Х-теллект

Подглядывать, подслушивать и пользовать неправедно добытое под избитым поводом «общего блага» — вот три составляющих, три источника любой власти.
Чем больше подвластных становится, тем больше подглядывающих, подслушивающих и обирающих… за которыми, кстати, само собой подглядывать и подслушивать кого-то ставить нужно, человеки ведь, слабы, так и норовят впасть во искушение переделить, перенаправить, перепродать…
Задача вроде бы облегчилась, когда изготовили крючкофоны личные, беспроводными нитями незримыми повязанные, тут тебе сразу кто, что, где, когда, с кем, как и почём… казалось сети раскинь повсеместно, информационные, сиди и жди улова… ан нет, тянут-потянут, а вытянуть слабо по прежнему, народец-то на радостях засыпает эти сети наглухо нестыковками, несуразицами, непотребством да и просто хламом всяческим, бред-нет какой-то получился. Вот и попробуй разберись, тут не только семи пядей во лбу, но и армии Золушек не хватит семена от плевел отделить… 
Потому и приходится городить нечто небывалое — машину хламоразгребущую, обозванную «искусственный интеллект», что не совсем верно, если разобраться досконально.
Интеллект — это нечто внутреннее, якобы присущее только homo…
А если пытаются делать что-то подобное вне живого тела? - с учётом, вернее с вычетом всех и всяческих страстей и страстишек к еде, зрелищам и прочим сомнительным потребительским удовольствиям...
Возможно получится ауттеллект… несмотря на некоторый намёк на автоматику, сильно отдаёт футбольщиной какой-то;
Возможно офтеллект… нет, невозможно, это просто-напросто безумие в чистом виде…
А если наподобие парочки «интерьер/экстерьер» - экстеллект? - хм, звучит неплохо, на «экселенс» не совсем вплотную претендует, скорее на «экс-», в смысле «бывший», и нечего тут обижаться на суровую реальность происхождения из уже ранее использованного «сырья-источников-прототипов».
Где ж его взять и как его взять, что принять за основу? - тут хочешь не хочешь придётся делиться исторически нажитым и ныне проживаемым.
Количество люду на планете хоть и велико, но ограничено, естественно и совокупное количество интеллекта имеет вполне обозримые пределы. Конечно можно приплюсовать якобы богатое наследие от уже покинувших этот мир, но далеко не каждый из существовавших индивидуумов удостоился «задокументированного вклада» в интеллектуальную копилку цивилизации, и далеко не каждый из сохранившихся «вкладов» имеет хотя бы косвенное отношение к интеллекту…
Нынче, казалось бы, легче с «отбором интеллекта», практически любой и каждый дотянувшийся до тыкания в экран или клавиатуру, совершенно добровольно, не только скидывает что угодно в бред-нет как своё, так и чужое, да ещё и самостоятельно оплачивает «услуги связи и энергопотребление», только успевай выбирать/фильтровать из бесконечных повторов, перепостов и спамных рассылок… та ещё задачка для разработчиков «интеллектуальных моделей», всё чаще и чаще, как в следствии, выходящих на самих себя в поисках изначальных граничных условий обеспечения работы «думающей электроники» на удобоваримый потребителем результат. 
Поскольку из ничего невозможно изготовить нечто, то для создания «экстеллекта» приходится, мягко говоря, изымать «сырьё» из существующего объёма материальной, энергетической и интеллектуальной собственности человечества и, в соответствии с законами сохранения всего и вся во вселенной, если где-то по чуть-чуть прибывает, то в «первоисточнике» убывает гораздо быстрей, безотходные производства, как и вечные двигатели, возможны лишь в виртуальности, но даже имитацию реальности необходимы существенные затраты…
А убывает от «носителей интеллекта» прогрессирующими темпами, всё чаще на безобидный вопрос: Как вам погода сегодня? - прохожие отвечают: Сейчас посмотрю в (инете, телефоне, планшете и т.д.)…
«Экстеллект» вынужденно, в целях самоокупаемости и обеспеченности разработчиков, разрабатывается под навязчивое прислуживание вопрошающему, хоть в ответах, хоть в якобы беседах обо всём и ни о чём, прививая достаточно вредные привычки и зависимости от «личного внешнего всезнайки», когда-то таких обзывали прилипалами…
А пользовательский мозг лишь рад возможности избавиться от необходимости думать самостоятельно, сэкономить собственные мыслезатраты, такова природа большинства, к большому сожалению, что и обеспечивает ростом рынок сбыта экстеллекторных услуг... 
Поисковик неназойливо сообщает, что модели «искусственного интеллекта» уже потребляют порядка 10 тераватт электричества в месяц (это 10 миллиардов киловатт!), то есть около 300 миллионов киловатт в день, приблизительно 12-13 миллионов киловатт в час… и это лишь начало, «проба пера» так сказать начинающего «обучаться» экстеллекта…
Не знаю к чему, но вспомнилось, что Римская Империя успешно двинулась к своему распаду когда среднее число рабов на каждого полноправного гражданина республики превысило 2,5 единицы, совокупной мощностью всего-то  по 70-90 ватт каждый или каждая, из них не более 1/5 приходится на внутренности головы... 
 


Рецензии