Воскресный блиц 09. 11. 2025
Вчера, 8 ноября, отмечался День Сибири. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер (Сыбыр). В 1764 году было образовано царство Сибирское.
Сибирь — обширный природный и исторический регион в Северной Азии, ограниченный с запада — Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, разделяющими бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов (исторически — Тихим океаном), с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России. Большей частью вошла в состав России в XVI—XVIII веках и составляет в XXI веке её Азиатскую часть.
Подразделяется на Западную и Восточную. Также иногда могут выделять Южную Сибирь (в горной части, непосредственно Алтайский край и Республика Алтай), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю (Центральную) Сибирь. Дальний Восток исторически также считался частью Сибири в широком понимании, и иногда продолжает упоминаться как часть Сибири, особенно в исторических публикациях.
Площадь Сибири — около 10 млн км;, протяжённость с запада на восток — 7500 км, с севера на юг — 3500 км. По состоянию на 1 января 2022 года на совокупной территории Сибири и Дальнего Востока (УрФО, СФО и ДФО) проживало 37 275 609 человек, то есть около 25,6 % от общего населения РФ. Основное название жителей региона — сибиряки, наряду с «дальневосточниками» и другими.
/из Википедии/
У Сибири интересная история и культура, удивительная природа, красивейшие пейзажи.
И, конечно же, одним из важнейших богатств Сибири являются её жители. Недаром словом «сибиряк» подчёркиваются лучшие качества людей, родившихся и выросших на этой земле.
Задание: предлагаю написать стихи, в которых хотя бы упоминался этот красивейший северный край, где родилось много известных поэтов, писателей, художников, учёных. Стихи могут быть на любую тему, но одно из слов: Сибирь, сибирский, сибиряк и т.д., должно присутствовать обязательно! Так же можно упомянуть название любого населённого пункта, который находится в Сибири.
Как всегда, поэтические примеры:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Александр Пушкин
Я сибирской породы.
Ел я хлеб с черемшой
и мальчишкой паромы
тянул, как большой.
Раздавалась команда.
Шел паром по Оке.
От стального каната
были руки в огне.
Евгений Евтушенко
Говорят, что есть в глухой Сибири
маленькая станция Зима.
Там сугробы метра в три-четыре
заметают низкие дома.
В ту лесную глушь ещё ни разу
не летал немецкий самолет.
Там лишь сторож ночью у лабазов
костылём в сухую доску бьет.
Дмитрий Кедрин
Кто был охотник? — Кто — добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?
В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чьё сердце — Ваше ли, моё ли
Летело вскачь?
Марина Цветаева
*
Итак, тема блица: «Сибирь». Жду ваших НОВЫХ (!!!), написанных специально для этого конкурса, поэтических работ до 10 ноября, понедельник, до 17-00 мск.
Вне конкурса принимаются стихи по теме, по одному от каждого автора, по правильно оформленным ссылкам, которые должны выглядеть так: Автор – "Название" http://www.stihi.ru/ непонятные буквы и цифры.
ВНИМАНИЕ! Новые стихи принимаются без ссылки (текст). Старые – только по ПРАВИЛЬНО оформленным ссылкам.
Пожалуйста, оформляйте ссылки правильно! Не создавайте мне дополнительных трудностей.
******************
С нетерпением жду ваших работ, НО
Стихи на военную тематику и про политическую обстановку принимать не буду. Прошу отнестись с пониманием.
**************
Свидетельство о публикации №125110902110
