Искусственный интеллект тупит

Искусственный интеллект тупит… или ода Великому Откату, как вернулись в светлое прошлое

Триумфальное шествие искусственного интеллекта, этот ослепительный локомотив прогресса, внезапно… слегка затупил на рельсах. Или, если быть точнее, уперся в стену суровой реальности, сложенную из кирпичей человеческой некомпетентности и собственных галлюцинаций.

Помните те радужные прогнозы, где алгоритмы вот-вот должен был отправить человечество в ранний и заслуженный творческий отпуск, а сам – взвалить на свои алгоритмические плечи все тяготы корпоративного быта? Так вот. Оказалось, что плечи эти – вовсе не алгоритмические, а скорее ватные.

Из свежих данных, собранных неутомимыми аналитиками, как манну небесную, мы выуживаем дивные новости: сотрудников, которых с легкой руки менеджеров заменили нейросетями, нанимают обратно. Да-да, тех самых, чьи места поспешили занять бездушные (и, как выяснилось, безмозглые) цепочки кода. Этот процесс, назовем его «Великим Откатом 2020-х», приобретает масштабы эпидемии.

Картина вырисовывается до боли жизненная, почти с брейгелевским размахом:

Первое. Миф о «золотом алгоритме». Оказывается, нейросеть – это не универсальный солдат, а скорее стажер-переросток, который блестяще генерирует бессмысленные отчеты в духе «синергии квазипартиципативного экзистенциализма», но пасует перед вопросом «как отправить факс клиенту, который факсы не принимает, но очень просит». Организации, ринувшиеся в омут цифровизации с головой, обнаружили, что этот омут – глубиной по колено, а на дне – острые камни несовместимости, глюков и откровенного бреда.
Второе. Экономика сюрпризов. Затраты на внедрение ИИ, которые на презентациях выглядели как смешная копеечка, на практике превратились в финансового Ктулху, пожирающего бюджеты целых отделов. Выяснилось, что для работы «бесплатного» ИИ нужны целые команды дорогих инженеров, тонны серверов и тонкие настройки, стоимость которых сравнима с выкупом за наследного принца. Ожидалась экономия – получилась новая, доселе невиданная статья расходов под названием «Содержание цифрового Франкенштейна».
Третье. Феномен «вернись, всё простим!». И вот уже по коридорам офисов, где недавно царила зловещая тишина, прерываемая лишь гулом вентиляторов, вновь раздается стук клавиатур и задушевные стоны над кофе-машиной. Опытных сотрудников, этих «устаревших динозавров», возвращают. Не из сентиментальности, а потому что только этот «динозавр» знает, как уговорить бухгалтерию принять спорный счет или как найти тот самый потерянный файл в недрах корпоративного облака, куда ИИ даже заглянуть боится.

Массачусетский технологический институт, эта цитадель технологического оптимизма, подлил масла в огонь, скромно намекнув, что 95% компаний не получили от ИИ ни цента прибыли. Пять процентов, вероятно, те, кто продавал всем остальным сам этот миф.

Стратегическая перспектива, или Куда мы идем? А идем мы, дорогие друзья, к светлому будущему гибридного идиотизма. В авангарде – бывший менеджер по продажам, которого уволили, потом наняли обратно, и теперь его работа заключается в том, чтобы весь день переспрашивать у нейросети: «Нет, ну серьезно, что ты имеешь в виду под "оптимизацией клиентского пути через эмпатичный цифровой катарсис"?» и исправлять её опусы.

Искусственный интеллект не тупит. Он просто оказался идеальным зеркалом, которое отразило нашу собственную лень, наивность и страсть к простым решениям сложных проблем. Он не заменил людей. Он блестяще продемонстрировал, что заменить-то, по большому счету, было некого.

Так что давайте поднимем виртуальные бокалы за возвращение здравого смысла. И за тех, кого мы так легкомысленно выкинули за борт, решив, что нас спасет поплавок из нейронов. Поплавок, как выяснилось, оказался с дыркой. Добро пожаловать обратно, коллеги. Корабль дураков продолжает плавание, но теперь, по крайней мере, на нем есть кому менять прокладку в кофемашине.

Благодарю за понимание! Заглядывайте ещё! Подписывайтесь! Лайкайте! Репостуйте! Берегите себя! Не всё потеряно!

Сбор здесь, на сём канале би би си - это другое, прям и здесь и сейчас подпишись, толи ещё будет...

https://vk.com/public_ant_hag


Рецензии
Отличная статья! Только глупые бездельники могут верить в замену человека ИИ.
Некоторые неглупые люди могут мыслить как нейросеть, это да:

"Здесь «мыслишь» ты как нейросеть,
С чужих бы слов тебе всё петь.
Берёшь с ближайшей «инфокучи»,
Ты ведь на Западе живёшь,
Что там посеют - ты пожнёшь,
Тебя сомнения не мучат.
По алгоритмам ты мастак,
Но мозг работает не так."
http://stihi.ru/2024/10/29/2739

Шевченко Валерий   07.11.2025 13:33     Заявить о нарушении