Не поддаваться омрачению, пожирающему силу

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 15

326.  Сам путь неотложен и спешен, но кто-то во тьме остается и упирается тупо. Надо идти и спешить, несмотря на отставших. Уже видите этих отставших, и отстающих, и собирающихся отстать. Можно ли задержать резвый корабль только потому, что другой, отстающий, не удосужился поднять все паруса?

Предупреди, что могущие двигаться быстро быстрее пойдут, а отстающие останутся с тем, что их задержало, но не со Мною. Если задержки в пути предпочитаете Мне и ставите их первее Владыки, то чья вина, если плететесь в хвосте.

Спешное время, огненное время, время возможности больших достижений. Ждали годами. Вот время пришло, где же кувшины? Где же корзины, чтобы собрать в них плоды? Говорю, проверьте занятость вашу. Дал бы сторицей, но где же полнота открытия сердца Владыке?

Как втолковать, что остаетесь и пребываете с тем, чему или кому сердце открыто и отдана мысль. Если бы не знали, но ведь знаете, и все же не радуете Меня.

327.  (М.А.Й.).  Нехорошо, когда малые вещи заставляют терять равновесие. Как это ни странно, но в великих делах легче хранить равновесие, чем в малых. Но мы будем учиться на малых. Не следует огорчаться слишком. Пусть каждое неуравновесие стимулом будет удержать равновесие в будущем в условиях аналогичных.

Просто отдается приказ себе самому, что в будущем в подобных условиях равновесие духа нарушаемо уже больше не будет. Таким путем урок, преподанный жизнью, окажется усвоенным, а сознание - вооруженным и подготовленным встретить его, не теряя равновесия.

328.  (М.А.Й.).  Что же с близкими делать? Пусть сами идут. Ходить и стоять можно лишь на своих ногах и своим паром. Если будут идти только энергией ведущего, уподобятся пробковым человечкам. Есть ток - двигаются, нет тока - мертвеют. Неудержимо стремится поток жизни к сужденному берегу. Его не остановить. Сила его вне контроля воль человеческих.

Зоркость явите, чтобы увидеть непреложность воплощающихся уже в жизнь форм будущего, заповеданного Владыками Света. Не около смотрите, но шире. Идет, идет поступью твердой сужденное время для вас. Ты им скажи: не выполняя хотя бы в мере какой-то Указов Владыки, лишают себя возможности получать новые. И если Указания идут через тебя, не их в этом заслуга. Хотелось бы видеть идущими всех. И скажи: если бы свои знания приложила бы к жизни, преуспела бы яро.

Пусть всю силу устремления направит на применение на деле даваемых Указаний. Энергии примененные отлагаются кристаллами в Чаше и служат тою скалою, на которой сможет дух устоять под яростным напором волн жизни. О. скажи: "Раздвоение мышления губительно для продвижения". Надо сосредоточить все в одном канале, если думает устоять.

329.  (Гуру).  Скажу тайну успеха в преодолении себя. Никакими неуспехами не смущаться, но, оценив ошибку по достоинству и взвесив ее, тотчас же двигаться дальше. Главное - не поддаваться ее омрачению, пожирающему силу.

Мы пришли к заключению, надо быть сильным всегда и во всем, и этого надо держаться. Удержаться по правильному направлению - залог успеха. Тогда каждое движение и каждый поступок, даже маленький, будут двигать вперед. Это следует крепко запомнить. Тогда двигают даже ошибки, на них и учимся.

Вот тайна успеха: он обеспечен, если Огненный Облик Владыки всегда перед собой. И куда бы тогда ни пошел человек, направление будет правильным.

330.  (Май 18).  Трудность руководства заключается в том, что делаются, говорятся и думаются вещи, которые идут вразрез с сущностью Указаний Учителя. Если бы они приносили радость или удовлетворение! Но этого нет. Тем бессмысленнее они.

Следует вдуматься, какая же сила заставляет делать совершенно ненужные и ради чего. Платить приходится тут же, ибо весь организм протестует против насилия над его тональностью, достигнутой столь долгим путем.

Надо, чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Когда же соответствия, в силу создающихся помимо воли условий, нет, от них следует оградиться напряженно.

Неизжитыми частицами в себе реагирует человек на внешнее окружение и начинает вибрировать с ними в унисон, и дергается марионетка за каждую ниточку, которая притянута к неизжитой сущности низших оболочек. Грустное зрелище. Паяц оживает и начинает кривляться. Достижения отступают.

331.   (М.А.Й.).  Темные яро охраняют входы в царство Света, дабы никто не мог войти. И препятствуют яро, используя все возможности. Отсюда такая борьба и необходимость неустанного дозора.

332.   (Май 19).  (М.М.).  Когда в Царствии Моем сознание просыпается к действительности, поистине тогда далеким и тяжким сном кажется вся земная жизнь.

Но зачем же ждать этого пробуждения к действительности там, когда можно еще на Земле заставить себя подумать о конечности всего, связанного с плотным существованием. Местожительство так временно - так и считайте. Смотрите на все - что и это пройдет, на все, что не от духа.

Назойлива малейшая очевидность снов плотных. Лишь напряженное осознание себя в Лучах Владык и Моих освобождает от теней Майи. Лучи удержите в сознании, ибо они рассеивают туман Майи, который мешает видеть, что за ним.

333.  Если сознание будет всецело занято мыслями о темных, то не останется в нем места даже для Учителя. Этим они тоже выигрывают много, привлекая внимание на себя. Нельзя не уделить им время и мысли, но наполнять сознание исключительно мыслями о темных нецелесообразно, ибо тогда и оно потемнеет. Лучше наполнять его светом.

Наполнение сознания светом - лучший метод борьбы с тьмою. Луч, прорезая тьму, не наполняется ею, но, наоборот, уничтожает ее. О темных не знать нельзя, и нельзя не разрушать их построения. Но Светом Лика Владыки наполняем сознание так, чтобы темным в него войти уже не было места. И сознание, вооруженное таким образом Владыкою, просто тьмы в себя не допустит, так как свет и тьма одновременно существовать не могут. Если малая свеча рассеивает самую ярую тьму, то что же сказать о сияющем Облике Владыки.

Светоносные Облики, внедренные в сознание и сердце, делают носителя света светочем духа. И когда тьма наступает и замыкает круг безысходности, яро тогда Мой Лик утверждайте, выключив из сознания все, что мешает Меня утвердить. Это будет лучшим приемом сокрушения активности темной. И чем активнее тьма, тем пусть пламеннее и ярче светит Огненный Образ Владыки в сердце, вместившем Его.

Все мысли, все соображения, все, все, связанное этой активностью, можно на время оставить, но напрячь сердце ко Мне и Мною наполнить его, и сознание, и мысли. Тараном, сокрушающим тьму, будет Облик Владыки. Сила Его Светоносности столь велика, что тотчас же отступают терзатели темные, ибо болезненны очень для них вибрации Лика.

Это одна из причин, почему сами они (темные сущности) не приближаются непосредственно и держат около вас своих ставленников. Полагая, что эти ставленники тьмы действуют не по темной указке, а сами по себе, и острие меча направляя на этих посредников, допускаете тактическую ошибку и доставляете радость исчадиям темным.

Натравляют они бедных слепышей, а сами стоят в стороне и вне ударов, потирают руки и радуются, что обманули и добились своего. Не по жертвам обмана, но по темным самим следует наносить удар. Для этого надо увидеть темную руку и ей обрубить когти. Удары по жертвам, даже мечом духа, бесполезны, отсеченные щупальцы зла будут срастаться и снова потянутся к вам.

Если жертвою близкие стали, им поясните, что мыслью об Учителе Света себя ограждают от зла. Но мыслями о посредниках или людях, тьме сослужащих, связывают себя с тьмою и отдаются воздействиям ее. Перерезав темные нити путем ярого утверждения связи с Учителем Света, освобождаются от воздействия, оказываемого на них.

Но если посредникам темным гостеприимно открывают сердца, вы им бессильны помочь, ибо тогда удар надо наносить уже им, но не темным. В случаях крайнего одержания удар нанесенный может иметь тяжкие последствия для обоих, одержателя и одержимого, и закончиться смертью последнего.

Потому лучше взывать к сердцу жертвы невольной, чтобы обратилась она от тьмы к свету, и тогда уже меч духа поднять не на нее, но на одержателя, от которого она отвратилась.

334.  Утверждаю полную ненужность большинства тех мыслей и чувств, которые обычно занимают поле сознания. Если их пресечь и от них освободиться, их место можно занять мыслями созидательными и творческими. Этим следует заняться, и при этом не откладывая, так как слишком много времени теряется зря.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran15/gran15-5.htm


Рецензии