Рождение времен года
В ПОРЯДОК ПРИВЕСТИ
(сказание)
Люди давным-давно привыкли к тому, что Времена года по очереди сменяют друг друга:
за Зимою приходит Весна, за нею –Лето, Лето сменяет Осень и вновь повторяется цикл...
Почему же так происходит? Кто и как смог установить очередность их шествия?
Как Времена года смогли договориться между собой?
Послушайте, я расскажу вам, как это случилось.
ВРЕМЯ- это самая большая ценность, оно существовало как общее понятие и служило оценкой продолжительности жизни людей, происходящих событий.
В стародавнюю пору люди жили без разграничений во времени по сезонам.
Время шло так, как ему хотелось, иногда, чуть ускоряясь в своем течение, иногда, замедляя его. Люди воспринимали течение Времени в зависимости от важности и срочности дел, которые вершили. Разумеется, чем значительней стояли задачи, тем, как правило, быстрее бежало время, торопя всех поспевать за ним, и наоборот, малозначительные и не срочные дела людьми откладывались, и тогда Время тянулось тяжелой густой патокой, лениво и неспешно.
Природа регулировала смену сезонов хаотично, посылая, то лютые холода и морозы, то проливные дожди, а то вдруг братья –ветры, ураганы и бури обрушивали всю свою силу и мощь на Землю и вОды. Или внезапно начинало нещадно палить солнце, выжигая посевы. Засуха и голод неожиданно средь самой цветущей поры и времени созревания урожая обрушивались бедствием на людей и животных.
Словом, никакого порядка во Времени не было.
Сезоны приходили стихийно и предсказать, более-менее, верно сроки посева, созревания и сбора урожая было, практически, невозможно.
Несмотря на то, что они состояли в родстве между собой – были сестрами, дружбы между ними не бывало. Каждая сестра старалась растянуть свое пребывания во времени, тем самым, наращивая свой ресурс, увеличивая его запасы. Они ссорились между собой, изгоняя друг друга, каждая старалась захватить первенство, стать богаче и могущественней, демонстрируя своё превосходство и власть.
Стойкая вражда поселилась между ними.
И вот, однажды случилось то, что и должно было случиться.
Людям надоел этот извечный беспорядок.
Долго они думали, кто бы мог помочь облегчить их существование, установив строгую очередность появления Времен года. Среди соплеменников смельчаков не находилось. Решили обратиться за советом к матушке Природе - помочь найти самого умного и справедливого.
Природа, наделенная неоспоримой мудростью, подумав, послала людям самого близкого любимого друга, которым был Год. Он - единственный, к кому она проявляла свою благосклонность и безграничную симпатию.
Ему и доверила установить четкое время смены сезонов, договорившись с ними.
И отправился Год в долгое и трудное путешествие на поиски мест обитания Времен года...
Год, хоть и был крепким мужчиной, выносливым и сильным, но нелегко ему дался этот путь.
Долго шел он лесами и полям, переплывал реки, преодолевал топкие болота, проходил узкие, извилистые горные тропы... Очень устал, истоптал множество пар обуви, износил сто одежд, но нашел, все-таки, то место, где обитали Времена года, тогда еще безымянные и совершенно дикие.
Первой, кого он встретил на своем пути, была Зима, но тогда она еще не носила этого имени.
Это была старшая из сестер, самая строгая, суровая и хмурая. С ней договориться оказалось очень непросто. Никак не хотела она слушать юношу, а все норовила его заморозить, обратить в лед, запорошить снегом.
— Послушай, — сказал наш герой, — ты самая почтенная, самая старшая, а значит, и уважения к тебе нужно проявить гораздо больше всех!
Становись-ка, ты самой первой, открывай Год!
Пусть, вначале приходят холода, снега накроют землю снежным одеялом, пусть трещат морозы! Солнце светит, но не греет, а на ветках ослепительно сверкают снежинки. Твоя красота- в их блеске и переливах, в музыке скрипящего под ногами снега.
Люди не устрашатся трудностей и будут встречать тебя с радостью, устраивая торжества и праздники в честь твоего прихода! Лепить снеговиков, затевать игры со снегом и льдом, тем самым, радуясь твоему приходу и проявляя к тебе уважение.
Открывай Год и зовись Зимой!
А чтобы смягчить твой лютый нрав, обручаю тебя с Батюшкой Морозом!
Живите с ним в ладу, дружбе, любви и мире.
Дети ваши будут зваться Декабрем, Январем и Февралем.
Декабрь подготовит приход стойких зимних холодов, напоминая всем о заботах по утеплению своих жилищ, а людям - успеть подготовить встречу Нового Года. Январь его и начинать будет!
Ну, а Февралю предстоит завершать время пребывания вашего семейства.
Безусловно, люди к концу Зимы устанут от вьюг, метелей, длинных темных ночей, будут ждать с нетерпением прихода тепла, поэтому, время пребывание Февраля, на пару денечков будет короче. Это вселит надежду и радость ожидания сокращения ночи и скорого приближения светлых дней.
Понравились Зиме лестные слова, от радости она закружила, заметелила и шагнула в самое начало Года.
Так до сих пор там и стоит и гордится очень своим почетным первым местом.
Продолжил Год свое путешествие теперь уже, по владениям сестер – времен Года.
Второй юноше встретилась молодая веселая девчонка, чей заливистый звонкий смех звучал, как журчание ранних ручейков. Раскидала она свои длинные шелковые волосы – и словно, светлее вокруг стало, теплом повеяло. Даже, наш герой согрелся, щеки его порозовели, и руки зябнуть перестали.
Озорна и непослушна была та девчушка, не хотела останавливаться в своем стремительном движении. Смеясь, бегала по полям, и под каждым ее шагом пробивалась зеленая, молодая травка, журчали ручейки, распускались первоцветы. Голубенький подснежник пробивался в лесах из-под прошлогодних опавших листьев. Спешил появиться, кое-где и желтый одуванчик, тот, самый, что со временем, наденет свою пушистую белую шапочку, круглую, как шар, и до того легкую, что стоит только на нее дунуть, – и она разлетится в одно мгновение!
Деревья также пробуждались от зимнего сна и, разогретые солнышком, наполнялись соками. На ветках набухали почки, из которых проклевывались молодые клейкие зелененькие листики. Они вылезали на свет, оглядывали незнакомый мир, улыбаясь друг другу. Птицы, щебеча радостные песенки, хлопотали, устраивая на деревьях домики-жилища, заселяя их своим потомством. Ярко и ласково светило солнышко. Нежны были его лучи, которые ласкали Девушку, придавая ей силы, наполняя энергией Радости.
Девушка была очень ветрена, порывиста, стремительна.
Во время пышного цветения плодовых деревьев налетали озорные Ветры - её молодые друзья. Они устраивали совместные круговерти в стремительных танцах, веселясь и радуясь встрече, похваляясь ловкостью и силой друг перед другом.
Особенно Девушке нравились моменты, когда ее путь устилался коврами нежных лепестков цветущих деревьев, что падали ей под ноги под порывами ветров. Она испытывала блаженство, наслаждаясь их мягкой нежностью и красотой.
Деревья расставались со своими цветами прежде времени, еще до того, как в почках завяжутся плоды. Конечно, это наносило урон будущему урожаю и очень печалило людей. Но они прощали Девушке этот недостаток характера в силу её молодости и красоты.
Пренебрег им и наш герой-путешественник, обратившись к девушке со словами:
— Ты – такая красивая, от тебя веет теплом, ласкою, согреваешь все вокруг, наполняя красотой и восторгом,- сказал ей Год,- Становись-ка, ты сразу после Зимы!
Ведь, когда пройдут морозные дни и длинные вечера сменятся великолепными яркими Зорями, каждому захочется стряхнуть с себя зимнее оцепенение, захочется тепла, мягкой шелковой травки под ногами, захочется насладиться красотой пробуждающейся Природы.
А назовем мы тебя ласково и нежно – Весною, Весняночкой.
Правом, наделенным мне Природой, обручаю тебя со Светлым Солнечным Лучиком!
Будьте дружной и неразлучной парой!
Пусть, во взаимной Любви и ласке родятся ваши дети – Март, Апрель и Май!
Им предстоит украсить Землю-матушку цветущими садами, полянами, усеянными яркими, ароматными цветами и ягодами.
Живите в красоте и нежности и дарите Людям Надежу на Любовь!
Ну, как же, было не согласиться с такой счастливой перспективой молоденькой и жизнелюбивой Девушке?!
Она с радостью ступила следом за старшей своей сестрой-Зимой, до сей поры, соблюдая эту очередность.
Весна приходит отогреть землю, вдохнув Жизнь, оживляя все живое, вселяя в наши, людские Сердца Мечты и Надежды на ЛЮБОВЬ!
Год продолжал свое шествие...
Следующей на пути он встретил Девушку, молодую, красивую, с веселыми рыженькими веснушками, возрастом, чуть старше сестрицы Весны.
Из рук девушки вылетали птенцы, за её спиной гремели грозы, слышались раскаты грома, проливались дожди, пышным цветом цвели луга, всходили и вызревали посевы урожая, в садах наливались фрукты.
Она была немного диковата и своевольна. От неё веяло теплом, яркий солнечный свет сопровождал каждое её движение. Девушка была стремительна и порывиста, бежала по полям вдогонку за порхающими бабочками, пряталась в душистых травах, над её головой, украшенной пышными пшеничными волосами, шумели листвой деревья, птицы щебетали веселые песенки.
Притомленный долгой дорогой, наш путешественник, еле настиг её, взял за руку и сказал:
— А ты, Дитя Природы, ты не пробуждаешь Жизнь, ты и ЕСТЬ эта самая Жизнь – во всей ее буйной красе, во всех ее многочисленных проявлениях.
В тебе столько многоцветности, красоты, энергии, силы, следуй-ка, сразу за своей младшей красавицей- сестрицей Весной!
Вы близки друг другу по духу и вам вдвоем будет весело, а людям- удобно.
Сначала Природа поможет пробудиться Земле от зимнего сна, начнут цвести деревья, сады, высеваться посевы, потом вызреет урожай.
И ТАК будет правильно!
А мы тебя почитать станем и ухаживать за дарами твоими, ценить каждый тобой подаренный денек!
А назовем тебя красиво и просто – Лето - во все цвета одето!
Только, вот долго думал я, с кем тебе Жизнь свою связать предстоит, хлопотную и беспокойную, делами наполненную...
И решил обручить тебя с самим Солнышком. Без него ничего на Земле не родится, нет Жизни без солнечного Света.
Быть тебе обласканной Солнцем!, его теплом и Любовью согреваться, дарить эту теплоту и нести Свет.
Детей, рожденных во взаимной любви и ласке, назовите Июнь, Июль и Август.
Им предстоит большая и очень ответственная работа – взрастить, вовремя собрать урожай.
Про это время не зря говорят- «День Год кормит!»
Понравились Лету такие слова. В них звучало уважение и значимость пребывания на Земле. С радостью Лето согласилось встать следом за юной своей сестричкой Веснянкой.
Так, до сих пор за Весной и стоит и греет нас своими лучами, и дарит нам яркие цветы, вкуснейшие плоды и ягоды.
Ну, а завершающей встречей была встреча с Женщиной яркой, ослепительно - красивой, держащей себя с достоинством и почти, царским величием.
Глаза её излучали блеск и спокойную мудрость. Рыжеволосая волшебница, одетая в золотой наряд, торжественно шествуя по Земле, блистала яркой красотой.
Каждый ее шаг оставлял после себя шлейф тончайших ароматов доспевающих фруктов и ягод. Она была по-царски щедра на угощения и подарки.
Садовые цветы времени ушедшего Лета - розы, астры, хризантемы, георгины, считавшие себя особенными, необычайно красивыми и стойкими, не боясь похолодания, склоняли головы в пышном убранстве и смотрели ей во след с почтением и восхищением, преклоняясь перед её красотой.
Листья на деревьях сияли всеми красками разноцветной палитры: зеленой, желтой, красной, оранжевой, багровой, коричневой, даже золотой.
Они падали ей под ноги, устилая Землю мягким многоцветным ковром.
Год был очарован этой красавицей - четвертой из сестер.
Радуясь такому яркому финалу своего нелегкого путешествия, он обратился к ней со словами:
— Ты величественно - прекрасна, тебя мы назовем самым красивым именем – Осень.
Будешь ты приходить, когда мы устанем от беспечности Весны, утомимся буйством жаркого Лета, когда придет пора собирать урожай, заготавливать его на зимнее хранение.
И, как только, ты ступишь на Землю, мы встретим тебя со всеми почестями.
Твоя красота не должна исчезнуть, не испытав Любви, искренней и верной, а потому, властью, Природой мне наделенной, обручаю тебя с самым ярким и красивым Временем – Листопадом.
Пусть, твоя Жизнь, её самый рассвет, когда ты так полна сил, щедрости и благодати наполнится чувствами взаимной Любви и нежной ласки Листопада. Это будут дни буйства красок, дни Золотой Осени.
Рожденных в любовном союзе детей наречете - Сентябрь, Октябрь и Ноябрь.
Осень была самой сговорчивой из сестер - не царское это дело - спорить, роняя свое достоинство. Конечно, она согласилась с оказанной ей честью - замыкать годовой цикл.
И по сей день лежит на ней эта почетная обязанность.
Угасание жизни Осенней проходит под шум дождей, ветров и нашествие седых туманов. Утратив яркость и красоту, стареющая, седая и обессиленная в борьбе с ветрами и ливнями, она покидает свой трон, и на смену Осени вновь приходит Зима.
С тех стародавних пор так и повелось: Зима год открывает, Весна стремительно врывается за ней, следом бежит Лето, а за ним степенно и величаво шествует Осень, которая с каждым днем, хмурясь все больше и больше, сдает свои позиции приближающейся Зиме.
Вот так был установлен порядок шествия Времен Года - по договору и при взаимном согласии всех четырех помирившихся между собой сестер.
Мудрый Год сумел найти подход к каждой из строптивых сестер, что позволило устранить жизненный хаос.
Умные речи, вовремя и правильно сказанное Слово – верное средство всё исправить, примирить непримиримых, устранить конфликты, способно восстановить мир и порядок, как среди людей, так и в Природе.
14.09.2025**Мелодия Сердца** .
Свидетельство о публикации №125110807774
