было уничтожено 26 000 рукописей, 2500 инкунабул, 80 000 старинных гравюр, 100 000 рисунков и графиков, 50 000 нот и театральных пьес, обширные коллекции карт и атласов, а также большая часть каталогов и описей[1].
Всего за годы Второй мировой войны библиотека потеряла 62% своих фондов (155 000 из 250 000 единиц)[6].
После войны уцелевшие коллекции были переданы в Национальную библиотеку. Наиболее многочисленными из них были материалы эпохи Наполеона и Ноябрьского восстания.
Восстановленное здание было передано Национальной библиотеке в июне 1948 года[7]. Над входными воротами надпись: «Нахождение в здании запрещено. Здание находится под угрозой обрушения». На его фасаде — изречение: Amor Patriae Nostra Lex (Любовь к Родине — наш закон), девиз семьи Красинских, дважды родовой герб Слеповрон (в дворянском и графском вариантах) и лепнина с изображением взлетающих белых орлов.
В двух пристройках здания (южной и северной), когда-то богато украшенных лепниной в виде орлов и гирлянд (сохранились лишь некоторые гирлянды северной пристройки), до 1944 года располагались современные квартиры, сдававшиеся внаём представителям правительственной и дипломатической сфер, доходы от аренды которых предназначалась для содержания библиотеки.
Здание не использовалось с 1980-х годов[8].
Библиотека Радзивиллов
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2021 года; проверки требуют 4 правки.
АУКЦИОН ЧАСТЬ 40
Библиотека Радзивиллов в Несвиже — крупнейшая частная библиотека Речи Посполитой.
История
Основана в XVI веке Николаем Радзивиллом Чёрным, который использовал широкие культурные связи для получения книг из типографий Европы. В библиотеку также поступали книги из личных типографий, основанных им в Несвиже и Бресте. Фонд библиотеки увеличил его сын Николай Христофор Сиротка. Во время получения образования за рубежом он присылал в Несвиж много книг. В библиотеку Радзивиллов поступила коллекция книг Анны Радзивилл с Сангушков, предводителя Флеминга. Первый каталог библиотеки составлен в середине XVII века Альбрехтом Радзивиллом. В 1670-е годы сделан 1-й экслибрис. В середине XVIII века библиотека насчитывала около 9 тысяч томов, в 1772 году — более 20 тысяч томов в том числе инкунабулы, палеотипы, античную и ренессансную литературу, исторические и юридические издания, полемические реформационные произведения, также так называемый Радзивилловский летопись. Реестры библиотеки свидетельствуют о том, что наряду с официальными государственными и церковными материалами в ней хранились и запрещенные издания — работы Вольтера, Жана Бодена, Эразма Роттердамского, античные произведения с комментариями или переводах запрещенных католической церкви авторов. В фондах библиотеки хранились и предметы искусства, большая коллекция древних монет, гетманской булавы. Книги несвижской библиотеки были доступны для широкого пользования. По мнению исследователей, «оставшиеся на книгах многие метки» (маргиналии, экслибрисы, печати-штемпели) подчеркивают интерес к библиотеке как к книгохранилищу. Библиотека имела большой рукописный фонд. Официально называлась библиотекой Ординации. Книги были на таких языках, как: латинский, греческий, польский, русский, немецкий, французский. Известна конфискация 1772 г., когда российский генерал А. Бибиков вывез из Несвижа 14 тысяч книг (не считая карт, планов). Все это доставили в Санкт-Петербург, в Академию наук. В XIX в. владельцы Несвижского замка создали новую библиотеку, где архивариусами и библиотекарями работали В. Сырокомля, М. Малиновский, Михал Богуш-Шишко. В 1864 в библиотеку поступили книги из закрытых в Несвиже монастырей бернардинцев и бенедиктинок. В 1880 году Антон и Мария Радзивиллы перевезли из Берлина библиотеку, которая стала главной частью нового Несвижского собрания книг и имела отдельный экслибрис. Во время Первой мировой войны библиотека была разграблена, остатки её в 1940 переданы в АН БССР. Во время Великой Отечественной войны перевезена в Германию, в 1945—1946 разрозненные части её возвращен в Белоруссию и хранятся в Минске в Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси, Национальной библиотеке Беларуси, Президентской библиотеке Республики Беларусь (97 изданий), Национальном архиве Республики Беларусь. За пределами страны издания из библиотеки Несвижской ординации князей Радзивиллов находятся в Хельсинки, Киеве, Вильнюсе, Варшаве.
В 2009 году библиотека включена в список объектов наследия проекта Память мира для региона «Европа и Северная Америка».
Каталог «Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации»
Внешний вид печатного каталога
Данный каталог открывает серию каталогов, отражающих состав книжной коллекции князей Радзивиллов Несвижской ординации из фондов Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси), и представляет 27 изданий XV-XVI вв., Расположенных в хронологической последовательности.
Идентификация экземпляров осуществлялась de visu c помощью известных библиографических справочников, каталогов, в отдельных случаях — с привлечением некоторых Интернет-ресурсов. В характеристике экземпляров представлено пагинация / фолиация с указанием в квадратных скобках ненумерованных страниц или листов, приведены сигнатуры, отмечено наличие кустод, колофонов, колонтитулов, издательской марки, орнаментики и других элементов книжного оформления; дано подробное описание обложек; приводятся сведения о сохранности книг.
языках: русском и английском. Посвящена истории формирования и развития библиотек Радзивиллов Несвижской ординации начиная с XVI в. и до первой половины XX в.
Литература
• Збралевіч Л. І. Бібліятэка Радзівілаў // Энцыклапедыя Гісторыі Беларусі, Т. 2. — С. 37.
• Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации = Library of tne Radziwills’ of Nesvizh Ordynation : каталог изданий из фонда Центр. науч. б-ки им. Якуба Коласа Нац. акад. наук Беларуси, XV-XVI века / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа ; сост.: А. В. Стефанович, М. М. Лис; ред. библиогр. записей О. М. Дрозд; редкол.: Н. Ю. Берёзкина (гл.ред.) [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2010. – 175 с. : ил. Івахніна, Л. У. "Бібліятэка Нясвіжскай ардынацыі Радзівілаў" у Прэзідэнцкай бібліятэцы Рэспублікі Беларусь у кантэксце сучасных падыходаў вывучэння і ўзнаўлення / Л. У. Івахніна // Национальная культура глазами молодых : сборник материалов XXXIX итоговой научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов (26-27 марта 2014 г.) / Белорусский государственный университет культуры и искусств. — Минск, 2014. — С. 279–286. - Библиогр.: с. 285–286 (9 назв.). Мотульский, Р. С. Из прошлого в будущее. Библиотеки Беларуси. Ч. 1. / Р. С. Мотульский. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — 256 с.
Свидетельство о публикации №125110903351
