Как мы заблудились в карельском лесу
Намного позже, когда я вернулась на родину взрослой женщиной, дорога и мост через пороги уже были построены, и тогда мы туда добирались на мотоцикле Ява с коляской, или на автомобиле Москвич Иж - комби.
Столько приключений связано с этими местами. Вспомнилась забавная история, как я и отец в 90х серьёзно заблудились. Время было уже возвращаться домой. Нужно только из клюквенного болота подняться на сопку, а там по лесной дороге к машине, да только мы не в ту сторону вышли. Болото сплошь было окружено одинаковыми песчанными сопками. Как я не убеждала отца, что нужно идти в противоположную сторону, он всё же шёл по своему убеждению, правильно. А ведь лесной человек, капитан речного сплава, большая часть жизни его прошла в этих местах. Но случился вот такой конфуз. Когда он понял, что не прав, интересно было за ним наблюдать, шёл с виноватой улыбкой, что-то бубня себе под нос, приговаривая:
— Ничего, доченька, сейчас выберемся...
Я как могла подбадривала его, мол, не переживай, папа, и на старуху бывает проруха...
Чтобы совсем успокоить, вспомнила, как сама блуждала со своими маленькими сыновьями в километре от дома. Как-нибудь расскажу и вам, тоже забавная история.
И вот, чудесным образом, поплутав ещё с часика два с полными шарабанами мы, всё-же вышли на лесную дорогу, но совсем не на ту, которую ожидали. Сначала не могли понять в какую сторону теперь идти, но, о чудо, увидли свой заветный пенёк со скарлупками от яиц, здесь мы устраивали привал в обед, и который находился в паре километров от злополучного болота. Как мы хохотали, присев на этот большой пенёк спина к спине! И только сейчас поняли, что зверски устали. Вот так бывает, когда леший водит - водит, забавляется, а нам деваться некуда, идти - то нужно, изо всех сил, и тогда включается второе дыхание, адреналин знает своё дело. Главное не отчаиваться. Эх, мой любимый папочка, как же я по тебе скучаю!
***
Пять озёр – Пятиозёрки,
здесь валежник, холмы и пригорки,
цепь трясин с потаёнными гатями
под бруснично-морошковой скатертью.
Острова, острова меж болотами,
берега озерцов с позолотою,
окаймлённые ржавою осенью
в лёгкой дымке витающей просини.
Моховина, зелёные крепи,
перешейки – валунные цепи,
гребни скал ледниковой породы
и тайга - кладовая природы!
© Галина Банько
Свидетельство о публикации №125110704757