Бог молчит. Часть 4

Бог молчит. Часть 4
Татьяна Немшанова

Холод, холод, ночь и тьма.
Засверкали звёзды, открывая небеса.
Крутит, вертит леший, ухмыляясь.
То хитрит и льстит, а то стращает.
Как заводит в болотА,
Не поймёшь, свернув туда...


Месяцем ранее…


Последние числа сентября 2025 года. Дату определила позже, прейдя уже в таёжную избу, путём вычисления и воспоминаний. То обычное явление. В дороге телефон не включаешь, - бережёшь заряд, да и не до того. Время фиксируешь по густоте сумрака, по солнцу – по рассвету, закату, заранее определив час наступления утра и ночи. И неизменно путаешься в датах. На месте – в избе, уже включив телефон, или, позвонив родным, спрашиваешь день – дату, день недели, ибо на телефоне её может скинуть при отключении, включении, перестановки симки и при прочих действиях. Потом вспоминаешь сколько и, где ночевала, сколько дней и, где шла. На листочке пишется от настоящей даты те – прошлые даты, пишу календари. Даже и при этом идут сбои. Опять сверяешь, неизменно путая.

Обычно в тайге мгновенно забываешь вчерашний день. Если не записать, то не вспомнить. В памяти остаются лишь самые яркие и значимые фрагменты. Так сейчас помню отчётливо, как увидела реку Манья, блуждая в нескольких метрах от берега в жутком таёжном буреломе. Увидела в десятке метров необычный просвет. Подумала: то болото или старица, но заставила себя дойти через непролазные завалы из огромных кедров, усилием воли заставила дойти и посмотреть. И ахнула, что в десятке метров всего находится долгожданная река. Сработай интуиция и опыт, и Ангел помог. Неизвестно, сколько б ещё плутала суток. А река – то знакомый ориентир.

По расчётам получается:

- 31 сентября днём я наконец-то зашла в свою таёжную избу.

- с 29 на 30 сентября ночевала у костра, блуждая весь день 30 с рассвета до сумерек и, в итоге, сделав многокилометровый круг по тайге, вернулась в исходную точку – к своему костровищу. там же, где ночевала с 28 на 29 сентября.

- с 28 на 29 сентября ночевала у костра на своей территории. Пала на ночлег, точно не зная, где нахожусь, поняв, что плутаю основательно.

- с 27 на 28 сентября – вторая ночь в тайге. Ночевала рядом с нашей сопкой и правым притоком ручья Хапаяна. Устала, начинало вечереть. Пришлось устраивать ночлег.

- с 26 сентября на 27 сентября ночевала в палатке на Каменистом, девятнадцатый километр трассы в горы Приполярного Урала, двадцать один километр от дома сельского.

Вышла с села рано утром 26 сентября. Записей не нашла. Последняя смс от 25 сохранилась.


***

Вторую ночь пути с 28 на 29 сентября ночую у таёжного костра рядом с сосновой гривой, рядом с нашей сопкой. То восточные предгорья Приполярного Урала. С ночёвки планировала выйти до рассвета или в сумерках, что оказалось нереально. Светать начало поздно, около семи утра, пришлось ждать полного рассвета из-за видимости, точнее, из-за отсутствия таковой, сидя у догорающего костра, сжигать остатки дров.

С вечера Пуля сильно необычно ластится ко мне. Такое с ней происходит впервые. Обычно псина в эмоциях сдержанна. Дымка – тот ласковей, хоть и кобель. Поведение собаки нестандартно, необычно, не нахожу ему объяснения. Ощущение: она чего-то заметно боится, сильно обеспокоена чем-то. Эти места ей хорошо знакомы. Тут недалеко погиб её хозяин, мой муж. Лишь она одна знает всё о гибели таёжника. Медвежьих свежих следов по пути не встречалось, волчьих тоже. Она точно знает, где изба, оттого и ночёвка для неё нежелательна. – зовёт идти дальше?.. Только скоро стемнеет, оттого надо ночевать, отдохнуть, чтобы завтра были силы идти. Погода сентябрьская позволяет ночевать у костра, хотя и заморозки ночью уже до минус пяти, днём стоит плюс до пяти градусов.

Остановилась на ночлег, развела костёр в низине, в долине ручья, где можно набрать воды – рядом с ручьём, притоком Хапаяна. Сентябрь сух. С водой сложно. Несу с собой в рюкзаке в пластиковой бутылке литр чая. Потом несу воду, ибо пить необходимо, хоть по глотку, но постоянно, а стоит в тайге сушь. Воду сложно найти.

Место для ночёвки попалось относительно ровное. Со спины прикрывает склон сопки, поросший густо сосняком и кедрами, с густой моховой подстилкой. Со спины лежит ствол поваленного сухого старого дерева - сосны. Рядом растут невысокие ёлки. сосны. Плащ-палатку повесила на них, точно на стену, как отражатель тепла костра. Половинку синтетической ткани, подогнув, расправила на лежанку, чтобы теплее было снизу и, не поддувало со спины. Саму лежанку устроила из толстых кусков коры старой сосны, набрав с дров кедровых. Она неплохо отслоилась кусками.

Сосново-кедровая старая толстая кора хорошо утепляет, не хуже любого коврика туристического. На ней вполне мягко и комфортно сидеть, даже прилечь можно. Добавила на лежанку и лапника. Однако, лапник в тайге всегда непросто ломать. Деревья - хилые, и ветки небогаты на густоту и размеры, да и усталость всегда ограничивает стремления. Ломаешь немного совсем. Далеко от костра не отхожу в силу усталости и опасения заблудиться, что совершенно реально. Одно дело плутать с рюкзаком и всем снаряжением, другое – потерять рюкзак и всё…

Деревья окружения и плащ -палатка создали вполне подходящий экран для костра, отепляя со спины. Костёр развела самый обычный. Много читаешь про всякие типы костров, только всегда исходишь из реальных обстоятельств – наличия топлива, его состава, усталости, погоды, длительности ночи.
Запалила то, что удалось собрать рядом. – это сухостойные сосновые дрючки. Подпиливала их ножовкой. Ель для костра не использую по причине её искрения.

Растапливала берестой и сухими нижними веточками кедра, ели, что в метрах от костра. дрова – сухостой сосновый, складирую вдоль лежанки, как получается. Подтащила на ночь и упавшие брёвнышки погибших берёз. Они часто еще стоят или уже лежат. Обычно они, подгнившие, - в отличии от сосны, но горят. Береста держится на них трубой. Внутри – сгнившая, похожая на опил, на мочало трухлявая сердцевина, которая частенько вытряхивается. При нехолодной ночи дрова вполне сносные. И хорошо пилятся простой ножовкой, которую впервые с собой несу вместо топора тяжеленного. Оттого всегда их использую.

Ночами заморозки уже до минус пяти стабильны. В низинах лед и снег. Однако, иду в обычной осенней одежде. Долго выбирала. в чём идти и, как одеваться, чтоб и легче шлось, и не мёрзнуть, не потеть. -Крайне сложно подобрать! Остановилась на синтетической куртке, как-то оставленной у родителей сыном. Теперь ношу её сама, хоть и велика. Для леса дошила карманов, пришила петель и пуговиц, ибо в тайге у всего проявляется свойство выпадывать, теряться, мешаться, путаться. Ножи, спички, компас необходимо в обязательном порядке надёжно фиксировать в месте их пребывания. - в карманах. Привязываю ножи, компас на разные прочные шнурки. От прочности крепежа напрямую зависит жизнь. Для надёжности, сохранности замка, на случай его поломки, пришила клапана с обычными пуговицами и резинко- бельевыми петельками.

Шла облегчённо, одевшись в поддёвку и в тонкий, весьма старый, свитерок – детский. дочери. Он крепко поизносился, однако лучше не придумала в замену старцу. Он надёжно греет, проветривается, не мешается, лёгок, из натуральной шерсти ангорки. Большой шерстяной свитер, проверенный годами в тайге, несла в рюкзаке. Он тоже поизношен, штопан, весит сносно и ощутимо ( более 500 грамм), но надёжно греет. В нём обычно ночую в спальнике, у костра, сплю. Вот и сейчас натянула поверх походного для сна.


***


Дымка устал и тут же расположился рядом со мной, свернувшись колечком у костра. Пулька же пыталась лечь поодаль, но там холодно. А она почти голая, - вылиняла до кожи, как обычно, и новым зимним мехом не обросла, оттого и мёрзнет. Наконец, лайка решилась лечь рядом с костром у меня под боком. Помогла ей выбрать местечко тёплое и, чтобы мне не мешалась. Согревшись, Пулька ушла спать под густую ель, улеглась в мягкий мох, поодаль, где крепко уснула.

***

Вскипятила чай. Доели втроём хлеб и копчёную колбасу. Поделила на всех поровну остатки конфет вафельных, - типа Гулливера. - Каждому по конфете.

 – Подкрепились. Время ночное летит быстро. Старалась лежать на лежанке. Дремала и даже спала вполне сносно. Просыпаясь, поправляла костёр, дрова. Ночь пролетела быстро, незаметно совсем. Была оптимистично уверенна, что через пару часов доберусь бесхлопотно до избы. Сомнений в том не возникало почти. - место, где ночую прекрасно знаю. Осталось до зимовья всего шесть километров. - Что случилось потом, - до сих пор не понимаю. Напрашивается лишь одна нехорошая мистика, - не поддающаяся разуму.


Фотоснимки Татьяны Немшановой. Лайки севера России Дымка и Пуля. Октябрь в тайге Крайнего Севера ХМАО Югра Сибирь, Приполярный Урал, Таёжное безмолвие.

#таежная быль, # таёжный дневник, # северная тайга Западной Сибири ХМАО Югра,# таёжная осень, #охотничьи рассказы, #соло поход сквозь северную тайгу,# северные лайки, # ночёвка у костра в тайге севера , # дневник таежницы, # таёжная жизнь


Продолжение следует.


© Copyright: Татьяна Немшанова, 2025
Свидетельство о публикации №225110701040

Рецензии

Красивые они какие на фото. Что произошло, не совсем ясно. Таня, не могу представить, как Вы там ночуете, в лесу, у костра. Аж мурашки пошли...

С уважением,

Федя Заокский   07.11.2025 12:58   •   
Федя! Я сейчас отредактировала этот текст, добавила, исправила. Изначально много ошибок.
В сентябре вполне нормально, пока снега нет и на почве достаточно дров. Снег перекрывает дрова, вот то уже экстрим. Самое важное развести костер и заготовить достаточно на ночь. А ночи уже начинаются полярные. Федя! Место необычное, аномальное. Неизменно сталкиваюсь тут с мистикой запредельной. И именно тут погиб муж. Тут нападала медведица. Тут видела Его. Дух помог тогда. Много чего происходило именно тут. А сейчас пропали лайки. Нехорошие мистические мысли. Невольно думается о потустороннем. Тут видела НЛО. Тут жутчайший бурелом. Кедры метрового диаметра скошены, точно мечем на одной высоте вместе с тоненькими берёзками. Не сиерчь и не от снега!..
Плутали тут всегда- опытные таежники и геологи...

Татьяна Немшанова   07.11.2025 13:33   


Рецензии
Приходилось ночевать у костров и даже просто в куче соломы, но это уже издевательством тогда стало для меня. К счастью не заболел, не простыл.
Быть добытчиком вообще опасное дело, особенно когда кругом ночная тайга или степь, а рядом с тобой нет собаки.
Написали классно.
Удачи
С уважением!

Юрий Лебедев 4   07.11.2025 19:20     Заявить о нарушении