Тянет

                ...тянет не спроста в заповедные места.

Побывал в гостях у Грина,
Прежде в Грушевке малина,
Ежевика на речушке
Под названием Салы.
В прошлом годы, ночи, дни.

Нет теперь мне там приюта.
На погосте старики,
И дядья, уже не любо,
И к могилам не с руки

Пережил дед сыновей.
Дом и сад в чужих руках.
Внука не было родней,
Сам остался на бобах.

В прошлом веке дед скончался.
В самостийной доживал.
И Ульяне дом достался,
И уплыл родной причал...

Четверть века я могилы
Навещал и прибирал.
Был моложе, были силы,
А теперь вот подустал.

Ветеранские награды
Унаследовал от деда.
В бочке мёда-ложка яда.
Ощутил я в День Победы.

           ***

Прикатил я в Старый Крым.
Август с юности моей,
Стал мне город сей родным,
Не забыть мне первых дней.

Мимолётную любовь в древней Феодосии,
Пляж пустынный,золотой на её окраине.
Утром пешим до Стамболи, никакой амброзии...


27 августа-8 ноября 2025 Х.В.


Рецензии
Как это правильно и как классно - знать и помнить дедовские могилы, изредка навещая их! Я плохо помню свою бабушку, которая умерла в мои детские годы, но точно знаю место ее захоронения на местном кладбище близ родной деревни. Некоторых предков видела только на выцветших фотографиях. А как было бы интересно поднять архивы, узнать свою родословную. Спасибо, Вячеслав, за Ваше стихотворение, которое вызывало у меня такие мысли. Неспроста тянет в заповедные места. Ох, неспроста...

Дина Лебедева   09.11.2025 13:43     Заявить о нарушении
Да, трудно с ними расставаться, и с прошлым нелегко прощаться. Не потому что дед таков, понять нетрудно стариков. Был вдов, при нём три сына, их пережил на тридцать лет. И первою сошла в могилу его жена, знал в 20 лет, когда приехал в Старый Крым. Дед до войны на ней женился. Я в сорок в Грушевку явился, Тамары нет, дед дед обручился, застал его с другой женой. К ним в отпуск в гости, на постой я наезжал с своей семьёй. Ещё дядья все были живы. Со стариком дрова пилили. Скончался в 85, как только справил юбилей. Продолжил навещать Ульяну. Она ко мне благоволила, племянницу к себе сманила. Та из Сибири прикатила. Пришла пора, похоронила родную тётку, с дедом рядом. Так приросла ещё могила, с ним похоронен средний сын. Я с младшим памятник поставил. Борис последним мир оставил, в Приморском он один, как перст, и в каждый свой во Крым приезд его могилу навещаю, во храме должно поминаю. Любимый дяденька-мой крест.
Александр Фёдорович скончался в 1997 году, не оставив завещания. Ульяна дом переписала на племянницу Валентину. Та спустя годы заболела раком перед майданом, стало быть и сын её увёз в Сибирь в 2016 году, там и померла. Теперь он хозяин в доме деда. А Валентина, мать его так ждала, но при мне он не появлялся, и я его не знаю. А я с тех пор останавливаюсь в частных гостиницах по приезду к морю.

Вячеслав Барсуков   09.11.2025 17:43   Заявить о нарушении
Ульяна Ивановна скончалась в 2006-м году, через 9 лет после смерти деда.

Вячеслав Барсуков   09.11.2025 19:14   Заявить о нарушении
Вячеслав, Вы очень хорошо знаете историю своих предков. И это большой плюс!

Дина Лебедева   09.11.2025 21:29   Заявить о нарушении
Застал ещё прабабушку Татьяну, у дочери Надежды, тетки моей мамы. Мне было 20, мать после Войны разыскивала родных. Нашла в 60-х. По материнской линии, родные вологодские. Отцом был Андрей, старший сын Татьяны. Татьяне было 90 в 1966 году.
Дед мой по матери погиб в 29-м на КВЖД в 22 года. Бабушка барнаульская вышла замуж за Василия, удочерившего мою мать, Октябрину Васильевну. В 43-м погибает младший сын Татьяны Ириней, гв. капитан, защищавший Ленинград, Герой Сов. Союза В живых остался средний сын Александр, крымский дед. И две его сестры-фронтовички Надежда и Ольга. У них я гостил при жизни. Похоронены в Донецке. Об отце мной написаны стихи. Они автобиографичны. Прадеда Фёдора я не видел Был в плену у немцев в 1-ю мировую, а в 20-х годах оставил Татьяну с детьми и ушёл к другой...

Вячеслав Барсуков   10.11.2025 08:49   Заявить о нарушении