Ленинград 1943
Ленинградские дети разучились в ту зиму шалить. И даже смеяться, улыбаться разучились, так же как их мамы и бабушки и так же как их первыми умиравшие отцы, дедушки…
Дети-старички, безулыбчивые, молчаливые, вялые, все понимающие и ничего не понимающие. Немцы, война, фашисты где-то там, за городом, да и сама блокада оставалась для шести-восьми-десятилетних детей понятием отвлеченным. Конкретными были темнота, голод, сирены, взрывы, — непонятно, почему все это обрушилось на людей? Куда исчезла еда, куда исчезли близкие? Война не воплощалась в людях, во врагах, в полицаях, в чужой речи, как это было, допустим, на оккупированных землях. Мы говорим о малышах, те, кто постарше, быстро взрослели. У малышей же детство прекращалось. Непросто было этим маленьким старичкам потом возвращаться в жизнь, в детство, к самим себе.
«Не люди даже, а может быть, только в облике человека».
Конечно, сила воздействия той или иной истории: зависит от таланта рассказчика. Но еще и от правды.
Кипяток — это была великая помощь в тех условиях. «Воду вскипяти вкрутую — и вода уж как еда», — писал поэт Олег Шестинский.
Голод и дети; блокада и дети — самое большое преступление фашистов перед Ленинградом, ленинградцами. Мучая голодом, убивая детей, они жалостью к детям пытали ленинградцев, дожидаясь, чтобы или вымерли защитники Ленинграда, или сдали его — сдали весь северный фланг восточного фронта.
«люди были всякие, и озверевшие от голода были. Не все могли держать себя в руках, не у всех оставалось чувство порядочности».
«И меня до сих пор удивляет полное отсутствие страха перед мертвым телом. Никакого ужаса мы не испытывали. И если только раздавался какой-то шорох в квартире, мы ползли на кухню посмотреть: не проснулись ли они? Потому что большинство ленинградцев были уверены, что многие заснули летаргическим сном, как бывает от голода. Не заснули ли они? А вдруг они проснулись? Вот никак не хотелось примириться со смертью. Но, по-видимому, чудес не бывает! Я заходила часто. Мама меня стала пускать, потому что я никак не реагировала на то, что отец мертвый, не понимала, что мертвый, и думала, что он заснул, думала, что он проснется».
«За хлеб и табак (последний становится дороже хлеба) все, буквально все можно купить. Мародеры, спекулянты… Злость забирает, когда вспомнишь, что такие же, как N. сволочи устроились в городе, и, конечно, не голодают…».
Передо мною развернулась картина щемиловского быта в эти страшные для Ленинграда дни: ужас перед смертью, борьба титаническая за жизнь… Это как у Гейне: «И покуда не поймешь смерть для жизни новой — хмурым странником живешь на земле суровой…»
Взрослых поражало, пугало спокойствие детей, равнодушие к смерти близких, к потерям. Что это было детская неспособность воспринять чрезмерное горе, всеобщее бедствие, что обрушилось на них? Или это защитная реакция неокрепшей психики?
«Да, смерть глядела этой зимой в самые наши зрачки, глядела долго и неотрывно, — рассказывала Ольга Берггольц выжившим ленинградцам про них самих, как рассказывают человеку про кризис болезни, когда он миновал, — но она не смогла загипнотизировать нас, как гипнотизирует удав намеченную жертву, обезволивая ее и покоряя. Фашисты, заславшие к нам смерть, просчитались».
Сегодня. Женщина уборщица 50 лет, показывает свой загар, привезенный с курорта. О предстоящей дне рождения, после прошедшем рассказывала:
"мужу- купи куртку,
Он-Сколько их у тебя, ты не носишь,
она-тогда ювелирку,
Он-Сколько можно..
Она-купи, я же девочка.
Второй пример:
Экономисты до 50 лет, два мужчины работают в одном кабинете вместе с женщиной, постоянно ругаются матом.
Ругалась и женщина, ушедшея в декрет.
Две кладовщицы, также ругаются матом.
Одна из них, на моё замечание отетила-"С Вами по другому нельзя"
Что совершают бывшие жены и мужья, родственники звереют в дележе различных благ,бывают идут на убийства, сослуживцы, знакомые, соседи...
Не перечисляю примеры, Хочу сказать главное. Мы добровольно становимся такими и делаем такими других и нет оправдания нам, родителям, педагогам, "людям", государству. Это зло большое война, выросло из малых зол и убивает человечество, и убьёт, если мы не позаботился о себе и окружающих, из-за лености, малодушия, скотинея без умственной и духовной работы, будучи по существу социальным животным, неверующим Ни в Бога, ни в черта.
Потому не прекращаются войны, и на Украине в частности, где погиб смертью храбрых мой сын, доброволец, вагнеровец, 1989г ржд,белорус. Подобные факты говорят-нет чужой войны, чужого горя, все общее нас касается, и не нужно ждать, когда коснётся..
Всех благ всем. Веры и любви.
П. С
В 1943,умирающие ленинградцы, Вдруг ощутили острую нужду в стихах, искусствах, музыке, общении, сопережевании, не меньше, чем в хлебе. Это тот главный хлеб, корый кормит душу и не даёт оскатинеть, что происходит сегодня с сытыми, внешне благополучными людьми.
Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.
Свидетельство о публикации №125110707396