Деизм

Деи;зм (от лат. deus — «бог») — религиозно-философское направление, признающее существование Бога-Творца, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм.

Большинство деистов полагают, что бог после сотворения мира не вмешивается в полагание событий; другие деисты считают, что бог всё же влияет на события, но не управляет ими полностью.
 Внутри деизма существует много философских направлений.  Деизм предполагает разум, логику, наблюдение за природой и высоко ценит свободу совести.


Существует также политеистический деизм (полидеизм), который считает, что мир сотворило некоторое количество богов, которые впоследствии перестали взаимодействовать со вселенной.

История

Слова деизм и теизм, первоначально синонимы, происходят от слова «бог»: первое от латинского deus, второе от греческого ;;;; [теос].
 Мыслители этих направлений утверждали веру в единого Верховного Бога, Творца. В XVII веке значения этих терминов начали расходиться: теисты учили, что Бог активно интересуется созданным миром и действует в нём, тогда как деисты утверждали, что при создании Бог наделил мир самоподдерживающими и самодействующими силами, а затем полностью отдал его под управление этих сил.

Термин деист впервые появился в своём новом смысле в книге «Анатомия меланхолии» (1621 г.) Роберта Бёртона.

Идеи деизма связаны с концепцией естественной религии, сформулированной Жаном Боденом в произведении «Беседа семерых о сокровенных тайнах возвышенных вещей» (название также переводят как «Семичастный разговор о секретах высших истин») в 1593 году. Первым документом деизма считается сочинение «Трактат об истине…» Э. Герберта Чербери (1624), хотя в ней, как и в работе Бодена, сам термин деизм не используется. Слово «деизм» было популяризировано противниками этого направления мысли, прежде всего богословом Эдуардом Стиллингфлитом[англ.]. В XVII—XVIII веках деизм стал значимым философско-религиозным направлением, характерным для европейского Просвещения.

Деизм, представленный Гербертом Чербери, был построен исключительно на естественно-правовом мышлении. В соответствии с ним существовала естественная и разумная вера в единое божество.

Юм же привёл доказательства того, что единобожие исторически известных народов возникло не из света разума, а из тьмы многобожия, из мутных волн страха, беспокойства, ужаса и мнительности, свойственных первобытным людям. Человечество, по мнению Юма, только постепенно восходит к более высокому уровню разумности

Отношение деизма к традиционным религиям

Деизм отрицает божественность Библии, Корана, Торы и других книг, претендующих считаться божественными откровениями. Основная критика традиционных религий со стороны деизма заключается именно в обвинении в необоснованном догматизме. Последователи деизма считают, что священные писания, по современным меркам довольно противоречивые и спорные, — лишь плоды человеческой мысли, а не слова Бога, и поэтому на них невозможно строить мировоззрение. Другая грань критики заключается в том, что традиционные религии чрезмерно спекулируют посмертными блаженствами и адскими муками, чем и удерживают свою паству, лишая её свободы мысли и свободы совести


Деизм процветал в Англии между 1690 и 1740 годами. В это время привлекла большое внимание работа Мэтью Тиндала «Христианство, древнее как само Творение, или Евангелие как воспроизведение естественной религии» (Christianity as Old as the Creation, or the Gospel a Republication of the Religion of Nature, 1730). Её часто называли «Библией деистов», поскольку в ней были почти все доводы, цитаты и вопросы, поднимавшиеся десятилетиями[8].

Позднее деизм распространился во Франции (особенно благодаря работе Вольтера), в Германии и в других странах.

Деизм господствовал над интеллектуальным миром Франции и Англии с конца семнадцатого до первой половины восемнадцатого века, затем его культурное значение уменьшилось. Но и в современном мире деизм продолжает существовать[9]. Некоторые учёные, такие как Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг, не называли себя деистами, но их взгляды на Бога как на возможного создателя мира или как на воплощение законов физики соответствуют взглядам деистов. К числу современных последователей деизма относятся, в частности, Энтони Флю и Вацлав Гавел.

 Авторы-деисты «конструктивной» направленности определяют деизм как форму естественной теологии и утверждают, что:

    Бог (или боги) существует и создал вселенную.
    Бог дал людям способность разумно мыслить.

Элементы, общие для деистов критического и конструктивного направлений:

    Отказ от религий, основанных на книгах, где содержатся откровения Бога.
    Отказ от религиозной догмы и демагогии.
    Скептическое отношение к сообщениям о чудесах, пророчествах и религиозных таинствах.

Согласно деистам, рассудок (разум) предоставляет всю необходимую информацию. Деисты стремились использовать рассудок для разоблачения того, что они считали бессмыслицей.

Жизнь после смертиТе из деистов, чьи взгляды близки взглядам теистов, разделяют представление последних о том, что жизнь после смерти существует, но есть и деисты, которые верят только в физическое существование


Известные деисты


Герберт Чербери
Вольтер
Жан-Жак Руссо
Томас Пейн
Томас Джефферсон
Максимилиан Робеспьер
Джон Толанд
Энтони Эшли Купер Шефтсбери
Исаак Ньютон

Жан Батист Ламарк
Бенджамин Франклин
Герман Самуил Реймарус
Джон Энтони Коллинз
Александр Николаевич Радищев

Наполеон Бонапарт
Гитлер, Адольф

Паркер, Трей — один из создателей мультсериала «Южный Парк»

Флю, Энтони — британский философ и религиозный критик, до 2004 года был убеждённым атеистом, однако позже пересмотрел свои взгляды и заявил, что Бог (Создатель) существует. Флю отмечал, что его позиция является деистической и далека от христианских или исламских верований.

Армстронг, Нил — американский астронавт НАСА, первый человек, ступивший на Луну (20 июля 1969 года) в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11».
Гавел, Вацлав
Кавур, Камилло Бенсо


Русских деистов как единой группы не существует, но деистические идеи были у некоторых русских мыслителей конца XVIII — начала XIX века, таких как
И. П. Пнин, И. Д. Ертов, А. С. Лубкин и некоторые декабристы. В целом, это было прогрессивное направление для своего времени, сыгравшее роль в развитии свободомыслия, а затем утратившее самостоятельное значении



Деизм - это, по сути, любые убеждения в невмешивающемся боге, основанные на логике


Деизм отрицает любые мистические и сверхъестественные явления, но признают божественную природу Вселенной и человека.


Рецензии