Пусть наступает день прекрасным...

                Вся история России пронизана
                войнами.

Пусть наступает день прекрасным,
Неся надежду и любовь,
С которыми не так опасно,
Когда повсюду льётся кровь
В своём стремлении ужасном
Пытаясь жизни все убить,
И то,что было светлым,ясным,
На страх и горе расчленить.
Я не хочу судьбу такую,
С которою идёт война,
И потому проголосую,
Чтоб отвалила прочь она.
Лишь только мир,его успехи
Верны нам будут до конца
И к счастью расставляют вехи
В стране от первого лица,
Когда ж война судьбою правит,
Мы о любви судить не вправе,-
Ведь горе,смерти и беда
Нас ждут повсюду и всегда!

     08.11.2025г.

Не история, а сплошная война. С какими странами Россия воевала чаще всего?

Наверняка некоторые задавались вопросом — а сколько войн провела Россия со времен основания государства до наших дней? И вроде бы подсчитать все военные конфликты не так уж и сложно, но у историков до сих пор нет единого числа. Какой год брать началом отсчета и что считать войной? Ведь походы удельных князей во времена раздробленной древней Руси вряд ли можно считать полноценными войнами, да и локальные компании в более поздние времена тоже на настоящую войну не всегда тянули.

Да даже в ответе на вопрос — "а с какой страной Россия воевала чаще всего" тоже нет четкой позиции. Выбрать одного самого главного "заклятого врага" Русского государства вряд ли получится. И вроде бы большинство историков говорит, что с Турцией и Швецией мы провели больше всего войн, однако была одна страна, с которой Россия воевала еще со времен удельной Руси, а последний конфликт с ней закончился в 1939 году. С нее и начнем этот обзор.

                Польша

Если скрупулезно подсчитать все виды противостояний между Русским и Польским государствами, то их будет ровно 20. Примерно по войне раз в 50 лет. Началом можно считать поход киевского князя Владимира Святославовича в 980 году на города, принадлежащие Польскому княжеству. А последний конфликт — это Польский поход Красной Армии в 1939 году, в результате которого СССР вернул себе несколько регионов Белоруссии и Украины, потерянных в результате предыдущего конфликта.

С тех пор противостояний между нашими странами не было, хотя Польша — это, пожалуй, единственная страна, с которой и поныне остаются напряженные отношения. А всему виной как раз последний военный конфликт, и в целом история царства Польского, находившегося с 1815 года в состав Российской империи.

В числе этих 20 военных столкновений оказались и два восстания, вспыхнувшие в Польше, когда она как раз была российской провинцией. Полноценными войнами их назвать нельзя, но подавляли бунты царские регулярные войска, поэтому по своей сути они тоже являются военным конфликтом, хоть и не такого масштаба, как, к примеру, Ливонская война в конце XVI века.

Также мало кто помнит (или знает), что во время Отечественной войны 1812 года поляков в армии Наполеона было порядка 100 000 человек и по численности они были вторым национальным контингентом после французов. И вроде бы война 1812 года — это конфликт Франции и России, но нет. И Польши тоже.


               Швеция

И если с Польшей у нас и поныне остаются напряженные отношения, то со Швецией делить нечего — эпоха споров за Балтийские территории закончилась в 1809 году победой России. А всего вооруженных конфликтов между нашими странами было 16. И в отличие от Польши, это были полноценные войны.

Первоначально они проходили в формате крестовых походов против Новгородской республики, которая занозой сидела под боком у Швеции. А после того как Новгород усилиями Ивана III вошел в состав Московского княжества, начались уже настоящие военные столкновения другого уровня. Кульминацией их можно считать Северную войну (1700–1721), по результатам которой Швеция потеряла две трети своей территории и влияние в регионе.
Но и после этого королевство не успокоилось, пытаясь взять реванш и установить территориальный паритет. Три раза Швеция воевала с Россией после окончания Северной войны. И довоевалась. В результате подписанного в 1809 году Фридрихсгамского мирного договора она лишилась Финляндии и архипелага на Балтике. После этого Швеция успокоилась окончательно.

                Турция

Чего не скажешь о Турции. Тут войн было меньше (12), но это все сплошь были именно войны, которые в истории так и называются и отличаются лишь датами. Причем, истоки конфликта уходят корнями не в глубокую древность (тогда Османской империи еще не было), а в средние века.

Первая война с османами случилась в царствование Ивана Грозного в конце XVI века после присоединения им Астраханского царства. Это обстоятельство разозлило турецкого султана, который видел в укреплении России прямую угрозу своему кавказскому и крымскому владычеству.

Та война с турками окончилась победой Русского царства, а потом за 351 год случилось еще 11 войн. Причиной был территориальный вопрос — Крым, Кавказ, Черное море, проливы Босфор и Дарданеллы. Последним противостоянием можно считать Первую мировую войну, а вообще за всю историю конфликтов Турция победила всего в двух войнах, а Россия в семи. Остальные закончились ничьей.
Интересно здесь другое. Несмотря на богатую и яркую историю противостояний, СССР оказывал всяческую поддержку Турции. Достаточно вспомнить "друга Советского Союза" Кемаля Ататюрка и щедрый подарок ему от большевиков в виде земель Российской империи с горой Арарат на них (правда, в обмен на Батуми).

                Остальные страны

Конфликты с другими державами были уже не такие значительные в количественном исчислении, зато имевшие огромные геополитические последствия. Германия — три войны и две из них мировые. Франция — четыре войны и одна из них Отечественная.

А маленькая Литва? Мирная независимая республика начала воевать с Русью еще когда последняя была разделена на независимые княжества. До того как объединиться с Польшей в Речь Посполитую, Литовское княжество спровоцировало 6 вооруженных конфликтов с Россией, четыре из которых проиграла, а два закончились неопределенным результатом.

Персия, которая ныне называется Ираном, боролась с Россией за Северный и Южный Кавказ. Первым конфликтом можно считать двухлетнее противостояние в середине XVII века. А закончилось все в 1941 году,когда СССР оккупировал северный Иран, дабы предотвратить вхождение страны в гитлеровскую коалицию и обезопасить свои южные границы.

Про Японию отдельная история. Победила эта страна лишь однажды — в 1905 году. И это было самое значительное поражение Российской империи с момента ее образования. Зато потом все остальные противостояния — Гражданская война, Хасан, Халхин-Гол и Вторая Мировая война — закончились поражением Японии.

В целом же история России — это период постоянных войн. Неслучайно русский историк Сергей Соловьев отметил, что «Россия провоевала две трети своей жизни».

Но любая война — это, в первую очередь,битвы на поле боя, и часто бывало такое, что одно сражение меняло весь ход войны и даже последующую историю

(При написании статьи использовалась информация с сайтов: wikipedia.org; aif.ru; bbc.com; rg.ru; historyrussia.org)

Источник
https://dzen.ru/a/Y-XiaNcUDSzFbymt#tyrciya


Рецензии