Алые Паруса

      Моему сыну Дмитрию посвящается.

      «Но вы, как и большинство, слушаете голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни…» Александр Грин «Алые паруса».

       Вот уже который год я краду у суетливой московской жизни несколько дней в начале лета, чтобы вернуться в некогда приютивший меня и опрометчиво брошенный мною Питер. С недавнего времени я стала остро ощущать, что навсегда оставила здесь свое несбывшееся счастье. И теперь, бродя по улицам и набережным, наполненным его особенной аурой, я испытываю светлую грусть от этой потери, подобно тысячам Ассоль, не сохранившим верности своей мечте и разминувшимся со своими Алыми парусами.
       Я знаю этот город разным: изнывающим от ослепительного солнца и продрогшим под затяжными дождями, гордым и торжественным - в благородном убранстве фасадов дворцов и виновато-кротким, прячущимся в вечно обшарпанных подворотнях домов-колодцев. Но в любом своем проявлении этот город принимал и жалел меня, и (я поняла это значительно позже) любил…   
       Последние несколько лет в поездках меня сопровождают два верных и дорогих компаньона. Любя одиночество, я не только не тягощусь их обществом, но и ощущаю с ними еще большую полноту себя, вне зависимости от того, молчим мы или разговариваем, поглощены каждый своим телефонным экраном или вместе созерцаем окружающий нас мир. Мои компаньоны – это то лучшее, что подарила мне жизнь. Смутным полусном вспоминаются сейчас дни их рождения и первые годы жизни - как-то в одночасье они предстали передо мной в облике рослых красивых юношей, и чем старше я становлюсь, тем сильнее чувствую и понимаю, что они – и есть та самая любовь, которая извечно жила внутри и вовне меня.
       Не дождавшись своего Грея, я вышла замуж за их отца, которого искренне полюбила и долго болезненно разлюбляла, «привыкая к несовпадению», и тащила эту жизнь, с каждым годом становящуюся все тяжелее от невыплаканных слез, в одиночестве. Теперь я уже точно знала, что Алые паруса никогда не приплывают сами, но они должны быть у каждого человека, нужно лишь упрямо идти к ним, спотыкаясь о земные ухабы, до конца дней.
       Мы приехали в город Белых ночей накануне праздника «Алые паруса».  Очутиться в толпе счастливцев на набережной Невы и созерцать чудо прохождения сказочного корабля - наивная детская мечта теперь как никогда была близка к реальности! 
       Вечер выдался почти по-южному тёплым и ясным. Фиолетово-синее питерское небо в золотом свечении фонарей благолепно раскинулось над потоками людей, спешащих в одном-единственном направлении. Мы сели в первый попавшийся автобус и сразу услышали разговор:
      - Можем показать вам короткий и немноголюдный путь к набережной. 
      - Да, пожалуйста, покажите. Первый раз в Петербурге, а тут – такой праздник!
      - Говорят, что в последние годы маршрут парусов сильно сократился, да и набережную перекрывают. Но мы знаем места, откуда в прошлом году корабль можно было увидеть.
       Мы присоединились к попутчикам и вместе с ними вышли на ближайшей остановке. Нырнув в одну из многочисленных темных подворотен Петроградской стороны, мы тут же оказались в совсем другом мире. 
Посреди глухого темного двора-колодца проступали очертания одинокого монумента.
      - Памятник Шостаковичу, - заметила наш интерес провожатая. – Здесь он жил в годы войны и написал свою Ленинградскую симфонию.
      - А вот и уникальные художественно-архитектурные сооружения, - продолжила ее спутница, когда мы прошли немного дальше и уткнулись в огромную кирпичную стену, украшенную граффити. – Реверс, изнаночная сторона, но это - тоже Питер…
        Пересекши мимоходом пару-тройку мрачно-романтичных закоулков, мы вынырнули посреди огромного сияющего проспекта. Здесь нам перегородила дорогу новая, живая стена. Огромной хаотичной волной она двигалась к набережной Невы. Посоветовав нам держаться в том же потоке и пожелав удачи, наши попутчицы сию же секунду исчезли в толпе.
       Подобно ледоколу я врезАлась в непроходимую людскую толщу, баржей с бесценным грузом влача за собой любимого сына, которому, как и мне, обязательно нужно было увидеть Алые паруса. Жестокий диагноз перекрыл ему дорогу к его Выпускному вечеру, обрекши на жалкий выбор жизненных путей, никак не связанных с его склонностями и мечтами… Мы достигаем самого ближайшего места обзора. Перед нами – самая последняя стена. ОМОН. С каждой минутой набережная и мосты наполняются тысячами «Ассоль» и «Греев», и кто-то из местных романтиков, так, между прочим, говорит: «А корабль не доплывет сюда. Хорошо, если фейерверк увидим. Раньше-то каждый год здесь проплывали Паруса, а теперь - всё. Безопасность. Квартиры на Ваське с обзором Невы сегодня за сто тысяч в сутки сдают». Ни один человек не двинулся, чтобы уйти. Кто-то включил трансляцию на телефоне. Там плыли наши Паруса. Небо озарилось багровым заревом. Где-то неподалеку, за излучиной Невы, гремел салют.
      - Бежим отсюда! - крикнула я сыну, хватая его за руку. - Мы увидим, обязательно увидим наши Паруса!
 
 Файл можно получить по ссылке: Алые паруса.mp4
https://disk.yandex.ru/i/t2CCy6i9JEhxXA


Рецензии
Людочка, привет.

Рассказ хорош своим посылом верить несмотря ни на что, светлой надеждой на чудо. Мне сегодня как нельзя кстати. Когда все планы накрылись даже не медным тазом, а не знаю, какие приличные слова подобрать. Спасибо тебе! Люблю твою прозу.

Прошла по ссылке, но из ролика не поняла, удалось ли вам его увидеть. Корабль то есть.

Обнимаю,

Ника Марич   07.11.2025 17:43     Заявить о нарушении
Попыталась сделать рассказ незаконченным. В ссылке - видео на то, что удалось увидеть.
А, в общем, увидеьь Алые Паруса... невозможно.
Спасибо, Анечка, за то, что ты рядом.
Держтсь! Главное - выдержать удар. А там - посмотрим...

Людочка Рожкова   07.11.2025 18:10   Заявить о нарушении