Бестолковая библия. Новый завет

НОВЫЙ ЗАВЕТ

ГОСПОДА НАШЕГО

ИИСУСА ХРИСТА

ОТ МАТВЕЯ

СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

ГЛАВА 1

1 Родословная Иисуса; 18 Его рождение.

  Конечно сохранение всей генеалогической цепочки от рождения Авраама до Иисуса, так «называемый Христос», само по себе является достаточно уникальным явлением, тем более что она содержит три раза цифру четырнадцать, между значимыми событиями в истории всего рода, избранного Богом. Но главное не то, что в родословную вошли цари Давид с Соломоном, и не то, что она могла быть сфальсифицирована в связи с этим, а то, что Мария не родила от Иосифа, не будем удивляться даже чудодейственной подоплеке, а значит к этой ветви, «как не крути»,  малыш отношения не имел. Иосиф же был действительно хорошим человеком, и, «будучи праведен» для разговора  с Ангелом Господним или нет, усыновил ребёнка.

ГЛАВА 2

  1 Волхвы с Востока; 13 бегство в Египет. 16 Избиение младенцев. 19 Возвращение из Египта.

  Легенда, связанная с самим рождением Христа, достаточно красива и поэтична, но попробуем представить и более прозаический вариант. Достаточно непредсказуемый со своими возможностями царь Ирод под впечатлением услышанного заявления от восточных мудрецов, а восток ассоциируется даже у нас со всевозможными чудесами, о рождение нового Царя Иудейского  побоялся за трон и велел «избить вех младенцев», точного кандидата ему волхвы не назвали тоже из-за инстинкта самосохранения, рождённых в Вифлееме. Всякому здравомыслящему человеку было бы понятно, что пережить не простой период лучше в Египте, тем более что навлёкшие эту беду, возможно, принесли «дары: золото, ладан и смирну». Когда носитель нарицательного имени умер, то на всякий случай наш плотник возвратился в Назарет и стал там жить  семьёй.  Ну а в море пророчеств всегда не трудно найти подходящие к случаю изречения.

ГЛАВА 3

  1 Проповедь Иоанна Крестителя. 13 Крещение Иисуса.

  К моменту взросления названного сына Иосифа в пустыне Иудейской проповедовал крещение Иоанн, получивший созвучное прозвище. Нет ни чего удивительного, что Иисус проникся новым вероучением и прошел полагающийся обряд в Иордане, произведя неожиданное впечатление на Своего Предтечу, возможно историей детства, конечно сохранённой семьёй в её «приукрашенном» виде. А сына Бога будем «писать» с большой буквы, не входя в противоречие с Библией, даже если кому это не совсем «по душе», например мне. Всем этим не «могли похвастаться многие фарисеи и саддукеи, желающие присоединиться к его исповеданью. Ну а все видения «Духа Божия» и «глас с небес глаголющий» оставим на совести самого очевидца, к которой у нас претензий быть не может.

ГЛАВА 4

  1 Искушение Иисуса. 12 Иисус в Галилее. 18 Призвание Симона, Андрея, Иакова и Иоанна. 23 Проповедь в Галилее.

  После крещения Иисус провёл видимо положенный сорокадневный пост в пустыне, который обострил все чувства до такой степени, что это позволило разговаривать с искусителем, не исключено находящимся в самом себе. На все коварные предложения продемонстрировать соё небесное происхождение, а «от добра добра не ищут», давались обоснованные ответы, позволившие сохранить жизнь, не подвергая её опасности, что говорит одновременно и о «ясной голове». С этого момента началась проповедническая и целительная деятельность Иисуса, перебравшегося на побережье, видимо рассадник невежества. Там он нашёл первых учеников из рыбацких семей, при всём уважение к профессии, людей не самых образованных. Вскоре секта, будем всё называть «своими именами», приобрела определённую известность «народа из Галилеи и Десятиградия».

В. М. «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

ГЛАВА 5

  1 Нагорная проповедь: блаженства; 13 «вы – соль»; «вы – свет». 17 «Не нарушить, но исполнить». 21 О гневе и убийстве; «брат твой против тебя»; 27 взгляд с вожделением; 31 о разводе; 39 о клятве. 38 «Око за око, а Я говорю вам …» 43 «Любите врагов ваших».

  Определённым апофеозом просветительской деятельности Иисуса стала проповедь с возвышенности широкой аудитории, названная нагорной. В ней содержится множество интересных, а главное и новых направлений мысли, дающих обильную «пищу» для размышлений. Все их пересказывать нет надобности, но с В. М. можете ознакомиться.

В. М. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»; «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»; «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»; «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся»; «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»; «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»; «не нарушить пришёл Я, но исполнить»; ««да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого»; «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую»; «поприще»; «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся»; «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

ГЛАВА 6

  1 Учение о милостыне; 5 о молитве; 9 «Отче наш …»; 22 око – светильник; 24 служение двум господам; 25 о заботах.

  Мудрые нравоучения, касающиеся различных аспектов жизнедеятельности, продолжились. Они подчас носят идеалистическую направленность, трудно соединимую с реальной жизнью, но стараться им следовать необходимо, и это зависит только от каждого.

В. М. «Когда творишь милостыню, не труби перед собою»; «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»; « Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»; «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя твое»; «Да придет царствие твое; да будет воля твоя и на земле, как на небе»; «Хлеб наш насущный дай нам на сей день»; «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»; «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»; «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут»; «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»; «Не можете служить Богу и мамоне»; «Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?»; «И так не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».

ГЛАВА 7

  1 Сучёк и бревно; 6 жемчуг пред свиньями; 7 молитва о благих дарах Божиих. 12 Делай другим, что хотел бы, чтобы они делали тебе. 13 Тесные врата к жизни. 15 Лжепророки; «По плодам их …» 21 «Не всякий говорящий: Господи! Господи! …» 24 Благоразумный и безрассудный строитель. 28 Иисус учит, как власть имеющий.

  Верных назиданий хватило и ещё на одну главу, заполненную в придачу ещё массой иносказаний и притчей. «И когда Иисус окончил слова сии, народ удивился учению Его».

В. М. «не судите, да не судимы будете»; «каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»; «вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из лаза брата твоего»; «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями»; «Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отварят вам»; «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»; «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»; «Входите тесными вратами, потому что широкие врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими»; «Потому что тесные врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»; «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»; «По плодам их узнаете их»; «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».

ГЛАВА 8

  1 Исцеление прокажённого; 5 исцеление слуги сотника; 14 исцеление тёщи Петра и других. 18 «Негде приклонить голову». «Мёртвые пусть погребают мертвецов»». 23 Укрощение бури; 28 исцеление двух бесноватых в Гергесинской стране.

  Не знаю как присутствующие на проповеди Иисуса, а мне было бы достаточно и одних высказываний этого не заурядного человека, но цель видимо преследовалась иная, понятно какая, и вслед за этим последовала череда чудесных труднообъяснимых исцелений, но при желании возможно и без дара свыше допустить их земную подоплеку. Об этом частично хотя бы говорит и счастливое совпадение по времени с проповедью, и несколько самонадеянный и пренебрежительный тон некоторых высказываний, не умаляя их прелесть и силу, которой не устаёшь восхищаться, претендента на соискание родства с Богом. Не случайно люди забеспокоились такому обилию чудес и «увидевши Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их».

В. М. «как ты веровал, да будет тебе»; «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни»; «предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».

ГЛАВА 9

  1 Исцеление расслабленного; 9 призвание Матфея. «Нет праведников, но грешников». 14 О посте. 18 Воскрешение дочери начальника и исцеление женщины через прикосновение. 27 Исцеление двух слепых, 32 и немого бесноватого. 35 Жалость над толпою.

  Вернувшись без особых лавров «в Свой город», от далеко идущих намерений Иисус не отказался и продолжал увеличивать число удивительных деяний, умело обходя препоны фарисеев и книжников, и не чураясь в общение с мытарями и грешниками, что немного напоминает сколачивание сторонников по пивным заведения не безызвестного исторического лица, но пренебрегая постом. Я же предоставляю возможность читателю самому находить простые объяснения сверхъестественного, памятуя о здравом смысле и удалённости по времени происходящего. Поле деятельности широкое, хотя может показаться кое куму и святотатством. Заранее извиняюсь. А решать ребусы и кроссворды – не мой конек. Единственное, что почерпнул я, Иисус привлёк на Свою сторону во время Своих странствований автора, судя по имени, данного Евангелия единственного живого свидетеля, записи которого можно считать самыми достоверными и «документальными».

В. М. «дерзай чадо! прощаются тебе грехи твои»; «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»; «милости хочу, а не жертвы»; «ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию»; «жатвы много, а делателей мало»; «Итак  молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

ГЛАВА 10

  1 Избрание двенадцати; 5-42 поучение их. 16 «Как овец среди волков»; «за имя моё». 28 «Не бойтесь …» 32 Исповедание Христа и отречение от него; сбережение и потеря души. 42 «Кто принимает Меня …»

  Видимо понимая недостаточности одного человека для распространения Своего вероучения, Иисус наделяет даром  Своих возможностей двенадцать самых проверенных учеников и направляет их в народ с характерным наказом: «на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите». Детали передачи способностей «остались втуне», а было бы любопытно. Так же «инструктируя» деятельность посланцев, Он ещё предупреждает обо всех трудностях дороги, на которой единственным подспорьем будет фанатичная вера в Него и «Пославшего Меня», а все родственные связи будут только «обузой».  Данное заявление, наряду с некоторыми другими, немного «коробит», но главное удивление вызывает вопрос, почему на сравнительно локальной местности все не были вылечены при такой массированной постановке дела? Возможно, и этих сил не хватило.

В. М. «наипаче»; «даром получили, даром давайте»; «мир дому сему»; «отрясите прах от ног ваших»; «мудры, как змеи, и просты, как голуби»; «будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся»; «нет ни чего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано»; «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить»; «не мир пришёл Я принести, но меч»; «И враги человеку – домашние его»; «Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради меня сбережёт её».

ГЛАВА 11

  1 Запрос Иоанна крестителя об Иисусе. 7 Отзыв Иисуса об Иоанне. 20 Горе Хоразину, Вифсаиде и Капернауму. 25 Утаено от мудрых и открыто младенцам. 27 Отец и Сын. «Придите ко Мне …»

  Закончив наставления учеников, Иисус стал «учить и проповедовать в городах их». Весть о Его деятельности дошла до Иоанна Крестителя в темнице, и он послал к собрату за подтверждением своих ранее сказанных слов о грядущем за ним пророке. Иисус его разубеждать не стал, апеллируя к Своим чудесам. О самом же Предтече было высказано весьма достойное мнение, но ставящее отшельника на ступень ниже. Потом Иисус стал порицать города, где всё явленное Им не нашло должного отклика, что и мне странно и настораживает, как факт вынужденно не скрываемый. Признаю за очевидцами такое право. А всех уверовавших Иисус благодарит и обнадёживает.

В. М. «блажен, кто соблазнится о Мне»; «и употребляющие усилие восхищают его»; «оправдана премудрость чадами её»; «до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься»; «что … утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам»; «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

ГЛАВА 12

  1 Срывание колосьев в субботу и исцеление сухорукого. 15 Исполнение пророчества Исаии. 22 Обвинение Иисуса фарисеями в действиях силою веельзевула. 25-37 Иисус обличает фарисеев; 30 в богохульстве против Духа Святого; 33 в воздаянии добром за добро и злом за зло. 38 Знамение Ионы пророка. 43 Нечистый дух и выметенный дом. 46 Матерь и братья Иисуса.

  Во время своих скитаний Иисус и ученики иногда нарушали основополагающие статьи закона, но убедительно ссылаясь на «слабые места» документа и признанных авторитетов, Учитель отводил все обвинения. Ещё Иисус переставил в приоритетах место всех близких родственников и учеников, ссылаясь на Свою исключительность вкупе с волей «Отца Моего Небесного», что по человеческим понятиям согласитесь «не делает чести» Ему. А мы от моих куцых толкований можем перейти к действительно поучающим высказываниям.

В. М. «милости хочу, а не жертвы»; «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет»; «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»; «ибо дерево познаётся по плоду»; «от избытка сердца говорят уста»; «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься»; «так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи»; «бывает … последнее хуже первого».

ГЛАВА 13

  1 Притча о сеятеле. 10 Почему Он говорит притчами? Изъяснение притчи о сеятеле. 24 Притча о пшенице и плевелах; 31 о зерне горчичном; 35 о закваске. 37 Изъяснение притчи о пшенице и плевелах. 44 О сокрытых на поле сокровищах и драгоценной жемчужине; 47 о закинутом неводе. 53 «Не бывает пророк без чести».

  В этот же день, сев в лодку и оставив слушателей на берегу, Иисус рассказал народу массу притчей, которых разъяснил исключительно проверенным ученикам, дабы не сильно утруждать простых людей. Когда же Он вернулся на родину то, а соседи ежедневно общались с Его близкими и акцентировали это, сограждане «соблазнились о Нём», и Иисус «не совершил там многих чудес по неверию их», видимо ранее предполагавшихся и подготовленных. Что вполне объяснимо, но понимать это можно по-разному.

В. М. «кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»; «выбирая плевелы, … не выдергали вместе с ними пшеницы»; «там будет плач и скрежет зубами»; «изыщут Ангелы и отделят злых из среды праведных»; «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда?»; «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём».

ГЛАВА 14

  1 Обезглавливание Иоанна Крестителя. 13 Насыщение 5000. 22 Хождение по воде; 34 исцеление в земле Геннисаретской.

  Когда Иисус узнал о смерти Иоанна Крестителя, а она отражена в художественной литературе и постановках, Он произвёл действия не менее театрализованные и оставившие по себе неизгладимый след не только у зрителей, но и всех последующих поколений, пусть мной не нашлось что выделить. И этим всё сказано.

ГЛАВА 15

  1 Предания старцев и Слово Божие. 16 «Из сердца исходят …» 21 Исцеление дочери хананеянки; 29 исцеление многих и насыщение 4000.

  Словесные ристалища Иисуса с Иерусалимскими книжниками и фарисеями продолжились. Хотя порой они напоминали разговор одного «про Фому», а другого «про Ерёму», но всё это обосновывалось соответствующими ссылками на непререкаемые источники. И всё же Иисусу пришлось удалиться «в страны Сирские и Сидонские». Там Иисус немного «изменил» Своим принципам и исцелил дочь иноверки, впрочем, не забывая о соплеменниках, и повторил насыщение четырёх тысяч человек семью хлебами «и немного рыбок». А женщину Он отметил, я думаю, не за веру в Него, а за достойный ответ.

В. М. «Не то что входит в уста осквернят человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека»; «они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму»; «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам»; «но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

ГЛАВА 16

  1 Различение знамений времен. 5 Закваска фарисейская. 13 Пётр исповедует Иисуса Христом, Сыном Божиим. 24 Иисус говорит о следовании за Ним, неся крест; о сбережении и потере души ради Него.

  Продолжая парировать нападки хранителей старой веры и разъясняя ученикам Свою точку зрения по различным вопросам, Иисус удалился «в страны Кесарии Фллиповой». Там Он приоткрыл ученикам, что «Я создам церковь Мою», идя в Иерусалим на мучения и смерть, и это непререкаемо, ибо тогда «придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими», о чём пока не надо говорить.
Как видим план почти созрел.

В. М. «что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»; «потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое; «кто хочет душу* свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её».

* Жизнь.

ГЛАВА 17

  1 Преображение. 14 Исцеление бесноватого; 22 предсказание о Своей смерти. 24 Уплата подати на храм.

  Выбрав из всех учеников троих самых приближенных, Иисус привел их на гору, чтобы Богу не надо было сильно спускаться, произвёл Своё преображение в Сына Моего Возлюбленного. Лицедейство сопровождал «глас из облака глаголющий», усиленный видениями Давида и Илии. К сожалению, показ длился не долго, и после падения от страха, «возведши очи свои, они ни кого не увидели». Сверхъестественное это было или более обыденное, - но согласитесь впечатляюще. Пользуясь воздействием  продемонстрированного, Иисус намекнул, что предсказуемый приход Илии уже осуществился, а ученикам не трудно было отожествить это с образом Иоанна Крестителя, и по дням описал сценарий Своего воскрешения после смерти. А так Сын Божий продолжал чудеса исцеления и другие «маленькие фокусы», например, с уплатой  податей храма.

ГЛАВА 18

  1 «Как дети …» 12 Заблудившаяся овца; 15 согрешающий брат. 19  «Где двое или трое собраны во имя Мое …» 21 О прощении 10000 талантов и ста динариев.

  Наставление и нравоучение учеников продолжились с прежней силой, видимо в преддверии грядущих событий, показывая не только ум Иисуса, но и заблаговременную заботу о наследии всего Своего «поприща».

В. М. «кто умалится … тот и большее в Царстве Небесном»; «Горе миру от соблазнов … горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

ГЛАВА 19

  1 Причина для развода. 13 Иисус благословляет детей. 16 Вечная жизнь; богатый юноша; 23 «трудно богатому войти …»

  Иисус не оставлял без попечения и народ, говоря ему много мудрого, но не всегда легко исполнимого, что сторонников, мне кажется, Ему не прибавляло, но укрепляло ряды принявших учение в надежде на вечную жизнь в Царстве Божием, а это так соблазнительно, что трудно поддаётся «лечению». Не знаю, обрати ли вы внимание, но в «полемическом угаре» Иисус поменял местами пункты завета, опустив некоторые и пополнив, предав им тем самым несколько иное звучание, и поменяв общую направленность. Конечно, возможно это не имеет, ни какого значения, да и расставить «по ранжиру» дорогие нам понятия весьма проблематично. Так или иначе, произошло посягательство на законы Отца.

В. М. «что Бог сочетал, того человек да не разлучает»; «не всё вещает слово сие, но кому дано»; «Никто не благ, как только один Бог»; «не убивай; не прелюбодействуй; не кради;  не лжесвидетельствуй; Почитай отца и мать; и: люби ближнего своего, как самого себя»; «удобнее верблюду пройти через игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»; «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную»; «Многие же будут первые последними, и последние первыми».

ГЛАВА 20

  1 Притча о работниках в винограднике и их плата. 17 Предсказание Иисуса о Его смерти. 20 Просьба матери сыновей Зеведеевых; больше тот, кто служит. 29 Исцеление двух слепых.

  Продолжая рассказывать поучающие притчи, «Иисус дорогую отозвав двенадцать учеников одних» до входа в Иерусалим и ещё раз более подробно поведал им о своей смерти и воскрешении. Между двенадцатью вышли некоторые трения по вопросу «дележа портфелей» между ними после ухода наставника, что Сын Человеческий быстро и доходчиво «погасил», да и невиданные выздоровления не иссякали.

В. М. «Возьми своё и пойди»; «Разве я не властен в своём делать, что хочу?»; «много званных, а мало избранных»; «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою».

ГЛАВА 21

  1 Въезд Иисуса в Иерусалим; ликование народа. 12 Очищение храма; исцеление  слепых и хромых. 18 Засохшая смоковница; о вере. 23 «Какою властью …?» 28 Притча о двух сыновьях; 33 о злых виноградарях; «камень отверженный строителями».

  Въезд в Иерусалим начался с маленькой «импровизации». Впрочем,  пророком уже упоминалось. «Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле». Но продолжением был  большой скандал в храме Господнем несколько не совпадающий с предсказанием, но озлобивший первосвященников и усиливший ликование народа, а это всё сопровождалось авторскими притчами, цитатами из Писания и врачеванием специалиста «широкого профиля».

В. М. «осанна*»; «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу».

* Спасение.

ГЛАВА 22

  1 Притча о брачном пире. 15 «Кесарево кесарю, а Божие Богу». 23 О воскресение. 34 Наибольшая заповедь. 24 Вопросы Иисуса фарисеям.

  Иносказания с состязанием в проворстве мысли между Иисусом и книжниками продолжились полной победой Христа, даже когда он поставил «на пьедестал», Свои заповеди, а не канонические,  так, что «ни кто не мог отвечать Ему».

В. М. «кесарю кесарево, а Богу Божие»; «Бог не есть Бог мёртвых, но живых».

ГЛАВА 23

  1 Наставление Иисуса о фарисеях; 13 семикратное «горе вам». 34 Гонение на пророков. 37 Укоризны Иерусалиму.

  Бесчисленные препоны фарисеев и саддукеев вынудили Иисуса подробно раскрыть их сущность чистую снаружи, и неприглядную внутри, «ибо они говорят и не делают», а «расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих», «чтобы видели их люди». После этого разоблачения всякий мог сказать про себя, что «благословен Грядущий во имя Господне», и Христос не стал исключением. К великому сожалению можно констатировать, что и Его церковь не смогла избежать большинства этих «недостатков», во всяком случае, её руководящее звено.

В. М. «кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится»; «сами не входите, и хотящих войти не допускаете»; «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»; «Дополняйте же меру отцов ваших»; «змии, порождения ехидны!»

ГЛАВА 24

  1 Иисус предсказывает разрушение храма, войны и гонения. 23 Пришествие Сына Человеческого; день не известен; «бодрствуйте».

  После предсказания Иисусом разрушения храма, у учеников естественно возник вопрос о дате сего. После пространных фантасмагорических излияний точный ответ так и не прозвучал, а только призыв: «бодрствуйте». И это характерно и красноречиво.

В. М. «не останется здесь камня на камне»; «надлежит всему тому быть»; «Претерпевший же до конца спасётся»; «читающий да разумеет»; «где будет труп, там соберутся орлы»; «один берётся, а другой оставляется»; «там будет плач и скрежет зубами».

ГЛАВА 25

  1 Притча о десяти девах; 14 о талантах; 31 суд над народами, «сделали мне».

  Впрочем, не обременяя Себя точным временем, Иисус, в несколько надуманных, но доходчивых до слушателей притчах, продолжал рассказывать о грядущих событиях. Но и это кое к чему обязывало.

В. М. «над многими тебя поставлю; войди в радость господина своего»; «жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал»; «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего  отнимется и то, что имеет»; «так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

ГЛАВА 26

  1 Предсказание Иисуса о Своей смерти; заговор священников и старейшин. 6 Помазание Иисуса в Вифании. 14 Предательство Иуды. 17 Приготовление к пасхе. 20 Вечерня Господня; хлеб и чаша; падение Петра предсказано; 36 Гефсимания; 47 предательство и взятие Иисуса. 57 На суде синедриона. 69 Отречение Петра.

  В конце своей речи Иисус назвал всё же точное время, правда, смерти. Видимо всё уже было подготовлено. В это время все недоброжелатели Христа собрались во дворе первосвященника Каиафы, чтобы решить, как с Ним расправится, а ни чего «не подозревающий» Иисус защитил женщину, вылившую Ему на голову «мира драгоценного», когда «ученики Его вознегодовали». Он пообещал, что это деяние «будет в память её», с чем не поспоришь, хотя имя так названо и не было. Получилось немного не справедливо, когда имя отрицательного героя мы знаем, а добрая женщина осталась безымянной, впрочем, подобных примеров можно привести предостаточно.   Незамедлительно Иуда Искариот сторговался с первосвященниками о выдачи учителя. Оставалось только ждать случая, а он не замедлил прийти. На праздновании пасхи и ожидающемся уходе Христа, а средства видимо имелись, не уточняя источники, Сыном Человеческим было поведано немало скоро и нетрудно выполняемых предсказаний и наставлений, которые и совершились, как и передача Иисуса в руки синедриона. Суд был быстрый и закончился смертным приговором, что, кажется, устраивало обе стороны, а яркие защитительные речи не должны вводить в заблуждение.

В. М. «нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете»; «да минует Меня чаша сия»; «не как Я хочу, но как Ты»; «дух бодр, плоть же немощна»; «все, взявшие меч, мечём погибнут».


ГЛАВА 27

  1 Суд Пилата; конец Иуды. 27 Багряница и терновый венец; распятие; 38 насмешки над Иисусом; 45 возгласы с креста; Его смерть; 57 погребение. 62 Охрана гроба.

  Но решения синедриона* было мало, и требовалось подтверждение претории**. Понтий Пилат «кровожадно» не настроенный против обвиняемого, не захотел вмешиваться в религиозные распри завоеванного народа, и после тщетных попыток облегчить участь осуждённого «умыл руки перед народом», поменявшим своё настроение на 180 градусов, ожидая зрелища обещанного духовной властью. Немалые страдания Иисуса Христа, как физические, так и моральные, конечно ни кому не пожелаешь, но их, в общем-то, претерпели и другие два грешника по соседству, не имея такой идейной опоры как Он. Так что говорить, что Сын Человеческий принял на Себя муки всего человечества несколько не правомерно, да и представить их просто не берусь. Однако чудодейственности прибавили силы природы и формальная охрана, а о ней озаботились «на другой день, который следует за пятницей», большого камня закрывавшего вход всю ночь, «под надзором» Марии Магдалины и другой Марии, женщин весьма фанатичных. На этом фоне самоубийство Иуды, использование греховной оплаты и обретение христианских святынь, несколько блекнут, но в обязательном порядке используются до сего времени.

В. М. «взял воды и умыл руки перед народом»; «Голгофа, … лобное место»; «будет последний обман хуже первого».

*  Верховное судилище.
** Судилище преторское.

ГЛАВА 28

  1 Возвещение ангела Марии о воскресении; 8 Иисус встретил женщин. 11 Подкуп стражи священниками. 16 Явление одиннадцати; «Идите, научите все народы …»

  Не скажу, что совсем не удивительно то, что женщинам пришедшим навестить гроб под  аккомпанемент грозы предстал ангел, сидящий на отваленном камне и возвестивший о воскресении из мёртвых Иисуса Христа, передав ученикам место и время встречи, но «стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые». Пусть потом они за плату священников и лжесвидетельствовали, стараясь принизить столь разрекламированное, как мы бы сейчас сказали, великое событие, но свидание Его с ученикми состоялось, и последние наставления были получены. «Аминь».

В. М. «крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

ОТ МАРКА

СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

ГЛАВА 1

  1 Иоанн Креститель приготовляет путь. 9 Крещение Иисуса; 12 искушение в пустыне и проповедь в Галилее. 16 Призвание первых четырех апостолов. 21 Проповедь и исцеление в Капернауме и Галилее; исцеление прокажённого.

  История, поведанная нам в предыдущем Евангелие, от Иоанна Крестителя до обретения Иисусом первых четырех учеников для начала последующей деятельности, более лаконична, но последовательна, хотя, ни чего нового и не несёт, но вместе с тем кое-что проясняет. Возможно туманно, но желающий понять – поймёт, а так «с кем поведёшься, от того и наберёшься».

В. М. «Глас вопиющего в пустыне»; «я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его».

ГЛАВА 2

  1 Исцеление расслабленного; власть «прощать грехи». 13 Призвание Левия. 18 О посте: новое вино и новые мехи. 23 «Сын человеческий есть господин и субботы».

  Уже известные нам чудеса исцеления и притчи, объясняющие ревизию устоявшихся канонов, подверглись пересказу, пусть и в иной интерпретации другого автора.

В. М. «субботы для человека, а не человек для субботы».

ГЛАВА 3

  1 Исцеление сухорукого в субботу; «за Ним последовало множество народа»;  13 Назначение двенадцати апостолами. 20 «Как может сатана изгонять сатану»? 31 Матерь и братья Иисуса.

  Действуя всё в той же «парадигме», Иисус привлёк на Свою сторону массу народа, и вместе с тем всячески старался не афишировать Свои добрые дела, что несколько противоречиво само по себе, но и прибрёл противников в лице фарисеев и книжников. Несколько объяснив причину речи с лодки, автор кратко рассказал о назначении двенадцати апостолов, притчи о сатане и отречение от родственников во имя идеи.


ГЛАВА 4

  1 Притчи о сеятеле и семени. 21 «Замечайте что слышите». 26 Притча о растущем семени, горчичном зерне. 35 «И ветер и море повинуются Ему».

  Продолжившиеся наставления народу и разъяснения ученикам с «водной кафедры» повторяются, как и повеление над водной стихией. А индивидуальность авторов писавших евангелия, можно отследить заинтересовавшемуся читателю по разности схожих В. М., если не в тягость.

В. М. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ни чего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу»; «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того и отнимется и то, что имеет».

ГЛАВА 5

  1 Иисус изгоняет легион бесов; входят в стадо свиней; 21 воскрешение дочери Иаира; исцеление страдавшей двенадцать лет.

  Ради интереса так же можно сравнить и проанализировать изложение последующих исцелений и событий, а мне, почему то стало жаль хозяев двух тысяч падших свиней, хотя здоровье одного человека конечно дороже, а впрочем, все «участники событий» всё равно давно почили.

В. М. «легион имя мне, потому что нас много»»; «истощила всё, что было у ней»; «талифа-куми». 

ГЛАВА 6

  1 «Не бывает пророка без чести …» 7 Двенадцать посланы на служение. 14 Иоанн Креститель обезглавлен Иродом. 30 Насыщение 5000; 45 хождение по воле. 53 Исцеление многих.

  Все деяния в этой главе нам известны, но изложены другими словами и несколько в иной трактовки, а возможно изменена и последовательность, так что продолжим ознакомление  без придирок на всё это.

ГЛАВА 7

  1 Предания старцев, обвинения фарисеев; исходящее из человека оскверняет его. 24 Псы под столом едят крохи у детей». 31 Исцеление глухого косноязычного.

  Ещё раз было рассказано о не безызвестной нам дискуссии с фарисеями и книжниками показывающей на примерах новое толкование поступков «по преданию старцев», требующих обновление. Всё это подтверждалось невиданной лекарской деятельностью.

В. М. «еффафа»; «сколько он не запрещал им, они ещё более разглашали».

ГЛАВА 8

  1 Насыщение 4000. 11 Фарисеи ищут знамение; 14 «берегитесь закваски фарисейской». 22 Исцеление слепого в Вифсаиде. 27 Пётр исповедует Иисуса Христом. 31-9:1 Свой крест, сбережённая и потерянная жизнь.

  И в чередующемся калейдоскопе событий ни чего принципиально нового не усматривается, впрочем, каждый может проверить сам и составить мнение.

ГЛАВА 9

  2 Преображение. 14 Исцеление одержимого духом немым. 30 Иисус снова говорит о Своей смерти и воскресении. 33 Первенство через служение всем. 43 Причина соблазна и геенна огненная.

  Оптимистическое начало не помешало всё содеянное и изречённое Иисусом продублировать, предавая большую достоверность, но не более, хотя появляются и не встречавшиеся ранее интересные выражения.  Может я и не прав, но тем не менее.

В. М. «верую, Господи! помоги моему неверию»; «кто не против вас, тот за вас»; «Где червь их не умирает, и огонь не угасает»; «Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится»; «Соль – добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою»,

ГЛАВА 10

  1 Поучение о разводе. 13 Иисус благословляет детей. 17 Вопрос имеющего большое имение о вечной жизни. 32 Предсказание Иисуса о Его смерти. 35 Сыновья Зеведеевы; «Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». 46 Исцеление слепого Вартимея.

  Для лучшего запечатления нам продолжают настоятельно и вкрадчиво доносить, а можно сказать и «вдалбливать», известные факты и рассуждения, впрочем, если не ошибаюсь, количество прозревших при выходе из Иерихона упало до одного, но зато мы узнали его имя, что, в общем, и не странно. Источники авторов, похоже, разнились.

ГЛАВА 11

  1 Торжественный въезд в Иерусалим; «осанна в вышних!» 12-14, 19-25 Проклятие бесплодной смоковницы; 15 очищение храма. 27 Вопрос первосвященников о власти Иисуса.

  Немного любопытно, что у Марка изменился состав «транспорта», на котором Иисус въехал в Иерусалим и скандал в храме состоялся не сразу, а после «рекогносцировки», но «общая канва» осталась, и внимание на такие мелочи право же обращать не стоит.

В. М. «осанна».

ГЛАВА 12

  1 Притча о злых виноградарях. 13 Подать кесарю? 18 Вопрос саддукеев о браке на небесах. 28 Наибольшие заповеди. 35 Вопросы книжникам и предостережение против них; 41 две лепты бедной вдовы.

  В нескончаемых прениях с противной стороной Иисус предлагал им несколько надуманные коллизии, чем не брезговали и оппоненты, что позволяло Ему иметь моральный перевес в «смертельной схватке». Да и житейские ситуации, как в случае внесения на пожертвование двух лепт бедной вдовой, показывали незаурядные полемические способности Учителя.


ГЛАВА 13

  1 Предсказание о разрушении Иерусалима. 9 Указание на испытания, дни страдания, лжехристов. 28 «Ни кто не знает» дня пришествия Сына Человеческого; «бодрствуйте и молитесь».

  Мрачные наставления ученикам на горе Елеонской без указания даты конца страданий повторяются, так что не стоит себя лишний раз омрачать. А за некоторую тавтологию примите искренние извинения.

ГЛАВА 14

  1 Помазание Иисуса драгоценным миром. 10 Вечеря Господня; хлеб и вино. 26 Предсказание об отречении Петра. 32 Молитва в Гефсимании. 43 Предательство Иуды; бегство учеников; 58 Иисус перед первосвященниками и синедрионом; отречение Петра.

  В броских событиях предшествующих пленению Иисуса, самом захвате и суде, обращу внимание на два эпизода, это поступки Иуды и Петра. Предательство всегда неожиданно, а если о нем уже знает жертва, то должно называться как-то по-другому. А отречение не предполагает иного толкования, и не понятно, как же тогда Симон продолжил дело Иисуса. Об этом стоит задуматься на мой взгляд.

В. М. «пронеси чашу сию мимо Меня».

ГЛАВА 15

  1 Иисус перед Пилатом; «распни Его». 16 Бичевание, насмешки; Голгофа. 22 Смерть на кресте и её свидетели. 42 Погребение Иисуса.

  У Марка Иисус перед Пилатом не так многословен. Ещё уточняется, что «товарищ по несчастью», которого отпустили вместо Христа не разбойник, а бунтовщик проливший кровь. И перед казнью осуждённому предложили «пить вино со смирною», как видимо, было положено, а не уксус. Всё это возможно не так существенно, но лишний раз показывает, что конкретные события трудно не только трактовать, но и освещать одинаково. По этому, что бывает на самом деле в ходе истории никто, ни когда узнать не мо объективно из-за субъективности, от кого бы она не исходила.

В. М. «других спасал, а себя не может спасти!»

ГЛАВА 16

  1 Жёны у пустого гроба. 9 Явление Иисуса ученикам: «Идите по всему миру». 19 Вознесение.

  Опустив промежуток времени с вечера пятницы до утра «первого дня недели» Марк сжато говорит обо всех последующих событиях. Не поверявшим единичным очевидцам о первых двух встречах с ожившим Учителем, в третьей, явившись уже всем ученикам, Иисус, ставя во главу веру в Него, направил их «по всему миру» проповедовать Евангелие, а Сам «вознёсся на небо и воссел одесную Бога». Оставим тоже не особо научную версию перемены места жительства в Индию, а только констатируем факт, что оставив втуне претензии на звание «Царя Иудейского», Он получил-таки признание во всём мире. Возможно по совету Отца. «Аминь».



ОТ ЛУКИ

СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

ГЛАВА 1

  1 Цель книги. 5 Предсказание о рождении Иоанна Крестителя. 26 Благовещение ангела о рождении Иисуса; 39 посещение Елисаветы; «Величит душа моя Господа». 57 Рождение  и наименование Иоанна; песнь Захарии «Благословен господь».

  Заметно различающимся бесхитростностью и основательностью стилем автор проясняет нам во многом  взаимоотношения родителей Иоанна Предтечи и Иисуса Христа, которые, не смотря на свою уникальность, могли иметь и вполне земную основу, зиждущуюся просто на договорённости женщин не тривиальной судьбы, а возможно и мужей, которые тоже не «от сохи».  Так что мальчикам оставалось только выполнять предначертания родителей, впрочем, и вмешательство «его величества случая», пусть и в лице высших сил, исключать, полностью не стоит.

В. М. «непокоривым»; «Царству Его не будет конца»; «у Бога не останется бессильным никакое слово»; «да будет Мне по слову твоему»; «Низложил сильных с престолов и вознёс смиренных»; «Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем».

ГЛАВА 2

  1 Рождение Иисуса; явление ангела пастухам. 21 Встреча Младенца в храме Симеоном и Анной. 40 «Младенец возрастал»; посещение Иерусалима; «что принадлежит Отцу Моему».

  Так же житейски поведана история рождения Иисуса, хотя и со всяческими чудесными явлениями, но число свидетелей и участников значительно меньше, а дальнейшие процедуры, предписанные по закону Господнему, и взросление Отрока говорят исключительно о незаурядных способностях Иисуса, но любящая  «Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём». Вся эта информация не противоречит предыдущим двум Евангелиям, но дополняет их с наполнением чисто бытовым звучанием, что мне, как вы понимаете, больше по душе. Волхвы заменены простыми пастухами, да и ужасы, связанные с царём Иродом остались втуне.

ГЛАВА 3

  1 Иоанн проповедует и крестит. 21 Крещение Иисуса. 23 Его родословие.

  Педантично расставив по местам всех правителей местности и их полномочия, Лука предал больше документальности своему повествованию, а всю деятельность Иоанна Крестителя можно представить, как витание новых идей в среде священства, для перестройки закостеневших ветхозаветных представлений. Но для их обоснования требовалась личность, имевшая в своём генеалогическом древе царя Давида, а у Предтечи его видимо не было, и становится понятно, почему потребовался Иисус, которому и присвоили имя Христос, от чего Иоанн категорически открещивался. А как всё готовилось родственными связями, мы узнали ранее. Удивительным образом сохранившаяся родословная, если можно ей верить, а другого мы не имеем, наглядно показывает, что Иисус имеет своим прародителем Бога, а все мы от Адама, пусть документами и не подтверждённые, так что круг рождения Сына Божьего, версией «непорочного зачатия», замкнулся, и всё встало на свои места.

В. М. «Всякий дол да наполнится, и всякая гора или холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими»; «порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?»; «Уже и секира при корне древ лежит».

ГЛАВА 4

  1 Искушение Иисуса. 14 Проповедь в Галилее; отвергнут в Назарете. 31 Исцеляет в Капернауме; благовествует в Галилее.

  Крещение Иисуса с последующей голодовкой и искушения диавола, а чего не пригрезится на сороковой день без вкушения пищи, мозг испытуемого выдержал, оставаясь ясным, что видно из достаточно здравых ответов, не подавшегося на «провокации», возможно имеющих и «субъективное» происхождение. Так же буднично выглядит неприятие Его согражданами из-за дефицита предъявленных Им чудес, но акценты можно поменять местами. В избранной парадигме меньше говорится о врачевании, а больше о «просветительской» деятельности в синагогах.

В. М. «никакой пророк не принимается в своём отечестве».

ГЛАВА 5

  1 Призвание Симона Петра, Иакова и Иоанна. 12 Исцеление прокаженного и расслабленного. 27  Призвание Левия; «не праведников, а грешников». 33 Пост во дни «жениха»; «новое вино».

  Иисус не чурался и общенародных лекций с массовыми прикладными деяниями. Так при осуществлении одной из них, в другой более понятной интерпретации, поведана история призвания первых учеников. Вообще выбор готовящихся приемников наводит на мысль, что он связан не только со случаем, но отчасти и легкостью работы с неприхотливой аудиторией, «простоту» которой часто приходится озхранять «шутками и прибаутка» притчей.

В. М. «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»; «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

ГЛАВА 6

  1 «Сын Человеческий есть господин и субботы»; 12 Избрание двенадцати апостолов; «весь народ искал» Иисуса; 20 Он учит их; кто «блажен»? о любви и суде.

  Продолжая, вольно или невольно, ниспровергать существующие догматы, Иисус отобрал из множества учеников двенадцать избранных, «которых и наименовал Апостолами», ну чем не Политбюро, и в их присутствии озвучил массу тезисов Своего учения, не оставляя исцеления и поясняющие притчи. Всё сказанное, было, может быть, на бесспорно, но многие озвученные мысли своей бесценной глубиной заставляют рассматривать всё мировоззрение Учителя в целом, без исключений.

В. М. «Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,  Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом»; «блаженны нищие духом»; «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь»; «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь»; «Горе вам, пресыщенные ныне!  ибо взалчете»; «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете»; «любите врагов ваших»; «Ударившему тебя по щеке подставь и другую»; «Всякому, просящему у  тебя, дай, и от взявшего у тебя не требуй назад»; «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»; «ибо и грешники дают взаймы грешникам»; «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощай те, и прощены будете»; «Давайте и дастся вам»; «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам»; «Что ты смотришь на сучёк в глазе брата своего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?»; «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый»; «всякое дерево познаётся по плоду своему»; «от избытка сердца, говорят уста его».

ГЛАВА 7

  1 Исцеление слуги сотника; воскрешение сына вдовы в Наине. 18 Ответ Иисуса Иоанну Крестителю; Его отзыв об Иоанне. 36 Женщина помазала миром ноги Иисуса; притча о прощённых долгах.

  История исцеления слуги сотника, воскрешения сына вдовы, заочный диалог с Иоанном Крестителем в пересказе Луки, конечно, имеет много дополнительных подробностей, но нам известна. А вот о беспутной женщине мазавшей миром ноги Иисуса раньше, по-моему, ни чего не говорилось, но и этот эпизод изложен автором в своей манере отличной от «собратьев по перу», чем мне невольно и импонирует.

В. М. «И оправдана премудрость всеми чадами ее»; «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит».

ГЛАВА 8

  1 Иисус благовествует по городам. 4 Притча о сеятеле и семени. 16 «Наблюдайте, как вы слушаете». 22 Укрощение бури на море. 26 Изгнание легиона бесов из бесноватого; стадо свиное. 40 Воскрешение дочери Иаира и исцеление женщины через прикосновение.

  Вскользь уточнив источник существования, в общем-то, не трудовой,  дублируются уже известные, по крайней мере, нам, притчи и деяния Иисуса, поэтому детально искать  их отличия от предыдущих текстов «не благодарный труд».

В. М. «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным»; «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь»; «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром».

ГЛАВА 9

  1 Двенадцать посланы проповедывать и исцелять. 7 Служение Иисуса вызывает недоумение Ирода. 10 Насыщение 5000.  18 Пётр исповедует Иисуса Христом; предсказание Иисуса о Своей смерти. Как можно потерять и сберечь жизнь. 27 Преображение Иисуса. 37 Исцеление бесноватого сына. «Сын Человеческий будет предан». 49 Кто больше? «Кто не против вас»; «не губить … а спасать»; «не имеет где приклонить голову»; «предоставь мертвецам погребать своих мертвецов»; «возложи руку свою на плуг».

  Передав почти все Свои способности или секреты ученикам, Наставник послал их наконец по селениям множить, на ряду с нужными деяниями, Свою популярность, недвусмысленно указав на бескорыстность и «самоокупаемость» поставленной задачи. Дальнейшие события так же не  представляют для нас секрета, но более понятно взаимосвязаны, так что закончу характерными, но не единичными, по сути, словами Христа: «никто вложивший свою руку на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царства Божия». А моё первоначальное намерение рассуждать пространнее меркнут перед ними. Хотя, например, факт исповедования Петром Иисуса слабо очерчен.

В. М. «отвергнись себя и возьми крест свой»; «доколе буду с вами и буду терпеть Вас?»; «кто не против вас, тот за вас»; «пришёл не губить души человеческие, а спасать»; «предоставь мёртвым  погребать своих мертвецов».

ГЛАВА 10

  1 Семьдесят учеников посланы на служение. 21 Иисус прославляет Отца; «утаил от мудрых», «открыл младенцам». Притча о милосердном самарянине. 38 Мария и Марфа.

  Видимо, проанализировав работу Апостолов, Иисус укрепил штат сотрудников ещё семьюдесятью рядовыми учениками, которым так же передались навыки с уже известными наставлениями. Это в известной мере показывает причину столь успешного продвижения идей Христа не только на небольшой территории, но и по всему свету. Не знаю, посчитал ли Христос, что можно больше не беспокоиться, но на всём дальнейшем пути притчи, заманчивые обещания и наставления учеников и населения не прекращались.

В. М. «жатвы много, а делателей мало»; «а если нет, к вам и возвратится»; «трудящийся достоин награды за свои труды»; «до неба вознёсшийся, до ада низвергнется»; «не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»; «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам»; «кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына»; «Самарянин»; «заботишься и суетишься о многом. А одно только нужно».

ГЛАВА 11

  1 Как молится? «Отче наш»; «просите, и дано будет вам»; 14 Силою веельзевула или перстом Божиим? Сильнейший победит сильного. Выметенный дом. 27 Блаженны слышащие и соблюдающие. Знамение Ионы. «Больше Соломона». 33 Светильник тела; свет* и тьма. 42 «Горе» фарисеям; законники, их ненависть к Иисусу.

  Глава привлекает спокойствием и не нарочитым изложением, пусть и без лишнего указания «адресов», уже «пройденного материала». Прекрасной иллюстрацией сказанного является «Отче наш» у Матфея и Луки не совпадающие «буква в букву», но, тем не менее, очень идентичные, и таких примеров масса. Да, Иисус взял непростой труд, через Себя, породнить с Богом примкнувших к Его учению, а в перспективе и всё человечество. Но отцы даже самые строгие к родным детям не относятся как к противникам, наставляя их на «путь истины». А мы видим из Книги чудовищные примеры «наказания», что заставляет усомниться в добрых намерениях нашего общего  Родителя, и это конечно не так. Видимо воспитывать детей сложнее, чем сотворить небо, землю и прочее, или отпрыски воспитывают себя сами по своему разумению, чего я и придерживаюсь на своём личном опыте. Убедиться в последнем может каждый сам, или не согласиться, но тогда откуда столько плохих людей вопреки хорошему воспитанию, а плохого своему чаду не пожелает не один папа или мама. «Клинику» рассматривать не будем.

В. М. «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придёт царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе»; «Хлеб наш насущный подавай нам каждый день»; «И прости нам грехи наши, ибо мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»; «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отварят вам»; «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»; «бывает для человека того последнее хуже первого»; «род сей лукав»; «и вот здесь больше Соломона»; «неудобоносимые»; «взяли ключ разумения; сами не вошли и входящим воспрепятствовали».

ГЛАВА 12

  1Сокровенное будет открыто; кого бояться? Малые птицы не забыты; исповедание и отвержение Иисуса 13 Против любостяжания, притча о безумии богатого. 22 «Не заботьтесь»; «посмотрите  на лилии»; «ищите Царствия Божия». 35 Бодрствуйте; верный домоправитель. 49 Разделение в доме и грядущий суд.

  Мудрые без сомнения наущения на простых примерах продолжились, всё более и более делая положения Иисуса доступными и понятными. Не хочу показаться не корректным, но некоторые колебания в правильности иных высказываний закрадываются, впрочем, правильнее буде всё отдать на волю читателя Библии.

В. М. «что вы сказали в темноте, то услышите во свете»; «кто поставил Меня судить вас?»; «жизнь человека не зависит от изобилия имения»; «ешь, пей, веселись»; «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет»; «не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеваться; Душа больше пищи, а тело – одежды»; «если малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?»; «Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры»; «и это всё приложится вам»; «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет»; «от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут»; «не выйдешь от туда, пока не отдашь и последней полушки».

ГЛАВА 13

  1 Покайся и погибай. 10 Исцеление скорченной женщины в субботу; протест противившихся. 18 Притчи о зерне горчичном и закваске. 22 Когда тесные врата затворены. 31 Ответ Иисуса Ироду. 34 «Иерусалим! Иерусалим!»

  Не буду утруждать своими весьма скромными суждениями, тем более что притчи и дела в основном уже освещены, пусть немного и по-другому, а предоставлю, лишний раз, насладится немеркнущими строками самого Писания, чем при всякой возможности пользуюсь сам.

В. М. «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут»; «есть последние, которые будут первыми, е есть первые, которые будут последними».

ГЛАВ 14

  1 Исцеление в субботу. 7 Избрание первых мест; приглашение нищих на пир. 116 Приглашение на большой ужин и отказ званных. 25 Цена следования за Христом; несение своего креста.

  Добавить к предыдущему своему высказыванию особенно нечего, а свой призыв на «пир» премудрости оставлю в силе.

В. М. «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится»; «не несёт креста своего»; «Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её?»

ГЛАВА 15

  1 Притчи: о потерянной овце, потерянной драхме, блудном сыне его отце и брате.

  Приведённые здесь притчи, опять же в несколько иной интерпретации, немного не бесспорны по здравому рассуждению, но ещё раз подчёркивают всепрощающею идею Иисуса за раскаяние, что в принципе кое для кого и приемлемо, хотя и не совсем справедливо по отношению к праведникам, если таковые среди нас сыщутся. Ещё раскаяние должно быть не на словах, а подтверждено не повторением ошибок. Каяться, а после грешить в противном случае можно до бесконечности, на что и уповают многие так называемые верующие.

В. М. «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаяние»; «этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашёлся»»; «ты всегда со мною, и всё моё твоё».

ГЛАВА 16

  1 Притча о неверном управителе. 19 о разводе. 19 Притча о богаче и нищем Лазаре.

   Не знаю как ученики, но признаюсь, что я сам до конца не разобрался в данных примера с разъяснениями, хотя полностью разделяю нововведение Христа о разводе. Если любишь - то навсегда. Остальное реалии жизни, а они далеко не идеальны и безупречны. К Толковому варианту, в отличие от моего Бестолнового, обращаться не буду, чтобы ещё больше не запутаться, а вы подумайте сами. Это всегда полезно.

В. М. «сыны века сего догадливее сынов света в своём роде»; «приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители»; «Верный в малом и во многом верен, а не верный в малом и во многом не верен»; «если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное»; «ни какой слуга не может служить двум господам»; «Не можете служить Богу и мамоне»; «что высоко у людей, то мерзость перед Богом».

ГЛАВА 17

  1 О соблазнах, прощении, вере и послушании. 11 Благодарный прокажённый самарянин и неблагодарные девять. 20 «В тот день, когда Сын Человеческий явится».

  Наставления, нравоучения и предсказания, без превалирования врачевания, не прекращались и в дальнейшем пути к Иерусалиму, дополняя и повторяя себя. В этом можно убедиться хотя бы по мною отмеченным отрывкам.

В. М. «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»; «Кто станет сберегать душу, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её»; «где труп там соберутся и орлы». 



ГЛАВА 18

  1 Притча о неправедном судье; молитва фарисея и мытаря. 15 «Пустите детей приходить ко Мне». 18 Вечная жизнь; вопрос богатого начальника. 31 Предсказания Иисуса о Его смерти. 35 Исцеление слепого.

   У Луки продолжили обрастать новыми «штрихами и красками» уже поведанные иносказательно сюжеты, а главное, они не теряли своей поучительности. Говорит ли это о большей осведомлённости или время сыграло свою роль неизбежной забывчивости, трудно судить. Но неотступная мысль о предвидении собственной кончины Иисусом не меняется.

В. М. «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него»; «невозможное человекам возможно Богу».

ГЛАВА 19

  1 Спасение мытаря Закхея. 11 Притча о минах. 28 Торжественный въезд в Иерусалим; прославление Его толпою. 41 Его плачь об Иерусалиме; изгнание их храма продающих и покупающих.

  Не исключаю, что Иисус рассказывал свои притчи по нескольку раз, отсюда главная мысль наполнялась дополнительными подробностями, не теряя главного.  Наставления пред въездом в Иерусалим наглядное подтверждение моих предположений, как и один молодой осел, а не два животных в соответствие с предсказаниями, да и всё торжество въезда по версии Луки инициировали главным образом ученики Христа, хотя людей пришедших посмотреть на зрелище было немало. А всё вышесказанное, более похоже на правду, действительно имевшую место.

В. М. «берёшь чего не клал, и жнёшь, чего не сеял»; «твоими устами будут судить тебя»; «что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»; «если они умолкнут, то камни возопиют».

ГЛАВА 20

  1 Вопрос о власти Иисуса. 9 Притча о злых виноградарях. 21 «Отдавайте кесарево кесарю …» 27 Вопрос саддукеев о браке и небесах. 39 Книжники «не смели спрашивать Его»; «остерегайтесь их».

  Неослабевающая активность Христа в последние дни жизни нам более или менее уже известна, так что прибавить особенно нечего.

В. М. «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»; «кесарево кесарю, а Божие Богу»; «Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».

ГЛАВА 21

  1 Две лепты вдовы и похвала ей. 5 Предсказание о разрушении Иерусалима; знамения и ужасы. 34 «Смотрите за собою». 37 Последнее поучение в храме.

  Конечно, и данный автор не смог оставить без внимания все ужасные бедствия перед приходом Сына Человеческого и наступлением Царствия Божьего, а я же отмечу, что всё это легко предсказывалось, памятуя о неспокойном времени не очень изменившемся и поныне.  И нам ни чего не остаётся, как прислушаться к наставлениям Христа «бодрствуйте во всякое время и молитесь», а «род  сей» «не прейдёт», пока.

В. М. «Терпением вашим спасайте души ваши».

ГЛАВА 22

  1 Планы Иуды о предательстве. 7 Последняя вечеря; хлеб и вино. 24 Кто больше? 31 Предсказание об отречении Петра. 35 Два меча. 39 Борение в Гефсимании. 47 Иисус предан и отведён в дом первосвященника. 55 Отречение Петра; Иисус перед синедрионом.

  Вся деятельность Иисуса не могла не «стать поперёк горла» господствующим духовным силам и их желание избавится от «возмутителя спокойствия» совпало с не очень объяснённым решением Иуды предать Учителя. Но перед тем была вечеря, преподанная как организованная несколько мистическим образом, но исключать подготовленный вариант тоже не стоит, с последними предсказаниями, наставлениями и прочими действиями, не вникая в мелкие детали, закончившимися осуждением Иисуса синедрионом. А лично мне запомнилось с детства, и я благодарен преданию, причащение кагором и вкус просвирки, предписанное Иисусом во время трапезы, что конечно не могло не нравиться в празднование дня Пасхи. А праздников у меня было не так много, не беря во внимание всю беззаботную жизнь младенчества, которая представляется сейчас как праздник.

В. М. «кто больше; возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий»; «напастях»; «но теперь – ваше время и власть тьмы».

ГЛАВА 23

  1 Иисус перед Пилатом; уничижен Иродом. 13 Требование иудеев распять Его. 26 По пути к Голгофе. 33 Иисус на кресте; покаяние злодея на кресте. 50 Погребение в новом гробе Иосифа.

  Все предсказания Иисуса о горькой участи Иерусалима идентичны предыдущим пророчествам, но тогда они изрекались свободному городу, а сейчас говорилось о порабощенной Римом территории, что делает ситуацию немного странной и неадекватной. Интерпретация суда Пилата и всё дальнейшее изложены в этом Евангелии немного по-другому, но результат тот же. В пятницу тело Христа пометили в гроб, «и в субботу остались в покое по заповеди», которой Иисус, а за Ним и сторонники, не очень придерживались.

В. М. «не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших»; «достойное по делам нашим приняли».

ГЛАВА 24

  1 Посещение пустого гроба женами и Петром. 13 По пути в Еммаус; «открылись у них глаза». 36 Иисус явился одиннадцати и поручил им благовествование. 50 Вознесение.

  Выше приведённая мной цитата, подчеркну не выделенная, делает обнаружение отваленного камня и пустой пещеры не таким уж неожиданным и сверхъестественным, хотя неоднократными Своими появлениями нам после кончины, а главное конкретным свидетелям, Иисус старается внушить обратное.  А мы не будем вступать в длительные прения, и перейдём к следующему благовествованию.
ОТ ИОАННА

СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

ГЛАВА 1

  1 «В начале было Слово … 6 Свидетельство Иоанна Крестителя об истинном Свете. 19 Иоанн указывает на Иисуса, как на Агнца Божия. 35 Призвание первых апостолов. 

  Начав ветхозаветную историю сотворения мира с её теоретического обоснования через «Слово», наводящего мысль на цикличность всего без начала и конца, нас резко переносят к учению о «Свете» Иоанна Крестителя с появлением «на арене» Иисуса Христа, преподнесённого как «Мессию» и «Равви». Упор на то, что до момента крещения Иоанн и Иисус были лично не знакомы, не противоречит обратному факту, касающемуся родителей находящихся в родстве, в особенности решительных матерей, имеющих свои «далеко идущие виды».  Так же конкретно указывается, что своих первых четырёх учеников «Агнец Божий» получил по наследству от Предтечи, а не как указано в других источниках отыскал Сам. Насколько это принципиально «не моего ума дело». А за изяществом и мудростью изложения который раз отсылаю к В. М., хотя бы.

В. М. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог»; «В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал»; «Пришёл к своим, и свои Его не приняли»; «Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»; «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины»; «Идущий за мною стал впереди меня, потому  что был прежде меня»; «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать»; «закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли от Иисуса Христа»; «я глас вопиющего в пустыне»; «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира»; «отныне будете видеть небо отверстым».

ГЛАВА 2

  1 Первое чудо в Кане. 13 Изгнание продавцов из храма. 18 Храм Его тела. 23 Видя Его чудеса многие уверовали.

  Ещё больше у составителя данного благовествования рознится конкретная история первого чуда Иисуса с участием матери, родственников и учеников, которые могли сыграть определенную роль в происходящем, как и скандал, устроенный в храме и подкреплённый подходящими цитатами из Писания, нетрудно там отыскиваемыми в «рекламных» целях. Как я уже кажется, пояснял, что лучший экспромт это подготовленный, а яркое начало во многом способствует удачному течению всего дела. Поэтому не удивительно, что появились первые уверовавшие и процесс этого разрастался как «снежный ком».

В. М. «а он не знал, откуда это вино»; «ревность о доме Твоём снедает Меня»; «Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке».

ГЛАВА 3

  1 Никодим приходит к Иисусу ночью; «Должно вам родиться свыше»; «Бог так возлюбил мир». 22 Дальнейшее свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе.

  Здесь приводится философский диспут Иисуса с неким видным фарисеем по имени Никодим, которым разъясняются суть вероисповедания Сына Человеческого на пути к Свету, дабы прибывать в Царствии Божием, имея жизнь вечную, что всем и привлекательно. А Иоанн, продолжая своё крещение, всячески отдаёт «пальму первенства» своему более уполномоченному приемнику. Наши знания сейчас позволяют рассматривать небо как часть атмосферы, но они и допускают  существование чего-то параллельного, где возможно и обитает Бог со всем прилежащим. Точку пока не поставишь.

В. М. «истинно, истинно говорю тебе»; «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух»; «должно вам родиться свыше»; «Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от духа»; «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельствования Нашего не принимаете»; «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?»; «Никто не восходит на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах»; «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»; «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него»; «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён»; «но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы»; «Ибо всякий делающий злое ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»; «поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны»; «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба»; «имеющий невесту есть жених»; «не мерою даёт Бог Духа»; «Отец любит Сына и всё дал в руки Его»; «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».

ГЛАВА 4

  1 Иисус и самарянка  колодца; «вода жизни»; «Бог есть дух». 31 «Поспели к жатве». 39 Самарянка уверовала в Иисуса; 43 Галилеяне приняли Его. 46 Исцеление сына царедворца в Капернауме.

  Вынужденный много скитаться по обстоятельствам не всегда связанным с просветительской деятельностью, ей Он уделяет основное внимание, пользуясь всяким удобным случаем. В свете этого нагляден разговор с самарянкой, который позволил без особых чудес уверовать во Христа не только ей, но и многим знакомым последней. Доводы были понятны и объяснимы мне, человеку современному, но насколько они так проникли в разум женщины менее просвещенной остаётся загадкой. Однако и необъяснимые по человеческим меркам деяния не забывались, о чём говорит эпизод с выздоровлением сына царедворца, несомненно, позволивший ещё и обрести определенные связи во властных структурах, ни когда не лишние даже при покровительстве сил небесных.

В. М. «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять»; «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек»; «Вы не знаете, чему кланяетесь»; «Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине»»; «один сеет, а другой жнёт»; «пророк не имеет чести в своём отечестве».




ГЛАВА 5

  1 Исцеление в субботу больного 38 лет при купальне; иудеи обвиняют Иисуса. 19 Ответ Иисуса; Отец и Сын; свидетельство Иоанна и Писаний.

  Придирки иудеев в связи с дивным выздоровлением Иисуса больного в субботу, привели к очень эмоциональному объяснению Христа о своём неразрывном происхождение от «Пославшего Меня», свидетельством чего являются многие высказывания Давида, Иоанна Предтечи и Писания, которым даже не хотят верить, а что тут тогда говорить о словах  Сына Божьего.

В. М. «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже»; «истинно, истинно говорю вам»; «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения»; «Не принимаю славы от человеков. Но знаю вас»; «друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищите».

ГЛАВА 6

  1 Насыщение 5000. 15 Хождение по воде. 23 Знамения; «хлеб жизни». 41 Ответ Иисуса на неверие иудеев; «слова вечной жизни». 67 Петр исповедует Иисуса Сыном Божиим.

  При превалировании освещения идей Иисуса и данный автор не мог не упомянуть о самых ярких чудесах Христа. Пусть и немного в другой трактовке. Зато они обязательно заканчивались продолжением наущения философии вечной жизни, при условии если «верующий в Меня» вкушает такие продукты, как «Плоть Моя … и Кровь Моя», что является принадлежностью не только фигуральной, но, как мы знаем,  и буквальной, в виде просвирки и ложечки вина. Не могу лишний раз не обратиться к приятному детскому воспоминанию. Эти смелые заявления по слову благовествования Иоанна привели к потере части последователей, но и выделили двенадцать верных единомышленников.

В. М. «Сам знал, что хотел сделать»; «Старайтесь не о пище тленной»; «хлеб с неба дал им есть»; «хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру»; «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда»; «Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон»; «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца»; «Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт»; «Я – хлеб живый, сшедший … ядущий хлеб сей будет жить вовек»; «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие»; «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём»; «Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».

ГЛАВА 7

  1 Иисус отвергает предложение Его братьев. 10 Иисус учит явно в храме на празднике.
30 Неудачная попытка схватить Иисуса; призыв пить «воду живую». 45 «Никогда человек не говорил так».

  Именно после исцеления больного в субботы Иисусу, по версии данного евангелия, пришлось перейти на нелегальное положение в Иудее, но и тогда Он не переставал посещать Иерусалим, проповедуя там и вызывая жаркие споры между сторонниками и противниками, оставаясь в большой степени загадкой для тех и других, не смотря на все Свои разъяснения, которые не прекращал вещать, хотя даже «братья Его не веровали в Него», что является вразумительным объяснением их не простых семейных отношений, пусть и оно иногда противоречиво. Я имею в виду всё тоже присутствие семьи на первом чуде по версии автора евангелия, и как увидите дальнейшие родственные коллизии. «И разошлись все по домам».

В. М. «никто не делает чего либо в тайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру»; «Моё время ещё не настало, а для вас всегда время»; «Говорящий сам от себя ищет славы себе»; «Не судите по наружности, но судите судом праведным»; «не долго быть Мне с вами»; «Будете искать меня и не найдёте»; «Но этот народ невежда в законе, проклят он».

ГЛАВА 8

  1 Иисус прощает взятую в прелюбодеянии. 12 «Я свет миру»; Отец и Сын. 21 «Что Я слышал от Отца, то и говорю»; «истина сделает вас свободными». 31 Семя Авраамово; раб и сын; «кто  от Бога, тот слушает слова Божии». 48 Обвинения иудеев: «бес в Тебе»; ответ Иисуса: «Прежде, чем был Авраам, Я есмь».

  Хитроумно избавив от побития камнями безымянную, подчёркиваю, женщину, обвиняемую в прелюбодеянии, Иисус избегнул и ловушки для Себя. Но попытки явно уличить Христа в нарушение закона продолжались, но и на них находились убедительные доводы, иногда пусть и бездоказательные, но настолько самонадеянные в Своей Мессийной миссии, что иудеи, а это название стало чаше упоминаться у Иоанна противников Сына Божьего,  не могли достичь своей цели, даже призвав на помощь Авраама. Хотя иногда без «приземлённых» действий не обходилось, как и читаем «Иисус скрылся и вышел из храма, прошед посреди них, и пошел далее». 

В. М. «кто из вас без греха, первый брось на неё камень»; «Я свет миру»; «вы от мира сего, Я не от сего мира»; «познайте истину, и истина сделает вас свободными»; «слово Моё не вмещается в вас»; «есть Идущий и Судящий»; «Я есмь».

ГЛАВА 9

   1 Исцеление слепорождённого. 13 Фарисеи спрашивают исцелённого и его родителей. 35 Исцелённый уверовал в Сына Божия; слепота фарисеев.

  Так исцеление слепорожденного в субботу вылилось в обширное судебное разбирательство со всеми атрибутам, подробностями, что дало мне возможность не останавливаться на деталях, и даже налётом философии, закончившееся в пользу Иисуса, хотя и не позволило «судьям» отказаться от ранее принятого решения погубить Христа.

В. М. «чтобы на нем явились дела Божии»; «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать»; «брение»; «и видел ты Его и говорил Он с тобою»; «на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие остались слепы».

ГЛАВА 10

  1 «Я дверь овцам»; «Я есмь пастырь добрый»; 19 Обвинение Иисуса в богохульстве; Его ответ. 40 Его уход за Иордан.

  Последствием данного разбирательства стала притча Иисуса о Пастыре и овцах, которою пришлось разъяснять всем так же долго,  да еще со смещением по времени.
Иисус за этот период балансировал на грани жизни и смерти от врагов, «но Он уклонился от рук их», и вынужден был скрыться за Иордан, где крестился Сам и приобрёл много уверовавших. Видимо имелись там «укромные уголки».

В.М. «Я дверь овцам»; «Я есмь дверь»» «войдёт и выйдет, и пажить найдёт»; «когда не верите Мне, верьте делам Моим».

ГЛАВА 11

 1 Болезнь и сметь Лазаря; Иисус идёт в Вифанию. 17 Воскрешение Лазаря; «Я воскресение и жизнь». 47 Первосвященники и фарисеи «положили убить Его».

  Зная, что Лазарь и его сёстры были очень хорошими знакомыми Иисуса, не трудно себе представить, имеющее место соглашение между заинтересованными сторонами, которое и позволило совершиться воскресению умершего. Сам Христос не отказывается называть произошедшую первоначально болезнь «к славе Божией» и Своей, что действительно вылилось в увеличение уверовавших, и еще более укрепило решение убрать  «беспокойного конкурента», а этого Он усиленно добивался.  Но так время ещё не подоспело, снова пришлось скрываться. «Приближалась Пасха Иудейская».

В. М. «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией»; «кто ходит днём, тот не спотыкается … кто ходит ночью спотыкается»; «один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб».

ГЛАВА 12

  1 Мария и Вифания помазали ноги Иисуса; возражение Иуды; «нищих всегда имеете с собою». 9 Торжественный въезд Иисуса в Иерусалим на молодом осле. 20 Еллены хотят видеть Иисуса; 23 прославление Сына Человеческого; «когда Я вознесён буду от земли,  всех привлеку к Себе». 37 Пророчество Исаии о слепых глазах. 42 Начальники уверовали, но исповедали.

  Эпизод с Лазарем предстаёт как детонатор дальнейших событий, и поэтому вторичное помазание Иисуса Марией и её сестрой не удивительно только корыстолюбивому Иуде Искариоту, а всё последовавшее «шло как по …писанному» Исаией и прочими пророками,  добросовестным образом, извлечённым из Ветхого Завета. Так что слава Сына Человеческого достигла своего апогея, позволившего привлекать начальников,  представителей иностранных государств под неумолкаемую идеологическую разъяснительную работу.

В. М. «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода»; «Кто Мне служит, Мне да последует»; «Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел»; «ходите пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма»; «ходящий во тьме не знает, куда идёт»; «Ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию»; «ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир».

ГЛАВА 13

  1 Иисус умыл ноги ученикам; «и вы должны умывать ноги  друг другу». 21 Предсказание Иисуса о предательстве; Иуда вышел. 31 Новая заповедь: «да любите друг друга». Предсказание об отречение Петра.

  На тайной вечере, предпраздничном ужине, по версии Иоанна Иисус не только примером омовения ног ученикам показал демократичность поведения по отношению к единоверцам, но и раскрыл свои дальнейшие планы, отослав с пира Иуду и пророчески предугадав публичное отречение Петра. Лично  для меня эти два эпизода до сих пор не смотря на все разъяснения до конца непонятны. Всё это можно расценивать по-разному, но «факт остаётся фактом». А нам предоставляется только последовать последней заповеди: «да любите друг друга».

В. М. «Он от Бога исшёл, и к Богу отходит»; «омытому нужно только ноги умыть»; «раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его»; «что делаешь, делай скорее».

ГЛАВА 14

  1 «В доме Отца Моего обителей много»; «Я есмь путь и истина и жизнь». Филипп просит показать им Отца; ответ Иисуса. 15 Обещан иной Утешитель, Дух истины; «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое»; «мир Мой даю вам».

  Оставшуюся толику времени Иисус интенсивно использует для последних не без апелляционных наставлений и разъяснений, закончив словами: «встаньте, пойдём отсюда».

  В. М. «В доме Отца Моего обителей много»; «да прославится Отец в Сыне»; «иду от вас и приду к вам».

ГЛАВА 15

  1 Истинная виноградная лоза и ветви; «без Меня – ничего». 9 «Пребудьте в любви Моей» … «нет больше той любви» … «вы друзья Мои». 18 «Меня гнали, будут гнать и вас».

  На свежем воздухе Иисус, начиная притчей, поведал ученикам Своё путеводное завещание с «инструкций» на случай неизбежной Его смерти и воскресения. Впервые ученики были приравнены к друзьям, что возможно стало предтечей лозунга французской революции о братстве, до исполнения которого на деле «ой как далеко», но  начало гуманизма было положено. И не стоит забывать, что «на дворе стоял» рабовладельческий строй, до изменения которого было ещё далеко.

В. М. «просите, и будет вам»; «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»; «раб не знает, что делает господин»; «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал»; «теперь не имеют извинения во грехе своём».

ГЛАВА 16

  1 Иисус предостерегает учеников и обещает послать Утешителя. 16 Он исшёл от Отца идет к Отцу. 23 Просите во имя Моё». 31 «Мужайтесь; Я победил мир».

  Предчувствуя «последний час» Иисус перестаёт пользоваться иносказаниями и «прямым текстом» говорит о Своём уникальном предназначении, «шифроваться» уже не имеет смысла, обещает Утешителя, который «Дух истины», для преодоления всех предстоящих невзгод. Резюмируя, как бы говорит: «Наше дело правое. Победа будет за нами».

В. М. «Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить»; «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»; «вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет»; «чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

ГЛАВА 17

  1 Молитва за оставляемых учеников; «сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя» … 20 Молитва за всех, кто уверует по слову их.

  Последовавшая за этим молитва показала всю убеждённость Иисуса Христа в Своей наивысшей миссии, которая на грани фанатизма в своей необузданности воображения. Свою работу с продолжателями  учения Он посчитал успешно законченной. Ученики были подготовлены для передачи навыков уверовавшим и созданию церкви, хотя на прямую это не говорится по той причине, что и он мог и Сам не предполагать, что Его философия завладеет половиной мира, несмотря на безграничное всемогущества Христа.

В. М. «не о всём мире молю»; «И всё Моё Твоё, и Твоё Моё»; «ни кто из них не погиб, кроме сына погибели»;

ГЛАВА 18

  1 Предательство Иуды в саду ночью; 10 Пётр извлёк меч; 19 Иисус отведён к Анне; Пётр следует за Ним. 19 Иисус перед первосвященником. 25 Отречение Петра. 28 На суде Пилата; Варавва.

  Все дальнейшие события изложены Иоанном немного по иному и с добавлением новых имён и подробностей, которые не меняют суть. Иисуса Христа приговорили к распятию на кресте созвучному Его имени.

В. М. «Царство Моё не от мира сего»; «что есть истина?».

ГЛАВА 19

  1 Бичевание Иисуса; терновый венец и багряница; «распни Его»! Пилат предал Его на распятие. 19 «Царь Иудейский»; 25 воины бросили жребий о хитоне; 25 Матерь Иисуса. 28 Иисус предал дух; воин пронзил ему рёбра. 38 Иосиф и Никодим погребли тело Иисуса в новом гробу.

  Последовавшие за приговором мучения, появившиеся новые лица и подробности всего произошедшего у автора в большинстве своём закрепляются предсказаниями Писания, что делает всё произведение не только заметно-теоретическим, но и авторитетно заверенным, так по крайне мере может показаться, на что и было упование Иоанна.

В. М. «я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя»; «что я написал, то написал»; «жажду».



ГЛАВА 20

  1 Мария видит отваленный камень; Петр и другой ученик видят пустой гроб. 11 Живой Господь сам явился Марии Магдалине. 19 Двукратное явление собравшимся ученикам; Фома. 30 «Сие же написано, дабы вы уверовали».

  Процедура обнаружения отваленного камня, пустого гроба и явления Христа Марии Магдалине и два раза ученикам описана довольно подробно, но на себя обращает тот факт, что по современному законодательству все свидетели, заинтересованные лица, да и нужны три улики для любого доказательства, насколько помнится, а потому любой суд не признает их. Рассуждение не очень правомерно из-за несоразмерности эпох, но оставлять его совсем без внимания опрометчиво.

В. М. «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»; «блаженны не видевшие и уверовавшие».

ГЛАВА 21

  1 Явление Иисуса семи ученикам при море Тивериадском. 15 Троекратное Иисуса Петру: «Любишь ли ты Меня? Паси овец Моих». 20 Выговор Петру; «ты иди за Мною». 24 Истинное свидетельство ученика.

  Состоялось и третье свидание Иисуса с большей частью учеников, ранее не упоминавшееся, при достаточно обыденных обстоятельствах рыбалки группы приятелей, запомнившееся не столько  удивительным уловом, а восстановлением Петра на первое место среди избранных, и прояснением фигурирующего ранее любимого ученика Христа, как автора данного Евангелия и очевидца. И поскольку главная мысль начала завершающего стиха попала в В. М., то процитируем его конец. «Аминь».

В. М. «когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь»; «если Я хочу, чтобы он пребыл, что тебе до того?»; «и самому миру не вместить бы написанных книг».

ДЕЯНИЯ

СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

ГЛАВА 1

 1 Первая книга автора. 9 Иисус повелевает апостолам быть Его свидетелями и возносится на небо. 12 Они возвращаются в Иерусалим. 13 Избрание Матфия апостолом на место Иуды Искариота.

  По версии автора книги видимо близкого к происходящему Иисус «в продолжении сорок дней являясь им» давал последние наставления вплоть до публичного, для избранной аудитории, восхождения на небо. После этого пришлось самостоятельно апостолам решить ближайшие насущные задачи. Вместо выбывшего Иуды Искариота, до своего грехопадения уже замеченного в неблаговидном стяжательстве пользуясь близостью к ящику пожертвований, путем жребия, конечно же, находящегося в ведении Всевышнего, из двух кандидатов выбрали Матфия. Я чуть было не спутал с автором первого евангелия, а всё происходящее навеяло мне почему-то воспоминания о Политбюро ЦК КПСС и избрании его новых членов взамен выбывших.

В. М. «сорока дней»; «не ваше дело знать времена или сроки»; «от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место».

ГЛАВА 2

  1 Пятидесятница. Апостолы исполнены Духом Святым. Смятение от языков. 14 Слово Петра народу; 41 принявшие слово его крестились. Общение верующих и взаимное служение.

 В прошествии времени, воспользовавшись благоприятными случаю погодными условиями и заученными языками соседних народов, даже славяне и прочие пока не упоминаются понятно почему,  Петр сделал генеральное выступление. Оно привело к резкому  увеличению числа верующих с обобщением личной собственности и созданию материальной базы функционирования всей Церкви.

В. М. «упокоится в уповании»; «умилились»; «увещевал»; «И продавали имения и  всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого»; «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

ГЛАВА 3

  1 Исцеление хромого Петром и Иоанном при дверях храма. 12 Пётр призывает народ к покаянию.

  Одними словами долго поддерживать веру последовавших за Христом понятное дело весьма затруднительно, и Апостолы так же демонстрировали и чудеса, как сказали бы сейчас в рекламных целях, для поднятия «рейтинга» Иисуса и всего своего движения. А меня всё время не оставляет мысль, что не проще ли единичные исцеления не сделать массовыми, да и вообще «не доводить народ до греха», если есть такие неограниченные возможности? Вопрос чисто «риторический», и каждый сам даёт на него ответ.

ГЛАВА 4

  1 Арест апостолов, многие уверовали. 5 Свидетельство Петра об Иисусе перед синедрионом; синедрион пригрозил Петру и Иоанну и отпускает их. 23 Радость и молитва церкви. 32 «Всё у них было общее». Дар Иосии (Варнавы).

  Последовавший за исцелением единичного больного «митинг» не остался без внимания духовной власти. Апостолы были арестованы и предстали перед синедрионом, который не захотел большего скандала, и, «строго» предупредив, но не получив даже положительного обещания, отпустил их. Это только раззадорило адептов новой веры, и увеличило поступление пожертвований в «общий котёл». Примеры подобного, и чем всё заканчивается, у нас всех «на памяти».

В. М. «зиждущими»; «отнюдь не»; «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?»; «никто ни чего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее»; «И полагали всё к  ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду».




ГЛАВА 5

  1Анания и Сапфира, их ложь и смерть. 12 Народ прославляет апостолов за исцеления. 17 Арест апостолов и освобождение их ангелом. 26 Их свидетельство перед синедрионом; 33 совет Гамалиила принят.

  Апостолами для наведения страха на сподвижников и противников были продемонстрированы чудеса и иного рода. Смерть Анания и Сапфиры, утаивших часть денег, хочу подчеркнуть из собственных средств, принесённых на «общественные нужды» единоверцам, и последующее освобождение из темницы подозреваемых, разумеется, похожи на сверхъестественное явление, но и вмешательство человека вполне возможно, а правду за давностью событий не установить. Как и, в общем-то, здравый совет Гамалиила не связываться с сектантами и отпустить их мог быть вполне вызван личной заинтересованностью, а средства у Апостолов имелись, и немалые, судя по тексту.

В. М. «должно повиноваться больше Богу, нежели человеку»; «если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится».

ГЛАВА 6

  1 Назначение семерых «пещись о столах». 8 Обвинение Стефана в богохульстве перед синедрионом.

  Чтобы уладить конфликт между братией по распределению еды, Апостолы всенародно избрали семь человек в хозяйственную часть, а сами отстранились дабы «мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». Из этого «комитета» выделился Стефан, который «совершал великие чудеса и знамения в народе», что не понравилось «так называемой синагоги Либертинцев» и прочим, и «исполненный веры и силы» оказался перед судом синедриона по ложному обвинению в богохульстве.

В. М. «пещись о столах».

ГЛАВА 7

  1 Речь Стефана перед синедрионом. 54 Избиение Стефана камнями.

  Казалось бы, достаточная вразумительная речь обвиняемо, вкратце коснувшаяся событий истории от Авраама до Христа, не произвела на судей должного воздействия, и они «закричавши громким голосом, затыкали уши свои» и «побивали камнями Стефана». Так после Иисуса появился второй мученик за дело Его. «Свидетели же положили одежды свои у ног юноши, именем Савла».

ГЛАВА 8

  1 Преследование Иерусалимской церкви и её рассеяние. 4 Проповедь Филиппа и исцеление в Самарии. 14 Пётр и Иоанн в Самарии; Симон волхв. 26 Обращение евнуха ефиоплянина через Филиппа.

  Доселе неизвестный юноша Савл присоединился «с чистой совестью» к начавшемуся гонению на церковь Иисуса, что привело к рассеянию её приверженцев «по разным местам Иудеи и Самарии». Как наглядный пример, незаурядное обращение волхва  Симона и высокопоставленного евнуха «царицы Ефиопской».
ГЛАВА 9

  1 Явление господа Савлу по пути в Дамаск. 10 Видение Анании относительно Савла; исцеление и крещение Савла. 19 Первая проповедь Савла в Дамаске. 28 Савл спасается в корзине от опасности в Дамаске, приходит в Иерусалим, проповедует там, отправлен в Таре. 31 Исцеление Петром Енея и воскрешение Серны.

  Приобретший известность как ревностный гонитель последователей Христа Савл отправился в Дамаск, чтобы и там искоренять ересь. По дороге от душевного перенапряжения  ему после светопреставления на небе послышался голос представившийся Иисусом, который порекомендовал изменить поведение «и сказано будет тебе, что надобно будет делать». Свидетели были в оцепенении, а Савл потерял зрение, которое к нему вернулось после трёхдневного пребывания в Дамаске, стараниями Анании, бывшего учеником Христа. Савл усердно «начал проповедывать об Иисусе», что привело к покушению на его жизнь в Дамаске и Иерусалиме, предотвращенную новыми сотоварищами, правда, после некоторого понятного недоверия. Пётр и сам продолжал чудесными явлениями увеличивать количество паствы, уверовавшей в Господа.

В. М. «трудно … идти против рожна»; «назидаясь и ходя в страхе Господнем».

ГЛАВА 10

  1 Видение Корнилия в Кесарии. 9 Видение Петра в Иоппии. 17 Посланные Корнилием прибыли в Иоппиию. 23 Пётр идёт с ними в Кесарию.  34 Проповедь Петра о Христе в доме Корнилия. 44 Излияние Духа Святого на этих язычников.

  Несмотря на растущее число последователей, руководство движения понимало, что аудитории одной Иудеи маловато. А тут подоспело одновременное видение Петру и Корнилию, а это всегда «на совести» очевидцев, приведшее в результате к тому, что «Дух Святый сошёл на всех» язычников, дав прецедент к дальнейшему их обращению к Богу.

В. М. «истинно познаю, что Бог нелицеприятен».

ГЛАВА 11

  1 Упрёки обрезанных Петру в Иерусалиме; их радость после рассказа Петра о событиях в Иоппии и Кесарии. 19 Основание Варнавой и Савлом церкви в Антиохии Сирийской; ученики здесь впервые стали называться христианами. 27 Отсюда послана помощь через Варнаву и Савла церкви в Иерусалиме.

  По возвращению Петра в Иерусалим ему стали предъявлять претензии «обрезанные», которые не хотели иметь дел с язычниками. Петр пересказал им всю предысторию обращения Корнилия с примкнувшими к нему родственниками и знакомыми, и тем успокоил ортодоксов. Практика привлечения единородного населения гонимыми из Иудеи собратьями Стефана в местах их переселения разрасталась до внушительных размеров, и в Антиохии они впервые стали называться Христианами, которые свои убеждения подкрепили практическим шагом, послав «гуманитарную помощь» собратьям в голодающий Иерусалим, а руководили всем этим Савл и Варнава.

В. М. «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».

ГЛАВА 12

  1 Царь Ирод убил Иакова и посадил в темницу Петра. 6 Пётр освобождён ангелом, зашёл к молящимся и удалился. 20 Речь Ирода и его смерть. 24 Рост слова Божия. 25 Возвращение в Антиохию Варнавы и Савла с Марком.

  Деятельность ненавистных раскольников раздражила царя Ирода до такой степени, что он казнил Иакова и арестовал Петра, для того что его отправить вслед за равновеликим сподвижником. Но узник был освобожден при такой тщательной страже, что трудно подыскать слова кроме восклицания - чудо.  После успокоения молящихся за него единомышленников Петр «скрылся в неизвестном направлении», а царя Ирода, казнившего всех тюремщиков Апостола, постигла смерть при странных и «невыясненных обстоятельствах». «А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взявши с собой и Иоанна, прозванного Марком». «Костяк» предводителей Церкви был пока в целом сохранён.

ГЛАВА 13

  1 Варнава и Савл отделены церковью в Антиохии на служение. 4 Их проповедь на Кипре. Сергий Павел. Елима волхв, его слепота. 13 Они следуют через Пергию в Антиохию Писидийскую. 16 Слово Павла в синагоге в Антиохии. 42 Толпы народа в следующую субботу. 46 Сопротивление иудеев Савлу, который «обращается к язычникам». Иудеи изгнали его.

  Из Антиохии общим решением, или кем персонально, наши изгои отправились в «служебную командировку» дальше по свету. На Кипре их проповеди обратили на себя внимание проконсула Сергия Павла, теску по «партийной кличке» Савла, а при неожиданной слепоте им противящегося волхва Елимы, и к тому, что правитель «уверовал, дивясь учению Господню». Повторять судьбу Вариисуса, кому захочется. Последовавши далее, наши «пилигримы» несколько разделились, Иоанн «возвратился в Иерусалим», но сила слова Божьего не ослабла. В Антиохии Писидийской речь в синагоге Павла, с приведением истории происхождения Христа и цитат из Писания, привели к такому триумфу, что в следующую субботу «воздвигли гонение на Павла и Варнаву  и изгнали их из своих пределов». Но «запретный плод сладок», что привело к увеличению верующих в Христа. «А ученики исполнились радости и Духа Святого».

В. М. «Но Савл, он же и Павел»; «хотения Мои»; «предуставлены».

ГЛАВА 14

  1 Продолжительное служение в Иконии окончилось нападением иудеев и язычников. 8 Исцеление хромого в Листре; попытка народа совершить жертвоприношение Варнаве и Павлу, как богам; апостолы воспротивились. 19 Иудеи избивают Павла камнями. 21 Проповедуя и рукополагая пресвитеров по церквам, апостолы возвратились в Сирийскую.

  И далее по пути следования Варнава с Павлом продолжили своё просветительское дело, изобилующее всевозможными чудесами и знамениями при иной раз полном недопонимании народа и препон враждебных сил, создавая новые «ячейки» и назначая их руководителей. Как и положено, по окончании «командировки», был предоставлен полный отчет по ней.

В. М. «Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями»; «многими скорбям и надлежит нам войти в Царствие Божие».

ГЛАВА 15

  1 Павел и Варнава отправлены в Иерусалим на совещание относительно обрезания. 6 Свидетельство Петра и Иакова о язычниках и законе. 22 Послание апостолов и пресвитеров уверовавшим из язычников. 30 Иуда и Сила доставили послание церкви в Антиохии. 36 Варнава отплыл с Марком на Кипр; Павел с Силой отправились в Сирию и Киликию.

  В скором времени Павлу и Варнаве пришлось пройти ещё одно нешуточное испытание, отстояв право уверовавших язычников не проходить процедуру обрезания, что могло многих оттолкнуть от церкви. Шаг довольно практичный, но и с ними, на почве разной личностной симпатии к напарникам, «произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом». Не исключаю и другие веские причины. Варнава с Марком отправились на Кипр, а Павел с Силой в Сирию и Киликию.

В. М. «и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».

ГЛАВА 16

  1 Вторичное посещение церквей Павлом; обрезание Тимофея. 6 Призыв из Македонии в видении Павлу и отправка его в Филиппы. 11 Крещение Лидии и принятие ею в дом Павла и его спутников. 16 Исцеление служанки – прорицательницы; избиение и арест Павла и Силы. 25 Освобождение их через землетрясение; обращение темничного стража. 35 Уход из Филипп по просьбе воевод.

  Во время повторного посещения уже изведанных мест Павел обрёл себе верного помощника Тимофея, правда его пришлось обрезать в виде исключения «ради Иудеев, находившихся в тех местах», и видение о «расширении горизонтов» до Македонии. В первом же городе оной Павел крестил женщину, давшую его спутникам приют, но и там же с ним произошёл нелепый случай изгнания духа прорицания из прилипчивой служанки, приносящей доход своим хозяевам. Те не обрадовались и пожаловались властям на исчезновение источника дохода. Власти поспешили избить Павла и его спутников с последующим заключением в тюрьму. Пришлось, на молитвы узников, Богу Всевышнему подключать «тяжелую артиллерию» в виде землетрясения, освободившую узников и уверовавшего в Иисуса Христа их стража. Правда воеводы испугались больше нарушения римского закона допущенного ими, «и, выведши, просили удалиться из города».

ГЛАВА 17

  1 Проповедь Павла в синагоге в Фессалониках; иудеи подняли восстание против Павла и Силы. 10 Посещение Верии; многие уверовали; Павел отправился в Афины. 16 Павел проповедует «Иисуса и воскресение». 22 Речь к афинянам в ареопаге; жертвенник «неведомому Богу». 32 Некоторые надсмехались, иные уверовали.

  Не найдя всеобщего понимания в Македонии Павел и сопровождавшие его лица отправились по весям Греции. Приём был разным, но число уверовавших постоянно увеличивалось, и с их помощью, даже расставшись на время с соратниками, Павел добрался до Афин, где, через чисто философские диспуты, отыскал у греков неведомого Бога, к которому привязал учение Иисуса Христа о воскресение и прочем.

В. М. «что хочет сказать этот суеслов?»; «кажется, он проповедует о чужих божествах»; «И не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чём-либо нужду»; «об этом послушаем тебя в другое время».

ГЛАВА 18

  1 Служение Павла в Коринфе полтора года; Крисп. 12 Проконсул Галлион прогнал иудеев с жалобой на Павла. 18 Возвращение Павла в Сирию; оттуда в Галатию и Фригию. Аполлос в Ефесе.

  Пробыв значительное время в Коринфе, Павел продолжил своё странствие по различным весям, встречаясь с разными персонами, но оставаясь верен своей главной идее и предназначению. О производимых чудесах этого периода ни чего не говорится, но упоминается работа, обеспечивающая пропитание.

ГЛАВА 19

  1 Павел находит в Ефесе, учеников, не знакомых с Духом Святым: научает их и крестит. 13 Нападение бесноватого на иудейских заклинателей; сожжение ценных чародейских книг. 21 Планы Павла относительно дальнейших посещений. 23 Мятеж ефесян под руководством серебряника Димитрия.

  Свою учащую  вере деятельность Павел продолжил в Ефесе, постоянно сталкиваясь: со случаями неосведомлённости части учеников, почитателями Артемиды, материально заинтересованными в ней ремесленниками, но число принявших Христа в разнообразных слоях населения увеличивалось и увеличивалось. Это позволило Апостолу наметить планы побывать в Риме через Иерусалим.

В. М. «возрастало и возмогало»; «ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались».

ГЛАВА 20

  1 Путь Павла через Македонию и Грецию. 7 Воскрешение Евтиха в Троаде. 13 Начало путешествия Павла в Иерусалим. 17 Его слово в Мелите к пресвитерам из Ефеса; их прощание.

  Задумано - сделано, но в действительности путь в Иерусалим оказался извилистым и продолжительным по дорогам Греции и Македонии пешим ходом и будничным трудом. Но это позволило Павлу в прощальном слове перед отплытием напутствовать учеников трудиться не только словом, но и каждодневным делом «пасти Церковь Господа и Бога», что и поныне к великому сожалению встречается не часто. Служители Христа основное внимание уделяют молитве, а попечение о плоти предоставляют «пастве», а Павел личным примером так не хотел этого, вызывая у меня уважение.

В. М. «что узы и скорби ждут меня»; «ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью»; «назидать»; «блаженнее давать, нежели принимать».

ГЛАВА 21

  1 Путешествие Павла прервано в Тире. 7 В Кесарии Агав предсказывает узы Павловы. 15 Прибытие Павла в Иерусалим и собрание с пресвитерами. 20 Их совет Павлу о соблюдении иудейского обряда. 27 Избавление Павла римскими солдатами от иудейской толпы в храме. 37 Разрешение говорить к народу.

  Потом автор в дневниковом формате повествует о дальнейших событиях, произошедших с Павлом и попутчиками вплоть до освобождения его римскими легионерами из рук фанатиков иудеев с последовавшей речью «на Еврейском языке». Ко всем этим событием привело следование советам, с одной стороны,  и непреклонная  воля к самостоятельности решений, - с другой.  Результат – промысел Божий.

ГЛАВА 22

  1 Павел описывает своё обращение и призвание. 22 Римское гражданство избавляет его от бичевания. 30 Павел доставлен в синедрион.

  В своём оправдательном слове Павел пересказал весь свой противоречивый жизненный путь, итогом которого стало благовествование  Иисуса Христа, что не возымело ожидаемого действия, и только Римское гражданство в очередной раз пока избавило Апостола от бичевания, но перед синедрионом пришлось предстать.

В. М. «кричали, метали одежды и бросали пыль в воздух».

ГЛАВА 23

  1 Синедрион разделился. Видение ободрило Павла. 12 Заговор убить Павла открыт его племянником. 23 Решение тысяченачальника отправить Павла ночью в Кесарию. 31 Правитель Феликс задержал Павла до прибытия обвинителей.

  В синедрионе с Павлом обращались скверно, но он, воспользовавшись разногласиями между фарисеями и саддукеями, отложил окончательное решение до ночи, а «Господь, явившись ему, сказал: дерзай Павел». Далее события потекли по более реалистическому руслу, и Павел вполне земными стараниями был направлен в Кесарию к более обличённому полномочиями начальству под более надёжную охрану.

ГЛАВА 24

  1 Тертулл обвиняет Павла перед правителем Феликсом. 10 Павел опровергает обвинения. 22 Отсрочка Феликсом решения на два года.

  Но и более высокопоставленный начальник не решился, ни чего предпринять, а через два года, когда кончился срок его правления, передал «с чистой совестью» дело Павла, особо не притесняемого, своему приемнику.

В. М. «язвою общества».

ГЛАВА 25

  1 Павел на суде Феста, требует суда кесарева. 13 Дело Павла представлено Фестом Агриппе. 23 Начало разбора дела царём Агриппой.

  Но и приемник не захотел влезать в споры «об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем». И с великим уважением, что наблюдалось и ране, перенаправил дело целому царю, который ради любопытства стал его рассматривать. А все обвинения и контрдоводы стали превращаться, если не в фарс, то в рутину.

ГЛАВА 26

  1 Защита Павла перед царём Агриппой. Замечания Феста и Агриппы. 30 «Этот человек ничего достойного смерти тили уз не делает».

  Речь Павла перед Агриппой была яркой и убедительной с теми же, как прежде аргументами, на что последний, посовещавшись с советниками, решил перенаправить Апостола, суду кесаря, чего подвижник Иисуса и добивался, даже, по мнению судей.

В. М. «большая учёность доводит тебя до сумасшествия».

ГЛАВА 27

  1 Путь Павла в Рим; от Кесарии до Крита. 13 Буря на море; Павел всех ободряет. 27 Кораблекрушение. 39 Все спаслись на берег.

  Путь Павла в Рим оказался не без приключений, и о них мы узнали достаточно подробно, так как автор являлся сам очевидцем. Павел вел себя как мужественный, но и надеющийся на Бога, человек, а что больше повлияло на спасение людей после бури подле Крита не мне решать.

ГЛАВА 28

  1 Павел зимует на Мелите. Ехидна. Павел исцеляет. 11 Прибытие узника Павла в Рим. 17 Павел удостоверяет римских иудеев об Иисусе. 30 Проповедует и учит в Риме в течении двух лет.

  Местные жители оказались вместе с руководством острова людьми достаточно сердобольными к потерпевшим крушение, а когда Павла не укусила змея, и он исцелил отца начальника, вообще обоготворили его. Перезимовав не рядовой узник, уже без особых приключений добрался до Рима. Там он после двухлетнего продолжения своей генеральной миссии, пришёл к окончательному умозаключению, что «Царствие Божие» более подходит язычникам, чем соплеменникам. Всемирное распространение  христианства подтвердило это.

СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ИАКОВА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие Иакова братьям в рассеянии. 2 Испытание веры производит терпение. 5 Как получить мудрость. 9 Радость бедных в нищете. 13 Радость в перенесение искушений. 19 Слышатели и исполнители слова; чистое благочестие.

  Наставления одного из столпов Церкви выглядят достаточно убедительно при условии единства слова и дела, что наблюдается не часто, но всё равно есть над, чем подумать. А я, как человек сомневающийся, считаю, что от уверенных в себе людей зла на этом свете гораздо больше.

В. М. «С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения»; «испытание нашей веры производит терпение»; «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, - и дастся ему»; «сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой»; «человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих»; «Да хвалится брат униженный высотою своею»; «А богатый – унижением своим, потому что он прейдёт, как цвет на траве»; «увядает и богатый на путях своих»; «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью»; «Похоть же, зачавши, раждает грех, а сделанный грех раждает смерть»; «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев»; «Ибо гнев человека не творит правды Божией»; «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».

ГЛАВА 2

  1 «Если поступаете с лицеприятием, то грех делаете». 12 «Вера без дел мертва»; пример Авраама и Раавы.

  Иаков так же не двусмысленно выступает против лицеприятия и о главенстве дел в вопросах веры, на несколько не равнозначных примерах Авраама и Раавы.

В. М. «Кто соблюдает весь закон  и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём»; «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы»; «суд без милости не оказавшему милость; милость превозносится над судом»; «вера без дел мертва».

ГЛАВА 3

  1 Язык – неудержимое зло. 13 Мудрость свыше чиста, мирна …

  Здесь Иаков призывает, с осторожностью относится к собственному языку и непримиримо к зависти, и тогда восторжествует мудрость, по крайней мере, свыше.

В. М. «не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большому осуждению»; «им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию».

ГЛАВА 4

  1 Против распрей и гордости. 11 Против суда без милости. 13 Против надменной самонадеянности.

  Клеймя вышеперечисленные пороки,  Иаков противопоставляет им смирение перед Богом и Его волей во всех делах человека.

В. М. «Желаете - и не имеете»; «и не имеете, потому что не просите»; «дружба с миром есть вражда против Бога!»; «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать»; «смех ваш да обратится в плач, и радость  - в печаль»; «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

ГЛАВА 5

  1 Суд для богатого притеснителя и милость для притесняемых. 12 «Не клянитесь»; «молитесь друг за друга»; «спасёт душу от смерти».

  Грядущий суд для богатых притеснителей восполнит морально терпение притесняемых, что не очень, по-моему, очевидно, при условии, если они не будут клясться, и молиться друг за друга, а обращение одного грешника попечителем за веру «покроет множество грехов». Резюмируя можно сказать, что подчиненные получили оперативную инструкцию «на каждый день».



ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПЕТРА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие. 3 Петр прославляет Бога за живую надежду через Иисуса Христа на нетленное наследство. 6 В этой надежде вы радуетесь в испытаниях. 13 Будьте святы, как искуплённые драгоценною Кровию Христа.

  Предельно красноречиво первое лицо в иерархии новой веры доводит до уверовавших чад неразрывную связь Бога Отца и Иисуса Христа призывающую к братолюбию и не сообразованием «с прежними похотями». От нарисованной благодатной картины возникает чувство умиления, даже зная обо всех страданиях которыми пришлось и придётся заплатить.

В. М. «О сём радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений»; «то со страхом проводите время странствования вашего»; «что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной  жизни, преданной вам от отцов».

ГЛАВА 2

  1 Камни для духовного дома; краеугольный камень. 11 Общие наставления о святой и примерной жизни. 18 Особые указания слугам о терпении.

  Пётр призывает всех отложиться от недостойных чувств и с чистыми помыслами верой и правдой слугам служить хозяевам не зависимо от их расположения, что мне кажется, послужило главной причиной впоследствии принятия вероучения даже господствующими классами для своей выгоды, а данную религию и распространило по всему свету не без заинтересованности самих служителей. И «строительная» тема с краеугольным камнем, широко освещаемая пророками в Писании, послужила неплохим фундаментом для «докладчика».

В. М. «камень претыкания и камень соблазна»; «Бога бойтесь, царя чтите».

ГЛАВА 3

  1 Наставления жёнам и мужьям. 8 «Будьте братолюбивы»,  «не воздавайте злом за зло … благословляйте»; «очи Господа обращены к праведным». 13 «Если страдаете за правду, то вы блаженны».

  Далее Петр плавно «спускается с неба на землю» и учит как вести себя женам и мужьям, да и всем прочим, принявших Иисуса Христа, и на Его примере совместно с Ноем, показывает все выгоды смирения и долготерпения в будущем, ну а действительность «вынесем за скобку».

В. М. «лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые».

ГЛАВА 4

 1 «Добрые строители многоразличной благодати Божией». 12 Если кто страдает, «как христианин, то не стыдись».

  Здесь апостол призывает всех верующих, самих себя строящих, возвыситься над земными похотями и удовольствиями, чтобы всей душой и сердцем христианина проникнуться Евангелием  Божиим.

В. М. «любовь покрывает множество грехов»; «время начаться суду с дома Божия»; «И если праведник едва спасётся, то нечестивый и грешный где явится?».

ГЛАВА 5

  1 Наставления о верности, смирении и бодрствовании. 12 Приветы и благословления.

  Наставление Пастырям и Божию стаду жить по установленным нормам в любви и согласии заканчивается уверением в общем попечении Иисуса Христа, и частными приветами и благословениями Петра.

ВТОРОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПЕТРА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие. 3 «Покажите в вере добродетель, в добродетельности рассудительность» … 12 Вера в изложении Петра основывается на его личном свидетельстве и на пророчестве.

  В этом послании Петр передаёт всем последователям как очевидец событий главные тезисы учения и их воплощение в жизнь практикой, перед тем как «оставить храмину мою».

В. М. «То вы, прилагая к сему все старания, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестие братолюбие, в братолюбие любовь»;  «велелепной»;  «никакого пророчества в Писание нельзя разрешить самому собою».

ГЛАВА 2

  1 Предостережение против ложных учителей; примеры божественного суда над нечестивыми. 12 Описание отступивших от пути истины.

  Апостол предостерегает верующих от следования за лжеучителями. А на примерах Ноя, Лота и Содома с Гоморрой, показывает возможности наказания Богом, если кто   отступит от норм морали.

В. М. «То конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконных соблюдать ко дню суда, для наказания»; «злословя то чего не понимают, в растлении своём истребятся»; «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб»; «то последнее бывает для таковых хуже первого»; «пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи».


ГЛАВА 3

  1 Уверенность в пришествии Господа для суда. 8 «Мы ожидаем нового неба и новой земли». 14 «Берегитесь, чтобы не отпасть от своего утверждения.

  В своём «последнем слове» Петр ещё раз напоминает о верности заповеди обетования «переданную Апостолами вашими», а замедленность её наступления объясняет желанием Бога дать больше времени людям, чтобы одуматься и спастись в большем количестве для проживания под новым небом и на новой земле, «на которых обитает правда». Перспектива, безусловно, отрадная, а насколько несбыточная возможно кто ни будь когда, ни будь и узнает.

В. М. «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»; «не медлит Господь … но долго терпит нас»; «долготерпение … почитайте спасением»; «неудобовразумительное».
 
ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТОГО ПАОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

ГЛАВА 1

  1 «О том что мы видели и слышали возвещаем». 5 Бог есть свет; ходите во свете; если исповедуем грехи наши, Он праведен, простит.

  Иоанн Богослов как всегда в философски-теоретическом понимании указывает, что он является живым свидетелем, и о чем говорит со слов Отца и Сына Его Иисуса Христа возвещающим безгреховную «вечную жизнь».

В.М. «Бог есть свет»; «Если мы говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас».

ГЛАВА 2

  1 Христос – наш ходатай перед Отцом, умилостивление за грехи наши. 7 «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете». 12 Пишу вам отцы, юноши, отроки. 15 «Не любите мира» … 18 Об антихристе, о помазании.

  Далее Апостол изысканно-замысловато, пусть и не всегда понятно каждому, а я имею ввиду в первую очередь себя, разъясняет роль Иисуса в отпущении грехов, значение братолюбия, отрешении от мира  и происках антихриста, впрочем, не очень опасных для помазанных.

В. М. «Не любите мира, ни того, что в мире»; «всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)»; «мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

ГЛАВА 3

  1 «Мы теперь дети Божии». 4 «Рождённый от Бога не делает греха». 11 Любовь к братьям. 18 Заповедь Божия о любви.

  Иоанн Богослов приравнивает всех уверовавших к детям Божиим свободным от греха по определению, «что семя Его пребывает в нём», а ниспосланная Богом любовь располагает к всеобщему братолюбию, которое в совокупности с верою «во имя Сына Его Иисуса Христа» приведёт к приобретению духом, «который Он дал нам», и вечной жизни. Всё это конечно вожделенно, но покажет только практическое воплощение, кто на какое не надейся.

В. М. «станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

ГЛАВА 4

  1 Правильное испытание духов. 7 «Любовь от Бога»; «будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»; «совершенная любовь изгоняет страх».

  Но, по словам евангелиста, духи могут быть и от антихриста, и их следует по определённым признакам различать. А главным критерием является всеобъемлющая взаимная и совершенная любовь Бога к принявшим Его, и наоборот, которая «изгоняет страх». Согласитесь, очень мило, но «не от мира сего», а ест ли «тот свет» - остаётся на попечении веры.

В. М. «Бог есть любовь»; «не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас»; «совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви»; «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?».

ГЛАВА 5

  1 «Сия есть победа, победившая мир, вера наша». 7 Бог засвидетельствовал о Сыне Своём. 13 «Когда просим чего по воли Его, Он слушает нас». 18 «Мы знаем, что мы от Бога».

  Разбираться в хитросплетениях свидетельства триединства воды, крови и Духа на земле, и Отца, Слова и Святого Духа на небе, достаточно сложно, но главное что они даруют «жизнь вечную» и «когда мы просим чего по воли Его, Он слушает нас», хотя об исполнении просьбы, ни чего говорится, но может быть подразумевается. Прощение грехов не смерти обеспечит постоянная молитва и сохранение от идолов.

В. М. «весь мир лежит во зле».

ВТОРОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

  1 Приветствие «избранной госпоже». 4 «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его». 7 Об обольстителях; не принимайте их.

  Иоанн Богослов от третьего лица иносказательно обращается к истине в трактовке Иисуса Христа и призывает все последователей  соблюсти любовь, как основную заповедь, «чтобы получить полную награду», а «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога». Так же автор «живое слово» ставит выше даже написанного.

В. М. «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, на чем мы трудились, но чтобы получить полную награду»; «надеюсь придти к вам и говорить уста в уста».

ТРЕТЬЕ СОБОРОНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

  1 Приветствие Гаию; радость, что он ходит в истине. 5 Похвала за принятие в дом странствующих работников. 9 Предупреждение Диотрефу и похвала Димитрию. 13 Последнее приветствие.

  В этом послании Иоанн, не изменяя избранному стилю, но с более конкретными адресатами, повторяет в основном предыдущие главные посылы.

СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ

АПОСТОЛА ИУДЫ

  1 Приветствие. 3 Предостережение против нечестивых учителей, отвергающих Христа. 5 Примеры древних нечестивцев и суд над ними. 17 «Сохраняйте себя в любви Божией»; помогайте сомневающимся и искушаемым. 24 слава Могущему соблюсти вас от падения.

  В этом послании автор, отрекомендовавшийся как родственник одного из основоположников движения, предостерегает от нечестивых учителей, «которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят власти», как будто те являются примером святости, в чём можно и усомниться. Такую заботу о власть предержащих не объясняют и масса примеров расправы Господа с отступниками от Его правил, с обещанием «милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» всем стойким в неизвестном будущем.
  Апостолы, предназначенные для двенадцати колен, высказались и со своей функцией они нельзя сказать, чтобы справились, так основная масса иудеев не приняла нововведения Сына Божьего.

В. М. «злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя».

ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие Павла Римлянам; «призванным святым». 8 Его желание придти к ним. 16 Евангелие; «сила Божия ко спасению». 18 Гнев Божий на нечестие человеков.

  Последний из Апостолов, находящийся в незавидном положении человека, не знавшего непосредственно Иисуса, отдал всего себя благовествованию у язычников, и в именно его стараниями в конечном итоге религия стала мировой. Не случайно он всей душой хотел самолично посетить Рим, впоследствии ставший одним из столпов христианства, и предостерегать верующих от всех человеческих пороков «подавляющих истину неправдою». А поскольку Павел являлся личностью не заурядной, даже на фоне своих сотоварищей, рекомендую особое внимание обратить на его высказывания, ну, в крайнем случае, хотя бы выделенные мной.

В. М. «утешиться с вами верою общею»; «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам»; «невидимое Его … от создания мира через рассматривания творений видимы»; «осуетились в умствованиях своих»; «Называя себя мудрыми, обезумели»; «поклонялись и служили твари вместо Творца».

ГЛАВА 2
 
  1 Человек осуждён, иудей ли он или еллин, ибо у Бога нет лицеприятия. 17 Иудей, надеющийся на закон, преступлением закона бесчестит Бога.

  Поучая не судить других, Павел касается самого закона и его исполнения, а не только формального причастия к нему, ну хотя бы в вопросе обрезания, и приравнивает следующих его пунктам, но не покусившихся на плоть, лиц к людям подвергшимся процедуре.

  В. М. «неизвинителен … судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же»; «воздаст каждому по делам его»; «свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую»; «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»; «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти»; «Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве; ему и похвала не от людей, но от Бога». 

ГЛАВА 3

  1 «Какое преимущество быть Иудеем?» нет ни одного праведного. 21 Иудей и язычник одинаково оправдываются благодатью Божией через Иисуса Христа.

  Далее Павел путём замысловатых теоретических рассуждений показывает отличие и сходство положения Иудеев и язычников по отношению закона и веры, мной не интерпретируемые по своей трудности и даже недоступности моего понимания.

В. М. «Бог верен, а всякий человек лжив»; «нет праведного ни одного»; «мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом»; «законом познаётся грех»; «один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру».

ГЛАВА 4

  1 Не дела Авраама, а его вера вменилась ему в праведность. Так вменяется и нам.

  Не изменяя выбранной манере, Павел разбирает дела Авраама, и вскользь Давида, по отношению к их, я бы сказал слепой, вере, что и привело праотцев к праведности.

В. М. «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу»; «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты»; «Блажен человек, которому Господь не вменит  греха»; « сверх надежды поверил с надеждою»; «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».




ГЛАВА 5

  1 Верою мы имеем мир с Богом через Христа, который умер за нас, когда мы были ещё грешниками. 12 Как грех и смерть вошли в мир одним человеком, так Христом вошли благодать, праведность и жизнь.

  Не лишённые определённой логики теоретические размышления Павел продолжил рассмотрением вопроса греха одного человека, приведшего к наказанию многих, и смерти другого, как обещание всеобщей благодати. Правда тут возникает «маленький парадокс». Без стыдливого греха Адама и Евы не случилось бы появления человечества со всеми его недостатками, да и вообще не имелось бы предмета обсуждения, как и участников. А сам грех не обошёл стороной и бессмертный штат небожителей, возникший та же, мне кажется, для помощи управления земными делами, которых бес присутствия смертных грешников и не имелось бы. Животные разобрались бы сами. Так что возникает некоторая «путаница». Впрочем, не будем дальше забираться в «дебри» умствований, чтобы потом не искать из них выхода. 

В. М. «но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение»; «От терпения опытность, от опытности надежда»; «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»; «в определённое время умер за нечестивых»; «едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть»; «одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили»; «до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона»; «если преступлением одного подверглись смерти многие»; «преизбыточествуют для многих»; «суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений»; «как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни»; «как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие»; «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать»; «как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность».

ГЛАВА 6

  1 Крестившись во Христа, мы умерли для греха, но живы для Бога во Христе. 12 Больше не рабы греха, но рабы праведности.

  Не без изящества Павел корректирует некоторые свои предыдущие «постулаты». В частности на вопрос оставаться ли грешными, чтобы увеличивалась благодать, отвечает отрицательно с соответствующими выкладками. Ну а мы постараемся не быть ни чьими рабами кроме объективности, хотя это предупреждаю и не просто.

В. М. «оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак»; «мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним»; «Он умер, то умер однажды для греха, а что живёт, то живёт для Бога»; «почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же  для Бога»; «не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему, в похотях его»; «вы не под законом, но под благодатию»; «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей»; «возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная».



ГЛАВА 7

  1 Вы умерли для закона и принадлежите Христу. 7 Закон свят, 13 но живущий во мне грех производит смерть через закон.

  Павел подробно касается взаимосвязи закона и греха, духа и плоти, разбирая её «по косточкам», и на бытовых примерах приходит к обескураживающему выводу, что «грех становится крайне грешен посредством заповеди», и, в конечном итоге, надо благодарить «Бога (моего) Иисусом Христом,  Господом нашим», ибо верующий человек избегнет участи смерти. Впрочем, во всей этой «казуистике», до конца разобраться проблематично. Желающим «и карты в руки».

В. М. «закон имеет власть над человеком, пока он жив?»; «чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве»; «грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мёртв»; «Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха».

ГЛАВА 8

  1 Жить не по плоти, но по духу. 12 Водимые Духом Божиим суть сыны Божии, сонаследники Христу. 26 Никто не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе.

  Более подробно остановившись на понятиях духа и плоти, Павел говорит, что надо надеяться, и все страдания верующих, не идут ни в какое сравнение «с тою славою, которая откроется» им. А гарантия сему исходит «от любви Божией  во Христе Иисусе, Господе нашем». «Блажен, кто верует», а всем остальным предлагаю в очередной раз «посмаковать» первоисточник.

В. М. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном»; «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир»; «не по плоти живите, а по духу»; «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его»; «мы не должники плоти»; «если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете»; «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас»; «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (её), - в надежде»; «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне»; «И не только она, но и мы в сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего»; «Надежда же, когда видит, не есть надежда»; «когда надеемся того, чего не видим тогда ожидаем в терпении»; «в немощах наших»; «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными»; «кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу»; «А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил»; «Если Бог за нас, кто против нас?»; «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь».

ГЛАВА 9

  1 Печаль Павла о братьях его израильтянах. 6 Дети обетования суть дети Божии. 14 Милость Божия к призванным, иудеи ли это или язычники. 30 Язычники получили по вере, иудеи не достигли делами.

  Подчёркивая свою искренность Павел печалится «за братьев моих по плоти», потому что они избранные Богом не восприняли Иисуса Христа по вере, а держались закона и не получили праведности. Это подкрепляется ссылками в Писании на обращения к Сарре и Ревекке, высказываниями Осии, Исаии, которые не трудно «притянуть» на своё усмотрение, для обоснования большего влияния нового учения на язычников.

В. М. «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось. Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля»; «Не от дел, но от призывающего»; «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего»; «хочет, милует; а кого хочет, ожесточает»; «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать сосуд для почётного употребления, а другой для низкого»; «искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения».

ГЛАВА 10

  1 Праведность и спасение приобретаются только через веру и исповедание. 14 Евангелие благовествовалось израильтянам, но они небыли послушны.

  Рассуждения о праведности, спасении, вере и прочем продолжились с неутешительным выводом для израильтян «народу непослушному и упорному».

В. М. «имеют ревность по Боге, но не по рассуждению»; «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»; «вера от слышания, а слышание 
 от слова Божия».

ГЛАВА 11

  1 По избранию благодати сохранился остаток Израиля. 11 От падения Израиля пришло спасение язычникам; маслина и прививка; Бог силён снова принять иудеев. 25 «Итак весь Израиль спасётся». Бездна богатства премудрости Божией.

  Справедливо называя себя «Апостол язычников», Павел никоим образом не забывает об единокровных братьях и иносказательно, перекликаясь в этом с Иисусом Христом,  на примере прививок новых ветвей маслины пророчит Израилю конечную сохранность рода, как корню нового учения, а язычников предостерегает: «не превозносись перед ветвями», которые природные.

В. М. «дело не есть уже дело»; «Израиль, чего искал, того не получил; избранные получили, а прочие ожесточились»; «если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?»; «Если начаток свят, то и целое; если корень свят, то и ветви»; «не ты корень держишь, но корень – тебя»; «не гордись, но бойся»; «Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя»; «сниму с них грехи их»; «дары и призвание Божие непреложны»; «всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать»; «непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»; «кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?»; «всё из Него, Им и к Нему».

ГЛАВА 12

  1 Представьте тела ваши в жертву живую; обновление ума вашего. 3 Членов много, тело одно; различные дарования. 9 Указания: любите, благословляйте, радуйтесь; побеждайте зло добром.

  В этой главе Павел даёт верующим массу прекрасных наставлений и советов в своей повседневной деятельности, путь не всегда реалистичных, но с которыми сложно спорить, а можно только восхищаться, и желать их претворению в жизнь.

В. М. «не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»; «имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры»; «Имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении»; «Увещеватель л и, - увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»; «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру»;  «Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны»; «Благословляйте гонителей ваших»; «Радуйтесь с радующимся и плачьте с плачущими»; «но дайте место гневу Божию»; «Мне мщение, Я воздам, говорит Господь»; «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
 
ГЛАВА 13

  1 Начальники суть Божии слуги; повинуйся им. 8 «Любовь есть исполнение закона». 11 Облекитесь в оружия света.

  Павел, в который раз выделил значение всякого начальника, который как «Божий слуга», и послушание ему себе «на добро». Мне мысль как-то претит, но власть предержащим, «лелей на сердце». Все же действенные заповеди, замененные Апостолом одним словом - любовь, ибо так доброжелательно относясь к людям, пункты, записанные на скрижалях, не нарушишь, что и вовсе всех устраивают. Так что «облечемся в оружие света» в ожидание туманного, но светлого, будущего.

В. М. «нет власти не от Бога»; «начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых»; «отдавайте всякому должное»; «Не оставайтесь должными никому ничем»; «любящий другого исполнил закон»; «и все другие (заповеди) заключаются в сём слове: «люби ближнего своего, как самого себя»; «ночь прошла, а день приблизился».

ГЛАВА 14

  1 «Ты что осуждаешь … или унижаешь брата своего?»; «Царствие Божие … праведность, мир и радость»; не делай ничего, от чего брат твой соблазняется.

  А пока Павел предостерегает верующих от мелких дрязг между собою по поводу разночтений  и толкований постулатов веры, ибо если они по настоящему приняли Иисуса Христа, то всё, что они делают, от Бога, перед которым и отчитаются за свои личные особенности. Единственное не стоит делать ни чего, «от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

В. М. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях»; «Иной отличает день от дня, а иной судит о всяком дне равно»; «поступай по удостоверению своего ума»; «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает дней, для Господа не различает»; «живём ли, или умираем, - всегда Господни»; «Ибо Христос для того и умер и воскрес и ожил, чтобы владычествовать над мёртвыми и живыми»; «каждый из нас за себя даст отчёт»; «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе»; «но худо человеку, который ест на соблазн»; «Ты имеешь веру? Имей её сам в себе»; «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает»; «по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано».

ГЛАВА 15

  1 «Принимай друг друга, как и Христос принял вас»; 8 Христос сделался служителем для обрезанных и верующих из язычников. 14 Павел – «служитель Иисуса Христа у язычников». 22 Намерение посетить Испанию после доставки подаяний в Иерусалим.

  Помимо  выше сказанного, Павел наставляет единоверцев находящихся в Риме, а с ними и всех остальных, тепло относится друг к другу, без отличия телесных признаков, чему находит множество подтверждений в словах Писания. А откладывание своей поездки на Апеннины объясняет финансовыми причинами доставки пожертвований язычников, видимо существенная статья дохода братии, в Иерусалим «для бедных между святыми» там. Но заверяет, что по дороге в Испанию обязательно посетит Рим, за что и просит молиться, «чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее». Некоторую «саморекламу» своей деятельности столпа Церкви я предумышленно опущу, чтобы «не бросать тень на плетень».

В. М. «сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать»; «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию»; «словом и делом»; «если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном».

ГЛАВА 16

  1 Одобрение Фивы, приветствие отдельным верующим в Риме. 17 Предостережение против производящих разделения. 21 Приветствия от сотрудников Павловых и благословение.

   Кончает соё послание Павел поимёнными приветствиями отдельным деятелям, как в Риме, так и соратниками со своей стороны им. А призыв всем не разделяться был, видимо, не безоснователен.

В. М. «чтобы вы были мудры на добро, и просты на зло».
   
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИМФЯНАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Павел приветствует церковь в Коринфе. 4 Благодать за данную им благодать. 10 Увещевает, чтобы между ними не было разделений; «разве разделился Христос»? 18 Христос распятый – сила Божия и премудрость Божия.

  Чистосердечно приветствуя сподвижников Коринфа, Павел корит их за разобщение по избранию для себя в качестве «иконы» отдельных руководящих личностей, так как «разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас?», хотя и признаёт единичные факты крещения за собой,  как исключения, а не главную свою миссию «благовествовать». В продолжении Апостол ставит превыше всего Бога и Его Сына, как пример единства, а не разъединения.

В. М. «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну»; «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?»; «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков»; «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»; «И незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее»; «хвалящийся хвались Богом».

ГЛАВА 2

  1 Заявление Павла, что он благовествует только Иисуса Христа распятого. 6 «Возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами».

  Павел напоминает, что он «приходил возвещать свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости», ибо полагал не знать «ничего кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Сейчас же, набравшись опыта, он разделяет мудрости, на человеческую и Божию, проповедуемую «между совершенными», но главенствуют - Дух Святой и Сила Божия.

В. М. «я рассудил быть у вас не знающим ни чего, кроме Иисуса Христа»; «слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы»; «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не веке сего и не властей века сего преходящих»; «Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей»; «Дух всё проницает, и глубины Божии»; «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?»; «Так и Божьего ни кто не знает, кроме Духа Божия»; «Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным»; «духовный судит о всём, а о нём судить никто не может».

ГЛАВА 3

  1 «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог». 10 «Никто не может положить другого основания». 16 «Вы храм Божий». 18 «Никто не хвались человеками, ибо всё ваше»

  Павел на простом, «ибо вы ещё … не в силах» понять всю премудрости учения, примере строительства чего ни будь, буднично каждому отводит свою роль и награду, а Бог начальник над всем этим, и всё это делается для блага верующих.

В. М. «я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе»; «Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею»; «Они только служители, через которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь»; «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог»; «Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий»; «Насаждающий и поливающий суть одно, но каждый получит награду по своему труду»; «ибо никто не может положить другого основания кроме положенного; «Никто не обольщай самого себя; если из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтоб быть мудрым»; «уловляет мудрых в лукавстве их»; «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны»; «никто не хвались человеками, ибо всё ваше»; «Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - всё ваше»; «Вы же – Христовы, а Христос – Божий».


ГЛАВА 4

  1 «Судия мне Господь». 6 «Мы безумны Христа ради». 14 Павел, будучи их отцом, вразумляет и предостерегает.

  Войдя в «менторский раж» «наша умница» даёт сторонникам массу полезных советов и наставлений, не возвеличивая себя, но и не уничижая, предоставляя всё решить Богу, как главному судье, когда придёт время, и оставляя за другими, в лице не принципиальных оппонентов, тоже право.

В. М. «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди; я сам не сужу о себе»; «ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь»; «не мудрствовали сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим»; «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»; «вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать»; «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии»; «и испытаю не слова возгордившихся, а силу»; «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе».

ГЛАВА 5

  1 Блудник должен быть отлучён. 9 Суд над внешними и внутренними.

  Разбирая видимо частный случай непотребства, некто вместо жены имеет жену отца своего, Павел призывает местных соратников отлучить от церкви кощунника и других  ему подобных, чтобы «очистить старую закваску» и праздновать на основании новой.

ГЛАВА 6

  1 Суд неверных над верующими. 12 «Вы куплены дорогою ценою … прославляйте Бога в телах наших».

  Так же Павел осуждает единоверцев, которые судятся с братьями своими в судах «ничего не значущих в церкви», ибо тем самым оскверняют «тела ваши суть члены Христовы».

В. М. «святые будут судить мир?»; «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?»; «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»; «Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

ГЛАВА 7

  1 О браке. 8 Пусть безбрачный и брачный остаются так, как они есть. 17 «каждый поступает так, как Бог ему определил». 25 О браке девицы и вдовы.

  Разбирая интимные вопросы брака, Павел в определённой степени толерантен, но отдает предпочтение полному безбрачию, ссылаясь на свой личный опыт, полного служения «Господу без развлечений». Это не удивительно, иначе, откуда бы брались новые верующие и неверующие, которые должны сохранить этот несовершенный мир до пришествия Страшного Суда и наступления Царствия Божия.

В. М. «хорошо человеку не касаться женщин»; «каждый имей свою жену, и каждая жена имей своего мужа»; «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве»; «чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»; «это сказано мною как позволение, а не как повеление»; «каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе»; «лучше вступить в брак, нежели разжигаться»; «куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков»; «Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль»; «Я вам сказываю братия; время уже коротко, так-что имеющие жён должны быть, как не имеющие»; «И плачущие, как не плачущие; и покупающие, как не приобретающие»; «И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего»; «Неженатый заботится о Господнем … женатый заботится о мирском, как угодно жене. Есть разность между замужнею и девицей»; «Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше».

ГЛАВА 8

  1 Об идоложертвенных яствах. 7 Свобода не должна послужить соблазном для немощных.

  Так же снисходительно  Павел высказывается о вкушении жертв во славу другим богам, если это не навредит слабовольному брату своему, который может сиё не так истолковать.

В. М. «знание надмевает, а любовь назидает»; «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать»; «едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».

ГЛАВА 9

  1 Павел имел право жить от благовествования, но не пользовался им. 19 «Для всех я сделался всем, чтобы спасти … некоторых». 24 О порабощении тела.

  Павел упреждает все нападки на него, из-за своего не ординарного статуса от других апостолов, и путём убедительных и простых рассуждений опровергает их, а своё безмездное служение «благовествованию Христову» выставляет как ещё один факт своего отличия от других служителей веры, но не более. Хотя если бы его примеру последовали другие  святейшества, это послужило бы, несомненно, на благо религии. Но они наверно думают, что «от добра, добра не ищут», и плоть не сильно порабощают.

В. М. «Кто, насадив виноград, не ест его?»; «не заграждай рта у вола молотящего»; «кто пашет должен пахать с надеждою»; «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнём у вас телесное?»; «безмездно»; «будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть»; «Для всех я сделался всем, что бы спасти по крайней мере некоторых»; «Так бегите, чтобы получить»; «те для получения венца тленного, а мы – нетленного».

ГЛАВА 10

  1 Примеры: думая, что стояли, пали. 14 «Убегай идолослужения». 23 идоложертвенном; не искать своей пользы.

  Апостол высказывается о многих примерах из Библии истребительного гнева Господа, как предупреждение «нам,  достигшим последних веков». Так последователям, например, всякую пищу можно употреблять «без всякого исследования» с «чистой совестью», если кто заранее не предупреждён, а в противном случае отказаться от неё, «ради совести», а она одна. Во всех своих поступках главное не искать личной выгоды.

В. М, «народ сел пить и есть, и встал играть»; «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»; «но при искушении даст и облегчение»; «Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но не всё назидает»; «для чего моей свободе быть судимой чужой совестью»; «для чего порицать меня за то, за что я благодарю».
 
ГЛАВА 11

  1 Покрывало для молящейся или пророчествующей жены. 17 О порядке при вечере Господней; как Господь Иисус взял хлеб и чашу.

  Павел весьма убедительно разъясняет свой взгляд на вопросы связанные с обиходом мужчины и женщины при молитве, необходимостью отсутствия единомыслия в собратьев, и как «вкушать вечерю Господню», не нарушая, «чина» действа. Правила немного надуманные, но, благодаря незаурядности личности их «проводника», все эти нравоучения дошли и до наших дней, что говорит об их жизнеспособности.

В. М. «Всякий муж, молящийся или пророчествующий, с покрытой головой, постыжает свою голову»; «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головой, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая»; «Ибо не муж от жены, но жена от мужа»; «не муж создан для жены, но жена для мужа»; «посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею»; «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе»; «если муж растит волосы, то это бесчестье для него»; «Но если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?»; «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные»; «пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей»; «если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы».

ГЛАВА 12

  1 «Дары различны, но Дух один». 12 Тело Христово и его члены.

  На простом и понятном сравнивание тела и его членов Павел говорит о многообразии вторых и единстве первого, плавно переходя к Христу и последователям Его учения, что выглядит весьма убедительно, а все нюансы прочтёте в первоисточнике.

В. М. «И неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды»; «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший».

ГЛАВА 13

  1 Духовные дары без любви ничто. 8 Любовь никогда не престаёт; вера, надежда, любовь.

  Если кратко, то Павел ставит превыше всего любовь, а все остальное ничто без неё, и с этим не поспоришь, находясь в здравом рассудке.

В. М. «а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий»; «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»; «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»; «мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем»; «Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится»; «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

ГЛАВА 14

  1 «Языки» без истолкования не назидают. 20 Неверующий обличается «пророчествованием». 26 Как говорить и пророчествовать в церкви – «благопристойно и чинно».

  Павел велеречиво рассуждает о духовном даре пророчества на разных языках и наличие при этом истолкователя или переводчика возможно немного не ясно, но понятно резюмирует, что «всё должно быть благопристойно и чинно», и к этому совету стоит прислушаться в отличие от некоторого ущемления прав женщин. Но когда наступит далёкое «совершенное» все оставшиеся обретут новую среду обитания  с возрождённым прекрасным телом, то и женщины будут наравне с мужчинами. А как же может быть иначе в новом мире? Это вытекает из рассуждений Апостола, по крайней мере, мне так кажется.

В. М. «не пристойно жене говорить в церкви».

ГЛАВА 15

  1 Многие и различные свидетели воскресения Христова. 12 «Если Христос не воскрес … то тщетна вера ваша». 35 «Как воскреснут мёртвые»? 50 «Мы все изменимся». 54 «Смерть! Где твоё жало»? «Труд ваш не тщетен».

  Рассматривая свидетельства воскресения Иисуса Христа, Павел указывает, что без этого факта «и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», но это не так «и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему», которому и «надлежит царствовать, доколе низложит  всех врагов под ноги Свои». Последний из них смерть, как граница  духовного и душевного, а по мне второе слово воспринимается теплее первого, хотя Павел считает иначе на обыденном примере посева зёрен. В этом вся разница между тленным и нетленным. Возможно, не совсем понятно, но и первоисточник этого не избежал.

В. М. «Но благодатию Божию есмь то, что есмь»; «Станем есть и пить, ибо завтра умрём»; «худые сообщества развращают добрые нравы»; «то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт»; «сеется в тлении, восстаёт в нетлении»; «Сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе»; «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное»; «не духовное прежде, но душевное, потом духовное»; «тление не наследует нетления»; «не все мы умрём, но все изменимся»; «Жало же смерти – грех; а сила греха – закон».



ГЛАВА 16

  1 Планы Павла о «сборах» и дальнейших посещениях. 10 О посещении Тимофея и Аполлоса. 13 Наставления и приветствия.

  Послание Павел заканчивает оперативными наставлениями и приветствиями всем попавшим в поле зрения, наряду с ознакомлением планов своих перемещений. В общем «текучка».

В. М. «анафема*»; «маранафа**».

*- Да будет отлучён.
**- Господь наш грядёт.

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Павел приветствует церковь в Коринфе. 3 Благодарит Бога за избавление его от смерти. 12 Защищается от обвинения в непостоянстве.

  «Вдогонку» к первому посланию Павел пишет второе с не менее восторженным приветствием, объясняя сразу свою задержку неведением адресатов «о скорби нашей, бывшей снами в Асии», что заставило пересмотреть «то «да, да», то «нет, нет», так как у Бога избавившего апостола от смерти только «да». И Бог свидетель, «что щадя вас, я доселе не приходил в Коринф».

В. М. «по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше»; «Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим».

ГЛАВА 2


  1 Скорбь Павла в предыдущем письме. 5 Совет оказать милость кающемуся брату. 12 Успех в распространение Евангелия радует Павла.

  Огорчения в предыдущем письме, Павел объясняет, желанием большей радости сочувствующим при их благополучном разрешении при долгожданной встрече. А всем кающимся в причинение бед апостолу, советует оказать милость прощения, при таком невиданном успехе распространения Евангелия.

В. М. «если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчён мною?»; «Чтобы не сделал нам ущерба сатана; ибо нам не безъизвестны его умыслы»; «отверста».

ГЛАВА 3

  _ «Вы – наше письмо»; прежнее было «служением» осуждения; новое служение оправдания. 12 «Где Дух Господень, там свобода».

  Павел, умело играя на тщеславных чувствах верующих жителей Коринфа, называет их самих «письмо, написанное в сердцах наших». Далее искусно обыгрывает сюжет покрывала накрывшего лицо Давида с тем уверением, что в Новом Завете Иисус снимает завесу таинственности и Бог предстанет, как носитель свободы и с «открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся» мы все, причастные к ней.

В. М. «служителями … не буквы, но духа»; «если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания»; «то прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего»; «если преходящее славно, тем более славно пребывающее».

ГЛАВА 4

  1 Искренность Павла в благовествовании славного Евангелия; «просветить познанием славы Господней» …; 7 «сокровище в глиняных сосудах»; 16 «Мы смотрим не на видимое» …

  Своё благовествование, «не прибегая к хитрости и не искажая слова Господня», Павел считает закрытым только «для погибающих» «у которых бог века сего ослепил умы». А сам он предельно искренен в своих рассуждениях, и потому подвергается всевозможным гонениям, но не унывает, «ибо всё для вас» и, ни грамма для себя.

В. М. «Но сокровище сиё мы носим в глиняных сосуда»; «смерть действует в нас, а жизнь в вас»; «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»; «кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу»: «мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно».

ГЛАВА 5

  1 «Выйти из тела и водвориться у Господа». 11 «Любовь Христова объемлет нас»; во Христе новая тварь.

  Достаточно лаконично Павел «раскладывает по полочкам» взаимоотношения верующих, благовествующих, Иисуса Христа и Бога во всеобщем примирении, чтобы «облегчиться в небесном нашем жилище».

В. М. «Только бы нам и одетыми не оказаться нагими»; «мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью»; «мы ходим верою, а не видением»; «Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас».

ГЛАВА 6

  1 Павел умоляет, чтобы благодать была принята не напрасно, но как подобает истинным служителям Божиими; признаки таковых. 11 Увещание не входить в компромисс с неверными.

  Павел предостерегает, «чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами», и пространно, но убедительно, перечисляет лишения со всевозможными злоключениями и противоречащие им результаты, как ориентир правильной жизни. Но она не должна, ни коим образом иметь «соучастие верного с неверным». Всё это подносится настолько отменным слогом, что его не обошли вниманием даже кинематографисты в известном фильме.

В. М. «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе»; «Мы никому ни в чём не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение»; «нас почитают обманщиками, но мы верны»; «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем»; «Нас огорчают, но мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

ГЛАВА 7

  1 «Вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить». 5 «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению».

  Павел высказывает полное удовлетворение реакцией на первое послание, и дальнейшими действиями Македонян, донесёнными ему Титом. И всё это при общей отсталости населения и, как результат, мракобесии.

В. М. «я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей».

ГЛАВА 8

  1 Павел убеждает щедро жертвовать ради Христа. 16 Он ручается за верность Тита и его спутников.

  Похвалив адресатов, Павел переходит к земным делам сбора пожертвований для общего дела, впрочем «не в виде повеления» и не «прямым текстом», а предельно «завуалировано». Видимо, и в давние времена некоторые часто путали личное с общим, не говоря уже о множестве примеров современности, что и заставило апостола лично поручиться в верности исполнителей этого деликатного дела.

В. М. «они среди великого испытания скорбями  преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия»; «дабы вы обогатились Его нищетою»; «если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому чего не имеет»; «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтоб была равномерность»; «Ныне ваш избыток в исполнении их недостатка; а после их избыток в восполнении вашего недостатка, чтоб была равномерность»; «кто собрал много, не имел лишнего; и кто – мало, не имел недостатка»; «Ибо мы стараемся о добром не только перед Господом, но и перед людьми».

ГЛАВА 9

  1 Павел послал братьев наперёд, чтобы они «были приготовлены». 6 Двойное благословение от правильного жертвования; «доброхотно дающего любит Бог».

  Павел объясняет откомандирование предварительной делегации до своего прибытия тем, «чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною». Червь сомнения видимо имел место. А правильная жертва, скорее всего количество приношений, увеличит вдвое благовествование, что резонно.

В. М. «кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт»; «доброхотно дающего любит Бог»; «были богаты на всякое доброе дело»; «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»; «Благодарение Богу за неизречённый дар его».

ГЛАВА 10

  1 Павел опровергает критику его служения.

  Павел отвечает «критикующим» его, что он изменчив в посланиях и при личной встрече, а всё чем гордится, не превышает дара, данного ему от Бога.

В. М. «мы, ходя по плоти, не по плоти воинствуем»; «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильны Богом на разрушения твердынь, ими ниспровергаемые замыслы»; «не тот достоин, кто сам себя хвалит». 

ГЛАВА 11

  1 Павел ревнует, чтобы Коринфяне были верны Христу; о лжеапостолах. 16 Перечисление страданий Павла ради Евангелия.

  Павел всевозможно себя принижает с одной целью, чтобы только его последователи, и не только из Коринфа, были во Христе и не прельщались лжеапостолами, а все его перечисленные перенесённые страдания и гонения не принимались за похвальбу, а представлялись только «немощью моею». Апостол не избежал немного хорошего лукавства, где поймёте сами, но в главном остался верен себе,

В. М. «хотя я и невежда в слове, но не в познании»; «Чтобы не дать повода ищущим повода, ибо они, чем похвалятся, в том оказались такими же, как и мы»; «но конец их будет по делам их»; «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы и я не воспламенялся?»; «Если должно (мне) хвалиться, то буду хвалиться немощью моею».

ГЛАВА 12

  1 Видения и откровения Павла; его «жало в плоти». 14 Ни он ни Тит не обременяли церкви. 19 Опасения, что церковь поведёт себя не правильно.

  Предельно завуалировано, а потому до конца не понятно, Павел сообщает, что видел рай «и слышал неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать», и, продолжая свою мысль о персональной похвальбе, ссылается на повеление Бога, «чтобы обитала во мне сила Христова», как личная немощь. Хотя при этом опасения, чтобы при грядущей встрече не быть взаимно разочарованными, немного беспокоят Апостола. 

В. М. «чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит, или слышит от меня»; «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился»; «сила Моя совершается в немощи»; «когда я немощен, тогда силён»; «я ищу не вашего, а вас»; «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей».


ГЛАВА 13

  1 Павел возвещает о скором посещении и строгом суде. 11 Последние наставления и благословение.

  Заверяя о своём скором посещении и обещая строгий суд отступникам, Павел в последних наставлениях надеется, что всё обойдётся благополучно, без «оргвыводов», с чем и благословляет.

В. М. «при устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».


ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Слово Павла к церквам галатийским. 6 Анафема на тех, кто возвещал им превратное Евангелие. 11 Его Евангелие он принял не от человека, но непосредственно от Христа. Описывает своё обращение и призвание.

  В этом своём послании Павел предостерегает Галатов, а на то видимо были причины, от иного благовествования отличного  его, ссылаясь на собственный непростой путь прихода к вере, и всех лжепророков предаёт анафеме.

В. М. «чтобы избавить вас от настоящего лукавого века».

ГЛАВА 2

  1 Иаков, Кифа и Иоанн признали в Иерусалиме апостольство Павла для язычников. 11 Павел противостал Петру в Антиохии.

  Приоткрывая причину разногласия, обязательности обрезание или нет, Павел рассказал о своих расхождениях даже с Петром по этому вопросу, которого он ловко уловил в противоречии личных поступков того с убеждениями.  А снисхождение других столпов церкви,  при условии, «чтобы мы помнили нищих», понимай последователей в Иерусалиме, куда Павлом и доставлялись пожертвования от уверовавших язычников, имеющих у себя большую поддержку населения в материальном обеспечении, присовокупил, как признание своей правоты.

В. М. «И в знаменитых …  для меня нет ни чего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более»; «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса»; «делами закона не оправдывается ни какая плоть»; «если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю  преступником».

ГЛАВА 3

  1 Павел указывает галатийцам, как они сами приняли духа по вере. 6 Обетование Божие Аврааму принято им верою. 15 Закон, данный позднее, не отменяет Божьего обетования. 23 «Если вы Христовы, то вы … по обетованию наследники».

  Павел путём не простых, но убедительных рассуждений, привязывает веру во Христа к обетованию Авраама и таким образом обходит закон, полученный на четыреста лет позже, ставя на одну ступень причастность к нему и язычников, называя их «семя Авраамово и по обетованию наследники». Всё это подкрепляется массой ссылок на текст Ветхого Завета.

В. М. «Так ли вы несмысленны, что, начавши духом, теперь оканчиваете плотию?»; «праведный верою жив будет».

ГЛАВА 4

  1 Христос искупил подзаконных для усыновления. 8 «Боюсь … , не напрасно ли я трудился у вас». Сыновья Авраама от рабы и от свободной – иносказание.

  Искренне огорчаясь не пониманием своей точки зрения и её извращениями ввиду разлуки, Павел снова обращается к помощи сюжета с Авраамом. Он называет всех уверовавших во Христа детьми свободной Сары, а потомков Агари причисляет к «нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве». «А высший Иерусалим свободен: он – матерь всем нам». Иносказание несколько предвзято и сомнительно.

В. М. «не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им»; «Хорошо ревновать в добром всегда».

ГЛАВА 5

  1 Стойте в свободе. 13 Не пользуйтесь свободой для угождения плоти. 16 Дела плоти и плод духа.

  Ставя любовь к ближнему и свободу превыше всего, Павел противопоставляет дух и плоть, перечисляя плоды первого и дела второй несопоставимые по привлекательности. Так что частный вопрос с обрезанием, из-за которого как я понимаю и возник весь «сыр-бор», отходит на второй план и затушевывается, хотя горечь апостола не ослабевает.

В. М. «если бы удалены были возмущающие вас!»;  «только бы свобода (ваша) не была плодом к угождению плоти; но любовью служите друг другу»; «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти»; «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти»; «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяния, блуд, нечистота, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное»; «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»; «Если мы живём духом, то по духу и поступать должны»; «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».

ГЛАВА 6

  1 «Носите бремена друг друга»; «будем делать добро всем». 11 Последние предостережения и благословение.

  Заканчивая окончательной не принципиальностью вопроса обрезания или нет, Павел делает дополнительно массу полезных наставлений и предостережений, не забывая «дежурного» благословения.

В. М. «Носите бремена друг друга»; «кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя»; «Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом»; «каждый несёт своё бремя»; «Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим»; «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт»; «Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух, от духа пожнёт жизнь вечную»; «Делая добро, да не унываем; ибо в своё время пожнём, если не ослабеем»; «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере»; «Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
 
ПОСЛАЕНИЕ К ЕФЕСЯНАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Обращение Павла к святым в Ефесе. 3 Прославляет Бога за излитые благословения.
15 Молится, чтобы ефесяне познали славу Евангелия.

  Благосклонно и торжественно Павел преподносит всё величие Бога и Иисуса Христа уверовавшим в Него ефесянам.

В. М. «В устроении полноты времён»; «полнота Наполняющего всё во всём».

ГЛАВА 2

  1 Нас, мертвых по преступлениям, Бог оживотворил благодатью. 11 Христос разрушил преграду между иудеем и язычником. 19 «Вы уже не чужие и не пришельцы».

  Павел считает, что изначально далёких от веры, Бог усыновил язычников, через страдание и воскрешение Христа, сделав их общим олицетворением Наполняющего с иудеями.

ГЛАВА 3

  1 Слава Павла – открыть наследство язычников в Евангелии. 14 Его молитва к Отцу, чтобы «верою вселиться Христу в сердца ваши»; чтобы вам «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову». 20 Слава Тому, кто может сделать несравненно больше.

  Павел вкрадчиво объясняет язычникам своё предназначение для них «открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны». 

В. М. «Посему прошу (вас) не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава».

ГЛАВА 4

  1 Храните единство духа в союзе мира, тело одно, дары различны: 17 «отложите ветхого человека … облекитесь в нового». 25 Приличное поведение.

   Говоря, что «умоляю вас поступать достойно звания, в котором вы призваны», Павел призывает единоверцев отречься от всех нечистот народов века нынешнего, и совершать только достойные поступки и чтобы «истиною любовью всё возвращали в Того, Который есть глава Христос».

В. М. «не поступали … по суетности ума своего»; «Гневаясь, не согрешайте; солнце  да не зайдёт в гневе вашем»; «Ни какое гнилое слово да не исходит из уст ваших»; «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил Вас».

ГЛАВА 5

  1 «Живите в любви, как и Христос возлюбил вас. 3 Не участвуйте в делах тьмы. 15 Поступайте осторожно. 22 Христос и церковь – пример для мужей и жён.

  Продолжая  общие наставления, «что такое хорошо, и что такое плохо», Павел заканчивает отношениями между мужем и женой, что впрочем, не ново в освещение этой темы. Судить его за не просвещенность в области равенства между полами право не стоит, да и сейчас это признают не все, в чём и я «грешен».

В. М. «сквернословие и пустословие и смехотворство не прилично вам, а напротив благодарение»; «Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые»; «Дорожа временем, потому что дни лукавы»; «любящий свою жену любит самого себя»; «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её»; «оставит человек  отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть»; «каждый из вас да любит свою жену; а жена да боится (своего) мужа».

ГЛАВА 6

  1 О детях, отцах, матерях, рабах, господах. 10 «Облекитесь во всеоружие Божие». 21 Последнее слово и благословение.

  Развивая своё нравоучение для отцов и детей, господ и рабов, Павел предлагает облечься в добродетели как в латы и молится «о всех святых» и себе в частности, «дабы и вы знали о моих обстоятельства и дела» коллизиях,через данное послание, о котором «известит вас Тихик», с прилагаемым благословением.

В. М. «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле»; «умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у которого нет лицеприятия»; «дабы вы могли противостоять в день злый и, всё преодолевши, устоять»; «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого».

ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие святым в Филиппах. 3 Молитва Павла и благодарность за ни. 12 Его узы расширили благовестие; он желает со всем дерзновением возвеличить Христа. 27 «Живите достойно благовествования Христова».

  Как всегда Павел дополняет своё некогда личное присутствие посланием с надеждой на следующее посещение. Жители Филипп не вызывают у него резких нареканий, и даже имеет место некоторая снисходительность к  искренности благовествования при общем удовлетворение  положением дел в данной местности при любом  персональном исходе для себя.

В. М. «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

ГЛАВА 2

  1 Побуждение к единству и смирению. 5 Те же чувствования, какие во Христе, который смирил Себя … был послушен до смерти; Бог превознёс Его … дабы всякий язык исповедал Иисуса Господом. 12 «Совершайте своё спасение»; «содержа слово жизни». 19 Планы Павла для Тимофея и Епафродита.

  При таком сердечном расположении оказались не лишними ряд добрых наставлений на примере действий Иисуса Христа с объяснением направления предварительных посланцев Тимофея и Епафродита. Одно имя «живёт» и сейчас, а другое позабылось беспричинно или нет.

В. М. «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других»; «чтобы не прибавилась мне печаль к печали».

ГЛАВА 3

  1 «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою»; «простираюсь вперёд … к почести высшего звания Божия». 15 До чего мы достигли, по тому правилу должны жить.

  Напоминая на непогрешимое своё прошлое с точки закона, Павел говорит, что отрёкся от него ради Христа, к чему на собственном примере призывает единоверцев  не следовать пути отступников ибо «их конец – погибель, их бог чрево, и слава их в сраме; они мыслят о земном».

В. М. «Да и всё почитаю тщетою»; «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд».

ГЛАВА 4

  1 Стойте в Господе; радуйтесь; не заботьтесь; «что только истинно» …. 10 Радость Павла, что Филиппийцы вновь начали заботится о нём. 21 Приветствия и благословение.

  Призывая всех последователей каждодневно радоваться и поступать исключительно достойно принятому званию, сам же Павел искренне радуется возобновлению пожертвований Филиппийцев, прерванные тем что «не благоприятствовали обстоятельства», и в коих приношениях он лично не заинтересован, но всё равно это приятно и важно для общего дела. А персональные приветствия и благословение служат тому порукой.

В. М. «я научился быть довольным тем, что у меня есть»; «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии»; «научился всему и во всём»; «не потому, что я искал даяния, но ищу плода, умножающегося в пользу вашу»; «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу».

ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие Павла Колоссянам. 3 Благодарит Бога за их веру и любовь. 9 Молится, чтобы они поступали достойно Бога. 14 «Дабы иметь Ему во всём первенство». 21 Бог ныне примирил вас. 24 Павел радуется в страданиях в благовествовании Христа язычникам.

  Начав с восхваления колоссян, Павел разъяснил им всё величие Бога невидимого и Иисуса Христа, как Его сына посланного во спасение «к участию в наследии святых», и своей роли «чтобы исполнить слово Божие».

В. М. «всё Им и для Него создано»; «И Он есть прежде всего, и всё Им стоит».
 
ГЛАВА 2

  1 Павел радуется стойкости веры колоссян. 8 «Чтобы кто не увлёк вас»; вы имеете полноту во Христе. 16 Не держитесь постановлений.

  Удовлетворённо говоря о незыблемости веры колоссян, Павел напоминает им, что они «обрезаны обрезанием нерукотворным», и по тому могут игнорировать постановления: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», как «небрежение о насыщении плоти». Насколько это принципиально не берусь судить.

В. М. «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием …, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом»; «небрежении».

ГЛАВА 3

  1 «Вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». 5 «Совлекшись ветхого  человека … облекшись в нового». «Нет ни эллина, ни иудея … но все и во всём Христос». 16 «Слово Христово да вселяется в вас обильно», жёны, мужья, дети, отцы, рабы, господа.

  По мнению Павла все уверовавшие должны отвлечься от всего земного и помышлять только «о горнем», с перечислением в очередной раз признаков того и другого для новых адресатов. И тогда избранные окажутся там, где все равны «и во всём Христос».

В. М. «О горнем помышляйте, а не о земном»; «сынов противления»; «любовь, которая есть совокупность совершенства».

ГЛАВА 4
 
  1 Постоянство в молитве … в благоразумие. 7 Приветствия и распоряжение. 18 Подпись Павла и благословение.

  Прочие наставления Павел заканчивает распоряжениями по текущим делам, закрепляя документ личной подписью с обязательным благословением, но мной из этого, ни чего не выделено.



ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ

К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие церкви в Фессалониках. 2 Павел благодарит, что благовестие его к ним было в силе; 7 слава о их вере пронеслась повсюду.

  Восторженно поощрительное приветствие предваряет послание Апостола к братьям из Фессалоников.

ГЛАВА 2

  1 Павел напоминает о его поведении среди них. 13 Благодарит Бога, что они приняли слово Божие, даже в гонениях. 17 «Вы слава наша и радость.

  Такую стоическую приверженность «церквам Божиим во Христе Иисусе» Павел объясняет рядом факторов сводящимся к благодарности Богу за усвоение Его слова нужным образом, не без участия автора строк.

В. М. «через это всегда наполняют меру грехов».

ГЛАВА 3

  1 Тимофей приносит радостные вести о посещении их. 9 Молитва Павла о новом посещении, чтобы утвердить сердца их.

  Не удивительно, что Павел, получив от своего посланца Тимофея «добрую весть о вере и любви вашей» при всевозможных  гонениях, сам страстно желает побывать еще раз в Фессалониках.

ГЛАВА 4

  1 «Ибо воля Божия есть освящение ваше»; не в страсти похотения. 9 О братолюбии, о работе. 13 Воскресение умерших при пришествии Господнем.

  Павел напоминает, что во всём надо поступать по христиански, и тогда Бог «сойдёт с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» даже живущих.

В. М, «призвал нас Бог не к нечистоте, но святости»; «мы живущие, …, не предупредим умерших»; «сретение».

ГЛАВА 5

  1 О пришествии дня Господня. 12 Увещание уважать трудящихся; ищите добра, радуйтесь, молитесь, всё испытывайте. 23 Молитва о них и благословение.

  Пришествие Бога будет неожиданным и потому «не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» вместе с другими достойными качествами, и тогда «Благодать Господа нашего Иисуса Христа с нами».
В. М. «спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью»; «За всё благодарите».    

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ

К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие Павла церкви в Фессалониках и его благодарность. 5 Скорбь по пришествии Господа оскорбляющим их.

  Павел письменно выказывает удовлетворение жителям, приобщенным к вере, в Фессалониках. Он обещает праведный суд над оскорбителями и оскорблёнными, когда произойдёт « явление Господа Иисуса с неба».

В. М. «Ибо праведно перед Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью».

ГЛАВА 2

  1 Что задерживает пришествие Господа. 13 Стойте и держите переданное нами словом или посланием.

  Прогнозируемое пришествие Бога, по словам Павла, задерживает явное проявление «человека греха» с его чудесами, которое Господь и опровергнет, а пока некого низлагать, надо выполнять слова и послания Апостола.

В. М. «Да не обольстит вас никто никак»; «надежду благую во благодати».

ГЛАВА 3

  1 Павел просит их молитв и сам молится о них. 6 Последнее увещание: удаляйтесь от бесчинника; «не унывайте, делая добро». 17 Подпись Павла,  приветствие и благословение.

  Заканчивая, Павел просит всех молиться и трудить, ставя себя в пример, а отлынивающих от работы предлагает устыжать, не общаясь с ними, и вразумлять, «как брата». Действия несколько не сообразующиеся, но видимо подпись с приветствием и благословением должна, по замыслу автора, устранить несоответствие. Жаль, что это простое пожелания Павла о полезном труде не привилось в среде служителей Богу, а свелось исключительно к молитвам, которые было бы легко свершать и «в свободное от работы время». 

В. М. «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».








ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Павел приветствует Тимофея* 3 «увещевай некоторых, чтобы они не учили иному». 12 «Христос Иисус пришёл в мир, чтобы спасти грешников, из которых я первый». 18 Павел завещает Тимофею сохранить веру и противостоять богохульникам.

  Именуя себя лестными эпитетами, Павел не менее уважительно обращается к Тимофею, поясняя ему цель «командировки» в Ефес. Она выглядит как завещание своей «правой руке» на всё отведённое ему время, когда не станет и наставника.

ГЛАВА 2

  1 Увещание молиться за всех человеков, особенно за начальствующих. 9 Об одеянии жёни и их поведении.

  Павел призывает Тимофея главное внимание уделять молитвам, не раздражающим начальство, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте», что всё равно не всегда удавалось стараниями власть предержащих, но в противном случае могло быть и хуже. На этом фоне всеобщего смирения, женщине отводилась роль пребывать ещё в большем «безмолвии, со всякою покорностью», припоминая ей происхождение и согрешение Евы. Хорошо ещё, что не предлагалось носить паранджу.

ГЛАВА 3

  1 Условия для епископского служения. 8 Условия для служения диакона. 14 Как поступать в доме Божием.

  Так же Павел передаёт Тимофею требования к епископам и диаконам, назначаемым на эти должности до своего личного появления «если замедлю». «Дресс-код» конечно прекрасный, но сомнительно выполнимый, что история и показала.

В. М. « кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией».

ГЛАВА 4

  1 Предостережение против лжеучителей. 6 «Вникай в себя и в учение».

  Павел наставляет младшего собрата быть во всём примером и не поддаваться на уверения всяких «лжесловесников», в частности пропагандирующих безбрачие и ограничения в выборе продуктов питания, конечно, я думаю, если нет медицинских противопоказаний. Хотя сомнительно, что в те времена этим кто либо, озабочивался.

В. М. «всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением»; «негодных и бабьих басней отвращайся»; «телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей».


ГЛАВА 5

  1 Совет относительно личных отношений. 3 Как поступать с вдовицами. 17 Отношение к пресвитерам, достойным и согрешающим.

  Павел научает Тимофея, как вести себя с паствой, так как она не однородна. В особенности обращается внимание на вдов, которых принимать под лоно церкви рекомендует после шестидесяти лет, поскольку молодые не надёжны в своих поступках, ища нового мужа, что впрочем, не возбраняется. Суд над проступками пресвитеров апостол просит вести с предельной осторожностью, а самому при этом сохранять «себя чистым», но разрешает употреблять вино для улучшения неважного самочувствия. Этот совет почему-то врезался мне в память буквально после первого прочтения Писания.

В. М. «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».

ГЛАВА 6

  1 Рабы и господа. 3 О лжеучителях, довольстве, сребролюбие. 11 «Подвизайся добрым подвигом веры». 17  Увещание богатым верующим; против лжеучителей, благословение.

  Павел напоминает Тимофею учить слуг почтению к хозяевам, с учётом имеющегося строя, а верующих господ не пренебрегать братьями по вере, ибо это не рачительно с практической точки зрения. Этот тезис широко и с большой охотою культивируется власть имущими всех мастей, которые забывают о своём примерном поведении и нарушают все законы человечности. Павла трудно в этом обвинять, но всё равно ссылаются-то на этот постулат, забывая,  что он проповедовал только довольство малым, не сребролюбие и прочие достойные вещи, благословляя на это и любимого ученика.

В. М. «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, и ничего не можем и вынести из него»; «корень всех зол есть сребролюбие»; «Богатых в этом веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждение».

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Павел приветствует Тимофея. 3 Благодарение Богу за унаследованную Тимофеем веру; Павел увещевает его «возгревать дар Божий». 15 Благодарность за Онисифора и его служение.

  После радушного приветствия, наполненного возвеличиванием Бога, Иисуса Христа и своими скорбями на пути благовествования, Павел касается ряда текущих вопросов сегодняшнего дня с упоминанием отдельных личностей.

В. М. «дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».


ГЛАВА 2

  1 «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа». 14 Увещания ко всякому доброму делу, чистоте сердца, уклонению от состязаний.

  Среди поучительных наставлений особое внимание Павел уделяет неприемлемости дискуссий, которые ведут только к ссорам, что недостойно раба Господа, который должен «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины». Хотя упоминаются конкретные персоны, но положение имеет общую направленность.

В. М. «Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов»; «для слова Божьего нет уз»; «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём»; «в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении».

ГЛАВА 3

  1 «В последние дни наступят времена тяжкие». 14 Священные писания «могут умудрить тебя во спасение».

  Предупреждая о преобладании в людях отрицательных качеств, Павел просит Тимофея оставаться верным полученным от него и писаний знаниям, несмотря на все гонения и страдания которые будут унаследованы, как поборника веры.

В. М. «Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины»; «желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут  гонимы»; «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь»; «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»; «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

ГЛАВА 4

  1 «Проповедуй слово … переноси скорби … исполняй служение твоё». 6 «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил». 9 Личное слово, приветствия и благословение.

  Заклиная Тимофея оставаться на пути истины, а многие сошли с него, Павел предвещает, что «время моего отшествия настало», и просит скорее навестить его, так как по разным причинам круг сподвижников поредел и требуется помощник для завершения жизненного пути. Упоминание конкретных имен и просьба исполнения мелких поручений наполняет официальный документ в очередной раз каждодневной теплотой завершенной личным словом и благословением.

В. М. «фелонь».







ПОСЛАНИЕ К ТИТУ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Павел приветствует Тита. 5 Качества служителей церкви. 10 Обличай иудейских обманщиков на Крите.

  Высокопарно рекомендуя себя и «резидента» на Крите, Павел напоминает ему, зачем он оставлен на острове, а именно довершить назначение пресвитеров по городам имеющих очень идеальные качества, и обличать «непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных».

В. М. «Для чистых всё чисто».

ГЛАВА 2

  1 Обязанности разных классов верующих, старых и молодых. 11 Благодать Божия дана, чтобы произвести целомудренную, праведную и благочестивую жизнь.

  Примерно в предыдущем ключе Павел характеризует и истинных верующих, с поправкой на возраст и общественное положение, пребывающих в ожидании «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Невольно возникает вопрос, если все такие хорошие, то зачем надо субординация?

ГЛАВА 3

  1 Обязанности ко всем людям. 8 Побуждай к добрым делам; удаляйся от глупых состязаний. 12 Последнее слово и приветствия. Благословение.

Не изменяя себе Павел, после не пренебрежения к простым людям, недостатки которых некогда имели и сейчас избранные во спасение, обращается к повседневным делам, не забывая приветствий и прочего.

ПОСЛАНИЕ К ФИЛИМОНУ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Приветствие Павла Филимону и домашней церкви. 8 Ходатайство за Онисима.
23 Прославление приветствия и благословение.

  Поприветствовав адресата, Павел просит его настоятельно позаботиться о своём сыне в счёт их взаимно задолженностей, несмотря на сложные сложившиеся отношения к оному. Обойтись без приветствий и благословения апостол не может в силу воспитанности или ещё чего. Ни что человеческое и святым людям не чуждо.

В. М. «он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда»; «ты и самим собою мне должен».

ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ

СВЯТОГО АПОСТОЛП ПАВЛА

ГЛАВА 1

  1 Бог говорил нам о Сыне, наследнике всего. 5 Сын превосходнее ангелов.

  Павел доходчиво объясняет начитанным писаниями евреям разницу между сотворёнными ангелами и рождённым естественным путем Сыном, не без ссылок на цитаты, вскользь затрагивая положение, что всё созданное Им не вечно, кроме Иисуса Христа и присоединившимся к Нему. И вот тут можно согласиться, отбросив заверение о последнем.

ГЛАВА 2

  1 Предостережение, чтобы не нерадеть «о толиком спасении». 5 Иисус был немного унижен перед ангелами, дабы Ему вкусить смерть за всех. 10 Вождь спасения усовершился через страдания. 14 Уподобился братьям, чтобы быть милостивым Первосвященником.

  Павел довольно сложно разъясняет временное унижение Иисуса Христа перед ангелами через страдание смерти и воскрешение для обретение вечной жизни вместе с уверовавшими в Него братиями. Строк в Ветхом Завете подтверждающих данное положение хватает.

В. М. «претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь».

ГЛАВА 3

  1 Сын Божий превосходнее Моисея «слуги» Божия. 7 Неверие Израиля в пустыне – предупреждение против ожесточения сердца.

  «Убедительно» показав разницу между Моисеем и Иисусом, Павел предупреждает евреев, принявших веру во Христа, о не повторении ошибки неверия совершенной народом, проведшим наказанными в пустыне сорок лет.

В. М. «устроивший всё есть Бог»; «доколе можно говорить ныне».

ГЛАВА 4

  1 «Для народа Божия ещё остаётся субботство»; «слово Божие живо и действенно». 14 Наш Первосвященник «подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

  Апеллируя цитатами всё того же авторитетного источника Павел, несколько переосмысливая субботу и покой, потерянный частью избранного народа за непокорность, говорит единоверцам: «да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

В. М. «не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших»; «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

ГЛАВА 5

  1 Сын – «Первосвященник по чину Мелхиседека».  11 Вас нужно учить.

  Павел сетует, что его народу, которому «надлежало быть учителями», самому «нужно молоко, а не твёрдая пища», чтобы правильно истолковывать «слова Божия». Апостол упускает из виду, что Иисус сам из данного народа, а учителя порой достаточно и одного, но хорошего для получения всеми нужного знания, что, в общем-то, и утверждается самим апостолом.

В. М. «Могущий снисходить невежествующим и заблудшим; потому что и сам обложен немощью»; «однако страданиями навык послушанию»; «по времени, вам надлежало быть учителями»; «и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища»; «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец»; «у которых чувства навыков приучены к различению добра и зла».

ГЛАВА 6

  1 Серьёзное предостережение против отпадения. 9 Уверенность, что читающие проявят веру «до конца». 13 Основание для такой надежды – непреложность Божьей воли. 

  Павел направляет предостережение, что не следует «опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия»,  но надеется на лучшее идущим до конца, ибо Авраам своим долготерпением уподобился клятвы Бога Самим Собой как олицетворением высшей силы, которой «во удостоверение оканчивается всякий спор».

ГЛАВА 7

  1 Значение Мелхиседека, Авраама и Левия. 4 Как чин Мелхиседека превосходит чин Левия. 11 Господь наш воссиял из колена Иудина и отменил левитское служение. 18 Иисус, «поручитель лучшего завета», «имеет священство непреходящее».

  Далее Павел пускается, на примере Мелхиседека Авраама и Левия, в теоретические размышления, больше понятные подкованным евреям, чем даже нам, сводящимся к главенству нового завета Христа пере ветхим заветом, что и требовалось. А сектантство, оппортунизм или ревизионизм это – второй вопрос.

В. М. «непрестающей».

ГЛАВА 8

  1 Священнодействователь святилища и скинии истинной. 6 Ходатай нового и лучшего завета.

  Задействовав множество изречений первого завета, Павел говорит об Иисусе как Первосвященники нового святилища и скинии наряду с обновлённым заветом, где «все, от малого до большого, будут знать Меня» без необходимости учителей.

В. М. «если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать место другому».



ГЛАВА 9

  1 «Скиния первая … образ настоящего времени». 11 Христос, Первосвященник; большая скиния; принёс Себя в жертву. 15 Ходатай нового завета. 23 Христос вошёл в самое небо.

  Достаточно подробно рассматривая хитросплетения ветхого и нового священнодействия, Апостол ратует за ритуал, проповедуемый им, в основе которого смерть и воскрешение Иисуса Христа, с чем Павла  и поздравляем.

В. М. «где завещание, там необходимо, чтобы последовал смерть завещателя»; «завещание действительно после умерших».

ГЛАВА 10

  1 Жертвы и приношения не уничтожают греха, но одно приношение Христа, исполнило волю Божию. 19 Имея дерзновение входить во святилище путём новым и живым, да приступаем с полною верою. 26 Последствия произвольного греха после познания истины. 32 «Терпение нужно нам, чтобы … получить обещанное».

  Павел ни во что не ставит прежние приношения и жертвы. Всех их превзошла одна смерть и воскрешение Христа, который «навсегда воссел одесную Бога», и все уверовавшие в Иисуса смогут «получить обещанное»,  а «кто попирает Сына  Божия» будет осужден.

В. М. «есть у вас имущество на небесах вечное и непреходящее»; «не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние»; «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души».

ГЛАВА 11

  1 Определение веры и примеры от  сотворения до Ноя; 8 от Авраама до Иосифа. «Верою Авраам» … ; Исаак, Иаков, Иосиф. 23 Моисей и другие. 32 Их достижения веры, но без нас не достигли совершенства.

  Отдавая должное всем сильным верою ветхого завета с их поощрениями Господа, Павел говорит, что они всё же «не получили обещанного» сполна, потому что это «Бог предусмотрел о нас». Тут можно было бы, и поспорить, но оппонент давно на небесах, как принято говорить независимо от существования данного места.

В. М. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»; «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое»; «говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле»; «скитались в милотях и козьих кожах».

ГЛАВА 12

  1 Имея такое облако свидетелей, будем проходить поприще, взирая на Иисуса, претерпевшего крест. 4 «Не пренебрегай наказания Господня». Увещания, чтобы укреплять слабых и хромлющее. 18 Большее благоговение прилежит Христову завету, чем Моисееву; «Бог наш есть огонь поядающий».

  Имея большое количество свидетельств, Павел предлагает обратиться к страданиям Христа и переносить наказания Бога, превыше наказания родителей. В общепринятом смысле это объяснимо и не вызывает нареканий, но бить слабых  гадко, тем более что дерзну высказать мысль - всякий воспитывает себя сам, а даже родительское физическое наказание выглядит как затаённый садизм и издевательство над, в принципе, равным себе существом. Ну а сравнение всемогущего Бога с огнем поядающим невольно коробит.

В. М. «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще»; «кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает»; «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней»; «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод  праведности»; «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колена»; «И ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось»; «Старайтесь иметь мир со всеми и святость»; «Вы преступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и к буре»; «Смотрите не отвращайтесь и вы от говорящего»; «изменение колеблемого, как сотворённого, чтобы пребыло непоколебимое».

ГЛАВА 13

  1 Советы верующим о их поведении. 7 «Учениями … чуждыми не увлекайтесь. 17 Увещания. 20 Молитва, чтобы Бог усовершил их «во всяком добром деле». 20 Приветствия.

  Не берусь утверждать безапелляционно, но советы, увещания и заключительная молитва к верующим в Иудее Павлом уже повторяются, как и «Аминь».

В. М. «Страннолюбия не забывайте»; «Помните узников … и страждущих»; «блудников и прелюбодеев судит Бог»; «довольствуясь тем, что есть»; «Господь мне помощник и не убоюсь: что сделает мне человек?»; «вчера и сегодня и во веки»; «хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими»; «не имеем здесь постоянного града, но имеем будущего».

ОТКРОВЕНИЕ

СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА

ГЛАВА 1

  1 Свидетельство Иоанна; благословение на читателя. 4 Послание семи церквам в Асии от прославленного Христа. 9 Видение Иоанна на Патмосе и повеление записать виденное; Сын Человеческий посреди светильников.

  Помпезно охарактеризовав себя и создателей видения, Иоанн торжественно представил «подобного Сыну Человеческому» и Его объяснение увиденному, с повелением записать это для ознакомления всех перечисленных церквей.

В. М. «ибо время близко»; «и возрыдают перед Ним все племена земные. Ей, аминь»; «Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь»; «Я есть Алфа и Омега, первый и последний».




ГЛАВА 2

  1 Ефесской церкви: «ты оставил первую любовь твою». 8 Смирнской: «будь верен до смерти». 12 Пергамской: «Знаю что ты живёшь там, где престол сатаны». 18 Фиатирской; «что имеете, держите, пока приду» .

  Обладатель семи звёзд – Ангелов, и семи светильников – их церквей, раздает первым четырем их хранителям наставления, где достаётся «сёстрам по серьгам».

В. М. «побеждающему дам вкушать от дерева жизни»;  «побеждающий не потерпит вреда от второй смерти»; «побеждающему дам вкушать сокровенную манну»; «последние дела твои больше первых»; «воздам каждому из вас по делам вашим»; «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками».

ГЛАВА 3

  1 Сардисской церкви: «будут ходить со мною в белых одеждах». 7 Филадельфийской: «Я отворил перед тобою дверь». 14 Лаодикийской: «Сё, стою у двери и стучу».

  Не забывая себя всячески прославлять, собеседник Иоанна доводит оставшимся трем Ангелам примерно в том же ключе Своё мнение о них и их подопечных, может чуть более суровое.

В. М. «ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв»; «и будут ходить со мною в белых одеждах»; «Побеждающий облечётся в белые одежды»; « отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит»; «держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего»; «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего»; «о, если бы ты был холоден или горяч!»; «Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден»; «ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг»; «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём».

ГЛАВА 4

  1 Видение престола, стоящего на небе; двадцать четыре старца; четыре животных.

  Отданием повелений дело не закончилось и перед Иоанном, предупрежденным, что зайдя на небо через отверстую дверь, он узнает «чему надлежит быть после сего», предстал престол, старцы и животные, образами которых «не брезгуют современные авторы. Для описания всего этого использованы все превосходные слова, имеющиеся в человеческом лексиконе.

В. М. «исполненных очей спереди сзади»; «первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему»; «живущему во веки веков».

ГЛАВА 5

  1 Запечатанная книга и Агнец, достойный снять её печати.

  Так же «у Сидящего на престоле» имелась потаённая книга. Открыть её, как выяснилось, мог только иносказательный Агнец, первоначально представленный как «лев от колена Иудина, корень Давидов». В нём впрочем, без того, угадывался своим закланным видом Христос. Ему-то и отводилось править миром.

В. М. «запечатанную семью печатями»; «и число их было тьмы тем и тысячи тысяч».

ГЛАВА 6

  1 Снятие семи печатей: четыре всадника; души убиенных под жертвенником; землетрясение.

  Процесс снятия шести печатей слабо поддаётся человеческому воображению, им же и вызванному, как мне видится, закончился полным хаосом, так что стало страшно подумать о седьмой препоне.

В. М. «имеющий лук, и дан был ему венец»; «дан ему большой меч»; «конь вороной, … , имеющий меру в руке своей»; «конь бледный, … , которому имя смерть».

ГЛАВА 7

  1 12,000 запечатленных на челе из каждого колена Израильского. 9 Великое множество людей из всех народов в белых одеждах, пришедших от великой скорби. Бог отрёт всякую слеву с очей их.

  Светопреставление продолжилось наложением печатей на чело двенадцати тысяч человек из каждого колена Израильского, немного не понятно какому временному признаку  набранного, с последующим появлением великого множества людей в белых  одеждах будущих жителей рая из других народов. Они видимо все уверовали в христианство, а мы заодно ознакомились с элементами райского быта, не такими уж прельстительными даже на первый взгляд.

В. М. «это те, которые пришли от великой скорби»; «Они не будут уже ни алкать , ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной»; «и отрёт Бог всякую слезу с очей их».

ГЛАВА 8

  1 Снятие седьмой печати. 3 Ангел с кадильницей «с молитвами святых». 7 Семь ангелов с трубами; суды после четырёх труб.

  Когда была снята седьмая печать, то, после зловеще-торжественного приготовления с нашей планетой в видении Иоанна, а свидетель на общем фоне ужасов как-то порой и позабылся,  стали происходить катастрофические вещи, и «горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх ангелов, которые будут трубить». Хотя и первые четыре ни чего хорошего не возвестили.

В. М. «Имя сей звезды Полынь».

ГЛАВА 9

  1 Пятая труба: саранча – армия Аполлиона. 13 Шеста труба: четыре ангела и конное войско.

  После звуков пятой трубы на поле битвы вышла саранча, напоминающая о казнях Египетских, а фантазия не беспредельна, но со специфическими возможностями и обличьем, а командовал ею ангел бездны. После этой пятимесячной пытки после шестого отрубного голоса, появилась не менее ужасная армия и уничтожила треть человечества из нераскаявшихся грешников.

В. М. «ключ от кладезя бездны»; «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них»; «одно горе прошло; вот идут за ним ещё два горя».

ГЛАВА 10

  1 Сильный Ангел с раскрытой книжкой.

 При появлении «другого Ангела сильного» Иоанну запретили записывать, что говорили семь громов при этом, но предрекли устами закадрового персонажа конец времени и настояли съесть ангельскую книгу для дальнейшего пророчества по ней.

В. М. «И клялся … что времени уже не будет»; «она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд».

ГЛАВА 11

  1 Два Божьих свидетеля, их свидетельство, смерь и восшествие на небо. 15 Седьмая труба: царство мира соделалось Царством нашего Господа.

  Когда Иоанну дали измерительный инструмент, он измерил внутренний двор храма, исключив внешний, предназначенный для язычников,  на сцену вышли два свидетеля с широкими полномочиями и надёжной охраной сверхъестественных, но после строго отведённого времени деяний, их убивает «зверь, выходящий из бездны» и, повторив в точности судьбу Христа, вознесутся на небо. Потом вострубит седьмой Ангел и после суда над грешниками, мир переменится в лучшую сторону. Нам же ближе этой архаике термоядерная катастрофа с более печальным финалом.

ГЛАВА 12

  1 Жена, облечённая в солнце; младенец; красный дракон. 7 Война на небе; хваление по причине низвержения сатаны. 15 Преследование жены драконом.

  Переходя к апофеозу видения Иоанна, пред ним возникают жена, младенец и красный дракон. В них мы угадываем деву Марию, Иисуса и сатану, противоборство которых заканчивается победой на небе и на земле сил добра, благодаря Богу.

В. М. «там питалась впродолжении времени, времён и пол - времени».

ГЛАВА 13

  1 Видение зверя с семью головами с семью головами и десятью рогами. 11 видения зверя с двумя рогами, число которого 666.

  Но дракон был низложен не до конца. Он передал власть над людьми, «которых имена не написаны в книгу жизни», двум диковинным зверям, в совокупности имеющих сакральное число имён шестьсот шестьдесят шесть. Чудовища пометили всех оставшихся жителей земли своим знаком в принудительном порядке, впрочем, тех которые и сами были не прочь.

В. М, «Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечём убивает, тому самому надлежит быть убитым мечём. Здесь терпение и вера святых»; «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

ГЛАВА 14

  1 Агнец стоит на горе Сионе со своими искуплёнными. 6 Три ангела возвещают приближение суда Божия. 13 Блаженство умирающих в Господе. 14 Сын Человеческий производит суд, подобно жатве и обрезанию винограда.

  Далее привиделся Иоанну Агнец, стоящий на горе Сион со ста сорока тысячами помеченных именем Отца Его. А после череды Ангелов летящих по небу со своими вестями появилось «светлое облако» с восседающим на нём подобным Сыну Человеческому. Он произвёл Своим серпом суд, подобный прозаическому сбору урожая, и тем не такой ужасный, хотя и потекло «море» крови пускай и грешников.

В. М. «они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними»; «пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела».

ГЛАВА 15

  1Семь ангелов с семью язвами. 3 Песнь Моисея и песнь Агнца. 5 Семь ангелов получили семь чаш с семью язвами.

  Калейдоскоп видений продолжился появлением на небе семи Ангелов с язвами, а «победившие зверя и образ его, и начертания его и число имён его»,  под аккомпанемент  гуслей Божиих, стоя над стеклянным морем, смешанным с огнём, поют песни Моисея и Агнца, славящие Господа. Действо завершилось наполнением семи золотых чаш «гневом Бога», а дым, заполнивших  Храм, должен был не проходить «доколе не окончились семь язв семи Ангелов».

В. М. «имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия»; «Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись сосуды Твои».

ГЛАВА 16

  1 Семь чаш гнева Божия вылиты на землю.

  И вот по зову голоса из храма семь Ангелов вылили поочерёдно содержимое чаш на землю. Не считал, но под проклятие Бога грешниками и прославление «сотрудниками» погибло всё живое и не живое, хотел сказать на планете, но упоминаются исключительно известные лишь тамошним современникам места, так что поостерегусь. Да и вообще непонятно чем провинилась фауна и флора, не внесённые в охранный список.

ГЛАВА 17

  1 Видение Вавилона, жены, сидящей на звере багряном. 7  Объяснение зверя с семью головами и десятью рогами.

  С одним из семи Ангелов Иоанн пошел в пустыню, чтобы видеть суд над женой, символизирующей Вавилон, сидящей на багряном звере причудливой наружности с разъяснением его патологических особенностей.

В. М. «и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её»; «дивился удивлением великим»; «и выйдет из бездны и пойдёт в погибель».

ГЛАВА 18

  1 Ангел провозглашает падение Вавилона. 4 Повеление народу Божию выйти, чтобы избежать язв. 9 Рыдания нечестивцев; цари, купцы; 21 Опустошенный Вавилон.

  С привлечением «иного Ангела» и голоса с неба из процветающего купеческого города был выведен «народ Мой», чтобы сначала подвергнуть Вавилон абстракции, а затем опустошить. Видимо устремления христиан и жителей расходились на столько, что не было сил терпеть более пристанище конкретных грешников. Зависть тоже полностью исключать не стоит.

В. М. «Воздайте ей так, как и она воздавала вам, и вдвойне воздайте ей по делам её».

ГЛАВА 19

  1 Радость на небе от падения Вавилона. 11 Сидящий на белом коне; Царь царей и Господь господствующих. 17 Зверь брошен в озеро огненное.

  Вполне понятная радость голосов с неба локальному событию уничтожению Вавилина, сменилась прибытием от туда же гарцующего на белом коне и в таких же одеждах всадника, который положил конец пресловутому зверю и лжепророку, бросив их в «озеро огненное». Наездник назывался по разному, но «имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого, и оно было «Слово Божие». Им и были повержены цари, сильные, тысяченачальники и прочие в войске отвратительного животного. А во всей казуистике связанной с заглавными буквами я  лишь догадываюсь, предоставляя читателю разбираться по своему усмотрению.

В. М. «блаженны званные на брачную вечерю Агнца».

ГЛАВА 20

  1 Сатана скован, верные Христовы последователи царствуют тысячу лет. 7 Освобождение сатаны и ввержение его в озеро огненное. 11 Мёртвые, малые и великие, стоят перед великим белым престолом.

  1 Но на этом дело не закончилось. Сам сатана был лишён свободы на тысячу лет. После освобождения на малое время он снова собрал своих приверженцев и после генерального сражения, наконец, отправился в огненное озеро, куда после судебного разбирательства поместили и остальных грешников воскресших из мёртвых и живых, как то ещё существовавших на сильно повреждённой планете, и это мягко сказано, после произошедших катаклизмов, «заботливо» описанных Иоанном.

В. М. «будут мучиться день и ночь во веки веков»; «судим был каждый по делам своим»; «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая».
ГЛАВА 21

  1 «И увидел я новое небо и новую землю»; Бог отрёт всякую слезу. 9 Новый Иерусалим, его ворота и стена; его светильник.

  С окончанием дел скорбных появилось новое небо и земля без морей, солнца и луны, «ибо слава Господня осветила его, и светильник его – Агнец», а это говорится о новом Иерусалиме, отожествляемом с невестой последнего. Правда не ясно, зачем идеальному поселению стена и ворота, а так же откуда возьмутся «спасённые народы» с царями без мерзости и лжи, чтобы принести «в него славу и честь свою». Спишем всё на традиции и оплошки при составлении Агнцем книги жизни.

В. М. «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло»; «жаждущему дам даром от источника воды живой»; «Побеждающий наследует всё»; «Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет».

ГЛАВА 22

 1 Река воды жизни; рабы божии узрят лице Его. 6 Сии слова верны и истинны. 18 Последнее предостережение; благословение.

  Впрочем, Иоанну показали реку жизни с растущими на обеих сторонах деревьями своими плодами обильно насыщающими, а листья их служили «для исцеления народов». Болезни, похоже, останутся, но все будут излечимы, если никто не будет «редактировать» то, «что написано в книге сей».
  Подытоживая, отметим, что видения Иоанна вполне соответствуют законам наших снов, разве что не так эпохальных, а последнее В. М., учитывая нашу бренность, каждый волен отнести к самому себе, и скажем; «Аминь».   

В. М. «не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко»; «чтобы воздать каждому по делам его»; «Я есмь, Альфа  и Омега, начало и конец, первый и последний».


Рецензии