Народ, да не тот

Наткнулся на статью, в которой была таблица потребления продуктов русским крестьянином в конце 19 — начале 20 века. Хлеб и картофель на первом месте, что неудивительно. Мяса, рыбы, масла мало — это тоже понятно. Удивило высокое потребление молока — почти по пол-литра на душу в день, и низкое потребление яиц — по одному яйцу раз в две недели на душу. Видимо, и "Курочка ряба" и "Роковые яйца" Булгакова возникли не на пустом месте. По общей калорийности выходило около 3000 килокалорий.
Общий тон статьи, мол, голода особого не было, экспорт зерна не влиял на внутреннее положение, а крестьяне сами при этом потратили на водку денег больше стоимости кораблей, потопленных при Цусиме и Порт-Артуре. Да и работали они 107 дней в году, ища компромисс между своими базовыми потребностями и напряжением труда.
"В пореформенной России проблема состояла не в том, что хлеба в стране производилось мало, а в том, что на внутреннем рынке спрос на хлеб был недостаточным сравнительно с возможностями сельского хозяйства по его производству, в силу чего производители и торговцы были вынуждены искать внешние рынки, а государство им в этом помогало, отстаивая интересы русского экспорта за границей."
Короче, народ опять не тот попался. Работал мало, пил горькую, поэтому не мог обеспечить внутренний спрос. А купец — молодец!



Рецензии