Аукцион часть 33
Мессир, а что вы можете нам поведать об утраченных людьми библиотеках?
Гарун Аль Рашид, задавший этот вопрос хитро прищурился и обвёл взглядом всех присутствующих.
Ну что ж слушайте, вот мой правдивый рассказ…
Некоторые утраченные библиотеки:
• Александрийская библиотека. Одна из крупнейших в древнем мире, насчитывала по разным подсчётам до полумиллиона свитков. Собрание погибло постепенно: часть книг сожгли во время похода Юлия Цезаря, основная часть — при императоре Аврелиане, затем собрание сократилось во время императора Феодосия I. Окончательно библиотека прекратила своё существование после арабских завоевательных походов на Египет.
• Императорская библиотека в Константинополе. Считалась последней из великих библиотек античного мира, её собрание насчитывало более сотни тысяч томов. Большой урон библиотеке нанесло взятие Константинополя крестоносцами во время Четвёртого крестового похода, а после завоевания Византии Османской империей библиотека полностью исчезла.
• Библиотека Дома мудрости в Багдаде. В обширной библиотеке, содержавшей как оригиналы рукописей, так и их переводы, насчитывалось порядка 40 тысяч экземпляров. Всё собрание было уничтожено в 1258 году, когда войска Хулагу, внука Чингисхана и основателя династии хулагуидов, заняли Багдад.
• Библиотека Корвина. Книжное собрание венгерского короля Матьяша Корвина, при котором страна достигла своего расцвета, было одним из самых обширных и ценных в Европе того времени. По оценкам историков в библиотеке хранилось около 2500 книг, среди которых были сочинения древнегреческих историков, поэтов и философов, а также некоторых современных авторов на различные тематики, включая географию, астрономию и медицину.
• Университетская библиотека Кёнигсберга. В XX веке библиотека насчитывала более полумиллиона томов. Библиотека была разрушена в ходе Второй мировой войны, некоторые её части были эвакуированы, но многие книги, включая Серебряную библиотеку герцога Альбрехта, потеряны.
10 библиотек, которые бесследно исчезли
Древние библиотеки были полны загадок и тайн. Зачастую там хранились не только книги, но и редкие, важные документы, копии исчезнувших рукописей и многое другое.
Именно поэтому исчезновение или разрушение библиотеки – это настоящая катастрофа.
Ниже мы расскажем о 10 исчезнувших библиотеках и тех тайнах, которые они унесли вместе с собой. 10. Библиотека Аристотеля Согласно историческим свидетельствам, Аристотель собрал библиотеку из более чем 150 исследований по политическим системам средиземноморского мира 400-300 гг. до н.э.
Многие из этих исследований, вероятно, были проведены и написаны его учениками. В ее создании принимал участие и Александр Македонский – воспитанник Аристотеля.
После смерти Аристотеля (321 г. до н.э.) библиотека стала частью особого, говоря современным языком, комплекса – Мусейона (храма Муз), созданного Феофрастом, учеником и последователем философа.
Здесь помещались также залы для бесед и чтения лекций, жилые помещения для преподавателей, сад для прогулок.
Во II–III в. н.э. из-за войн, пожаров Мусейон приходит в запустение. В 391 г. библиотека, переведенная к тому времени в храм бога Сераписа, была сожжена фанатиками-христианами, которых патриарх Александрии призвал уничтожить языческие книги. 9. Пергамская библиотека Пергамская библиотека — одно из главных книжных собраний в античном мире.
Пергамская библиотека была основана Эвменом II и расположена в северной части акрополя. Она стала второй по значению (после Александрийской) библиотекой античности.
По свидетельству Плутарха, в ней хранилось около 200 тыс. книг.
Согласно Плутарху, существованию Пергамской библиотеки положил конец Марк Антоний. Он передал Клеопатре для Александрийской библиотеки все 200 тыс. книг в качестве свадебного подарка.
Существуют также непроверенные сведения о нескольких затонувших при транспортировке библиотеки кораблях.
Разумеется, каких-либо индексов и каталогов, которые бы подтверждали или опровергали это свидетельство и сообщали о размере и составе библиотеки, не сохранилось.
В Пергамской библиотеке был большой читальный зал, окруженный многочисленными полками. Пустое пространство между внешними стенами и полками служило для циркуляции воздуха.
Это было сделано с целью предохранения библиотеки от излишней влажности в теплом климате Анатолии и может рассматриваться как одна из первых технологий сохранения рукописей.
В главном читальном зале стояла статуя Афины, богини мудрости. 8. Императорская библиотека в Константинополе Императорская библиотека в Константинополе — последняя из великих библиотек античности и одна из крупнейших библиотек средневековой Европы.
Долгое время после уничтожения великой Александрийской библиотеки и других древних библиотек, она сохранила знания, накопленные древними греками и римлянами почти 1000 лет.
В 473 г. н. э. в результате поджога сгорела и вместе с ней сгорело 120 тыс. томов.
Серия непреднамеренных пожаров на протяжении многих лет и войны, в том числе разграбление Константинополя участниками Четвертого крестового похода в 1204 году, наносили непоправимый ущерб коллекции рукописей.
Несмотря на это библиотека просуществовала вплоть до падения Константинополя в 1453 году и была разграблена турецкими войсками, а её остатки были рассеяны по различным европейским собраниям. 7. Библиотека Алкуина Йоркского Алкуин Йоркский - учёный, богослов и поэт, важнейший из вдохновителей Каролингского Возрождения, учитель Ангильберта и Амалария. Академическое прозвище Алкуина — Гораций Флакк, в честь римского Горация. Алкуин был одним из ближайших советников Карла Великого в реформах образования и богослужения.
Алкуин — автор множества (около 380) латинских поучительных, панегирических, агиографических и литургических стихотворений.
Он составил учебники по разным предметам (некоторые в диалогической форме). Большую известность получили «Искусство грамматики» и «Словопрение высокороднейшего юноши Пипина с Альбином Схоластиком».
Известны также учебники Алкуина по диалектике, догматике, риторике, литургике. Значение Алкуина и Академии для развития художественной литературы и народного просвещения на Западе — огромно.
Однако библиотека, которая осталась после него, исчезла без следа, и до сегодняшнего дня ученые могут лишь строить предположения о том, что с ней произошло.
Вероятно, книги из библиотеки разошлись по различным коллекциям Европы. Однако есть предположения о том, что библиотека была разрушена викингами, которые напали на Йорк в конце 9 века. 6. Библиотека Петрарки Франческо Петрарка, известный поэт, составил коллекцию книг, которые он добывал по всей Европе. В конецном итоге эта библиотека стала одной из крупнейших в 14 веке.
Он планировал передать свою библиотеку городе Венеции и сделать ее доступной для общественности.
Однако его мечтам не суждено было сбыться. Большая часть томов из его библиотеки разошлась по разным коллекциям, а те тома, которые все-таки остались в Венеции, таинственным образом исчезли.
Несколько томов в настоящий момент находятся в Национальной библиотеке Франции, однако судьба других остается неизвестной.
Также остается непонятным, почему к предложению Петрарки передать библиотеку городу отнеслись с пренебрежением – с книгами обращались неаккуратно, а многие и них были вывезены из города. 5. Библиотека Карла V Первую серьезную королевскую библиотеку, включавшую более тысячи томов, удалось создать Карлу V. В 1367-1368 годах по распоряжению монарха библиотеку переместили в Соколиную башню Лувра.
Спустя еще пять лет был составлен первый каталог книг, из которых до нашего времени, к сожалению, сохранилась лишь где-то пятая часть. Одной из причин этого является то, что родственники короля, бравшие книги, не всегда их возвращали.
Таким образом королям Карлу VIII и Людовику XII приходится создавать новое книжное собрание практически с нуля. Последний переносит библиотеку из Лувра в замок Блуа и присоединяет ее к библиотеке, которую в свое время смогли собрать его отец и дед – герцоги Орлеанские 4. Библиотека Корвина Библиотека Корвина — собрание книг венгерского короля Матьяша I. В ней насчитывалось, по приблизительным подсчетам, около 2500 томов. Это были произведения как древних, так и средневековых авторов, а также современных на то время, в том числе гуманистических.
Преобладали книги светского содержания, среди них — по истории, географии, астрономии, медицине, поэзии и т. д.
Большинство книг украшали итальянские художники-миниатюристы. После кончины основателя библиотека осталась в небрежении, частично её фонды были распроданы, а некоторые книги увезены за пределы Венгрии. Далее Корвиниана была захвачена турецкими войсками при завоевании ими Буды в 1526 году, и перевезена в Стамбул.
Книги использовались для подарков иностранным послам, остатки фондов оказались разбросанными по всему миру.
Из фонда библиотеки сохранилось 216 кодексов, из которых 54 хранятся в разных собраниях Венгрии. 3. Библиотека Регионмонтана Регионмонтан - выдающийся немецкий астролог, астроном и математик. В 1461 году Региомонтан знакомится с кардиналом Виссарионом, от которого получает предложение совершить поездку в Италию, и в составе его свиты уезжает в Рим.
В течение всего времени, которое Региомонтан провёл при кардинале, он вёл активный розыск древнегреческих рукописей. Летом 1463 года Виссарион едет в Венецию в качестве папского легата, а Региомонтан его сопровождает. Здесь Региомонтану первому в Европе удалось обнаружить текст уцелевших шести книг «Арифметики» Диофанта.
Свою библиотеку он собирал со всех уголков Европы. Как и многие другие библиотеки, его библиотека исчезла без следа. Удивительно, что при его жизни о ней было мало что известно, а легенды о принадлежащих ему книгах стали появляться уже после его смерти. 2. Библиотеки майя Цивилизация майя имела свою письменность, а также довольно развитую литературу. Однако почти все памятники литературы этой цивилизации были уничтожены во время испанского завоевания. Лишь немногие литературные памятники смогли пережить тот период.
В частности, уцелел, Кодекс Гролье, рукопись цивилизации майя. Хранится в Мехико, в Национальном музее антропологии, на публичное обозрение не выставляется.
Кодекс сравнительно плохо сохранился, его история начинается в 1971 году, когда он впервые был показан на выставке в Нью-Йорке в клубе Гролье, откуда получил название.
Его владелец утверждал, что манускрипт был найден в одной из пещер Чьяпаса; следовательно, это четвёртая уцелевшая рукопись майя. 1. Библиотека Ханьлинь Академия Ханьлинь — учреждение в императорском Китае, выполнявшее функции императорской канцелярии (её члены часто были советниками императора), комитета по цензуре и литературе, идеологического комитета, высшей школы управления, библиотеки и др.
Среди важнейших задач академиков была официальная интерпретация конфуцианских классических сочинений, на основе которой оценивались экзаменационные сочинения соискателей высоких государственных должностей.
Академия Ханьлинь была основана танским императором Сюань-цзуном в VIII веке.
Академия стала мощным очагом развития науки и культуры. Она объединила многочисленные департаменты (юани), каждый из которых охватывал какой-либо цикл наук или область культуры, собрала вокруг себя высокоодаренных ученых, литераторов, мастеров изобразительного искусства.
Здание Академии и её библиотека (располагавшиеся рядом с британской дипломатической миссией в Пекине) значительно пострадали во время боксёрского восстания в 1900 году.
Многие редкие тексты были уничтожены пламенем, разграблены и утеряны, включая уникальные экземпляры Энциклопедии Юнлэ.
Академия, будучи учреждением непосредственно при императорском дворе, была закрыта в связи с падением монархии после Синьхайской революции (в 1911 году).
Даже если ты совсем не любишь читать книги, эта заметка тебе понравится. Как минимум потому, что в ней мы приоткроем завесу тайн, которые для многих так и остались нераскрытыми.
1. Александрийская библиотека
В Александрии некогда размещалась одна из величайших и наиболее значимых библиотек древнего мира. Она была достоянием научно-исследовательского института в Египте под названием Александрийский мусейон. Большинство других библиотек были региональными, а египетская же стремилась быть универсальной, располагая знаниями со всего мира.
Различные источники по-разному оценивают количество книг в библиотеке: число колеблется в пределах 200-700 тысяч. Но мы, вероятно, никогда не узнаем, насколько велика была коллекция, какие сокровища и знания она содержала, поскольку собрание было уничтожено и мы знаем о нем только из письменных источников, археологических остатков не сохранилось.
Историки предполагают, что в библиотеке были книги по риторике, праву, эпосу, истории, медицине, математике, естествознанию, а также лирическая поэзия, трагедии и комедии, которые могли бы многое рассказать нам о том, как люди тогда видели мир. Но все это погибло настолько давно, что сейчас можно только мечтать о восстановлении хотя бы малой части коллекции.
2. Библиотека Ивана Грозного
Легендарная библиотека Иоанна Грозного (или Либерия) по слухам, принадлежала византийским императорам и была как раз "наследием" разграбленной Александрийской библиотеки. Она стала приданым царевны Софьи Палеолог, с которым она и прибыла в Москву.
По легенде, после пожара в Москве в 1470 году Софья спрятала книги в подвале церкви Рождества Богородицы в Кремле (сейчас входит в состав комплекса Большого Кремлевского дворца), а позже – куда-то еще.
Хотя знаменитая Либерия и носит имя Иоанна Грозного, нет достоверных сведений, что она к нему в принципе перешла по наследству или другим образом. Более того, часть историков и вовсе сомневаются, что библиотека существовала. Но другие продолжают ее разыскивать.
3. Библиотека Ватикана
Ватиканская библиотека окутана тайнами, поскольку закрыта для широкой публики. Ее наиболее интересной частью является Апостольский архив. Он был отделен от основной «коллекции» в 17 веке и содержит корреспонденцию, написанную и полученную папами, и все акты, обнародованные Святым Престолом.
Самый древний документ – отдельная пергаментная страница, датируемая 809 годом, где говорится о пожертвованиях церкви в Венеции. В архиве хранится папская булла 1521 года об отлучении Мартина Лютера, а также письмо Генриха VIII с просьбой о разводе с женой. Вердикт, отклоняющий просьбу, побудил короля Англии создать собственную церковь, где развод был принят.
Ценность архива в том, что он хранит исторические документы более чем за 1200 лет. Бесконечное количество загадочных бумаг и книг на разных языках аккуратно расставлено на стеллажах, уходящих вдаль на километры. К ним допускаются только академические исследователи, а это лишь пара тысяч человек в год. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что там остается огромное количество материалов, которые никто даже не пытался прочесть.
Свидетельство о публикации №125110903270
